Отличные идеи для использования падалицы яблок в кулинарии

Отличные идеи для использования падалицы яблок в кулинарии

Маленький урожай — плохо, а большой еще хуже.(народная примета)

С середины июля яблок падает много, причем каждый день. Честно скажу, вкус у них не очень, а у зимних сортов особенно.

Если вы относитесь к тем садоводам, которые не могут справиться с этой массой, думаю вам пригодится мой опыт.

Что только мы не делали раньше из яблок, которые падают раньше времени, а потому не особенно вкусны. И соки гнали, и сушили, и варили! В общем, кучу времени тратили, а варенье и повидло не особенно-то ели, предпочитая вишневое да клубничное.

А в прошлом году меня научили делать такую вкуснотищу, которая стала любимой на всю зиму. В общем это и не варенье вовсе, т.к. варить его не нужно.

Итак собраны упавшие яблоки, более-менее созревшие и совершенно зеленые, хорошие и подпорченные, на это варенье идет абсолютно все! Важно тщательно очистить яблоки от повреждений и семенных коробочек, а вот от шкурки не обязательно, что существенно экономит время. Затем кусочки яблок нужно провернуть на мясорубке или перемолоть в комбайне вместе с лимонами очищенными от косточек. Затем все перемешиваем и добавляем сахар. Через 12 часов сахар полностью растворяется и получается объеденье, которое разливаем в стерилизованные банки.

Расчеты же очень простые. На 1 кг яблок — 2 лимона и 1 кг сахара. За счет того, что сахара немного, лучше хранить живое варенье в холодильнике или погребе. Либо простерилизовать в банках и закатать.

Стерилизовать очень удобно в духовке, при температуре 100 градусов. Так одновременно можно подготовить к закрутке сразу много банок. Их лучше установить на противень, т.к. иногда закипевшее содержимое начинает выбрызгиваться из банки.

А теперь расскажу какой пирог я делаю. Он удивит своим вкусом и видом как домашних, так и гостей, которые еще его не пробовали. Потом-то все просят испечь именно такой.

Делаем тесто из 0,5 л сметаны, можно нежирной, 0,5 ч. л. соды, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Подробнее я писала здесь… Можно делать тесто и на кефире, но в конце добавить маргарин или масло. В общем, тесто нам будет нужно ближе к песочному.

Теперь достаточно тонко и широко раскатываем первый пласт, выкладываем его в глубокую сковороду или на противень, слегка посыпаем крахмалом. Тонким слоем выкладываем начинку — яблочно-лимонную.

Очень тонко раскатываем поочередно 2, 3, 4 пласты, но меньшего размера, чем первый. Точно также подсыпаем каждый слой крахмалом, чтобы пирог не потек, и выкладываем на каждый начинку. Таким образом получается слоеный пирог. Верхний слой тестом закрывать не нужно, просто защипываем края первым слоем, чтобы получился открытый пирог.

Печем 40 минут при температуре 180 градусов, чтобы пропеклось тесто во всех слоях.

Пока пирог печется, убираем кухню, завариваем чай, накрываем стол и зовем всех на угощенье!

Если пироги и шарлотки надоели, можно сделать вкусный и полезный сок. Прямо из-под выжималки конечно хорош, но уж больно кислый, да и для слизистой желудка не сильно подходящий. Давайте его облагородим.

Возьмите в равных количествах сок и кипяченную воду или настой мяты. На 1 литр смеси добавьте столовую ложку меда. Вкуснотища!

А можно сделать яблочный квас, спасающий в жару. Я делаю в трехлитровой банке.
1,5 литра сока + 1,5 литра воды + 2−3 черных корочки от ржаного хлеба + 2−3 ст.л. сахара или меда. Поставьте в теплое место на пару дней, чтобы начало бродить. Банку надо закрыть марлечкой, чтобы воздух мог выходить.

Вот так, то туда, то сюда яблоки и уходят, ничего не пропадает!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что можно приготовить из падалицы яблок

Ответ: Из падалицы яблок можно приготовить различные блюда, такие как яблочный пирог, яблочный пудинг, яблочный трайфл, яблочный кекс, яблочный пирожок, яблочный пудинг, яблочный салат и яблочный мусс.

Вопрос 2: Как приготовить яблочный пирог из падалицы яблок

Ответ: Чтобы приготовить яблочный пирог из падалицы яблок, нужно сначала сделать тесто для коржей. Затем нарезать яблоки и выложить их на тесто. После этого добавить сахар, муку, корицу, соль и сливочное масло. Закрыть корж с начинкой и поставить в духовку на 35-40 минут.

Вопрос 3: Как приготовить яблочный пудинг из падалицы яблок

Ответ: Чтобы приготовить яблочный пудинг из падалицы яблок, нужно сначала сделать тесто для коржей. Затем нарезать яблоки и выложить их на тесто. После этого добавить сахар, муку, корицу, соль и сливочное масло. Закрыть корж с начинкой и поставить в духовку на 35-40 минут.

Вопрос 4: Как приготовить яблочный трайфл из падалицы яблок

Ответ: Чтобы приготовить яблочный трайфл из падалицы яблок, нужно сначала сделать тесто для коржей. Затем нарезать яблоки и выложить их на тесто. После этого добавить сахар, муку, корицу, соль и сливочное масло. Закрыть корж с начинкой и поставить в духовку на 35-40 минут.

Вопрос 5: Как приготовить яблочный кекс из падалицы яблок

Ответ: Чтобы приготовить яблочный кекс из падалицы яблок, нужно сначала сделать тесто для коржей. Затем нарезать яблоки и выложить их на тесто. После этого добавить сахар, муку, корицу, соль и сливочное масло. Закрыть корж с начинкой и поставить в духовку на 35-40 минут.

Вопрос 6: Как приготовить яблочный пирожок из падалицы яблок

Ответ: Чтобы приготовить яблочный пирожок из падалицы яблок, нужно сначала сделать тесто для коржей. Затем нарезать яблоки и выложить их на тесто. После этого добавить сахар, муку, корицу, соль и сливочное масло. Закрыть корж с начинкой и поставить в духовку на 35-40 минут.

Вопрос 7: Как приготовить яблочный салат из падалицы яблок

Ответ: Чтобы приготовить яблочный салат из падалицы яблок, нужно сначала нарезать яблоки и выложить их в миску. Затем добавить сахар, муку, корицу, соль и сливочное масло. После этого перемешать все ингредиенты и выложить салат на тарелку.

Вопрос 8: Как приготовить яблочный мусс из падалицы яблок

Ответ: Чтобы приготовить яблочный мусс из падалицы яблок, нужно сначала нарезать яблоки и выложить их в миску. Затем добавить сахар, муку, корицу, соль и сливочное масло. После этого перемешать все ингредиенты и выложить мусс на тарелку.

Что такое падалицы яблок

Опавшие с дерева плоды не вполне пригодны для долгосрочного хранения. При падении они могут повреждаться, трескаться, мяться, что влияет на их внешний вид и сохранность. Очень быстро плоды начинают подгнивать и становятся непригодными в пищу.

Стоит разобраться, что представляют собой яблоки-падалица, как утилизировать плоды, куда девать подгнившие и порченые фрукты, как обработать уцелевшие плоды.

Садоводы рекомендуют использовать опавшие плоды:

    для получения органического удобрения;

    в виде кормов для сельскохозяйственных животных;

    для употребления в пищу в свежем виде;

    для консервирования и заготовки витаминных компотов, уксуса, сидра, пастилы, варенья и иных заготовок.

Чтобы уменьшить опадание плодов, необходимо проводить своевременную обрезку деревьев, подкармливать их. Важно регулярно обрезать ветки кроны – хотя это может и повлиять на количество урожая, но подобные процедуры окажут благоприятное воздействие на качество плодов.

Недостаток питательных веществ может напрямую влиять на качество фруктов, поэтому деревья начинают скидывать завязь. Подкормка фруктовых деревьев позволит уменьшить несвоевременное опадание несозревших плодов.

Опадать фрукты могут при появлении различных заболеваний, при монилиозе и гнилях. Своевременное опрыскивание деревьев поможет защитить растения от грибковой инфекции, даст возможность получения более качественного урожая.

Яблоки могут начать обильно падать из-за повреждения их плодожоркой. От таких плодов растение начинает избавляться самостоятельно. Справиться с плодожоркой позволит проведение своевременных мероприятий, способных защитить от насекомого-вредителя.

Какие блюда можно приготовить из падалицы яблок

Яблоки падалицы – это сорт очень ароматных и сочных яблок. Они обладают слегка кисловатым вкусом и хорошей сладостью. Из таких яблок можно приготовить множество вкусных блюд!

Один из самых простых способов использования яблок падалицы – это приготовление компота. Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Затем яблоки кладут в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу, воду и варят до готовности. Компот из яблок падалицы получается очень ароматным и освежающим.

Еще одним интересным вариантом приготовления блюда из яблок падалицы является пирог. Можно испечь яблочный пирог с корицей, добавив в тесто натертое яблоко падалицы и посыпав поверх корицей и сахаром. Это очень вкусный и ароматный десерт, который будет понравится всей семье.

Если вы хотите приготовить что-то более необычное, можно попробовать приготовить яблочное пюре с имбирем. Для этого яблоки падалицы нужно очистить и нарезать на кусочки. Затем их нужно варить до мягкости, добавить немного имбиря и измельчить блендером до состояния пюре. Получившееся пюре можно использовать как самостоятельное блюдо или добавить в йогурт, творог или оладьи.

В заключение, яблоки падалицы – это замечательный продукт для кулинарных экспериментов. Не бойтесь пробовать разные рецепты и приготовления. Вам откроется целый мир вкусов и ароматов!

Райская вкуснота из ЯБЛОК! Вот что я готовлю на ДЕСЕРТ! Три любимых рецепта!

Что делать с падалицей яблок?

С ОПАВШИМИ ЯБЛОКАМИ ПОСТУПАЮ ТАК! ДАЧНИКИ ХРАНЯТ В ТАЙНЕ ЭТОТ СЕКРЕТ!

ЯБЛОКИ: вот что я с ними делаю. 5 рецептов

Куда девать опад яблок? УТИЛИЗАЦИЯ падалицы с пользой

Цукаты из груш в домашних условиях-очень просто!!!

Рискнула и не пожалела, теперь это мой ФАВОРИТ! Сливочный крем-пюре из яблок!

Какие ингредиенты можно добавить в падалицу яблок

shutterstock.com

Что чаще всего делают из упавших, червивых, слегка подбитых яблок? Одни хозяйки их сушат, другие – делают компоты, третьи – варят варенье, четвертые – целое лето и осень кормят своих домочадцев шарлотками.

Однако из падалицы яблок можно приготовить множество более оригинальных, но при этом совсем не сложных и, что очень важно, полезных блюд. В нашей подборке – 5 простых рецептов.

Яблочная пастила

Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.

Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.

Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.

Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.

В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.

Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.

Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку. 

Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.

Яблочные чипсы

Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.

Приготовление. Одно из главных условий приготовления "правильных" чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.

Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.

Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает "чистый" яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа. Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно.

Яблочный уксус

Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.

Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.

В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.

Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.

Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим "дышащим" материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.

После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.

Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.

Как хранить падалицу яблок

Яблочную падалицу можно использовать в качестве органического удобрения. Она становится отличной средой для размножения полезных микроорганизмов, обогащающих землю продуктами распада. Увеличивается плодородный слой и рыхлость грунта, почва лучше удерживает влагу. Однако, чтобы сделать из падалицы удобрение, нужно грамотно подойти к ее переработке.

Для ягодных кустарников

На удобрение из яблочной падалицы хорошо реагирует крыжовник, смородина, малина. Чтобы удобрить растения, необходимо сделать борозду вдоль рядов или вокруг кустарника, засыпать измельченные лопатой яблоки, затем прикрыть слоем перегноя и земли толщиной 15–17 см, чтобы избежать привлечения мух и ос. Сверху слой можно замульчировать опилками, скошенной травой, корой.

Для плодовых деревьев

Перед использованием падалицы для удобрения ее необходимо отсортировать. Не используют больные, червивые плоды, с признаками гнили – все это может спровоцировать вспышку заболеваний у деревьев. Откалиброванные яблоки измельчают мотыгой или лопатой и закапывают в приствольный круг на глубину 15 см и не ближе, чем на 10 см к самому стволу.

Какие растения любят падалицу яблок

На удобрение яблочной падалицей отзывчива калина, боярышник, рябина, магнолия, вересковые, например рододендрон. Благосклонны к яблокам и хвойные породы.

Не стоит использовать яблоки под вишней или сливой – деревья не любят кислую почву, а яблоки при разложении сильно закисляют грунт.

Можно ли использовать падалицу яблок в десертах

Если варенья заготовлено немало, а яблони продолжают давать урожай, который падает и осыпается, можно пустить в дело падалицу. Заготовки из яблок падалицы можно использовать как начинку для тортов, пирогов и пирожков. Некоторые хозяйки делают пектиновую основу, которую используют при приготовлении варенья из других фруктов, в которых мало пектина – вишни и персики. Добавив в варенье пектин, можно сделать его густым и наваристым.

Утка с яблоками в духовке – 4 рецепта

Пектиновая основа для выпечки

Этапы изготовления :

  • собрать падалицу, вырезать гнилые, битые и испорченные червем места и прокрутить через мясорубку. Заполнить водой в пропорции 1:1 и добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 литр;
  • томить под крышкой на слабом огне 60 минут. Процедить через сито и слой марли и снова вылить в емкость. Уварить до ¼ первоначального объема;
  • разлить в подходящую тару и пастеризовать 10 минут. Закатать.

Сочетание яблок с лимоном считается одним из удачных. Лимон придает домашней заготовке изысканность, а яблоки нивелируют резкий цитрусовый вкус, по-новому раскрывая. Не у всех в почете сладкие варенья и джемы, но лимон устраняет недостаток, наделяя состав кислым вкусом и цитрусовым ароматом. Сок лимона позволяет предотвратить засахаривание и повышает густоту сладости, особенно если при готовке использовать желирующий сахар.

Вас на РУКАХ НОСИТЬ БУДУТ за ТАКИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯБЛОК! Будем готовить ВСЮ ОСЕНЬ!

Варенье из яблок с лимоном

Этапы приготовления :

  • Вам понадобится 1 кг твердых яблок, столько же сахара и 1 лимон. Яблоки нужно освободить от сердцевины, нарезать ломтиками и засыпать сахаром;
  • когда масса даст сок, емкость нужно поставить на огонь и дождаться появления на поверхности пузырьков. Проварить содержимое 5 минут, не забывая взбалтывать, а после выключить газ и оставить кастрюлю на 3-4 часа настаиваться, сняв крышку;
  • вернуть емкость на плиту, включить газ и добавить лимон, измельченный на мясорубке с цедрой. Варить до готовности, снимая пенку, а после разложить лакомство по простерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить хрустящую падалицу яблок

Какие виды яблок лучше всего использовать для приготовления падалицы. Какие яблоки брать на вино? Из яблок можно приготовить любой вид домашнего вина. Но стоит отметить, что из всего многообразия существующих в мире сортов яблок ни один из них в отдельности не подходит для производства такого вина, которое бы гармонично сочетало все качества – вкус, терпкость и аромат. Только смесь нескольких сортов позволяет получить такой напиток.

На качество яблочного вина влияет множество факторов, среди которых степень зрелости плодов, время их созревания, вкус и культурность сорта. По всем этим критериям яблоки делятся на несколько видов. Давайте рассмотрим их и выясним, какие плоды лучше брать для приготовления вина.

По степени зрелости яблоки делятся на:

  • Недозрелые плоды . Содержание сахара в них не превышает 6%, а кислоты – 1,5%. Они, как правило, неароматны, ввиду чего подходят для изготовления лишь столового или самого крепкого вина.
  • Зрелые плоды . Они могут созреть на деревьях (летние сорта) или дозреть после снятия урожая (осенние и зимние сорта) и подходят для изготовления любых вин.
  • Перезревшие плоды , которые теряют часть сахара и дубильной кислоты, но вполне подходят для производства и сладкого, и крепкого вина.

По времени созревания яблочные сорта делятся на:

  • Летние . Яблоки летних сортов вызревают к концу лета, процент дубильной кислоты в них очень мал, поэтому вино из них получается мутное, без ярко выраженного вкуса и непредназначенное для длительного хранения.
  • Осенние . Такие яблоки собирают осенью, но до полного вызревания им необходимо «вылежаться» несколько недель. Плоды сочные, хорошо подходят для виноделия.
  • Зимние . Яблоки зимних сортов лучше всего подходят для производства домашнего вина. Собираются они так же осенью, но должны «отлежаться» один – два месяца для полного созревания. Плоды очень сочные и сладкие.

Какие виды яблок лучше всего использовать для приготовления падалицы. Какие яблоки брать на вино?

По вкусу яблоки бывают:

  • Кислые . Такие плоды, как правило, малоароматные, уровень кислоты достигает 2%, а содержание сахара – 10%. Вино из них получается очень кислое, которое необходимо разбавлять соком других более сладких яблок или водой. Подходят для изготовления столовых и крепких вин.
  • Кисло-сладкие . Содержание кислоты в таких плодах не превышает 0,9%, уровень сахара доходит до 15%, велико содержание и дубильной кислоты. Сами яблоки весьма ароматны, поэтому могут быть использованы для приготовления любого вида вина.
  • Сладкие . Эти яблоки ароматны, но содержат очень мало кислоты (до 0,2%), зато сахара в них до 20%. Подходят для изготовления столового вина, а также крепкого и сладкого (при добавлении дополнительных компонентов).
  • Горьковатые и терпкие . В таких яблоках кислоты до 1,1%, а сахара до 18%. При изготовлении из таких плодов вина рекомендуется добавлять и другие сорта, иначе при разбавлении водой напиток получится жидкий и неароматный.

По культурности сорта яблоки бывают:

  • Дикие . Плоды лесных яблонь и непривитых сортов отличаются высокой кислотностью, терпкостью, горьковатым вкусом и малым содержанием сахара. Они практически неароматны и подходят лишь для столовых и крепких вин.
  • Простые хозяйственные и столовые сорта – не слишком ароматны, потому не пригодны для изготовления сладких вин.
  • Хорошие и высшие сорта содержат до 20% сахара и подходят для приготовления качественного вина даже без добавления других сортов, но требуют увеличения кислотности.

Если вы решили приготовить домашний сидр, то вам понадобятся яблоки кисло-сладких осенних хозяйственных сортов с содержанием сахара до 15% и кислоты до 0,7% или же смесь сладких плодов с кислыми либо терпкими.
Для приготовления крепкого вина подойдут кислые и кисло-сладкие осенние и зимние хозяйственные сорта, например, «Антоновка». Для более грубого крепкого вина можно использовать и лесные яблоки, и падалицу.

Чтобы приготовить сладкое десертное или ликерное вино, используйте лучшие осенние и зимние сорта с кисло-сладким вкусом.

Яблоки сорта «Китайка» можно использовать для изготовления любого вина, но при условии разбавления водой и добавления сахара.

В домашнем виноделии лучше всего смешивать разные сорта, чтобы получить хороший напиток. Сладкие плоды смешивайте с кислыми и терпкими. Плоды, дающие мутное вино, смешивайте с теми, из которых получается наиболее прозрачный напиток.

Комбинировать сорта можно, например, так:

  • 1 часть сладких на 3 части терпких яблок
  • 2 части сладких на на 1 часть терпких
  • 2 части горьковатых на 1 часть сладких
  • 1 часть сладких на 1 часть терпких и 2 части кислых
  • 2 части сладких на 2 части терпких и 1 часть кислых яблок

Если у вас есть только сладкие малокислые плоды, то для приготовления домашнего вина из них берите в добавок другие фрукты и ягоды, в которых содержание кислоты и дубильных веществ выше. Например, используйте сок рябины. На одну часть рябины следует брать пять – десять частей яблок.

Можно ли использовать падалицу яблок в салатах

В доме запахло пирожками. Еще немножко, и на запах слетятся все домашние. А сейчас – идеальная минута! Минута предвкушений довольных жующих мордашек. Вы знаете, что вы постарались на славу. Вас есть, за что похвалить! Тесто просто идеальное! А начинка – любимые всеми яблочки. И вот, все уже вооружились пирожками, кто-то даже успел откусить. Но что это? Вместо похвалы вы слышите шутки типа: «мамочка пожалела начинки». Что?! Почему? Как это произошло?

Можно ли использовать падалицу яблок в качестве начинки для пирогов и пирожных. Начинка из яблок для пирогов и пирожков

Почему нужно готовить начинку из яблок для выпечки

Наверное, вы не раз встречались с таким, прямо скажем, некрасивым, предательским поведением свежих фруктов и овощей. Они в тесте «оседают», теряются. А потому пироги выглядят сиротливо – не настолько презентабельно, как ожидается. Можно ли этого избежать? Да! Нужно только знать, как правильно приготовить начинку. Сегодня наша тема – яблоки. Но принципы, которые сейчас мы с вами рассмотрим, применимы и к другим фруктам/ягодам. Если хотите, более подробно о грушах, персиках, клубнике и т.д. мы можем поговорить в комментариях. Я буду благодарна всем, кто поделится, что он делает, чтобы фруктовая начинка не съежилась/скукожилась.

Можно ли использовать падалицу яблок в качестве начинки для пирогов и пирожных. Начинка из яблок для пирогов и пирожковПричина, почему не рекомендуется использовать свежие яблоки в том, что во время приготовления яблоки очень сильно теряют в объеме. Выходит сок, и фрукты уменьшаются в 2-3 раза (а то и больше; в зависимости от сорта). Как решается проблема? Нужно, чтобы яблоки отдали свой сок еще до того, как мы ими начиним пироги.

Рецепт идеальной яблочной начинки

Итак, перед нами непростая задача: мы хотим, чтобы яблоки не превратились в пюре, а остались кусочками. И при этом нам важно, чтобы начинка не уменьшилась. Расскажу, что делаю я.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800-1000 гр;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 2-3 ч.л.;
  • Корица (по желанию) – 0,5 ч.л.

Можно ли использовать падалицу яблок в качестве начинки для пирогов и пирожных. Начинка из яблок для пирогов и пирожков

Приготовление:

  1. Яблоки моем и высушиваем.
  2.  Снимаем с яблок кожуру. Вырезаем сердцевинку.
  3. Нарезаем яблоки на кусочки средней величины.
    *Большие кусочки для начинки не очень подходят. А маленькие грозятся быстро развалиться и превратиться в пюре.
  4. Кусочки складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем.
  5. Добавляем сахар (кстати, сахара можно взять больше или меньше названной мной нормы; ориентируйтесь на свой вкус и учитывайте, для чего готовится начинка).
    Если любите яблочную начинку со специями, сейчас самое время их добавить.
    Все тщательно перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду. Растапливаем на ней масло.
  7. В сковороду выкладываем кусочки яблок. И, помешивая, тушим начинку 2 минуты.
  8. Откидываем яблоки на сито и даем лишней жидкости стечь.

Осталось только остудить начинку до комнатной температуры и можно применять ее для приготовления выпечки!
Эта статья дублирует рецепт из

Если вы не хотите предварительно обрабатывать начинку, есть еще один простой, но действенный рецепт:

  1.  Нарезаем очищенные яблоки на небольшие кусочки. складываем их в миску.
  2. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. А потом засыпаем их сахаром.
  3.  Даем кусочкам яблок постоять минут 20…
  4. Перекладываем начинку в сито и даем стечь жидкости. Как видите, проще не бывает! Зато в результате у нас готовая начинка, которая нас не подведет!

Как разнообразить начинку

Яблоки достаточно вкусные фрукты. Но в качестве начинки им не хватает яркости. Помните, всегда, когда речь идет о начинке, я подчеркиваю, что она должна быть немного ярче, чем обычное блюдо: слегка пересоленая, переперченная, с большим количеством специй и приправ. Чем можно приправить яблоки, чтобы начинка «зазвучала»?

Можно ли использовать падалицу яблок в качестве начинки для пирогов и пирожных. Начинка из яблок для пирогов и пирожков

На самом деле яблоки сочетаются со множеством фруктов и специй. Но начать ряд хочу начать с…:

  • Яблоки разных сортов. Поэкспериментируйте и сами убедитесь, что, если использовать яблоки кислые, сладкие, с ароматом и вкусом лимона, сочные и терпкие, то получается более гармоничный и объемный вкус у начинки.
  • Бананы. Нежность банана – отличный фон, чтобы вкус яблок стал отчетливее.
  • Вишня и айва добавляет яблочной начинки немного кислоты и просто бомбовый аромат.
  • Цитрусовые. Вернее, цедра лимона или апельсина. Этот маленький ингредиент словно пробуждает и само яблоко быть смелее и раскрыть свой вкусовой потенциал.
  • Масло сливочное. Не хотелось останавливаться только на ягодах/фруктах; в рецепте я говорила, что обжаривать кусочки яблок нужно на сливочном масле. Дело в том, что сливки, масло, мягкие сыры составляют идеальную пару яблокам.
  • Орехи. Это – классика кулинарного жанра. При этом орехи практически любые; грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие.
  • Специи и пряности. Чаще всего используется корица. И это правильно. Но есть и другие специи, которые украсят вкус яблочной начинки: имбирь, кардамон, розмарин.
  • Карамель.
  • Шоколад.
  • Кленовый сироп.