Рецепт на костре овощи на зиму. Шашлык из овощей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
- Рецепт на костре овощи на зиму. Шашлык из овощей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
- Печеные овощи по-армянски на зиму. Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму
- Салат из запеченных овощей на мангале. Сезонный салат "Мангал-салат" к шашлыку
- Армянский салат из овощей на мангале название. Хоровац из овощей, или Армянский салат
- Салат из печеных баклажанов и кабачков. Кабачки и баклажаны: преимущества и особенности приготовления салатов
- Видео овощи запечённые заготовка на зиму
Рецепт на костре овощи на зиму. Шашлык из овощей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Быстро проходит лето, а мы так и не наелись шашлыков из мяса или овощей. Предлагаю приготовить напоминание о лете: шашлык из овощей . Зимой, открыв баночку такой домашней заготовки, вы насладитесь ароматом овощей и их печёным вкусом. Всё очень просто и даже напрягаться не нужно. Баклажаны, перец помидоры нужно просто запечь в духовке или на костре, если у вас есть такая возможность. Консервация хранится долго, до самой весны, если не скушаете.
Для приготовления овощного шашлыка на зиму нам необходимо – 55 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- баклажаны мелкие – 400 г,
- перец мясистый – 300 г,
- помидоры мелкие – 200 г,
- соль крупная – 1\2 столовой ложки,
- лавр – 2 штуки,
- перец душистый – 2 горошка,
- уксус столовый – 1 столовая ложка.
Приготовление шашлыка из овощей на зиму: рецепт
Чтоб овощи быстро пропеклись и хорошо промариновались в банке, лучше брать их не крупные. Баклажаны, помидоры, перец должны быть свежими, тогда шашлык получится сочным и вкусным. Перец подойдёт мясистый, крупный, я нашла одну перчину сорта Ратундра, она острая и придаст заготовке приятный вкус.
Выкладываем все овощи на противень и запекаем при температуре – 160 градусов. Посматривайте иногда, когда одна сторона будет готова, переверните овощи.
Первыми запекутся помидоры.
Потом будет готов и перец с баклажанами. Все овощи должны стать мягкими.
В сухую банку высыпаем на дно соль, добавим лавр и горошины перца душистого. Других специй и не нужно.
Обрезаем у баклажан хвост и снимаем кожуру, после запекания это делается очень легко. Складываем плотно первым слоем в банку.
Дальше с перца снимаем кожуру, чистим сердцевину от косточек. Складываем сверху на баклажаны его в банку.
С помидоров тоже снимаем легко кожуру и в банку, будет много сока от овощей, так и должно быть. Наливаем сверху уксус и стерилизуем консервацию 15 минут в кипящей воде.
После этого закручиваем крышкой банку, переворачиваем её вверх дном, чтоб соль растворилась и равномерно распределилась по всем овощам.
Через пару часов можно ставить консервацию на полку в кладовую комнату.
Ароматный шашлык из овощей на зиму готов! Эта заготовка – прекрасная закуска к любому мясному или рыбному блюду, яркая, сочная и вкусная. Не менее вкусным получается и соте на зиму , непременно попробуйте приготовить. Зимой, откройте баночку, порежьте на кусочки овощи, полейте небольшим количеством ароматного подсолнечного масла и подавайте к столу!
Печеные овощи по-армянски на зиму. Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму
- Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых
- баклажаны – 3 кг.
- помидоры – 1 кг.
- перец болгарский – 2 шт.
- подсолнечное масло – 60 мл.
- соль – 1 столовая ложка
- уксус – 40 мл.
Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.
Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.
Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.
Ингредиенты рецепта:
Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:
Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.
Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.
Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.
У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.
Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.
Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.
При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.
В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.
В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.
Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.
Закатанные банки переворачивают и накрывают.
Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.
Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.
Салат из запеченных овощей на мангале. Сезонный салат "Мангал-салат" к шашлыку
Работа размещена:
Сегодня в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню.Подаю «Мангал — салат» . Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много зелени! Позже, уже зная, как это вкусно — кушала такой салат в азербайджанском ресторане на свадьбе у друзей.Август — сезон овощей, самое время приготовить такую вкуснятину самой.Друзья, согласитесь, у всех уже или вырос или уже созревает набор продуктов для моего салата.
Ингредиенты:
Зайдите в свой огород и сорвите:- 4 баклажана
- 6 помидорок
- 3 сладких перца
- 1 стручковый горький перец
- 1 лук порей
- 1 головка красного репчатого лука
- 1 головка чеснока
(количество продуктов может быть любое — как Вам захочется).
- зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик)
Добавьте еще:
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- и соль.
Приготовление:
Овощи помыть и обсушить.Положить на решетку-гриль мангала с горячими углями и слабым огоньком.
Запекать надо до обугливания кожицы.
После того, как овощи пропекутся, надо снять с них кожицу, и мелко порубить:
помидоры:
зелень:
лук, чеснок.
У лука порея используется только белая часть.
С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит.
Порубить и сложить в миску.
Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата).
Все хорошо перемешать.
Блюдо готово!
Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей!
Салат получился в меру острый и безумно вкусный! Угощайтесь!!!
Армянский салат из овощей на мангале название. Хоровац из овощей, или Армянский салат
Что самое вкусное в шашлыке? Правильно, запеченные к нему овощи!Каждый раз мы делаем овощной шашлык - хоровац, запекая на углях баклажаны, перцы и помидоры.А потом готовим из него салат - с дымком. В принципе, овощи можно запечь и в духовке, но с дымком - вкуснее.Готовые перцы и помидоры нужно на 2-3 минуты положить в целофановый пакет, чтобы кожица легче снималась.Баклажаны очистятся и так.Если запекаете овощи на мангале, приготовьте миску с холодной водой: макните овощи в воду, потом чистите.Потом нужно нарубить их ножом.Смешать, добавив репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, красный перец, соль по вкусу.Заправить маслом и лимонным соком или винным уксусом.Это безумно вкусно!Добавлю, что нечто похожее я ела у бабушек в Ростове-на-Дону. Там это называлось "сырой баклажанной икрой". Бакажаны запекались. А перец и помидор клали сырыми, прокручивая через мясорубку. Это тоже было потрясающе!
Салат из печеных баклажанов и кабачков. Кабачки и баклажаны: преимущества и особенности приготовления салатов
Овощные салаты отличаются разнообразием. Вкуснее всего блюда из нескольких ингредиентов, гармонично сочетающихся между собой. К удачным дуэтам относятся баклажаны и кабачки. Первые придают блюду насыщенность и приятный горьковато-пряный вкус, вторые отвечают за свежесть и сочность. Салаты из кабачков и баклажанов можно готовить непосредственно перед едой или консервировать на зиму.
Кабачки в салаты добавляют свежими, припущенными или подрумяненными на сковороде, баклажаны обязательно обжаривают. Чтобы убрать лишнюю горечь, перед приготовлением их засыпают солью или замачивают на полчаса в подсоленной воде. После этого кусочки баклажанов нужно ополоснуть и тщательно обсушить. Обработка солью способствует выделению лишней влаги, во время жарки баклажаны не будут впитывать слишком много масла.
Для салата лучше выбирать молодые баклажаны и кабачки. У них более нежная мякоть и мягкая кожица, которую не нужно снимать. Овощи нарезают некрупными кусочками: тонкими полосками, кружочками или ломтиками.
В салат можно добавить другие овощи: свежую морковь, спелые мясистые томаты, сладкий или острый перец. В некоторых рецептах встречаются более сытные ингредиенты: оливки, грибы, ветчина или отварной язык. В качестве заправки подойдут соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус или горчица, смешанные в произвольной пропорции.
Если салат предполагается заготовить на зиму, предпочтительно обжарить все овощи, входящие в состав. В качестве консервантов используют соль и уксус, снять лишнюю кислоту поможет сахарный песок. Стерилизовать салат не обязательно, послы вскрытия банки нужно хранить в холодильнике. Готовый салат подают как холодную закуску, используют для приготовления домашних соусов к мясу и пасте, супов и овощных рагу.