Засолка огурцов на зиму: простой рецепт для долгого хранения
- Засолка огурцов на зиму: простой рецепт для долгого хранения
- Связанные вопросы и ответы
- Что необходимо для приготовления засолки огурцов на зиму
- Как долго хранятся засоленные огурцы на зиму
- Как правильно выбрать огурцы для засолки на зиму
- Можно ли использовать разные виды огурцов для засолки на зиму
- 1. Маринад со столовым уксусом для огурцов
- 2. Маринад с лимонной кислотой для огурцов на зиму
- 3. Маринад с 6% уксусом для огурцов на зиму
- 4. Маринад с уксусной эссенцией для огурцов
- 5. Маринад с горчицей для огурцов на зиму
- 6. Маринад с чесноком и укропом для огурцов
- 7. Маринад с горчичным порошком для огурцов
- 8. Сладкий маринад для огурцов на зиму
- Как правильно очистить огурцы перед засолкой на зиму
- Что необходимо для приготовления маринада для засолки огурцов на зиму
Засолка огурцов на зиму: простой рецепт для долгого хранения
Засолка огурцов холодным посолом безусловно самый простой способ заготовки огурцов на зиму – не нужно варить кипящих маринадов, использовать консервные ключи, стерилизацию, да и от консервантов в виде уксуса пользы мало. Предлагаю вам замечательный рецепт с подробными фото засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом. Огурцы, приготовленный таким способом, получаются как бочковые: хрустящие, упругие, очень ароматные и вкусные — пальчики оближешь! Количество ингредиентов даю из расчета на банку 3 литра, но их легко можно пересчитать и на 1 литр.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5-1,7 кг.;
- соль – 2,5 ст.л.(с горкой);
- чеснок – 4-5 зуб.;
- листья вишни – 4-6 шт.;
- душистый перец – 7-9 шт.;
- горчица в зернах – 1,5 ч.л;
- вода – 2,7-2,8 л.
Как посолить огурцы холодным способом на зиму в банках
- Для засолки хрустящих огурчиков нам потребуются следующие ингредиенты.
- Банки предварительно хорошо очищаем и стерилизуем около 10-15 минут.
- Огурцы хорошо промываем в прохладной воде. Чтобы после засолки в огурцах не образовывались пустоты, замочим их на 2-3 часа в холодной воде. Чтобы огурцы засолились равномерно, лучше взять огурцы примерно одного размера.
- Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками. Листья вишни споласкиваем в холодной воде.
- На дно банки укладываем листья вишни, чеснок, душистый перец. Можно добавить зонтики укропа, огурчики с ним будут еще ароматнее. Если вы планируете делать запасы на длительное время, то лучше не добавлять листья смородины, от них образуется плесень.
- Укладываем плотно огурцы в банку. При этом сильно утрамбовывать их не следует, сбитые огурцы вряд ли будут хрустящими.
- Засыпаем огурцы солью. Соль берем обычную, не слишком мелкую и не йодированную.
- Заливаем банку холодной отфильтрованной водой. Если есть возможность, то лучше использовать колодезную или родниковую воду.
- Добавляем горчицу в зернах. У нее терпкий вкус, напоминающий вкус хрена.
- Закрываем банку капроновой крышкой, ставим на поддон и убираем в теплое место и квасим 4-5 суток. Не переживайте, если заливка помутнеет или запенится, это естественный процесс брожения. Как только она станет мутной, быстро убираем банку с огурцами в холодильник или погреб. Через пару дней уже можно дегустировать!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое засолка огурцов на зиму
Ответ: Засолка огурцов на зиму - это способ консервирования огурцов с помощью соли, чтобы они хранились в течение долгого времени и могли быть употреблены в пищу зимой. Засолку можно делать в разных вариантах: свежими или запеченными огурцами, с добавлением различных специй и трав.
Вопрос 2: Какие огурцы лучше использовать для засолки на зиму
Ответ: Для засолки на зиму лучше использовать свежие огурцы, которые еще не достигли зрелости. Они должны быть твердыми, без повреждений и с прочной кожицей. Такие огурцы лучше сохраняют свою структуру и вкус после засолки.
Вопрос 3: Как правильно засолить огурцы на зиму
Ответ: Для правильной засолки огурцов на зиму нужно следовать нескольким шагам. Сначала очистите огурцы, удалив кожицу и корень. Затем нарежьте их на кусочки или положить целиком в банку. Добавьте соль и другие ингредиенты, такие как специи и травы, в соответствии с рецептом. Закройте банку крышкой и дайте огурцам настояться в течение нескольких дней. Затем переложите огурцы в sterilized jars and store them in a cool, dark place.
Вопрос 4: Как долго можно хранить засоленные огурцы на зиму
Ответ: Засоленные огурцы можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если они были правильно засолены и хранятся в хороших условиях. Огурцы должны храниться в прохладном, темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Если огурцы были залиты маслом или уксусом, то их срок хранения может быть еще длительнее.
Вопрос 5: Можно ли использовать засоленные огурцы для приготовления блюд
Ответ: Да, засоленные огурцы можно использовать для приготовления различных блюд. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, птицей и другими овощами. Засоленные огурцы можно добавлять в салаты, супы, рагу и другие блюда.
Вопрос 6: Какие специи и травы можно добавить к засоленным огурцам на зиму
Ответ: Для засолки огурцов на зиму можно использовать различные специи и травы, такие как чеснок, укроп, перец, лавровый лист, тимьян, душица и другие. Вы можете выбрать любые ингредиенты, которые вам нравятся, и создать свой собственный рецепт засолки огурцов.
Вопрос 7: Как можно узнать, что засоленные огурцы испортились
Ответ: Если засоленные огурцы испортились, то они будут иметь неприятный запах и изменение цвета. Огурцы могут стать мягкими и размягчатыми, а их кожица может стать липкой и липкой. Если вы заметите любые из этих признаков, то лучше отказаться от использования испорченных огурцов.
Вопрос 8: Можно ли засолить огурцы на зиму без добавления соли
Ответ: Нет, без добавления соли нельзя засолить огурцы на зиму. Соль является основным ингредиентом для засолки огурцов, так как она предотвращает развитие бактерий и плесени, которые могут испортить огурцы. Без соли огурцы быстро портились и не могли бы храниться на протяжении долгого времени.
Что необходимо для приготовления засолки огурцов на зиму
Миска с солеными огурцами: Pexels
Хрустящие и аппетитно пахнущие соленые огурцы украсят даже самый богатый стол. Эту универсальную закуску готовят горячим способом. Огурцы получаются будто из бочки и хранятся без погреба.
В славянских странах огурцы используют не только в качестве холодной закуски. Без соленых огурчиков невозможно представить множество блюд. Они присутствуют в рецептах солянки, винегрета, рассольника, многочисленных салатов. Есть даже особенная разновидность культового бефстроганова, в которой говядину тушат с тонко нарезанными солеными огурцами. До середины ХХ века огурцы в основном солили на зиму в деревянных бочках. Позднее этот вариант остался только на производствах и в деревнях. Домохозяйки XXI столетия чаще готовят огурцы в стеклянных банках.
1. Подготовьте огурцы и другие ингредиенты
Огурцы замачивают в чистой воде: YouTube / Готовь! С Милой Гришкевич
Уложите 1,6 кг средних (11–13 см) по размеру огурцов в просторную кастрюлю. Залейте их прохладной фильтрованной или бутилированной водой на 1–2 часа. По истечении времени промойте и обсушите огурцы на полотенце. Хорошенько вымойте свежие листья хрена, вишни и смородины. Ополосните 3–4 зонтика укропа или молодую зелень укропа вместе со стеблями. Очистите от шелухи пять крупных зубчиков чеснока.
Как долго хранятся засоленные огурцы на зиму
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как сохранить на зиму соленые огурцы? Купила десять килограмм в пластиковом ведерке. В холодильнике места нет, а на балконе очень холодно. Боюсь замерзнуть. На улице минусовая температура
jihljj +1 это решение Огурцы можно просто, ПРОКИПЯТИВ РАССОЛ ЗАКРЫТЬ пластмассовой крышкой предварительно простерилизованной и хранить в квартире, добавьте в охлажденный рассол сухой горчицы |
Я не уверена, что квашеные огурцы под капроновой крышкой хорошо сохранятся в условиях квартиры, но не оспариваю, у меня нет такого опыта, а вот насчет горчицы это вы дельно советуете, подтверждаю и тоже очень рекомендую, это проверенный прием. Даже если просто в открытую банку с солеными или маринованными огурцами/помидорами добавить ложечку сухой горчицы, это значительно продлит и улучшит сохранение овощей в открытой банке, если они не сразу или не все съедятся.
Как правильно выбрать огурцы для засолки на зиму
Засолка огурцов холодным способом на зиму: пошаговый рецепт: istockPhotoe
Огурцы заготавливают на зиму холодным способом, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Как правильно провести заготовку, чтобы овощи получились хрустящими и упругими? Выполняйте пошаговую инструкцию, чтобы зимой побаловать близких ароматными огурцами с удивительным вкусом.
Название огурец получил в Древней Греции, где его называли «агурос», что переводится как ‘неспелый’ или ‘незрелый’. Известно, что французский император Наполеон Бонапарт был большим любителем огурцов. Он обещал солидную награду тому, кто придумает способ хранения этих овощей в длительных военных походах. Соленые огурцы обладают длительным сроком хранения, поэтому их стали подавать к императорскому столу и заквашивать для военных. В славянских кухнях мира этот овощ употребляют в свежем, маринованном и соленом виде.
1. Подготовьте огурцы к засолке
Готовят огурцы к засолке: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Сортируйте огурцы по размеру. Отбирайте для засолки молодые овощи с плотной кожицей, без механических повреждений и гнили. Вымойте их в холодной воде, удалите загрязнения и шипы. Замочите огурчики на 4 часа для восстановления тугора.
После замачивания острым ножом обрежьте концы каждого плода. Еще раз промойте в холодной воде.
Можно ли использовать разные виды огурцов для засолки на зиму
Фото: Eladstudio, AdobeStock
Маринад отличается от рассола наличием в составе кислоты, чаще всего – уксуса. Именно это основной консервант при таком способе закатки овощей на зиму. Маринованные заготовки замечательно хранятся даже без холодильника или погреба – просто в темной кладовке или шкафу. Делимся лучшими рецептами маринадов для огурцов!
1. Маринад со столовым уксусом для огурцов
Фото: mirtesen.ru
Классический рецепт, который стоит знать каждой хозяйке.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1,5 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Всыпь соль, сахар и специи в воду, доведи ее до кипения и провари несколько минут. После чего сними заготовку с огня и влей столовый уксус.
2. Маринад с лимонной кислотой для огурцов на зиму
Лимонная кислота – основная альтернатива уксусу в маринадах.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян укропа, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа.
Приготовление: Добавь соль, сахар и все специи в кипящую воду. Провари маринад несколько минут, всыпь в него лимонную кислоту и сними с огня.
3. Маринад с 6% уксусом для огурцов на зиму
Фото: dzen.ru
Можно использовать яблочный или любой другой 6% уксус.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. 6% уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Доведи воду до кипения и всыпь в нее соль, сахар, лавровые листья и специи. Провари все несколько минут, влей 6% уксус и сними получившийся маринад с огня.
15 быстрых рецептов рассола для огурцов на зиму
4. Маринад с уксусной эссенцией для огурцов
Фото: fb.ru
Уксусная эссенция более концентрированная, поэтому ее надо меньше.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца.
Приготовление: Всыпь соль, сахар и специи в кипящую воду. Провари все до растворения соли и сахара, и залей огурцы. Влей в банки уксусную эссенцию из расчета по 1 ч.л. на 1 л маринада.
5. Маринад с горчицей для огурцов на зиму
Фото: dzen.ru
Зерна горчицы придают маринаду легкую и приятную пикантность.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. 6% уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. зерен горчицы, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Всыпь сахар, соль, зерна горчицы, душистый перец и лавровые листья в кипящую воду. Провари маринад 2-3 минуты после повторного кипения, влей в него 6% уксус и сними с огня.
6. Маринад с чесноком и укропом для огурцов
Фото: livejournal.com
Чеснок, укроп и другие добавки лучше добавлять прямо сразу в банки.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1,5 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 1 горсть листьев смородины и вишни.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и солью, провари 2 минуты, сними с огня и влей 9% уксус. Разложи все добавки в банки с огурцами, залей их маринадом и закатай на зиму.
20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму
7. Маринад с горчичным порошком для огурцов
Фото: postila.ru
В этом случае горчичный порошок подходит намного лучше, чем обычная горчица.
Тебе понадобится: 1 л воды, 150 мл 6% уксуса, 20 г сахара, 20 г соли, 8 г горчичного порошка, 1 ч.л. семян укропа, 2 ломтика корня хрена.
Приготовление: Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Провари 2-3 минуты, влей уксус и провари еще 1 минуту. Залей огурцы получившимся маринадом.
8. Сладкий маринад для огурцов на зиму
Идеальный рецепт маринада для консервации мелких и хрустящих корнишонов.
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 мл 9% уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай воду с солью и сахаром, доведи до кипения и провари до растворения сахара. Влей уксус в маринад, провари его еще 4-5 минут и сними с огня.
Как правильно очистить огурцы перед засолкой на зиму
Магия Востока – это смесь специй, которая придает огурцам насыщенный восточный аромат и вкус. Айдиго – это приправа с терпкими нотками и легкой остротой, которая хорошо сочетается с огурцами, делая их особенно ароматными. Трапеза – это классическая приправа, добавляющая нотки свежести и аромата к маринаду. Остров вкуса – это уникальная смесь специй, которая придает огурцам особенный вкус и аромат. Приправа от Cykoria – это сбалансированная смесь специй, которая делает огурцы сочными и ароматными. Эстетика вкуса – это приправа, которая подчеркивает натуральный вкус огурцов, делая их особенно аппетитными. Индиана – это смесь специй с ярким восточным вкусом, который прекрасно дополняет вкус огурцов. Душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп, корень хрена и ботва моркови – это классические специи, которые добавляют огурцам насыщенный вкус и аромат, делая консервированные огурцы особенно аппетитными.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют использовать разнообразные специи и приправы для маринования огурцов в банку на зиму, чтобы придать консервам насыщенный вкус и аромат. Среди популярных специй для маринада можно выделить укроп, чеснок, горчицу, лавровый лист, перец горошком и кориандр. Эти ингредиенты не только придают огурцам особенный вкус, но и обогащают их питательными веществами. Важно помнить, что правильное сочетание специй и приправ позволит создать уникальный рецепт маринада, который будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.
Магия Востока
Смесь от российского производителя Арикон-Про состоит из семян горчицы и укропа, лаврового листа, кориандра, чеснока, черного и душистого перца.
Вес пакета ― 20 г, такого количества хватит на 1 3-литровую банку. Стоимость смеси Магия Востока ― 40 руб.
Специя/приправа | Свойства | Количество на 3-литровую банку |
---|---|---|
Черный перец горошком | Придает остроту и легкую горчинку | 5-7 шт. |
Лист лавровый | Ароматизирует маринад и придает огурцам пряность | 2-3 шт. |
Что необходимо для приготовления маринада для засолки огурцов на зиму
- Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта 'Нежинский', 'Муромский', 'Конкурент' и 'Фаворит'. Не менее любимы сорта 'Эра', 'Нежинка', 'Этап' и 'Носовский'. Отличны в засолке 'Авангард', 'Алтай' и 'Воронежский', 'Береговой', 'Вязниковский 37' и 'Каскад'. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: 'Засолочный', 'Хабар', 'Парижский корнишон', 'Весёлые ребята', 'Герман', 'Лилипут', 'Кураж F1', 'Соловей F1', 'Семкросс F1'. Еще несколько отличных «засолочных» сортов и гибридов вы найдете в материалах Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов и Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок .
- Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
- Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
- Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
- Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
- Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура, и семечки уже жёсткие.
- Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.