Блюда из портулака огородного рецепты. Портулак со свеклой.

Блюда из портулака огородного рецепты. Портулак со свеклой.

Портулак 1,5 кг, свекла 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 150г, соль 30 г, сахар 40 г, уксус 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Свеклу потереть на крупной терке, портулак порезать не крупно, лук нашинковать, перец измельчить, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и опустить свеклу и болгарский перец. Кипятить 20 минут.

Затем добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить еще 20 минут на среднем огне. Расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 5 полулитровых банок.

На заметку:

Вы купили семена портулака, посеяли их в цветнике или альпийской горке, но вместо ярких цветов выросло нечто похожее на очиток , с маленькими, толстыми, мясистыми листьями и мелкими желтенькими цветочками?

И теперь вы недоумеваете, что же за растение поселилось в вашем саду, ведь на знакомый всем нам портулак «новичок» совсем не похож…

Поводов для беспокойства совершенно нет. Просто у вас вырос портулак огородный — отличное как пищевое так и лекарственное растение которое хорошо приживается в саду. Как и цветочный портулак крупноцветковый, этот травянистый однолетник такой же тепло- и светолюбивый. В пищу употребляют его молодые сочные побеги и листья, которые добавляют как пряную и витаминную зелень в салаты, супы, гарниры и соусы.

В народной медицине полезные свойства портулака используется при многих заболеваниях, в том числе при легкой форме сахарного диабета. Это растение достаточно легко размножается семенами, часто дает самосев и дичает.

Портулак от рака. Огородный портулак: полезные свойства, советы и инструкция по применению

Портулак огородный издавна использовался в народной медицине многих стран. Он примечателен как целебными, так и кулинарными свойствами. Из дикорастущего растения выведены съедобные и декоративные сорта.

Портулак от рака. Огородный портулак: полезные свойства, советы и инструкция по применению

Что такое портулак

Портулаком называют светолюбивые сорняки. Это дикорастущий цветок с зелеными мясистыми и сочными листьями, красноватым разветвленным лежачим стеблем, мелкими желтыми цветами. Его лечебные свойства заметили еще Гиппократ и Авиценна.

В составе цветка больше всего:

  • витаминов — PP, C, A и группы B;
  • элементов — магния, фосфора, калия, натрия, железа, кальция.

Портулак растет на открытых местах в климатах с нормальной влажностью. Есть в Европе, Индии, Китае, России, Кавказе. Он съедобный. Вкус — похожий на шпинат: с кислинкой, освежающий. В составе содержится 93 % воды, в 200 г травы — 32 килокалории.

Виды и сорта

Дикий портулак стал основой для выведения культурных сортов растения. Есть виды декоративные (садовые) и овощные (огородные). Первые отличаются крупными цветами разных окрасов. Среди них есть гибриды: красивые и съедобные.

Любители цветов предпочитают портулак садовый следующих сортов:

  • «Грандифлора»;
  • «Манго»;
  • «Каламбур»;
  • «Фламенко»;
  • «Сангло»;
  • «Черри»;
  • «Алый»;
  • «Махровый розовый»;
  • «Крем»;
  • «Маковей» (съедобный, салатный);
  • «Ампельный» (для выращивания в подвесных горшках).

Портулак овощной отличается вкусовыми качествами. Есть растения разной высоты, с декоративными или мелкими цветами.

Из огородного вида популярностью пользуются сорта:

  • «Светлячок»;
  • «Кузьминский»;
  • «Парадокс»;
  • «Лакомка».

На заметку: дандур — армянское название огородного портулака. Вкус может отличаться из-за разной почвы, на которой он вырос.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства растения

Фитопрепараты на его основе показаны при кожных, воспалительных и инфекционных болезнях, травмах. Растением лечат патологии глаз, головную боль, псориаз, нормализуют пищеварение, работу сердца, сосудов. Биосостав способствует терапии остеопороза, переломов, подходит для профилактики рака.

У огородного и дикого портулака выявлены действия:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее ();
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоглистное;
  • сахароснижающее;
  • слабительное;
  • противоаллергическое (уменьшает зуд при аллергии и укусах насекомых).

Для женщин полезен при маточных кровотечениях, лишнем весе. Еще огородный портулак добавляют в домашнюю косметику. Включают в омолаживающие, увлажняющие и отбеливающие средства.

К просмотру

Противопоказания и возможный вред травы

Растение повышает тонус матки. Его запрещено принимать беременным женщинам. Нежелательно есть кормящим матерям, т. к. может ухудшиться пищеварение грудничка. С осторожностью используют при болезнях печени.

Траву или семена нельзя употреблять:

  • при гиперчувствительности к растению;
  • высоком давлении;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • судорогах;
  • патологиях нервной системы.

Портулак вредит соседствующим огородным культурам. Когда он заводится на грядке — быстро размножается самосевом и, словно ковер, покрывает почву. Цветок глушит рост всех растений, которые оказались под ним.

Траву вывести из огорода или сада лучше экологическими методами. Сорняки до начала их цветения выкапывают с корнем, выносят с участка. Чтобы семена не проросли, землю накрывают черной пленкой либо агроволокном. Подходит и мульчирование соломой, опилками, торфом.

Применение портулака

С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.

В кулинарии

Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.

Популярностью пользуется диетический салат:

  1. Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
  2. Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
  3. Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.

Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • 1 кг мелко нарезанной зелени;
  • 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 25 г соли.

Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.

Рецепты на заметку из полезной травой:

В быту

В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.

В медицине

В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.

Грузинские блюда из портулака. Тушеный портулак по-турецки (3 варианта приготовления)

Уверена, те у кого есть огород знают о такой травке как "портулак огородный". И уверена многие знают, что его можно готовить и употреблять в пищу. Если его правильно приготовить то получается еще та вкуснятина! И сегодня я вам расскажу о трех простых и вкусных рецептах тушеного портулака по-турецки. В Турции портулак немного иной чем растет у нас, он больше похож на кресс-салат, у нашего более плотные и мясистые листья, но это не повод не готовить его))) Поэтому всем обладателям сей травки милости прошу на "огонёк"!!! Первый рецепт самый распространенный в турецкой кухне - это портулак тушеный на оливковом масле с томатами и рисом. Подается он в холодном виде, в качестве закуски с соусом из йогурта и чеснока, или же без))) Портулак тушеный с рисом (Zeytinyağlı semizotu) Ингредиенты:
  • 500 гр. портулака
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных помидора
  • 2 ст.л. риса
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль, сахар, черный перец, сладкая и острая паприка по вкусу
Приготовление: Рис замочить в горячей воде на 10 минут. Затем воду слить.Портулак хорошенько промыть в нескольких водах, немного отжать и нарезать длиной примерно 4-5 см.Лук и чеснок мелко нарезать.Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшим кубиком.В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистости. Добавить чеснок, несколько раз перемешать и положить помидоры. Обжарить помешивая минутку и всыпать рис. Посолить, поперчить по вкусу и выложить портулак. Перемешать несколько раз, чтобы портулак обмяк и влить где-то около стакана горячей воды. Варить на небольшом огне до готовности риса.Остудить и подавать к столу вместе с соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!!!

Грузинские блюда из портулака. Тушеный портулак по-турецки (3 варианта приготовления)

Следующий рецепт мало отличается от первого, вот только готовится портулак вместе с фаршем. Получается достаточно сытно и так же вкусно. Такой вариант уже подается в качестве горячего блюда, с гарниром по вкусу или просто со свежим хлебом))) Ингредиенты:
  • 400-500 гр. портулака
  • 250 гр. фарша (у меня говяжий)
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. риса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный перец, сладкая и острая паприка по вкусу
Приготовление: Рис замочить в теплой воде на 10 минут, после чего воду слить.Портулак промыть в нескольких водах и нарезать, не очень мелко.Лук мелко нарезать и поджарить до золотистости в оливковом масле. Добавить фарш, томат и измельченный чеснок, обжарить помешивая 3-4 минуты. Затем положить нарезанный портулак, несколько раз перемешать и всыпать рис. Влить стакан горячей воды, посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности риса.Подавать теплым с соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!!!

И еще один вариант приготовления портулака - с нутом, и вместо риса булгур))) Здесь все так же как и в предыдущих рецептах…Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту, немного обжарить и добавить промытый и нарезанный портулак. После чего всыпать 2 ложки промытого крупного булгура и 1 стакан отварного нута. Влить около стакана горячей воды, посолить, добавить специи и тушить до готовности.Остудить и подавать с соусом из йогурта, или без))) Приятного аппетита!!! Буду рада, если рецептики пригодятся)))) Удачи Вам!!!!!!!

Видео холодная Закуска из Портулака