Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

Содержание
  1. Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства
  2. Батат вред. Что такое батат
  3. Батат польза для женщин. Отличия батата от картофеля
  4. Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать
  5. Батат слабит или крепит. Что надо есть от запора?
  6. С чем сочетается батат. 10 вкуснейших блюд из батата на завтрак, обед и ужин
  7. Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке
  8. Польза батата для мужчин. Диета при подагре: стол №6
  9. Батат польза и вред. Похудение со сладким картофелем

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Батат вред. Что такое батат

Распространению по странам Европы сладкий картофель обязан Колумбу, который завез первые клубни растения в Испанию. Даже в Китае культура описана ещё во втором веке нашей эры. Нельзя наверняка сказать какая страна – родина батата, но исследователи уверены, что культура родом из тропической части Американского континента.

Культурная форма корнеплода, возделываемого ещё ацтеками, произошла от растения ипомеи фастигиата (Ipomoea fastigiata). На островах Мартиника и Гваделупа растение известно как «дикий батат», клубни которого съедобны.
Растет батат, где тепло и солнечно, может выращиваться на территориях средних широт, при использовании специально выведенных для региона сортов.

На что похож и как выглядит батат? Несмотря на второе название культуры – «сладкий картофель» и внешнее сходство, овощ не относится к семейству пасленовых. Родственник ипомей принадлежит семейству вьюнковых. Основная черта, отличающая сладкий картофель от ипомей – это наличие съедобных корнеклубней. С одного растения можно получить до 5 килограмм клубней, наполненных питательными веществами.

Польза батата очевидна, ведь из него делают, крахмал и муку, а так же сахар и спирт. Для производства всех этих продуктов используют все части растения — клубни, листья, стебли. Тем кто предпочитает заменители кофе, подойдут семена сладкого овоща.

Вкус батата похож на разные овощи и фрукты — зависит от сорта. Вкусовые оттенки от картофеля или моркови до каштана, манго  и других фруктов. Батат — сладкий картофель, так как содержит сахара: сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу.

Культура многолетняя, но в умеренных широтах становится однолетней. Стебли достигают более 6 метров у одних разновидностей, а у других — могут быть короткими до 1 метра, по цвету, либо зеленые, либо фиолетовые.

Названий у сладкого картофеля много, так как батат распространен в мире. Русское произношение близко с итальянским – батата.
«Свит потэто», то есть сладкий картофель, говорят англичане и американцы. Во Франции сладкая картошка прозвучит как «патат дус».
«Какамотик» — так называли оранжевую картошку ацтеки, с приходом испанцев, произношение преобразовалось как «камотэ».

У каждой страны есть для этой культуры своё народное название. Универсальное латинское наименование батата — Ipomoea batatas L.

Виды и сорта батата

Виды батата различаются химической природой углеводов, от этого зависит вкус. Чем больше корнеплод содержит растворимых углеводов (сахаров), тем слаще будет мякоть. Общепринятым считается разделение на три больших вида: кормовой, десертный и овощной.

  • Десертные культуры самые сладкие, содержат много бета-каротина, придающего мякоти насыщенный оранжевый цвет.
  • Овощные сорта менее сладкие, мякоть светлая.
  • Кормовые содержат наименьшее количество сахаров.

Декоративные виды, обладающие красивой листвой, не съедобны. Разводят их с эстетической целью, они активно разрастаются, а высотой не превышают 40 см.

Подробной сортовой классификации батата не существует. Хотя селекция проводилась Советским Союзом, распространения бататоводство не получило. При употреблении только что собранных корнеклубней, различия между сортами будут не столь явными. Вкусовые характеристики меняются после непродолжительного хранения или подвяливания. Американцы делили сорта на две большие группы:

  1. Сухомясые – после приготовления клубни рассыпчатые, суховатые, становятся немного слаще.
  2. Мокромясые – мякоть после термической обработки становится сочной, мягкой, теряется мучнистость, появляется сладость.

Существуют промежуточные сорта смешанных характеристик. Отличаются они друг от друга, также, требованиями к почве, теплу, обильности поливов, внешнему виду, корнеплоды разных размеров, форм и окрасок. У культуры существует разнообразие цветов от белого до фиолетового со множеством оттенков. Самый распространенный в России — корнеплод оранжевого цвета, самый сладкий из видов.

Клубни с оранжевой мякотью, которые можно встретить на прилавках — это, в основном, сорта американской селекции: Баю Бэлл, Бельву, Борегард, Гарнет. Они сладкие, с характерным тыквенно-морковным вкусом.

Батат и картофель

Из-за мнимой похожести люди часто задаются вопросом: что полезнее, батат или картофель?
Стоит отметить, что оранжевый корнеплод может быть полноценной альтернативой картошке, с точки зрения химического состава клубней — более ценной культурой.
Польза батата по сравнению с картофелем — большее содержание минеральных солей, каротина, витаминов А, В6, аскорбиновой кислоты и белка. В чем разница химического состава батата и картофеля ещё — углеводов оранжевые клубни содержат больше, а также кальция и железа.

Из-за теплолюбивости и плохого роста в средних широтах, оранжевому овощу вытеснить картофель не удалось. Российские селекционеры ведут работы, направленные на адаптацию сортов батата к климатическим условиям Средней полосы России.

Батат польза для женщин. Отличия батата от картофеля

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью. Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Что полезнее: батат или картофель

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Фото: Brent Hofacker, AdobeStock

Батат еще называют сладким картофелем, а в его вкусе, в зависимости от сорта, считываются нотки тыквы или моркови. В наших широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие. Сегодня хотим поделиться с тобой подборкой простых и проверенных рецептов с бататом!

1. Запеченный батат в духовке

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Самый простой и доступный способ приготовить батат – просто запечь его, как картошку.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. паприки, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очисти батат, нарежь дольками и перемешай с оливковым маслом и специями. Выложи дольки на пергамент в один слой и запекай 30 минут в духовке при 200-220 градусах.

2. Батат-гармошка

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Фото: firstforwomen.com

Еще один популярный способ запекания картофеля, а вместе с ним и батата.

Тебе понадобится: 4 батата, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Помой батат и сделай надрезы на расстоянии 3-4 мм. Смешай растопленное сливочное и оливковое масло со специями и давленым чесноком, смажь батат и запекай в духовке 45-50 минут при 220 градусах.

3. Фаршированный батат с перцем и фетой

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Фото: medical-news.org

Начинку можно брать любую. Предлагаем один из вкуснейших вариантов!

Тебе понадобится: 2 батата, 30 г сливочного масла, 1 болгарский перец, 150 г феты, зелень, специи.

Приготовление: Разрежь батат пополам, смажь сливочным маслом, приправь и заверни в фольгу. Запекай 30-35 минут в духовке при 200 градусах. Достань ложкой немного мякоти, смешай с рубленым болгарским перцем, зеленью и фетой, нафаршируй батат и допеки еще 10 минут.

4. Пюре из батата

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Готовится по тому же принципу, что и пюре из любых других овощей.

Тебе понадобится: 2 батата, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Залей очищенный батат водой и вари до мягкости около 30 минут после закипания. Слей воду, добавь теплое молоко, сливочное масло и специи, и разомни батат толкушкой.

20 вкуснейших рецептов батата в духовке Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

5. Пряный жареный батат

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Фото: polezniesvojstva.ru

Самая важная особенность здесь в том, что батат жарится быстрее картошки.

Тебе понадобится: 2 батата, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума.

Приготовление: Нарежь батат соломкой и смешай с оливковым маслом и специями по вкусу. Жарь его на раскаленной сковороде примерно 10 минут на среднем огне. Периодически помешивай.

6. Хумус из батата

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Сначала может показаться, что это просто пюре из батата, но в рецепте есть свои секреты!

Тебе понадобится: 2 батата, 1 банка консервированного нута, 2 ст.л. тахини, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 чили, специи.

Приготовление: Запеки батат в фольге около 35 минут при 200 градусах. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Приправь хумус по вкусу.

7. Запеченный батат с яблоками

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

В зависимости от количества сахара и специй, это может быть гарнир к птице или даже десерт.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 яблока, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком, добавь сливочное масло и специи, и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах под фольгой. Добавь нарезанные яблоки, сахар и сливки, и запекай еще столько же.

8. Жареный батат со шпинатом

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Фото: kuhnia-radosti.blogspot.com

Если хочется чего-то более оригинального, но в то же время простого – лови этот рецепт!

Тебе понадобится: 2 батата, 1 луковица, 500 г шпината, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком и обжарь 8-10 минут до мягкости. Добавь карри, лук и 0,5 стакана воды. Жарь до испарения воды. Добавь измельченный шпинат и специи, обжарь еще пару минут и заправь все бальзамиком.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Батат слабит или крепит. Что надо есть от запора?

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна — клетчатку. Клетчатка — это группа углеводов, которые входят в состав пищи и не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника.

Согласно одной из классификаций, такие углеводы делятся на два типа:

    Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.

    Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.

Наиболее полезны при запорах эти продукты:

    ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола;

    супы на нежирном бульоне, желательно овощные;

    нежирное мясо, птица и рыба;

    свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр.), зелень (салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль) — но если они вызывают вздутие и дискомфорт, их нужно исключить;

    спелые фрукты, ягоды и соки/компоты: сладкие и сочные яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты (чернослив, курага, изюм) и компоты из них, дыни, арбузы, ананасы, фрукты в банках, сироп агавы, земляника, смородина, крыжовник, малина — важно помнить, что недозрелые фрукты и овощи могут обладать крепящим действием;

    растительное и сливочное масла, небольшое количество свиного сала;

    вареные яйца или омлет;

    макароны из твердых сортов пшеницы;

    молочные продукты: свежий кефир, нежирная сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности, молодые сыры;

    каши: гречка, отруби, пшено и овес;

    некоторые специи: фенхель, укроп, кориандр, зира (кумин), имбирь;

    семена и орехи: грецкий орех, арахис, орех сибирского кедра, миндаль;

    десерты: желе, зефир, пастила, мед, варенье.

С чем сочетается батат. 10 вкуснейших блюд из батата на завтрак, обед и ужин

После настоящего кулинарного бума на авокадо в социальных сетях сторонники здорового образа жизни переключились на батат . Полезная и вкусная замена традиционной картошке — идеальный ингредиент для правильного питания , который еще и очень фотогеничен. ELLE собрал 10 самых лучших рецептов, которые просты в исполнении и, возможно, станут вашими новыми коронными блюдами.

1. Батат-фри с соусом из авокадо

Нарежьте батат дольками, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Пока блюдо готовится, приготовьте соус из авокадо . Пюрезируйте овощ, добавьте морскую соль и несколько капель лимонного сока. Подавайте к горячему батату.

2. Хумус из батата

Запеченный батат и консервированный нут превратите в пюре с помощью блендера, добавьте пасту тахини, лимонный сок и перец чили. Подавайте к лепешкам из кукурузной муки или крекерам.

3. Крем-суп из батата

Отварите овощной бульон, затем добавьте к нему свежий мелко нарезанный батат, морковь, лук и брокколи. Когда суп будет готов, превратите его в пюре с помощью погружного блендера, добавьте сливки, щепотку зиры, морскую соль и перец.

4. ТОСТЫ С БАТАТОМ

Нарежьте батат колечками и запеките в травах, чесноке и оливковом масле. Когда сладкий картофель будет готов, используйте его в качестве замены хлебным тостам. Отличным компонентом станет гуакамоле, козий сыр и кабачковая икра.

5. ЗАПЕЧЕННЫЙ батат с кукурузой и фасолью

Нарежьте сладкий картофель пополам и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Приготовьте наполнение для овоща: обжарьте консервированную фасоль и кукурузу с грибами, добавьте немного томатной пасты с базиликом. Когда батат будет готов, смешайте мякоть с жареными овощами, добавьте соус из авокадо, творожный сыр и мелко рубленную зелень.

6. Пюре из батата

Отварите или запеките сладкий картофель, затем очистите овощи от кожуры и превратите в пюре. Добавьте топленое сливочное масло, молоко, соль и яйцо. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира.

7. ПАНКЕЙКИ ИЗ БАТАТА

Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Обжарьте на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.

8. БОУЛ С ПЕЧЕНЫМ БАТАТОМ, КИНОА И НУТОМ

Смешайте в глубокой тарелке киноа, обжаренный в оливковом масле и специях нут, запеченный батат, авокадо, томаты черри и шпинат. В качестве заправки подойдут соусы на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и кунжутных семечек.

9. ГРАТЕН ИЗ БАТАТА С КАРРИ И КОКОСОВЫМИ СЛИВКАМИ

Идеальный вариант для тех, кто обожает классический гратен из картофеля. Нарежьте батат кольцами и уложите в форму, чередуя со сметаной, сыром и чесноком. Поставьте запекаться в духовку на 35 минут — до золотистой корочки.

10. Вегетарианский бургер с бататом

Приготовьте котлеты из батата: запеченный сладкий картофель превратите в пюре и смешайте с луком, чесноком, семенами чиа, куркумой и пшеничной мукой. Сформируйте котлетки и запекайте при 180 °C 35–40 минут. Соберите бургеры: на половинку булочки положите котлету, томат, пюре из авокадо, редис, красный лук, шпинат и майонез. Затем накройте второй половиной булочки и подавайте к батату-фри.

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: Jenifoto, AdobeStock

Батат – сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который все больше набирает популярность в наших широтах. Он может быть розоватым или оранжевым, с разным, но всегда очень выразительным вкусом. И простейший способ приготовить батат – запечь его в духовке. Делимся 20 отличными рецептами!

1. Батат в духовке целиком

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: lawyers-age.ru

Начнем с самого простого рецепта – как запечь целый батат.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Тщательно вымой батат, сделай несколько проколов вилкой и натри его маслом со специями. Заверни каждый клубень в фольгу и запекай 50-60 минут в духовке при 200 градусах.

2. Батат дольками в духовке

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: yankelevitch.ru

Что-то вроде картофеля по-деревенски, только теперь батат.

Тебе понадобится: 500 г батата, по 0,5 ч.л. соли, черного молотого перца, хлопьев чили, томатных хлопьев, орегано, базилика, чеснока и паприки, 15 мл оливкового масла.

Приготовление: Вымой батат, нарежь дольками и тщательно перемешай с маслом и всеми специями. Выложи на пергамент в один слой и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.

3. Хрустящий батат в духовке

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: keywordbaskets.com

Простой и классический способ сделать хрустящую корочку.

Тебе понадобится: 700 г батата, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Нарежь батат тонкими брусочками и обваляй каждый в муке со специями. Выложи на пергамент, сбрызни маслом и запекай около получаса в духовке при 200 градусах.

4. Батат с картошкой в горшочках

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: paleonewbie.com

Вкусный и сытный гарнир к любым мясным блюдам.

Тебе понадобится: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, выложи в горшочки и приправь. Разведи сметану в стакане воды или бульона и залей овощи. Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах.

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

5. Батат с соевым соусом в рукаве

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: runnersworld.com

По желанию добавь сюда нарезанную кусочками курицу.

Тебе понадобится: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком или дольками, отправь все ингредиенты в рукав и тщательно перемешай. Запекай все вместе в духовке около 40-45 минут при 190 градусах.

6. Батат со сметаной в духовке

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Нежный и простой ароматный гарнир, с которым справится любой начинающий кулинар.

Тебе понадобится: 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, соли, зиры и других специй.

Приготовление: Нарежь батат кружочками и выложи в смазанную маслом форму. Сверху залей его сметаной со специями, и отправь на 20 минут в духовку под фольгой при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь батат тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.

7. Батат со сливками в духовке

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: caserolerecipes.m-science.net

Почти классический гратен, только из батата вместо обычной картошки.

Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана 35% сливок, 90 г пармезана, специи.

Приготовление: Нарежь батат тонкими ломтиками. Выложи треть в смазанную маслом форму, посыпь третью тертого пармезана и повтори слои еще дважды. Залей все сливками со специями, и сверху разложи ломтики сливочного масла. Запекай блюдо около получаса в духовке при 200 градусах.

8. Батат с мясом в духовке

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Лучше всего подойдет смешанный фарш из говядины и свинины.

Тебе понадобится: 2 крупных батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Вымой батат и привари его 20 минут в кипящей воде. Разрежь пополам и убери ложкой большую часть середины. Мелко наруби лук, чеснок и бекон. Пару минут обжарь, добавь сливочное масло и фарш, и жарь до готовности фарша.

Влей сливки, приправь, добавь измельченную мякоть батата и протуши все еще пару минут. Наполни лодочки начинкой, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах.

Батат, как готовить. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Польза батата для мужчин. Диета при подагре: стол №6

К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.

Особенности питания при данной диете:

  • из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;
  • нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;
  • на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;
  • если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;
  • необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;
  • если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.

Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.

При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.

Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.

Батат польза и вред. Похудение со сладким картофелем

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства 23

Называется этот овощ сладким картофелем из-за большого количества сахара и крахмала в составе. Но крахмал этот имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная картошка, что полезно для похудения. Еще батат богат витаминами А, РР, С и групп В, белками, минералами — фосфором и кальцием, пектинами, белками, клетчаткой. Причем клетчатка более нежная, она полезна тем, кто не может переносить клетчатку других овощей.

Чем полезен батат для здоровья ? Прежде всего, он укрепляет, улучшает пищеварение и кроветворение, нормализует работу сердца. Батат укрепляет память, помогает нормальной работе мозга, улучшает зрение и повышает настроение.