Хреновина прокисла, что делать. Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму

Хреновина прокисла, что делать. Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму

Хреновина прокисла, что делать. Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму

Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.

Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Томаты – 1 кг;
  • Корень хрена – 50 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Готовим блюдо:

  1. Очищаем корень хрена от кожицы до белой мякоти, вымываем его и кладем в морозильную камеру.
  2. Спелые помидоры сорта «сливки» или «дамские пальчики» вымываем и разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Томатную смесь перекладываем в глубокую миску.
  3. Как только корень замерзнет, натираем его на мелкой терке и добавляем к томату. Именно замерзший корень натирается очень легко.
  4. Очищаем чеснок и давим его при помощи чеснокодавки в миску с хреном.
  5. К пряной овощной смеси добавляем соль и тщательно размешиваем до ее растворения.
  6. Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и отправляем хреновину в холодильник без варки.

Совет: крышки необходимо вымыть в содовом растворе.

Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.

Можно ли кипятить хреновину. Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

    Можно ли кипятить хреновину. Классическая хреновина

    Основные ингредиенты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок

В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

  1. Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре .

    Можно ли кипятить хреновину. Классическая хреновина

    Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

  2. Также измельчите хрен и чеснок, добавьте их к помидорам и тщательно перемешайте. Отставьте не 10 минут, и тем временем приготовьте банки под хреновину: тщательно вымойте и простерилизуйте на пару.

    Можно ли кипятить хреновину. Классическая хреновина

    Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

  3. Добавьте соль, ещё раз тщательно перемешайте. Немного готовой хреновины отложите в тарелку: её можно попробовать почти сразу.

    Можно ли кипятить хреновину. Классическая хреновина

    Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

  4. Остальную массу разложите по банкам и плотно закатайте. Отправьте хреновину в холодильник или подвал.

    Можно ли кипятить хреновину. Классическая хреновина

    А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

Чтобы хреновина не кисла. Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки

Ну, а теперь еще один вариант приготовления, который кто-то больше наверно называет Огоньком. Часто его даже делают под закатку. Секрет тут в еще добавлении одного интересного ингредиента — болгарского перца. Ну и конечно же без жгучего не обойтись. Выходит так остро, что дух захватывает.

Данная закуска прекрасно дополнит любое горячее блюдо. И даже пирожки с картошкой тоже идут в ход намного быстрее, если их макать в эту приправу. Вкус сразу становится пикантный.

Главное преимущество хреновины в том, что она термически не обрабатывается, все овощи не варятся и берутся свежими. Следовательно, будут сохранены все витаминки и микроэлементы в доступном для организма виде.

Нам понадобится:

Чтобы хреновина не кисла. Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки

Источник https://youtu.be/5Kk73cPRJT8

Этапы:

1. Возьмите для приготовления хреновины мясистые и сочные томаты без подпорченности. Пропустите их через сито мясорубки. Или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отошли все шкурки. Должно выйти около 3 л сока или пюре.

2. К крученным помидорам добавьте обязательно хрен корешки (5 шт.) можно положить и больше по вкусу, плюс чеснок, кусочки сладкого и жгучего перца Огонек. Любите очень зелень? Тогда внесите ее сюда же.

Чтобы хреновина не кисла. Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки

Получается хрен, чеснок, все виды перца, а также зелень вам следует пропустить через мясорубку и совместить с томатной массой. При этом добавляя соль.

Чтобы хреновина не кисла. Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки

Совет дня! Если вы плачете от хрена (можно и чеснок положить совместно) при его перемалывании, то оденьте, зафиксируйте на резиночку обычный пакет или мешок на мясорубку. И такого термоядерного запаха не будет и глаза не будут слезиться.

Чтобы хреновина не кисла. Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки

На заметку. Кстати, по нормативам и госту, на 1 кг томатов берется 250 г хрена и 250 г чеснока. Но, будет супер ядрено, глаза вылезут).

3. Что ж, соедините все компоненты в одной большой емкости. Проверьте на вкус по соли, если ее будет положено мало, приправа (хреновина) начнет киснуть или как говорят еще закисать.

Разлейте закуску в стерильные банки.

Чтобы хреновина не кисла. Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки

Секрет! Чтобы хреновина на смогла забродить, и не появилась плесень — сверху перед закрыванием банок налейте растительного (подсолнечного) рафинированного масла (1 ст.л). Или же присыпьте горчичным порошком, эффект будет таким же.

Чтобы хреновина не кисла. Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pochemu-hrenovina-zabrodila-chto-delat-chto-delat-s-zabrodivshey-hrenovinoy-recept-hrenoviny

Можно ли хранить хреновину в пластиковых бутылках. Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Можно ли хранить хреновину в пластиковых бутылках. Как хранить вино в пластиковой бутылке

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16 °C.

Можно ли хранить хреновину в пластиковых бутылках. Как хранить вино в пластиковой бутылке

Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1.  Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5.  Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6.  Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7.  Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Хреновина расслоилась. Что делать если забродил хренодер?

GYLNAR

+4  

это решение

Совет дать не могу, т. к. не знаю вашего рецепта приготовления.
А вот мой рецепт, который предполагает брожение - 5 кг помидор, 3 кг -красного сладкого перца, 200 гр - горького перца,300-400 гр (3 толстых корня хрена,), 3-4 головки чеснока - все пропустить через мясорубку, хрен резала на мелкие кусочки, добавляла помидоро-перцовую смесь 2-3 ст. л и измельчала блендером. Нарезала зелени -петрушка, сельдерей, укроп, любисток, базилик, киндза, мята, посолила по вкусу и поставила бродить, пока перестанет подниматься шапкой, помешивая 2-3 раза за день. Разливаю по банкам и ставлю в холод или подвал. На вкус кисловатый, при подаче на стол можно добавить 1-2 ч. л. сахара на 0.5 л баночку, мы едим его и намазав на хлеб, и с пельменями, мантами и к шашлыкам.

Татьяна Векленко

+3  

это решение

Если хренодёр сделан на свежем томате, то томат со временем расслаивается. Так как я свежий томат делаю с салициловой кислотой, то расслоение это только физический процесс (это я подвожу к тому, что ваш томат возможно с салицилкой и не пропал, не прокис). Этот процесс нормальный, вкус будет нормальным- хреновым… в смысле, вкусным.
Если свежий томат без салициловой кислоты, то, прокисая, (кроме расслоения) также на поверхности образуется "подушка". Однозначно, прокис хренодёр. Только на выброс, реанимации не подлежит.
Посоветую… сделать хренодёр на свежем томате с салицилкой густым (как каша). Хранить удобно, даже просто в холодильнике займёт мало места. Затем 1 - 2 ст. л. этой каши положить на 0,5 литра томата (или капустного рассола) и хренодёр готов или разбавить майонезом (вообще красота и вкуснота).
Маленькие баночки - это хреновая каша. Большая, уже приготовленный - хренодёр.

Хреновина расслоилась. Что делать если забродил хренодер?

Левая баночка - это хрен с майонезом.

Хреновина расслоилась. Что делать если забродил хренодер?

Татьяна, а хрен с майонезом как долго хранится? Просто смешать прокрученный на мясорубке хрен с майонезом? Или добавить еще например уксус?

Татьяна Векленко (автор ответа) 20 сентября 2017 года

Если хреновая каша уже есть на основе томата или рассола, то делаю на 100 гр. майонеза 2-3 ст.л. этой каши. Хреновая горечь в майонезе становится мягкой, от неё в носу не щиплет и…вкуснаяяяя. Когда перекручиваю хрен, то делаю хрен + майонез. Разбавляю до состояния сметаны, чтобы можно было намазать на хлеб. Много не делаю, максимум пол-литра. Сколько хранится не знаю. Съедаем в течение 3-5 дней, делаю другую порцию.

Если томат забродил. Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

  1. Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
  2. Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
  3. Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
  4. Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
  5. Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
  6. Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
  7. Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
  8. Недостаточная герметичность банок после закатки.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

  1. Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
  2. Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Если томат забродил. Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

  1. Из банки сливается рассол.
  2. Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
  3. Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
  4. Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
  5. Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
  6. Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 1200С или над горловиной кипящего чайника.
  7. В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
  8. Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
  9. Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.

Если томат забродил. Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  1. Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  2. Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  3. Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  4. Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  5. Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  6. Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  7. Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  8. Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  9. Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  10. Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  11. Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pochemu-hrenovina-zabrodila-chto-delat-chto-delat-s-zabrodivshey-hrenovinoy-recept-hrenoviny

Видео ХРЕНОВИНА — рецепт без варки на зиму в домашних условиях