Огурцы резанные на зиму. Рецепт салата из огурцов по-грузински
- Огурцы резанные на зиму. Рецепт салата из огурцов по-грузински
- Огурцы по-фински на зиму. Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
- Огурцы резанные на зиму салат. 20 простых салатов из огурцов на зиму
- Огурцы кружочками на зиму. Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками: самые вкусные рецепты и советы по их приготовлению
- Огурцы резанные на зиму с чесноком. 4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото
- Резаные огурцы на зиму без стерилизации. Секреты консервации резанных огурцов на зиму: рецепты без стерилизации с чесноком
- Резаные маринованные огурцы на зиму. Рецепты очень вкусных резаных огурцов, маринованных в банках на зиму
- Огурцы резанные на зиму с луком. Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Огурцы резанные на зиму. Рецепт салата из огурцов по-грузински
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
Как приготовить:
- Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
- У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
- В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
- Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
- Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
- Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
- Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.
Огурцы по-фински на зиму. Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Знакомиться с традициями разных стран – занятие увлекательное. Оказывается, в Финляндии не чужды нам пристрастиям и с удовольствием делают заготовки на зиму. Перед вами рецепт огурцов по-фински, со своими особенностями и фишками. Одно из отличий заготовки в том, что в ей составе имеется горчица, как и рецепта маринования огурцов в польской заливке .
Но главное: овощи консервируются резаными кружочками или кубиками. Что интересно, нарезать огурцы можно как Бог на душу положит. Сделаете крупными брусочками или шайбами – получатся полноценные маринованные огурчики в финской заливке. Покрошите кубиками – будет вкусный салат. Зимой достаточно лишь заправить маслом и луком, и сразу на стол. Поэтому на закатку можно пустить переросшие овощи .
Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Никакой возни с заливкой, все предельно просто. Иногда горчицу заменяют куркумой, и это так же потрясающе вкусно.
Возьмите:
- Огурцы – 3 кг.
- Соль – 6 больших ложек.
- Сахар – 400 гр.
- Винный уксус 6% — 0,5 литра (допустимо заменить обычным, столовым 9%, тогда берите 360 мл.).
- Зерновая горчица – 2 маленькие ложки.
- Лаврушка – 3 листа.
- Вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт:
Поскольку консервация проходит очень быстро, заранее простерилизуйте банки и крышки.
Залейте огурцы холодной водой, вымочите в течение 2-3 часов, чтобы они хорошо пропитались, став плотными и хрустящими.
Нарежьте шайбами шириной 2-3 сантиметра. Нарезку можно делать произвольную, на ваше усмотрение. Мелкие огурцы делите на половинки, длинные экземпляры разрезайте вдоль.
Вскипятите в кастрюле или широком тазу воду, забросив соль с сахаром, семена горчицы, лавровый лист.
Сразу после закипания влейте уксус. Вновь маринаду дайте закипеть.
Выложите огуречную нарезку.
Далеко от плиты не отходите, часто помешивайте содержимое. Буквально через несколько минут огурчики поменяют цвет.
Быстро распределите овощи по баночкам.
Разлейте маринад.
Закрутите заготовку под винтовую крышку. Поставьте вверх дном, тепло укутайте пледом, оставьте на сутки для медленного остывания.
На следующий день проверьте герметичность закатки, после перенесите консервацию на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.
Огурцы, маринованные по-фински с укропом
Вместо традиционной горчицы, в составе рецепта укроп. Огурчики получатся сладкими и хрустящими.
Понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Укроп – 20 гр.
Огурцы резанные на зиму салат. 20 простых салатов из огурцов на зиму
Огурцы можно приготовить по-всякому – квашеные, соленые, малосольные. Поразительно универсальный продукт! Например, сегодня предлагаем тебе эти 20 рецептов салатов с огурцами на зиму. Среди них точно найдется тот, который понравится именно тебе!
1. Салат из огурцов «Пятиминутка»
Фото: pro-orehi.ru
Чтобы огурцы были хрустящими, заранее залей их на несколько часов холодной водой.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса, 12 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь огурцы половинками от кружочков, а зелень с чесноком просто измельчи. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь салат на 3 часа. Провари около 7 минут и разложи по банкам.
2. Салат с огурцами и зеленью на зиму
Фото: zen.yandex.ru
Поэкспериментируй с разными сочетаниями зелени и специй.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, по 0,5 пучка укропа, петрушки и кинзы, 5 зубчиков чеснока, 30 г соли, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а чеснок – пластинками. Измельчи всю зелень, перемешай с остальными ингредиентами и оставь на 3 часа. Разложи готовый салат по банкам и закатай.
3. Салат из огурцов с луком на зиму
Фото: botanichka.ru
Напоминает популярный нежинский салат.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 500 г лука, 1 пучок укропа, 500 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – тонкими перьями. Добавь рубленую зелень, перемешай и оставь на полчаса. Протуши огурцы в масле со специями, сахаром и солью до смены цвета. Добавь уксус, перемешай и закатай.
4. Салат с огурцами и морковью на зиму
Фото: 1reg.by
Идеальное дополнение к любому основному блюду.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 4 ст.л. соль, 0,5 стакана сахара, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – перьями, а морковь натри на терке. Смешай овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на столе на 3 часа. Разложи салат в банки и закатай.
20 простых салатов из яиц и огурцов
5. Салат из огурцов брусочками
Фото: pro-orehi.ru
Интересный вариант нарезки и не менее интересный вкус.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками и мелко наруби петрушку с чесноком. Добавь остальные ингредиенты, оставь все мариноваться на 4 часа и разложи по банкам.
6. Салат из огурцов с капустой на зиму
Фото: nashi-zakatki.ru
Готовится буквально за считанные минуты!
Тебе понадобится: 300 г огурцов, 400 г капусты, по 100 г лука и моркови, 10 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту, а остальные овощи нарежь тонкими брусочками. Перемешай все вместе, добавь остальные ингредиенты и протуши 5-7 минут, а потом разложи салат по банкам.
7. Салат с огурцами и кукурузой на зиму
Фото: pro-orehi.ru
Универсальный салат, который можно подать к столу или использовать в начинку.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 900 г кукурузы, 900 г помидоров, 3 перца, 1 луковица, 2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари кукурузу и срежь зерна ножом. Мелко нарежь остальные овощи и залей все отваром от кукурузы. Добавь туда же уксус и специи, провари все вместе около часа на минимальном огне и закатай.
8. Салат на зиму из огурцов с горошком
Фото: lady-mari.ru
Ешь его так или используй для оливье!
Тебе понадобится: 12 огурцов, 1 стакан горошка, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками, привари горошек в течение 10 минут и разложи по банкам. Туда же добавь чеснок, зелень и специи, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей воду, смешай с уксусом, сахаром и солью, доведи до кипения, снова залей салат и закатай.
Огурцы кружочками на зиму. Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками: самые вкусные рецепты и советы по их приготовлению
Урожай крупных огурцов нередко вызывает вопросы – как их солить, в какие банки они поместятся, не будут ли такие плоды безвкусными? Если вы думаете, что большие огурцы безнадежны для заготовок, вы ошибаетесь. Из них готовят вкуснейшие зимние салаты.
Классическая засолка, вариант с горчицей и водкой, салаты с луком, чесноком и, закуска по-болгарски и другие национальные соленья на зиму – лишь неполный перечень рецептов, которые мы подготовили для вас в статье. Также здесь вы найдете советы по отбору и подготовке ингредиентов.
Засолка кружочками подходит для любых здоровых плодов. Желательно, чтобы это были огурцы засолочных сортов. Если огурчики маленькие и упругие, то их можно засолить и целиком. А вот слишком крупные, «толстые» или неправильной формы заготавливат, предварительно порезав. Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками правильно, мы подробно расскажем далее.
Выбор и подготовка плодов
При выборе плодов учитывайте следующее:
- огурец не должен быть слишком мягким;
- плодоножка не должна быть сухой;
- цвет огурца может быть как темным, так и светлым, главное, чтобы не было мест, выжженных солнцем;
- если огурец начал гнить, то использовать его в заготовках не стоит.
Общая подготовка огурцов к заготовке включает простые этапы:
- Тщательно промойте в холодной воде. Часто на кожице огурцов бывают трудно счищаемые пятна, удаляйте их с помощью мягкой щетки. Нож не используйте.
- Отрежьте «хвостики» с обеих сторон.
- Нарежьте кружочками. При необходимости удалите семена.
Важно! Предварительно не вымачивайте огурцы, если того не требует рецептура.
Лучшие рецепты соленых огуречных кружочков или долек на зиму
А сейчас к самому интересному: восемь лучших рецептов засолки с простыми ингредиентами, легкими восхитительным результатом. Мы уверены, они пополнят вашу персональную кулинарную книгу.
Простой рецепт засолки
Рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 4 смородиновых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- перец горошком по вкусу;
- 100 мл уксуса (9%).
Как засолить:
- Огурцы хорошо промойте, срежьте кончики.
- Нарежьте огурцы крупными кусочками. Если есть необходимость, вырежьте семена.
- Стерилизуйте банки, крышки можно подержать в кипятке 3 минуты.
- Листья смородины промойте под проточной холодной водой и положите их на дно сухой банки.
- Зубчики чеснока добавьте к смородиновым листьям.
- Наполните банку кусочками огурцов.
- Вскипятите 1,5 л воды.
- Залейте кипятком огурцы и дайте постоять 20 минут. Накройте крышкой.
- Через 20 минут слейте воду обратно в сотейник или кастрюльку, добавьте туда соль, сахар, перец.
- Доведите до кипения и варите 2 минуты.
- Влейте уксус , перемешайте и сразу снимайте с огня.
- Влейте маринад до половины банки, спустя 10 секунд заполните банку полностью. Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закройте банки с помощью закаточного ключа, переверните и закутайте теплыми вещами.
- В погреб или кладовую убирайте через 48 часов.
Огурцы кружочками «По-болгарски»
Потребуется на литровую банку:
- 800 г огурцов;
- 1 маленькая луковица;
- перец горошком по вкусу;
- 2 бутона гвоздики;
- небольшой пучок петрушки;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Банки помойте с помощью раствора соды, простерилизуйте.
- Крышки обдайте кипятком.
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Петрушку измельчите.
- Огурцы промойте и нарежьте кружочками толщиной около 2,5 см.
- На дно подготовленной банки положите два лавровых листа, рубленую зелень, гвоздику и горошковый перец.
- Переложите в банку огурчики так, чтобы между плодами расположились луковые колечки.
- Вскипятите воду и влейте кипяток в банки.
- Через 10 минут слейте воду обратно, снова кипятите.
- В кипящую воду добавьте два лавровых листа, соль и сахар. Хорошо мешайте. Убедитесь, что сыпучие продукты растворились.
- Через пару минут вливайте уксус и снимайте маринад с огня.
- Влейте его осторожно в банку.
- Отправляйте банки на стерилизацию (10 минут). Банки должны быть накрыты крышками.
- Через 10 минут закатайте, переверните и укутайте на 24 часа.
Обратите внимание ! Чеснок и укроп в этом рецепте будут лишние. Рецепт» их не предполагает.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 ч. л. горчицы в порошке;
- 2 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 90 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Огурцы промойте, удалите все загрязнения. Отрежьте оба кончика.
- Нарежьте крупными кружочками.
- Простерилизуйте банки.
- Луковицу нарежьте полукольцами. Расположите их на дне банки.
- Также на дно емкости всыпьте по чайной ложке горчицы порошковой и зерновой.
- Заполните банку огурцами.
- Сверху всыпьте еще по чайной ложке горчицы обоих видов.
Совет. Огурчики получаются очень ароматными и в меру сладкими. Это идеальная закуска к сухому мясу или шашлыку. Не пугайтесь мутного маринада. Таким он получается из-за горчичного порошка.
Огурцы резанные на зиму с чесноком. 4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото
Огурчики можно консервировать разными способами. У каждой хозяйки свои секреты, но есть традиционные рецепты, которые точно получаются хорошо. Многие их придерживаются и зимой наслаждаются закатками. Огурцы, резанные на зиму очень удобны в приготовлении, и в дальнейшем использовании. Предлагаю 4 очень вкусных рецепта с пошаговыми фото, благодаря которым, вы пополните свои запасы вкусными хрустящими овощами.
Огурцы кусочками на зиму
Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.
Ингредиенты на 1 банку 720 мл:
- смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
- эстрагон – 1 веточка,
- огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
- сахар – 3 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- уксус 9 % — 1 ст. ложка,
- кипяток – 500 мл.
Приготовление:
Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.
После этого выкладывайте в банку и эстрагон.
Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.
Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.
Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.
Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.
Маринованные резаные огурцы половинками на зиму
Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
- семена укропа – 1 веточка,
- эстрагон – 2 веточки,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец целый (смесь) – 1 ч. ложка,
- сахар – 3 ч. ложки,
- чеснок сушеный – 1-2 шт.,
- соль крупная – 1 ст. ложка,
- лук репчатый – ½ шт.,
- уксус 9 % — 2 ч. ложки,
- листья вишни и другое – 2-3 шт.,
- кипяток – примерно 700-800 мл.
Приготовление:
В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.
Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.
Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.
Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.
Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.
Сверху положите нарезанный репчатый лук.
Залейте кипяток и добавьте уксус.
Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.
Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком
Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.
Ингредиенты:
- укроп – 1-2 веточки,
- петрушка – 1-2 веточки,
- зеленый лук – 2 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- сахарный песок – 3 ч. ложки,
- соль крупная – 1 ч. ложка,
- смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
- семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
- репчатый лук – ¼ шт.,
Приготовление:
Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.
Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.
Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.
Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.
Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.
Резаные огурцы на зиму без стерилизации. Секреты консервации резанных огурцов на зиму: рецепты без стерилизации с чесноком
Резаные огурцы, законсервированные без стерилизации, — отличный вариант гарнира к любимым горячим блюдам и быстрая заправка к салатам и супам. Хрустящая овощная засолка готовится легко и быстро, сохраняя полезные свойства свежего продукта. В сочетании с пряностями и специями заготовка приобретает пикантный вкус и душистый аромат.
В статье поделимся консервированных огурцов без стерилизации с чесноком, луком, ягодами и приправами.
После заливки рассола в простерилизованную емкость заготовку сразу закатывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 7-10 дней. В это время идет процесс брожения, появляется пена, которую периодически убирают и снова закрывают емкость крышкой.
Нарезанные овощи маринуются быстрее, чем цельные, что сокращает время консервирования.
Для приготовления заготовки обычно используют крупные плоды с толстоватой кожицей или среднего размера с мелкими мягкими семенами.
Внимание! Перед закладыванием продуктов в стеклянную тару важно тщательно подготовить и сами овощи, и емкость, включая крышки для закатки.
Преимущества консервирования резаных огурцов
Основное преимущество засолки нарезанных овощей — ускоренный процесс маринования, а также возможность использования самых крупных плодов, которые обычно не маринуют в целом виде.
Заготовка отличается универсальностью: ее добавляют в салаты, бутерброды, супы-солянки либо используют в качестве вкусного гарнира ко многим горячим блюдам.
Справка. Огурцы измельчают, квадратиками, дольками или тонкими пластами.
Выбор и подготовка
Выбор подходящей тары и ингредиентов для засолки — залог успеха будущей консервации. В зависимости от количества основного продукта банка может быть 1, 2 или 3-литровой.
Огурцов
Плоды, используемые в заготовке, должны быть максимально свежими, в идеале — только что сорванными с грядки.
Критерии выбора огурцов:
- свежесть и сочность;
- аромат и насыщенный зеленый цвет кожуры без пятен и желтизны;
- отсутствие крупных семян и пустот в мякоти при нарезке.
Размер плода для засолки в измельченном виде большого значения не имеет, однако желательно избегать слишком мелких экземпляров. Так, корнишоны в этой заготовке не используются.
Подготовка:
- плоды тщательно моют и высушивают на полотенце;
- чистые сухие овощи нарезают любым удобным способом.
Моют и нарезают продукты непосредственно перед отправкой в тару.
Важно! Если овощи были собраны несколько дней назад, перед засолкой их вымачивают в чистой прохладной воде. Это вернет им сочность и свежесть.
Тары
Емкость для консервирования должна быть стеклянной без трещин или сколов. Ее моют с содой, сушат, стерилизуют — прокаливают в духовом шкафу при температуре 180°С либо обрабатывают паром, расположив над кастрюлей с кипящей водой.
Время стерилизации банок зависит от их объема:
- 1 л — 10 мин.;
- 2 л — 15 мин.;
- 3 л — 20 мин.
Крышки для закрутки также промывают с содой и стерилизуют. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
Стерилизуют банки и в микроволновой печи. Для этого на 1/3 в банку набирают воду, затем ставят ее без крышки в микроволновку, включают режим «Разогрев» и стерилизуют 3-7 минут.
Справка. Стерилизация в микроволновке считается самым удобным и быстрым способом, однако такой вариант подходит только для небольших банок.
Рецепты вкусных резаных огурчиков без стерилизации
Чаще всего маринованные овощи дополняют свежей зеленью, ягодами смородины или брусники, листьями вишни, дуба или малины, томатами илии чесноком.
С петрушкой
Заготовка с душистой петрушкой обладает насыщенным, ярким вкусом, который хорошо контрастирует с картофельным пюре или запеченной рыбой.
Резаные маринованные огурцы на зиму. Рецепты очень вкусных резаных огурцов, маринованных в банках на зиму
Что делать с большим урожаем огурцов? Самое время нарезать их аппетитными кружочками и. Приятный бонус — можно использовать даже перезревшие плоды.
Из нашей статьи вы узнаете, как подготовить ингредиенты и хранить готовый продукт. Поделимся несколькими проверенными и простыми, но разнообразными рецептами.
Резаные огурчики получаются мягче и сочнее, чем заготовленные целиком. Но резаные огурцы, маринованные на зиму в банках, получаются вкусными и хрустящими, только если следовать определенным правилам:
- вымачивать огурцы от 1 до 4 часов;
- из перезревших плодов извлекать крупные зерна;
- кружочки овощей не должны быть слишком узкими или широкими, оптимальная ширина — 2,5 см;
- для хруста добавлять корень хрена, лист хрена или дубовый лист;
- чтобы плоды были твердыми и хрустящими, маринад вливать в банку постепенно.
Подготовка ингредиентов и емкости
Огурцам требуется подготовка:
- Вымойте их в прохладной воде и хорошо очистите от загрязнений.
- Наполните таз ледяной водой и положите туда овощи.
- Вымачивайте в течение нескольких часов. Не допускайте попадания солнечного света.
- Срежьте хвостики с обеих сторон.
- Нарежьте овощи кружочками.
- Если семечки очень крупные, извлеките их.
Важно подготовить не только плоды, но и банки:
- Вымойте емкости содовым раствором. Лучше не использовать моющие средства.
- Тщательно сполосните прохладной водой.
- Высушите.
- Простерилизуйте в духовке или на плите.
- Крышки обдайте кипятком.
- После стерилизации убедитесь, что все емкости целые, трещины отсутствуют.
Рецепты резаных маринованных огурцов
Представляем вашему вниманию лучшиепо заготовке огурцов, нарезанных кружочками. Рекомендуем попробовать их уже в этот сезон.
Без стерилизации с петрушкой
Для этой заготовки подойдут литровые и пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг;
- петрушка — 100 г;
- сахар — 6 ст. л. с горкой;
- соль — 3 ст. л. с горкой;
- молотый черный перец — 1 ст. л.;
- масло растительное — 250 мл;
- уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления:
- Плоды нарезать дольками в кастрюлю, зелень петрушки измельчить.
- Положить соль, сахар, перец, налить масло и перемешать.
- После появлении достаточного количества сока поставить емкость на плиту. Регулярно помешивая, вскипятить, влить уксус.
- Держать на огне не больше 5 минут, чтобы огурцы не стали мягкими, и разложить по простерилизованным банкам до края горловины.
- Немедленно закатать и, перевернув, укутать полотенцем до остывания.
Кружочками с луком и зеленью
Такие заготовки делают без стерилизации.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- зелень петрушки и укропа — 100 г;
- лук — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- масло — 200 мл;
- уксус 9% — 150 мл.
Как приготовить:
- Огурцы порезать кружочками, лук — полукольцами, измельчить зелень, раздавить чеснок.
- Все сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло.
- Перемешать ингредиенты и оставить на 6 часов.
- После выделения большого количества сока нагреть содержимое кастрюли до кипения, добавить уксус и кипятить 3 минуты. Огурцы должны приобрести оливковый цвет.
- Выключить, разлить по банкам и закупорить.
Простой быстрый рецепт
Как замариновать резаные огурцы очень быстро и просто? Потребуются только ингредиенты, которые всегда есть в доме.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- вода — 0,4 л;
- томатная паста — 5 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- перец черный горошком — 3 шт.;
Способ приготовления:
- Огурцы и лук порезать, чеснок раздавить.
- Приготовить маринад.
- Довести до кипения маринад и добавить овощи.
- Варить 10 минут, периодически помешивая.
- За 2 минуты до готовности добавить чеснок и 50 мл 9%-ного уксуса.
- Разлить по банкам и закрыть.
Сладкие
Порезать кружочкамии поместить их в кастрюлю. Добавить следующие ингредиенты:
- лук полукольцами — 0,5 кг;
- чеснок измельченный — 1 головка;
- сахар — 2 ст. л.;
Порядок действий:
- Все перемешать и оставить в миске для маринования на 1 час.
Огурцы резанные на зиму с луком. Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Посмотрели: 7 728
Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.
Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.
Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.
А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.
Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.
Приготовление простое, ингредиенты режутся кружочками, брусочками, раскладываются слой за слоем или вперемешку, заливают рассолом и закатывают. Либо сначала вся масса варится.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом
В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.
На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 3 ст. лож.
- Сахар – 6 ст. лож.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Большой пучок укропа
Приготовление:
Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки
Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю
Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли
Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку
Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей
Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом
Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока
После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов.