Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Как лечить ГЭРБ
- Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Как лечить ГЭРБ
- Бананы при ГЭРБ. Определение болезни. Причины заболевания
- Как лечить ГЭРБ навсегда. Этиология: новый подход
- Почему нельзя огурцы при ГЭРБ. Диета при рефлюкс-эзофагите: тригеры и полезные продукты
- Диета при ГЭРБ сто. Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова
- Диета при рефлюксе эзофагите по певзнеру. Рекомендации по образу жизни при гастроэзофагиальном рефлюксе
- Диета при ГЭРБ меню на неделю. Особенности диеты
- Диета при ГЭРБ форум. Питание пациентов с ГЭРБ. Каким оно должно быть, чтобы по утрам не было изжоги?
- Диета при ГЭРБ таблица. Питание при рефлюкс эзофагите: правила
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Как лечить ГЭРБ
Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.
Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.
Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.
Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:
- Кофеин
- Шоколад
- Лук
- Мята перечная
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Цитрусовые и томатные продукты.
Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.
Несмотря на то, что не существует проверенной "диеты при ГЭРБ", следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.
Бананы при ГЭРБ. Определение болезни. Причины заболевания
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ; gastroesophageal reflux disease ) — это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод. Такое нарушение сопровождается изжогой, отрыжкой и дискомфортом за грудиной.
Такие забросы повреждают слизистую оболочку нижнего отдела пищевода и приводят к эзофагиту (воспалению пищевода), а у части больных развивается пищевода Барретта (эпителий пищевода превращается в кишечный эпителий) .
Причины и факторы развития ГЭРБ
Причиной ГЭРБ является нарушение работы желудка и снижение тонуса кардиального сфинктера. Он находится между пищеводом и желудком и в норме препятствует обратному ходу содержимого в пищевод.
Факторы, способствующие развитию ГЭРБ :
- избыточный вес;
- курение ;
- злоупотребление алкоголем;
- вынужденное наклонное положение тела, часто связанное с профессией, встречается у автомехаников, сварщиков, сборщиков ягод, сортировщиков, специалистов по уборке, дорожных рабочих, врачей, например хирургов и стоматологов, и др.;
- беременность;
- приём некоторых лекарств, понижающих тонус кардиального сфинктера, например блокаторов медленных кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов, аминофиллина , антихолинергических препаратов;
- переедание и употребление некоторых пищевых продук тов: жирной пищи, шок олада, кофе, фруктовых соков, томата, специй, газированных напитков;
- разговоры во время приёма пищи;
- заглатывание большого количество воздуха вместе с пищей;
- физическая нагрузка или горизонтальное положение тела сразу после еды;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД);
- различные операции в области желудка или пищевода, например ваготомия, гастрэктомия и резекция желудка;
- пилороспазм (сокращение сфинктера желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку);
- склеродермия ;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ;
- стресс.
Как лечить ГЭРБ навсегда. Этиология: новый подход
Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ.
В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация.
Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками.
По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода.
Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.
Пищевод Барретта
Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.
Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.
Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ.
Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.
Почему нельзя огурцы при ГЭРБ. Диета при рефлюкс-эзофагите: тригеры и полезные продукты
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "".
Ни для кого не секрет, что лечение любого желудочного заболевания предусматривает соблюдения больным человеком диеты. Только так можно нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и устранить многие неприятные симптомы. Это правило касается и рефлюкс-эзофагита – чрезвычайно распространённой патологии пищеварительной системы. Главными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога,, боль и чувство жжения в грудине. Симптомы обычно усиливаются после приёма пищи или в положении лежа.
Кислотный рефлюкс возникает при попадании в пищевод человека внутреннего содержимого его желудка. Это патологическое состояние называют также гастроэзофагеальным рефлюксом или кислотной регургитацией, или просто ГЭРБ.
Но чем же он отличается от обычной изжоги? – один из типичных для кислотного рефлюкса симптомов. Большинство людей изредка испытывают это состояние, поэтому особого беспокойства оно им не доставляет. Но частое ощущение изжоги (дважды в неделю или ещё чаще) может свидетельствовать о наличии ГЭРБ – хронического вида рефлюкса, способного провоцировать развитие неприятных осложнений при отсутствии лечения. Данная патология имеется у 20% людей.
Продукты-триггеры, которые нужно избегать
Симптомы ГЭРБ могут появляться после употребления в пищу определённых напитков и еды.
К числу таких диетических триггеров относятся следующие продукты:
жирная или острая пища;
все цитрусовые фрукты;
шоколад;
помидоры;
чеснок;
лук;
мята;
чай;
кофе;
различные газированные напитки;
алкоголь.
Рассмотрим перечисленные выше продукты подробнее:
Продукты с высоким содержанием жира . Регулярное употребление в пищу жирной, жареной пищи способно стать причиной расслабления НПС. Из-за расслабления клапана в пищевод начинает проникать желудочная кислота, а процесс опорожнения желудка замедляется. Так как употребление в пищу жирной еды является типичной причиной появления симптомов рефлюкса, решить данную проблему позволяет ограничение суточного потребления жиров.
Стоит ограничить употребление следующих видов блюд и продуктов:
луковых колец, картофеля фри;
жирных молочных продуктов (сметаны, сыра, цельного молока, сливочного масла и пр.);
жареных и жирных кусков мяса;
сала, ветчинного и беконного жира;
некоторых закусок и десертов (картофельных чипсов, мороженого и т.д.);
сливочных соусов и заправок для салатов, жирных подлив;
любой жирной и жареной пищи.
Помидоры и цитрусовые . В овощах и фруктах содержится большое количество минералов и витаминов, поэтому они являются обязательной составляющей здорового питания. Однако некоторые из них, в первую очередь, кислые, способны вызывать появление симптомов рефлюкса-эзофагита.
Если вы часто испытываете изжогу, исключите из своего рациона следующие продукты:
лимоны ;
грейпфруты;
апельсины;
ананасы;
лаймы;
помидоры
сальсу;
томатный соус и содержащие его продукты (кетчуп, пиццу).
Шоколад. В составе шоколада присутствует метилксантин – вещество, расслабляющее гладкую мускулатуру пищевода, тем самым усиливая рефлюкс.
Лук, чеснок, острая еда. У многих людей симптомы изжоги возникают после употребления острой пищи, особенно чеснока и лука. Если вы заметили эту особенность у себя, исключите эти продукты из рациона.
Мята. Мятные леденцы, жевательная резинка, а также мята в чистом виде тоже способны провоцировать появление симптомов ГЭРБ.
Некоторые другие продукты. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость конкретных продуктов, которые у всех остальных изжогу обычно не вызывают. Это могут быть некоторые молочные или мучные продукты (хлеб, крекеры и пр.). Заметив у себя индивидуальную непереносимость на определённый пищевой продукт, постарайтесь исключить его из своего меню.
Диета при ГЭРБ сто. Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова
- Reading time: 6 минут чтения
Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.
В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.
Важные рекомендации
Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:
- нормализации массы тела;
- объема приемов пищи и скорости ее потребления;
- отказа от сигарет;
- положения тела во время сна и отдыха;
- физической активности.
Масса тела
Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела , поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.
Отказ от курения
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
Отказ от курения
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Физическая активность
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.
Однако было показано, что умеренная физическая активность , например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.
Умеренная физическая активность
Диета
Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
- жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
- острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
- цитрусовых и соков из этих фруктов;
- шоколада и шоколадных продуктов;
- кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть.
Диета при рефлюксе эзофагите по певзнеру. Рекомендации по образу жизни при гастроэзофагиальном рефлюксе
Вам поставлен диагноз ГЭРБ (гастроэзофагиальный рефлюкс)?
Гастроэзофагиальный рефлюкс проявляется рядом неприятных симптомов, существенно снижающих качество жизни. Изжога, жжение и боль за грудиной, затруднение при глотании пищи… Однако своевременная диагностика, лечение и изменение образа жизни способны нивелировать эти проявления.
Итак, вот некоторые рекомендации по модификации образа жизни при гастроэзофагеальном рефлюксе:
- Спать рекомендуется на кровати с приподнятым головным концом на 10-15 см, что достигается с помощью подставок или использования «клиновидной» подушки (только в случае, если симптомы рефлюкса возникают в ночные часы).
- Постепенное умеренное снижение избыточной массы тела. Доказано, что избыточная масса способствует повышению внутрибрюшного давления и забросу желудочного содержимого в пищевод (рефлюксу).
- Исключить переедания. Рекомендовано соблюдать трех-четырехразовое питание (завтрак, обед и ужин+/- 1 перекус в течение дня) с небольшими по объему порциями.
- Не следует перекусывать на ночь глядя. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Употребляемые блюда должны быть не слишком обжигающе горячими и не слишком холодными. Для определения температуры напитков воспользуйтесь правилом «пиалы»: если вы можете держать чашку за стенки, а не за ручку, когда пьете, то все хорошо – температура напитка не высокая.
- Не носить корсеты, бандажи и тугие пояса, способствующие повышению внутрибрюшного давления.
- После приема пищи избегать работ, требующих длительного пребывания в согнутом положении (поза «огородника»), поднятия тяжестей более 8-10 кг на обе руки, а так же физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса.
- Рекомендуется отказаться от принятия горизонтального положения в течение 1-1,5 часов после еды.
- Отказ от курения и употребления алкоголя. Курение и алкогольсодержащие напитки провоцируют расслабление гладкой мускулатуры пищевода, увеличивают время воздействия кислоты на слизистую оболочку пищевода и уменьшают давление нижнего сфинктера пищевода (клапана между пищеводом и желудком).
рекомендации по питанию при гастроэзофагеальном рефлюксе
некоторые виды продуктов могут усугублять симптомы гастроэзофагеального рефлюкса. для выявления продуктов, усиливающих симптомы (изжогу, отрыжку) именно у вас необходимо ведение пищевого дневника.Наиболее частые триггеры, которые стоит исключить из рациона:
- Кофе и другие напитки, содержащие кофеин (черный чай, горячий шоколад) – способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.
- Цитрусовые (апельсины, лаймы, лимоны, грейпфруты, мандарины, помело), а так же соки из них – содержат большое количество кислот.
- Томаты и томат-содержащие соусы, блюда (например, лечо) обладают высоким уровнем кислотности.
- Газированные напитки (кола, квас, лимонад, энергетические напитки, минеральная вода с газом и др.) создают повышенное давление в полости желудка, за счет чего происходит усиление симптомов рефлюкса.
- Шоколад, за счет содержания кофеиноподобного вещества – метилксантина способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.
- Перечная мята, лук и чеснок способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.
- При пережевывании жевательной резинки происходит заглатывание большого количества воздуха, а наличие в ее составе сахарозаменителей провоцирует отрыжку и вздутие живота.
- Замедление эвакуации из желудка провоцируется обилием жирной пищи, к которой можно отнести 20% сливки, масло сливочное, маргарин, пирожные с кремовой начинкой, жирные сорта рыбы – сельдь, скумбрия, форель; жирное мясо: свинина, говядина
- Острая (горчица, маринады, соленья, уксус) и жареная пища обладает прямым повреждающим действием на слизистую пищевода.
Памятка подготовлена врачом гастроэнтерологом Репиной Надеждой Аркадьевной.
Диета при ГЭРБ меню на неделю. Особенности диеты
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.
При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:
- ингредиенты подаются в вареном, пареном, запеченном виде;
- измельчение еды до состояния пюре, каши;
- контроль температурного режима блюд – не менее 15°C и не более 60°C;
- отказ от продуктов питания с высоким содержанием грубой клетчатки;
- следить за калорийностью еды, количеством поглощаемых белков (80 г), жиров (80 г), жиров (350 г);
- контроль за употребляемой жидкостью.
При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц.
При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока.
Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.
Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.
Диета при ГЭРБ форум. Питание пациентов с ГЭРБ. Каким оно должно быть, чтобы по утрам не было изжоги?
В терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) первым и, несомненно, важнейшим пунктом является так называемая «модификация образа жизни», которая среди прочих рекомендаций включает в себя диетические ограничения. Больным с изжогой запрещают алкоголь и кофе, томаты, шоколад, мяту, цитрусовые и т.д. Однако, как оказалось при детальном анализе литературы, большинство этих рекомендаций базируются на устаревших исследованиях, проведенных в начале 70-х годов XX века, без группы контроля на выборке, включавшей не более 10 человек.
В последних крупных популяционных, а также рандомизированных контролируемых исследованиях не удалось доказать какую-либо связь между употреблением в пищу вышеперечисленных продуктов и возникновением изжоги, увеличением экспрессии кислоты в пищеводе.
Казалось бы налицо вопиющее противоречие: большинство пациентов с изжогой испытывают данный симптом именно после еды, причем, как правило, указывают конкретные продукты, являющиеся триггером. Объясняется данный факт достаточно очевидно: после еды, как у здоровыхлюдей, так и у больных ГЭРБ, увеличивается число преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера (ПРНПС).
ПРНПС – это раскрытие НПС вне глотка, возникающее в ответ на раздражение механо- и барорецепторов фундального отдела желудка, призванное освобождать желудок от избытка воздуха.
После приема пищи (особенно при нарушении аккомодации желудка) у большинства людей давление в дне желудка повышается, что приводит к активизации ваго-вагального рефлекса и возникновению большого числа расслаблений НПС, во время которых создаются крайне благоприятные условия для рефлюкса желудочного содержимого в пищевод.
Кроме того, после еды, несмотря на буферное действие пищи и повышение рН >4 в теле желудка, в кардиальном и фундальном отделе образуется так называемый «кислотный карман»: слой небуферизованной кислоты на поверхности содержимого желудка, что в совокупности с учащением ПРНПС создает предпосылки для возникновения агрессивных кислых рефлюксов и изжоги.
Нейротрансмиттерами в рефлекторной дуге, ответственной за возникновение ПРНПС, являются глутамат, бутират, оксид азота и т.д. Лекарственные препараты, являющиеся агонистами или антагонистами этих веществ и их рецепторов, могут влиять на частоту ПРНПС (как, например, нитраты, баклофен). К сожалению, на сегодняшний день практически ни один продукт питания не доказал свою способность влиять на число ПРНПС и, соответственно, на число рефлюксов и возникновение симптомов. Поэтому в большинстве современных гастроэнтерологических пособий эмпирические диетические ограничения при ГЭРБ не рекомендованы.
Тем не менее, согласно данным литературы, на изжогу можно повлиять не только медикаментозно.
Так, снижение массы тела при ожирении, регулярные динамические физические нагрузки, ранний ужин (за 6 часов до сна) статистически значимо снижают число ПРНПС, экспозицию кислоты в пищеводе и выраженность изжоги у больных ГЭРБ.
Кислотозависимые заболевания при беременности
Автор:
Кайбышева Валерия Олеговна
врач-гастроэнтеролог , к.м.н.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. |
Диета при ГЭРБ таблица. Питание при рефлюкс эзофагите: правила
Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.
Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.
После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.
Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.
Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.
Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.
Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.
Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Общие рекомендации по питанию при рефлюксе:
- Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
- Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
- Когда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи ночью.
- Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
- Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
- Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.