Пикантный острый перец с луком на зиму. Как замариновать острый перец с маслом на зиму
- Пикантный острый перец с луком на зиму. Как замариновать острый перец с маслом на зиму
- Горький перец на зиму через мясорубку. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
- Горький перец на зиму без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты
- Перец горький на зиму простой рецепт. Маринованный горький перец на зиму – рецепты приготовления
- Как замариновать острый перец. Как замариновать горький перец на зиму? Рецепты пальчики оближешь
Пикантный острый перец с луком на зиму. Как замариновать острый перец с маслом на зиму
Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.
Состав:
- 1 кг стручков;
- 3 чесночные головки;
- ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- ч.л. перца горошком;
- растительное масло – стакан;
- уксус 9 % — 100 мл.
Как приготовить:
Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.
В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.
В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.
Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.
После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.
Горький перец на зиму через мясорубку. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
Обновлено
Здравствуйте, дорогие друзья!
Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».
Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец .
Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.
Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.
Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.
Приправа с томатом в масле
1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).
Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.
Цахтон
Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.
Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.
Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.
Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.
Аджика классическая, не очень острая
На 5 поллитровых банок надо взять:
- 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
- 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук горького перца;
- 100 грамм почищенного чеснока;
- 1 столовую ложку соли с горкой;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
- 100 грамм 9% уксуса.
Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.
Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.
Аджика кавказская острая
На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.
Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.
Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь .
Креатив: приправа из перца чили с медом
На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.
Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).
Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.
Приправа иранская
Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.
Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.
Горький перец на зиму без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты
Стручковый острый перец родом из Южной Америки. В России он появился в 17 веке. Климатические условия не позволяют культивировать у нас острый перец, поэтому русских блюд с ним нет. Как правило, он содержится в рецептах блюд восточной, кавказской и мексиканской кухни. Заготовки из острого перца служат вкусной и полезной добавкой к любому блюду: от суши до пельменей.
При консервировании овощей и фруктов на зиму микроорганизмы, способные испортить продукты, уничтожаются стерилизацией. Банки стерилизуют в духовке при температуре 120°С 10 минут либо паром в кастрюле с водой и решетчатой подставкой для банок.
Кроме стерилизации посуды, для лучшего хранения заготовки прогревают в банках при температуре выше 100°С. Для этого в кастрюлю кладут ткань, на нее ставят банки с заготовкой, наполняют теплой водой до «плечиков» банок и доводят до кипения на сильном огне. Время кипения зависит от величины банок: от 10 минут для пол-литровых до 30 минут для трехлитровых.
Для экономии времени можно обойтись без стерилизации. Как тогда мариновать перец, чтобы уберечь заготовку от порчи? Для этого используют крупную соль, уксус и кипяток:
- Соль не только предотвращает рост опасных бактерий, но и придает блюду вкус.
- Кислая среда не дает распространяться бактериям и сохраняет домашние заготовки от порчи, поэтому в рецептах без стерилизации используют уксус.
- Кипяток уничтожает опасные бактерии, грибки и микробы, поэтому овощи в банках заливают кипящим маринадом и закрывают крышками либо через некоторое время сливают маринад в кастрюлю и снова кипятят. Эту процедуру повторяют от одного до трех раз.
Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму
Следуя представленным рецептам, при приготовлении добавляйте в заготовки специи и травы по вкусу.
Внимание! Чиститьлучше в тонких резиновых перчатках, чтобы на руках не оставались ожоги.
С уксусом – рецепт с кислинкой
Для этого быстрого рецепта берут три литровые банки, четыре по 0,75 л или шесть по 0,5 л.
Ингредиенты:
- горький перец – трехлитровая банка;
- крупная соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 9 ст. ложек;
- лавровый лист – 6-8 шт.;
- 70% уксус – 1 неполная ч. ложка на литровую банку с перцем.
Приготовление:
- Овощи промывают, срезают плодоножку, семена оставляют. Разрезают вдоль на 2-3 см и укладывают в банки вертикально.
- Заливают закипевшим маринадом из 3 л воды, сахара и соли, накрывают банки крышками.
- Через 5 минут маринад сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют лавровый лист и снова кипятят 2-3 минуты.
- В банки добавляют уксус и закипевший второй раз маринад.
- Банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.
Пикантный острый перец
Ингредиенты:
- острый перчик– 10 шт.;
- укроп и кинза – по 3 веточки;
- мята – 1 веточка;
- чеснок – 1 головка;
- уксус виноградный – 100 мл;
- специи: кориандр – 2 ч. ложки, перец черный – 6 горошин, перец душистый – 3, гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Овощи промывают, прокалывают в области плодоножки и кипятят в воде под крышкой 3 минуты.
- Добавляют соль, сахар, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, доводят до кипения и добавляют уксус.
- Через 3 минуты выключают огонь и настаивают 15 минут.
- Перекладывают заготовку в банку под крышку и после остывания ставят в холодильник.
По-венгерски
Ингредиенты для 2,5 л заготовки:
- острый перец – 1 кг;
- свежевыжатый сок из спелых– 2,5 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 3 ст. ложки с горкой;
- черный молотый перец – 1/4 ч. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло без запаха – 1,5 стакана;
- чеснок, выдавленный через пресс, – 1 ст. ложка с горкой;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Овощи очищают от плодоножек.
- Томатный сок с мякотью перемешивают с солью, сахаром, маслом и специями и варят 20 минут.
- Добавляют уксус и чеснок и варят еще 3 минуты.
- В чистые сухие банки выкладывают овощи и заливают кипящим маринадом из томатного сока.
- Банки закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания. Заготовку хранят в холодильнике.
С маслом и уксусом
Ингредиенты:
- острый перец – 1,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Овощи промывают, убирают плодоножки с семенами и перегородками.
- В большую сковороду с растительным маслом выкладывают овощи, соль, сахар и тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда перец станет мягким, добавляют петрушку, специи и уксус и тушат еще 15 минут.
- Заготовку раскладывают в чистые сухие банки в горячем виде, закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранят в холодильнике.
Перец горький на зиму простой рецепт. Маринованный горький перец на зиму – рецепты приготовления
Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.
Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт
Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 2 кг.
- Чеснок – 6–8 зубчиков.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец душистый горошек – 5–6 шт.
- Лавровый лист – 4–5 шт.
- Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
- Сахар – 5 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
- Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
- Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
- Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
- Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
- Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.
Классический маринованный горький перец
Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- жгучие стручки;
- соль и сахар по 40 г;
- уксус 30 мл;
- специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).
Приготовить перчики несложно:
- начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
- в емкости раскладывают перчики, специи;
- готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
- сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
- после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
- на последнем этапе остается герметично закрыть банки.
Горький перец на зиму с маслом и уксусом
Вообще острый перец считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Что потребуется для приготовления:
- Острые плоды – 2,5 килограмма;
- Чесночок – 2/3 стакана;
- Подсолнечное маслице – 250 грамм;
- Белый винный уксус – 0,5 литра;
- Зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сельдерей – 150 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка.
Приступим к приготовлению:
- Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.
- ½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.
Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.
- Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
- Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.
Горький перец, маринованный целиком без стерилизации
Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.
Возьмите:
- Острый перец.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – полстакана.
- Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
Маринуем:
- Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
- На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
- Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
- Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
Рецепт горького перца в томате
Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.
Как замариновать острый перец. Как замариновать горький перец на зиму? Рецепты пальчики оближешь
Привет. Друзья, любите ли вы маринованный острый перец? Лично я очень. Этой теме и посвящен сегодняшний пост. Вообще, эту статью я хотел написать очень давно. И больше наверное для того, чтобы все рецепты были в рамках одной статьи и всегда были под рукой. Чтобы постоянно не листать странички записной кулинарной книжки, в которую записываю все понравившиеся рецепты.
Говоря откровенно, здесь собраны рецепты, найденные мной на просторах интернета. Ну и конечно проверенные лично. Каждое блюдо, что имеется на этом блоге, рано или поздно появляется на другом моём блоге 1000vkusov.ru со своими, авторскими фото. На нём какие-то рецепты дорабатываю по своему вкусу, какие-то оставляю как есть. Так что, если вам интересно, то добро пожаловать.
Извиняюсь за небольшое отступление от основной темы. Просто хотелось бы, чтобы вы познакомились с моими работами поближе. Ну да ладно. Продолжим.
Острый перец был завезен на наш континент с Америки очень давно. Если не ошибаюсь, то где-то около 150 лет назад. А может и больше. С тех пор селекционеры вывели множество разных сортов этого овоща. Одним из которых является всеми любимый сладкий цветной перец. Его мы привыкли добавлять практически во все салаты и блюда, которые входят в наш повседневный рацион.
Но не менее популярен на нашем континенте стручковый горький перец. Особенно он любим в странах Азии и на Кавказе. Там этот продукт присутствует даже там, где казалось бы, его быть не должно. И самое интересное, что всегда получается очень вкусно, хоть и остро. Но вкуснее всего, когда в блюде используется именно маринованный продукт. А как его замариновать правильно, вы узнаете прямо сейчас.
Каждый способ приготовления в этой подборке будет отличным дополнением к тому или иному блюду. Кстати говоря как в составе, так и в качестве закуски. Только вот здесь нужно быть предельно осторожным. В случае, если у вас проблемы с желудком, то злоупотреблять перцем всё же не стоит. Да и здоровому человеку тоже не пойдёт на пользу чрезмерное его потребление. Всё должно быть в меру.
И ещё один важный момент!!! Во время приготовления обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками. Не дай Бог вы ненароком почешете нос или потрёте глаза после работы с перцем… Думаю, вы и сами понимаете, что приятных ощущений у вас от этого не будет.
Маринованный острый перец на зиму — пальчики оближешь
Любители остренького оценят данный рецепт. Наверное это самый распространённый и простой рецепт из всех. Но тем не менее он очень популярен и практически все его знают. Если вам не знаком этот способ мариновки перцев, то сохраните этот рецепт.
Ингредиенты:
- Красный перец чили — 8 шт;
- Вода — 150 мл;
- Винный уксус — 100 мл;
- Сахар — 3 ст.л;
- Соль — 1 ст.л;
- Чеснок — 5-7 зубчиков.
Ингредиенты даны из расчета на одну 250 мл. баночку. При необходимости, помножьте количество продуктов до нужного объема. Думаю, проблем с этим не возникнет ни у кого.
Приготовление:
1. Перцы промыть и просушить. Срезать у них плодоножки. Или, как их ещё называют в народе, «попки».
2. Нарезать чили на небольшие кусочки одинакового размера.
Здесь нужно учесть один момент. Если вы хотите добавлять готовые перцы в какие-либо блюда, для остроты, то вынимать семена не обязательно. Если же собираетесь употреблять в чистом виде, то от семян лучше избавиться. Сделать это можно как до маринования, так и после.
3. То же самое проделать с остальными чили. Затем очистить чеснок и слегка придавить каждый зубчик боковой стороной ножа. Так чеснок лучше отдаст аромат.
4. Далее следует налить в сотейник воду и поставить на огонь. Всыпать сахар и соль. Довести до кипения. Отправить в воду чесночные дольки.
5. Убавить огонь и всыпать нарезанный перец.
6. Сразу же влить винный уксус и перемешать. Постоянно помешивая, проварить в течении 5-7- минут.
Важно! Доводить до кипения перцы нельзя. Нужно снять их с огня, как только начнут появляться пузырьки на поверхности.
7. Потом, не вынимая перец из маринада, накрыть его крышкой, либо какой-нибудь подходящей по размеру тарелочкой. Оставить на 15 минут.
8. После этого разложить заготовку по стерильным баночкам подходящего размера.
9. Залить маринадом и закупорить заранее простерилизованной крышкой.
В случае, если вы маринуете перцы для употребления в ближайшее время, то банки и крышки стерилизовать не обязательно.
Перец хорошо замаринуется и будет готов к употреблению через несколько дней. Хранятся такого рода заготовки довольно долго. Отлично ведут себя как в подвале (кладовке, погребе), так и в домашних условиях. Скажем на полке в кухонном шкафчике.
Как замариновать горький перец на зиму в банках? 3 лучших рецепта с уксусом
Друзья, сейчас расскажем вам о способе приготовления маринованного перца в уксусе. И даже не один, а целых три способа, в рамках одного рецепта. Уксус, в каждом из них, будет разный. Соответственно, вкус каждой заготовки будет отличаться друг от друга.
И какой бы способ вы ни выбрали, всё равно получится очень классно. Я бы посоветовал вам попробовать все. Не пожалеете, однозначно.