Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Содержание
  1. Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото
  2. Маринованные помидоры с петрушкой и луком. Тонкости приготовления
  3. Помидоры половинками с петрушкой. Маринованные помидоры половинками
  4. Помидоры с петрушкой закуска. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов
  5. Помидоры дольками с петрушкой на зиму. Самые лучшие рецепты
  6. Помидоры резаные с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму
  7. Помидоры с петрушкой и чесноком. Помидоры дольками с зеленью и чесноком на зиму

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Сорт маленьких помидоров черри просто создан для заготовок. Ваши гости будут в восторге увидеть на столе такое чудо домашнего приготовления.Время приготовления 30 минут

  • Ингредиенты
  • Помидоры черри — 2 кг
  • Петрушка (зелень) (в каждую банку) — 2-3 веточ.
  • Лавровый лист (в каждую банку)
  • Зубчик чеснока (в каждую банку) — 2 шт
  • Горошина черного перца (в каждую банку) — 5 шт
  • Соль
  • Сахар
  • Уксусная эссенция 70%

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Помидоры черри хорошо вымыть и обсушить.

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

В баночки сложить специи и очищенный чеснок.

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Добавить хорошо промытую и сухую зелень петрушки.

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Плотно уложить помидоры в банки.

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Залить кипятком и оставить на 20 минут.

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Слить воду с кастрюлю, добавить из расчета на 1 литр воды 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Хорошо прокипятить маринад.

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Добавить на литр маринада 1/2 ч. ложки уксусной эссенции.

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Залить маринад в банки и закрутить крышками. Убрать в одеяло на ночь.

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Маринованные помидоры черри с петрушкой готов. Хранить в погребе.

Маринованные помидоры с петрушкой и луком. Тонкости приготовления

Чтобы консервация долго хранилась, и закуска радовала своим вкусом и ароматом, нужно правильно выбирать овощи и зелень. Петрушку берут свежую, с яркими листиками и не огрубевшим стеблем, без увядших и пожелтевших частей. Если такие всё же попались, их надо обрезать.

Для того, чтобы сделать эти вкусные и полезные заготовки, можно брать любые томаты, даже недозрелые: если вы приготовите зелёные помидоры с чесноком и петрушкой, в ход пойдёт та часть урожая, что не успела дойти на грядке. На подоконнике они краснеют медленно и неохотно, а вкус оставляет желать лучшего. Но в консервациях такие томаты очень вкусны и сохраняют плотную консистенцию при любой нарезке овоща.

Очень хороши в консервациях мелкие томаты, которые можно заготавливать целиком. Лучше выбирать помидоры плотных мясистых сортов, которые сохраняют форму при разрезании на части – так, например, готовят маринованные помидоры черри с петрушкой.

Вместе с зеленью используют и корень петрушки: он присутствует в рецепте пикантных фаршированных томатов по-грузински и других заготовках. Кстати, помидоры и петрушка на зиму могут участвовать в самых разнообразных видах заготовки:

  • фаршированные томаты;

Маринованные помидоры с петрушкой и луком. Тонкости приготовления

  • целые;

Маринованные помидоры с петрушкой и луком. Тонкости приготовления

  • резаные (пополам, дольками, кружочками);

Маринованные помидоры с петрушкой и луком. Тонкости приготовления

  • салаты (например, помидоры с луком и петрушкой и сладким перцем);

Маринованные помидоры с петрушкой и луком. Тонкости приготовления

  • икра и аджика.

Маринованные помидоры с петрушкой и луком. Тонкости приготовления

Кстати, рецепты аджики на зиму вы найдёте в нашей отдельной статье. В приправу добавляются ароматные специи и другая пряная зелень. Для остроты — чёрный перец и чили.

Кетчуп на зиму (помидор с петрушкой и другими ингредиентами) не менее популярен, чем обычные соусы, и готовится просто: нарезанные овощи и зелень провариваются, протираются через сито и увариваются до нужной густоты с добавлением специй, соли и сахара.

Особо оригинальны рецепты томатов в желатине и замороженных помидор. Помидоры в желатине с петрушкой на зиму готовятся так же, как и обычные, только на дно кладут стебли зелени, а в горячий рассол вливают распущенный желатин. Как заморозить помидоры с петрушкой: плотные томаты (7-8 штук) нарезают кубиками, удаляя плодоножку, пучок вымытой зелени измельчают, всё раскладывают в формочки и ставят в морозилку. Когда замёрзнет, собирают заготовку в пакет и в таком виде хранят в морозилке.

Маринованные помидоры с петрушкой и луком. Тонкости приготовления

Ценители и любители делают с этой зеленью даже томатный сок на зиму. В этот рецепт помидоры с петрушкой входят вместе со сладким перцем, стеблевым сельдереем, пряностями – гвоздикой и т.д. Для такой заготовки нужны крупные тонкокожие сочные томаты – но и другие годятся, особенно те, которые треснули, подпортились и нуждаются в обрезке. Главное, чтобы овощ был спелым.

Маринованные помидоры с петрушкой и луком. Тонкости приготовления

Помидоры половинками с петрушкой. Маринованные помидоры половинками

Помидоры половинками с петрушкой. Маринованные помидоры половинками

С этими потрясающими помидорами меня познакомила свекровь. Ни один человек, попробовавший их, не остался равнодушным. И даже больше, попробовав их, я перестала закрывать обычные помидоры.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры половинками»:

Рецепт «Маринованные помидоры половинками»:

    Подготовить помидоры. Помыть, разрезать половинками.
    Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые.

    Особое внимание нужно уделить тому, как разрезать. За годы практики у меня получается всегда угадать где резать. Попробую поделиться. Чтобы содержимое помидоров не вытекало, в разрезе в идеале не должно быть видно косточек. Не все помидоры идеально симметричны, поэтому иногда получается так - с одной стороны видно с другой нет. Этот вариант тоже приемлем.
    Я всегда смотрю на помидор там где был хвостик, если присмотреться, то поверхность не идеально ровная, а есть впадинки и выпуклости. Выпуклости это мякоть с косточками, а впадинки - перегородки. Именно по этим перегородкам и нужно разрезать.
    Надеюсь, объяснила доступно.

    Подготавливаем банки. На дно чистой литровой банки кладём чеснок 3 небольших зубчика, горчицу горошком 2 ч. л., перец душистый горошком 2 шт., зелень петрушки.

    Укладываем помидоры разрезами вниз. Чтобы помидоры улеглись, нужно слегка постучать банкой по чему-то мягкому. Я для этого использую три прихватки.

    Заливаем помидоры горячим маринадом и ставим стерилизоваться на 12 мин. Закатываем и переворачиваем банки до остывания.
    Когда-то читала, что консервация, которая стерилизуется, не нуждается в укутывании. Я не кутаю.
    После остывания спрятать банки. У меня они хранятся в квартире в кладовке.

Помидоры с петрушкой закуска. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

Помидоры с петрушкой закуска. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью – отличная закуска для торжественного ужина или тихого семейного вечера. При минимальных затратах у вас получится вкусное блюдо. По любому из собранных в статье 7 рецептов вы легко приготовите закуску из помидоров.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Достаточно потратить 15-20 минут на подготовку и у вас на столе в скором времени будет шикарная закуска из помидоров. Маринованные помидоры отлично подходят для мясных и картофельных блюд.

Помидоры с петрушкой закуска. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Помидоры с петрушкой закуска. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Помидоры помойте и разрежьте каждую на 4 части.

    Помидоры с петрушкой закуска. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Растительное масло смешайте с уксусом, сахаром и солью.

    Помидоры с петрушкой закуска. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Петрушку и укроп мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте зелень и чеснок в маринад, хорошо перемешайте.

    Помидоры с петрушкой закуска. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Нарезанные помидоры смешайте с маринадом.

    Помидоры с петрушкой закуска. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Оставьте помидоры на 2-3 часа под крышкой в холодильнике. Подавайте закуску в охлажденном виде.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму. Самые лучшие рецепты

Помидоры с петрушкой на зиму — распространенное сочетание, классический рецепт хозяйки обогащают разными овощами и специями. Очень вкусно можно приготовить как целые помидоры, так и резаные овощи. В последнем случае удается применить банки небольшого объема, в том числе и полулитровые.

А теперь несколько популярных и вкусных рецептов приготовления маринованных томатов с петрушкой.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму. Самые лучшие рецепты

Простой способ

Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:

  • 0,6 кг помидоров;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой корешок петрушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • острый перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половину ст. л. соли;
  • половину ст. л. 9-процентного уксуса;
  • пол-литра воды.

Ход работы:

  1. Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
  3. В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
  4. Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
  5. Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму. Самые лучшие рецепты

Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями

Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками. Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • помидоры;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • половинка средней луковицы;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • эссенция — 1 ч. л.

Отдельно для маринада готовим:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 ст. л.

Консервируем так:

  1. Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
  2. На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
  3. Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
  4. Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
  5. Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
  6. Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму. Самые лучшие рецепты

Вариант с луком и сладким перцем

Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.

Пропорции соблюдаем только в маринаде:

  • 1 л воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столько же растительного масла.

Ход работы:

  1. Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
  2. Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
  3. В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
  4. Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму. Самые лучшие рецепты

Помидоры резаные с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму

Всем привет! Сегодня готовим помидоры половинками с луком и растительным маслом на зиму. Рецепт пальчики оближешь. Маринад очень вкусный и пикантный.

Такая закуска разнообразить будни, и станет украшением праздничного стола. Для приготовление томатов дольками с петрушкой нам понадобятся сами овощи. Берите плотные и красные.

Подойдут зимой к каше и макаронам, особо вкусные с картофельным пюре или жареной картошкой. Рецепт помидор с луком и маслом нужно стерилизовать, он очень прост и подойдет как для опытных, так и для начинающих хозяек. Но можно готовитьс кольцами лука и без стерилизации.

На литровую баночку можно добавить 1 небольшую луковицу, если лук крупный, то можно взять половинками. Нарезаем кольцами или полукольцами.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 литровую баночку. Также, время стерилизации 12 минут.

Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото 28

    Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото 29

    Овощи вымыть, лук и чеснок очистить.

    1

    Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото 30

    Томаты нарезать пополам, срезав место у плодоножки.

    2

    Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото 31

    Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами, петрушку нарезать.

    3

    Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото 32

    На дно банки немного нарезанной петрушки, затем томаты, в середину лук, затем томаты, петрушка, и снова томаты. Наполняем плотно.

    4

    Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото 33

    Добавляем в каждую банку соль, сахар, уксус, перец горошек и растительное масло без запаха.

    5

    Помидоры с петрушкой на зиму — 90 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото 34

    Чистую воду вскипятите, и залейте банки водой.

    6

    Прикройте стерильными крышками, установите в кастрюлю, на дно которой разместите ткань. Залейте теплой водой до плечиков банок. И с момента закипания кипятим 12 минут.

    7

    Вынимаем, закатываем, переворачиваем, и укутываем.

    8

После остывания убираем на хранение, можно хранить в погребе, или квартире.  Получаются очень вкусные и ароматные овощи. Всем приятного аппетита!

Помидоры с петрушкой и чесноком. Помидоры дольками с зеленью и чесноком на зиму

Всем привет! Сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня предлагаю приготовить помидоры дольками с зеленью и чесноком на зиму.

Закуску можно делать из нестандартных томатов, потому что мы их все равно нарезаем кусочками. Из таких же, только красных томатов, можно делатьна зиму с перцем и зеленью.

Помидоры кусочками на зиму с петрушкой получаются сочные, маринад приятный кисло-сладкий и сбалансированный. За счет чили перца, немного остренькие, но пикантные.

Можно добавлять чили или не добавлять совсем, так же как и растительное масло, в рецепте его нет, но можно немного влить, или сделать без него. Нужно только плотные томаты, можно брать желтые или розовые, идеально подходят красные и плотные.

Обычно я маринуюили на 1.5 литра, но вы может выбрать тару любого объема, в зависимости от того, какая у вас семья. А для любителей остренького подойдутв банках с морковью по-корейски.

Маринованные помидоры кусочками с петрушкой, подойдут к любому блюду в холодное время года. А хранятся одинакового хорошо как в погребе, так и в квартире.

    1

    2

    3

    Готовим маринад добавляю уксус, соль и сахар, и даем покипеть минуту. Заливаем аккуратно маринадом банки.

    4

    5

    На дно кастрюли кладу ткань. Помещаю банки, и заливаю теплой водой. Чтобы горячие банки не лопнули. С момента закипания воды в кастрюле стерилизую 15 минут.

    6

    7

    8

Отлично хранятся как в квартире, так и погребе. Всем приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму.