Рецепт маринад огород. Классический рецепт салата на зиму «Огород»
Рецепт маринад огород. Классический рецепт салата на зиму «Огород»
Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.
Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- перец болгарский сладкий (4 шт.);
- капуста цветная (400-600 г);
- кабачок/цукини (400-600 г);
- лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
- чеснок (10 зубчиков);
- укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.);
- лавровый лист (10 шт.).
Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость – 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.
Приготовление:
- Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
- Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
- Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
- Кабачок нарезать на крупные кусочки.
- Лук почистить.
- Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
- Зелень крупно порубить.
- На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
- Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.
Салат огород на зиму в банках
Лучшие рецепты салата «Огород»: летний вкус на зиму
Опытные хозяйки знают, что консервирование продуктов со своего огорода дело вкусное и безопасное (мы же сами следим за количеством и качеством удобрений). К тому же и по финансам выгодно. Особенно, если не зацикливаться на монозакатках, а присмотреться к овощному ассорти. Например, приготовить на зиму салат «Огород» – с капустой и другими овощами, рецепты которого всегда можно подстроить «под себя».
Приготовление этого салата предполагает творческий подход к выбору и пропорциям овощей в банках. Их можно увеличить или уменьшить в соотношении друг к другу. Однако, чтобы консервированный овощной микс сохранился в домашних условиях и радовал вас всю зиму – соблюдайте концентрацию соли и кислоты, приведенную в рецептах.
Использовать можно как летние, так и осенние овощи. Главное, чтобы их свежесть и целостность не подвергалась вашему сомнению.
Для начала приведу простой рецепт из самых распространенных продуктов. Приготовленная по нему закатка сочная, витаминная и очень вкусная.
Салат «Огород» с капустой и морковью
На 3 литра заготовки:
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Салатный перец – 3 шт.
- Луковицы – 3 шт.
- Соль и сахар – по 50 гр.
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9 % – 3 ст. л.
Нашинкуйте капусту, вмешайте в нее половину соли и немного подавите руками.
Морковь пустите на терку. Перец и лук нарежьте полосками. Соедините с капустой, солью и сахаром. Пусть стоят пару часов при температуре кухни.
Нарежьте помидоры дольками салатного размера и сложите в общую емкость. Следом – масло и уксус.
Перемешайте и наполните чистые и облитые кипятком литровые банки. Овощным соком доведите их до полного объема. Прокипяченные железные крышки положите сверху.
Поставьте емкости с овощами в большую кастрюлю с теплой водой и тканевой салфеткой на дне. При слабом кипении воды салат стерилизуется минут 30 – 40.
По прошествии отведенного времени аккуратно достаньте каждую банку. Герметично закройте, поставьте на крышку и укройте пледом до остывания.
Из большинства рецептов моего консервирования летних овощей, эта закуска – самая сытная. Как закатать такую, собрав продукты вдоль огорода, расскажу здесь.
Сытная закуска из летних овощей «Вдоль по огороду»
- Свеклу, морковь, лук, помидоры и свежую фасоль (можно в стручках) – по 1 кг
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное и воду – по стакану
- Столовый уксус – 100 мл
Овощи моем. У корнеплодов снимаем кожуру.
Свеклу и морковку крупно трем. Лук режем полукольцами, помидоры – на 10 – 12 частей, стручки фасоли – по 4 – 5 см. Складываем в кастрюлю.
В горячей воде размешиваем сахар и соль. Соединяем с овощами и маслом.
Медленно нагреваем до кипения, а потом тушим полтора часа под крышкой.
Вливаем уксус, перемешиваем и спустя 5 минут – укладываем в прокипяченные банки со стерильными крышками. Обычно получается 8 – 9 полулитровых емкостей.
Укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом на ночь.
Изучая рецепты салата «Огород» на зиму – с капустой и другими овощами, нельзя пройти мимо этого. Результат будет очень вкусный и красивый. Рецепт со стерилизацией.
Рецепт с помидорами и овощами на зиму
Состав на 2 литра:
- Цветная капуста – 0,5 кг
- Мелкие луковки и помидоры – по 6 – 8 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Красный сладкий перец – 2 шт.
- Чесночинки – 4 шт.
- Укроп – 2 зонтика
- Лавр – 2 листа
- Гвоздика – 2 бутона
Маринад на литр кипятка:
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 70 % – 1 ч. л.
Ополаскиваем все составляющие первой половины рецепта.
Соцветия капусты отделяем друг от друга. С луковок, чеснока и морковки снимаем кожуру. Морковь режем на кружки. У перцев убираем семена, делим на 4 части. Место около крепления плодоножки у помидор накалываем зубочисткой.
Совет хозяйке: Если не проколоть в 4 – 5 местах твердую часть томатов, то в процессе консервации их мягкая часть лопнет.
В стерилизованную банку сначала укладываются специи и чесночинки. На них, чередуя между собой, остальные овощи.
Разводим маринад по второй части рецепта. Наливаем его к овощам.
Прикрываем прокипяченной крышкой. Ставим для стерилизации в теплую воду. От начала ее бурления, литровая банка требует 15 минут, а двухлитровая – 20.
Закатываем крышки и остужаем, перевернув и укутав.
Если хотите сделать «Огород» без стерилизации салата в банках, поделюсь способом, как приготовить его быстро и вкусно.
Салат «огород в банке» без стерилизации
На 3 литровую банку:
- Капуста – ¼ – ½ кочана
- Помидоры и огурцы – по 4 – 5 шт.
- Морковь – 2 – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубца
- Болгарский перец – 2 шт.
Овощи и листики моем.
Чистую банку обдаем кипятком. На дно укладываем перечные горошки, зонтик укропа, виноградный лист, ветку базилика и 3 половинки чесночин.
На них – крупные куски капусты, кружки моркови и кабачка, четвертинки перца без семечек, огурцы без кончиков, оставшиеся чесночинки и зелень, а сверху – помидоры.
Кипятим около 2 литров воды и наполняем ей банку до края. Прокипяченную крышку кладем сверху. Ждем четверть часа.
Рецепт сад огород. Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
Людмила Макарова
Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
В разгар сезона заготовок хочу поделиться с вами моим рецептиком , которым пользуюсь с давних времен! « Огород в банке » - эта заготовка называется так , потому что в ней, как и на огороде , обилие овощей. То есть в одной банке можно найти и капусту, и огурец, и чеснок, огурец и даже помидор. Овощное ассорти " Огород в банке " будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или рыбным блюдам. Овощи " Огород в банке " хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде , сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку , заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.
Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке . Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде , это помидор, сладкий перец. Они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сами – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная всё на ваш вкус.
Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти " Огород в банке " на зиму . В пропаренную банку на дно кладём все специи: листья смородины(5-6, лавровый лист (2-3, лист хрена, лист вишни(2-3, укроп, перец горошком, гвоздику.
Складываем в банку красиво все овощи , я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.
Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей).
В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. На 1,5 литра воды: 2 столовые ложки соли. 4 столовые ложки песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%.Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел выключаем. Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.
Теперь стерилизуем " Огород в банке " в большой кастрюле, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для трёхлитровых – 20 минут.
Закрываем овощное ассорти " Огород в банке " крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном , пусть заготовка на зиму остынет , потом переставим в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово ! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород ! Гости, видя на столе в большой тарелке всю эту замечательность, выказывают море восторга! И съедают всё до крошки, даже не оставляют чеснок,
За рецепт благодарю свою старшую сестру Татьяну. Искренне желаю всем приятных заготовок !
Овощное ассорти на зиму с капустой. Овощное ассорти с белокочанной капустой на зиму
В прошлом году я готовила овощное ассорти и мне очень понравился его вкус. Подача такого ассорти очень удобна, выкладываешь все овощи в тарелку и каждый берёт себе то, что любит. Такую баночку мы съедаем за один ужин. В этом году приготовила овощное ассорти с белокочанной капустой на зиму по-другому и опять рецепт оказался очень удачным! Овощи получились аппетитными и очень вкусными, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления овощного ассорти с белокочанной капустой на зиму вам потребуется (на 3 банки по 800 мл):
лавровый лист - по 1-2 листика в каждую банку;
зёрна горчицы - по щепотке в каждую банку;
чеснок - 5 зубчиков в каждую банку;
перец горошком - 5 шт. в каждую банку;
лук - 1 шт.;
огурцы - 3 шт.;
болгарский перец - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
капуста белокочанная - несколько листочков;
помидоры (небольшого размера, я брала помидоры черри) - 500 г.
Для маринада:
уксус 9% - 3 ст. л.;
вода - 1 литр;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 2 ст. л.
Процесс приготовления
Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. На дно каждой баночки выложить 5 горошин чёрного перца, одну щепотку горчицы, 5 очищенных зубчиков чеснока, 1-2 лавровых листочка.
Лук и морковку очистить. Нарезать лук полукольцами. Выложить небольшой слой нарезанного репчатого лука на дно каждой банки.
Огурчики вымыть, нарезать на кружочки и выложить поверх лука в каждую баночку.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Удалить из болгарского перца семена, а затем нарезать длинными полосками. Выложить в банки слой моркови, а сверху разложить полоски перца.
Белокочанную капусту нарезать длинными полосками. Помидоры черри вымыть. Выложить в каждую банку слой капусты, а сверху уложить помидоры.
Теперь нужно сварить маринад, для этого нужно влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения (сахар и соль должны полностью раствориться), влить уксус.
Банки с овощным ассорти залить до самого верха горячим маринадом, прикрыть прокипячёнными крышками.
В большую кастрюлю налить тёплую воду, поместить на дно кастрюли сложенную в 2-3 раза тряпочку. Поставить банки с овощным ассорти в эту кастрюлю (тёплая вода в кастрюле должна достигать "плечиков" баночек). Кастрюлю с банками поставить на средний огонь, довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки с ассорти в течение 20 минут.
Достать банки из кастрюли и закрыть (закатать) крышками. Перевернуть баночки с ассорти кверху дном, укутать в одеяло и дать им полностью остыть, а затем убрать в погреб (или кладовку).
Овощное ассорти с белокочанной капустой, огурцами, перцем и помидорами смотрится очень аппетитно, да и получается очень вкусным. Зимой открыть баночку такой домашней заготовки будет очень приятно!