Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию

Выбор баклажанов

У вас есть электросушилка?ДаНет

Чтобы получить максимально вкусный продукт, стоит выбирать сорта, которые подходят для сушки:

  • Японский карлик.
  • Гелиос.
  • Чешский ранний.
  • Аметист.
  • Викар.
  • Мишутка.
  • Алмаз.
  • Торпеда.
  • Северный блюз.

Они поспевают в разное время, начиная с начала августа. Самые холодоустойчивые могут продержаться на грядках до середины ноября. Так как в основном мы берем овощи для сушения не в огороде, а на рынке или в магазине, то можно сушить их круглый год. Они должны быть небольшого размера, в меру спелые, с тоненькой кожицей, без механических повреждений, пятен. У старых плодов мякоть чрезмерно твердая, а семена крупные, потому для засушки они не подойдут.

Подготовка овощей

Промойте баклажаны под проточной водой для устранения пыли и грязи, а потом подсушите при помощи бумажного или обычного полотенца. Кожицу плодов счистите овощечисткой. Снимать ее нужно как можно тоньше, чтобы сберечь все полезные вещества. Нарезка допустима любая, в зависимости от целей дальнейшего использования.

  • Кубики и мелкие кусочки для икры, супов, овощных пюре.
  • Соломка для салатов или поджаривания.
  • Кружочки для запеканок, салатов, вторых блюд.
  • Дольки и половинки для фарширования.

Предварительная обработка (необязательно)

Перед сушкой можно провести дополнительную тепловую обработку, чтобы вышла остаточная горечь.

  • Вымытые, нарезанные крупными (2-3 сантиметра) кольцами баклажаны сложите в глубокую миску, обильно посолите. Оставьте на 10-15 минут.
  • Промойте кусочки под проточной водой.
  • Погрузите просоленные овощи в кипяток на 3-5 минут.

После всех манипуляций кольца снова моют под холодной водой, дают стечь. Суша осуществляется стандартным способом.

Сушеные баклажаны применение. Использование сушеного продукта

Вес сухих баклажанов очень уменьшается. Из 10-12 кг свежих овощей получают 1 кг готовых. Тем, кто не знает, как применить сушеные баклажаны, что из них готовить, важно сначала уметь их вымочить в теплой воде.

Насколько долго затянется замачивание, зависит от величины и толщины сушек :

  • целые ломтики настаивают полчаса;
  • для кубиков, брусочков или колечек достаточно 20 минут;
  • соломка набухает уже через 5-10 минут.

Если высушенные баклажаны закладывают в рагу, суп, борщ, то наперед не замачивают. Они набухают в бульоне сами. Вымоченный продукт применяют для пирогов, пирожков, обжарки.

Отлично поедается зимой салат из сушеных баклажанов. По рецепту используют сушку в виде соломки, вымачивают 20 минут в теплой воде, слегка подсоленной. Затем воду сливают и обжаривают продукт на растительном масле с чесноком. Добавляют туда болгарский перец, лук, еще тушат. Вливают немного уксуса и соевого соуса. Перемешивают и выключают. Затем смешивают остывшую приготовленную массу с морковкой по-корейски. Аппетитный салат подходит для любого праздничного застолья.

Если перед сушкой нарезанные овощи помещают на 1 час в маринад из соевого соуса, подсолнечного масла, красного перца, паприки, то синенькие будут напоминать мясо. Если посыпают приправой по-корейски, то получают пикантный вкус.

Не всем доступно в зимний период приобрести в магазине свежие овощи. Вот почему запасливые хозяйки готовят продукты впрок. Зимой можно полакомиться самому и угостить гостей. Они не откажутся от вкусного рагу из баклажанов.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-pravilno-sushit-baklazhany-v-elektrosushilke-kak-pravilno-sushit-baklazhany

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Сушеные баклажаны салат. Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото

Если вы сушите баклажаны впрок, предлагаю приготовить очень вкусный салат, основой которого являются сушеные баклажаны. Кстати, в Узбекистане баклажаны называли узбекскими грибами — может, потому, что вкус чем-то схож.А еще для этого салата понадобится немного корейской моркови.

Количество порций: 8 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 120 ккал

Чтобы приготовить салат острый с сушеными баклажанами, вам понадобится:

баклажаны сушеные — 100 гморковь по-корейски — 50 глук репчатый — 2 шт.чеснок — 2-3 зубчикаперец острый — 1 шт.перец болгарский — 1 шт.соус соевый — 2 ст.л.уксус (9%) — 2 ст.л.кориандр — 1 ст.л.соль — 1 ст.л.масло подсолнечное — 4-5 ст.л.

Как приготовить салат острый с сушеными баклажанами.

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 07

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 08

Баклажаны залить кипятком, добавить соль и оставить для распаривания на 30 минут.

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 09

За это время подготовим все остальные ингредиенты.Мелко нарезать лук, болгарский и острый перец.

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 10

Чеснок натереть на крупной терке, кориандр растереть.

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 11

Баклажаны откинуть на сетку, чтобы стекла вода.

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 12

В сковороде раскалить масло, положить кинзу и чеснок, обжарить 1 минуту,

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 13

затем добавить лук и жарить, пока лук не обмякнет.

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 14

Добавить перец и продолжать жарить до готовности перца,

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 15

после чего добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить еще 3-4 минуты.

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 16

В массу вылить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса, перемешать и нагревать еще 1-2 минуты.Снять с огня и остудить.

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 17

В остывшие баклажаны добавить морковку, хорошо перемешать.

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 18

Можно кушать сразу, но лучше дать постоять ночь в холодильнике, чтобы салатик “дозрел”.

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 19

Баклажаны должны быть нарезаны брусочками. Я их сушу осенью в духовке при 100ºС примерно 3 часа в два приема.Морковку корейскую также делаю сама — то, что продают в наших магазинах, меня не устраивает по вкусу.

Сушеные баклажаны по-корейски. Баклажаны по-корейски ( зимний вариант, из сушеных баклажанов)

Этот рецепт, девочки, скорее на перспективу,  для любителей остренького. Приближается лето, а значит будет возможность заготовить сушеные баклажаны.
Пару лет назад  в интернете нашла  рецепт, по которому теперь уже два года готовлю  баклажаны почти без изменений.
Блюдо интересное, яркое, с новыми вкусовыми ощущениями,  и очень украшает праздничный стол зимой, когда остро ощущается недостаток красок!
(Теперь я уже специально летом сушу баклажаны для этого блюда)
Сушеные баклажаны по-корейски. Баклажаны по-корейски ( зимний вариант, из сушеных баклажанов)Предварительно приготовить морковь по-корейски по любимому рецепту. (Я  использую приправу "Для моркови  по-корейски" острую. Но делаю не по написанному  на пакете рецепту. Натертую на корейской терке морковь немного солю, слегка  перетираю, и даю ей постоять минут 10. Если морковь очень сочная - сливаю избыток сока, но не отжимаю морковь . На сковороде раскаляю подсолнечное масло и всыпаю туда необходимое количество приправы. Тут дело вкуса -  кто какую остроту любит. Я сыплю меньше рекомендованного, делаю не слишком острую.  Перемешиваю секунд пять, вливаю осторожно уксус ( опять, по-вкусу), сразу выключаю и эту щипяще-шкворчащую ароматнейшую смесь выливаю в морковь. Тщательно перемешиваю и оставляю настояться в прохладном месте несколько часов.  Если морковь не сладкая, еще немного сахара добавляю)
А параллельно можно готовить и  основное блюдо.
50 гр сушеных баклажанов ( я сушила  кружочками>) на 15 минут заливаем крутым кипятком и сразу же солим воду.. (Сушеные баклажаны - это, как и сушеные яблоки, как  грибы…  Это отдельная песня. ))) У них свой вкус,  своя структура  и  совершенно новое восприятие блюда!)
Нам еще понадобятся:
1 большая луковица репчатого лука (нарезать полукольцами),
1 красный болгарский перец (нарезать соломкой),
соевый соус - 2 ст.ложки,
уксус (любой, на свой вкус, обычный,  бальзамический, яблочный или винный)- 2 ст. ложки
кориандр молотый
чеснок - 3 зубчика
Раскаляем в сковороде подсолнечное масло, добавляем в него 3 измельченных зубчика чеснока и молотый кориандр по вкусу.. Через 10-15 сек добавляем баклажаны ( воду предварительно слить ),,лук, перец болгарский. На сильном огне обжариваем 1-2 минуты. Вливаем уксус и соевый соус, можно чуть присолить  и чуть-чуть сахара добавить. Перемешать и выключить. Оставить баклажаны остывать и настаиваться несколько часов (лучше на ночь).
Холодные баклажаны смешиваем с  готовой морковью по-корейски.
Баклажаны по-корейски из сушеных  баклажанов готовы!

Жареные сушеные баклажаны.


Жареные сушеные баклажаны.

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Мало кто знает, что сушеные баклажаны - это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Сушеные баклажаны по-турецки. Голубцы (Долма) из сушеных баклажан - ZEYT NYA LI KURU PATLICAN DOLMASI.

Сушеные баклажаны по-турецки. Голубцы (Долма) из сушеных баклажан - ZEYT NYA LI KURU PATLICAN DOLMASI. Для начинки:
0,5 кг фарша баранины или говядины
1-2 ст.л. сливочного масла (если фарш не жирный)
1 ст. (200 г.) риса
½ ст. (100г.) булгура
1- 2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. Гранатового соуса ( nar ekşisi)
1 пучок петрушки
1 пучок свежей мяты (или 1 ст.л. сухой)
Молотый душистый перец ( yenibahar)
Кумин
Молотый красный перец
Молотый черный перец
Соль
Для соуса:
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. томатной пасты(или 4-5 средних помидор, измельченных в блендере)
1-2 ст.л. перечной пасты (salçası)
1-2 ст.л. Сумаха (sumak)
Красный перец в хлопьях ( Pul biber)
соль
вода
Для подачи:
Йогурт натуральный
Мята сушеная
Подготовим баклажаны.
В большой кастрюле вскипятить воду и окунуть туда связку с баклажанами, стараясь погрузить баклажаны в воду полностью.
Подержать баклажаны в воде примерно 5-7 мин. пока они не станут мягкими.Затем достать связку с баклажанами и окунуть ее в холодную воду. Потом можно легко снять баклажаны с веревки.
Начинка.
Обжарить лук, чеснок, затем добавить рис и булгур, перемешать и немного обжарить, затем добавить томатную пасту(или тертые помидоры) и перечную пасту, потушить и после этого добавить фарш и все специи.
Затем начинку охладить и нафаршировать баклажаны.
Уложить на дно посуды в которой будет готовится долма по усмотрению - многие хозяйки укладывают говяжьи или бараньи косточки , или устилают дно виноградными или капустными листьями, кладут морковь и зеленый перец Çarliston , или кладут веточки разных трав : петрушки, укропа, сельдерея, мяты.
Приготовить соус и залить им баклажаны. Сверху накрыть керамическим грузом или тарелочкой и варить до готовности на маленьком огне (мин. 40).
В готовой долме не должно остаться практически никакой жидкости, только густой, уваренный соус.
Подают готовую долму с йогуртом, в который добавляют сухую мяту или чеснок , или и то, и другое.
•Можно делать и постные голубцы - без добавления мяса.
•В Адане некоторые хозяйки в начинку добавляют отваренный нут (haşlanmış nohut)
•Иногда в начинку так же, добавляются орехи(получается вкуснее)!!!
•Кроме того в начинку иногда кладут зеленый лук, молотую корицу / tarçın
•Кроме баклажан можно так же готовить сушеные перцы и кабачки.
•В соус, вместо гранатового соуса, в некоторых регионах добавляют erik ekşili sos - Кислый сливовый соус.

Сушеные баклажаны, как готовить. Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию 23

Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.

Многие люди, которые не могут употреблять грибы, к примеру, из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), теперь могут вздохнуть спокойно. В любых рецептах, где указаны сушеные или даже свежие грибы, можно заменить их баклажанами. Те, кто уже попробовал нечто подобное, отмечают отчетливый грибной привкус блюда при добавлении этих овощей .

Подготовка баклажанов

В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.

  • Сушеныехранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
  • Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
  • Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
  • После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.

Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.

Жареные сушеные баклажаны

Быстрый и вкусный рецепт жареных сушеных баклажанов

Ингредиенты

  • 100 граммов сушеных баклажанов
  • 1 штука красного болгарского перца (паприка)
  • 1 штука репчатого лука (крупная)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 граммов зелени на выбор (примерно 1 пучок)
  • 2 штуки томатов среднего размера
  • 1 столовая ложка смеси ароматных перцев (без горки)
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (оливкового, рыжикового, подсолнечного, кокосового, кукурузного, рапсового)
  • 1 столовая ложка соевого соуса

Инструкция по приготовлению

    Баклажаны перебирают, промывают, замачивают в прохладной слегка подсоленной воде на 1.5-2 часа.

    Слить воду, баклажаны слегка отжать, выложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек влаги, при потребности нарезать на небольшие кусочки.

    Помидоры и перец хорошо вымыть, накрошить мелкими кубиками. Зелень тоже промыть, мелко нарубить острым ножом.

    На огонь установить сотейник или большую сковородку, налить туда масло, дать ему хорошо прогреться. Сперва обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют туда же болгарский перец, тушат 1-3 минуты.

    В блюдо добавляют кусочки баклажанов, накрывают крышкой, пассеруют на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.

    В сковороду или сотейник отправляют томаты, продолжают тушить 5-7 минут, постоянно перемешивая.

    Снимают емкость с огня, добавляют соевый соус, смесь перцев, зелень, раздавленный ножом чеснок, все очень аккуратно, но тщательно перемешивают.

    Накрывают крышкой и оставляют на плите на 8-10 минут. Подают на стол горячим, можно со сметаной или листьями салата, цельнозерновыми хлебцами, отварной куриной грудкой.