Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Помидоры пользуются популярностью у кулинаров. Их используют для приготовления пасты, шикарного соуса для пиццы, добавляют в салат. Славяне любят зимние консервации. Вкусно получается, если приготовить их в собственном соку. Своими руками, без добавок, ГМО и красителей.

Готовая закрутка – это не только полноценное блюдо, но и хорошая добавка. В составе нет ничего лишнего: вода, спелые томаты. Любители пряностей могут разнообразить меню и добавить пикантности с помощью специй и трав.

Блюдо питательное, благодаря высокому содержанию пищевых волокон. В консервации сохраняются практически все полезные вещества. В частности микро и макроэлементы: цинк, фосфор, железо, натрий, йод, магний. Из витаминов выделяют: С, А, В, Н и РР, ликопин и пектин. На 100 грамм продукта приходится 1 грамм протеинов, 3 грамма углеводов и 0,2 грамма жиров. Следовательно, любые томатные приготовления низкокалорийные и не повредят фигуре.

Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Чтобы в холодные дни есть только натуральные продукты, потратьте немного собственного времени и сделайте заготовки из томатов. Приготовленные блюда станут хорошей закуской, отличной добавкой.  и будут сочетаться с любым гарниром.

Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь

Согласитесь – приятно холодными зимними вечерами открыть баночку вкусных томатов и ждать приближения лета. Чтобы этот процесс был запоминающимся, закройте несколько баночек консервации. Не обязательно убивать целый день, чтобы забить консервацией весь подвал.

Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • томаты;
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (одна чайная ложка);
  • уксус (9%) (2 столовые ложки).

Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Внимание! Точная дозировка не предусмотрена. В банку должны плотно помещаться все помидоры. Следует брать средние сорта с плотной кожицей. Пропорции рассчитываются, исходя из литровой тары.

Запаситесь томатами и приготовьтесь к удивительному миру закруток. Не забудьте предварительно очистить от пыли и грязи томаты в воде. Начинаем готовить!

Шаг  1. У томатов нужно осуществить крестообразный вырез в виде крестика и обдать плоды кипятком.

Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Шаг 2. Оставляем овощи томиться несколько минут.

Шаг 3. Снимаем кожицу, удаляем хвостики.

Шаг 4. Очищенные плоды режутся дольками.

Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Шаг 5. Расфасовать по стерилизованным банкам. Можно использовать литровую или поллитровую тару. Дольки должны внутри плотно утрамбоваться с горкой. Если мякоть спрессуется – ничего страшного. В морс они не превратятся.

Шаг 6. Добавляем, согласно пропорциям соль и сахар.

Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Шаг 7. Наливаем в отдельную кастрюлю воду и формируем из неё водяную баню. Не забудьте подстелить на дно что-то мягкое. Иначе тара лопнет. Вода не должна доставать до плечиков тары. Хватит около 15 мин с момента закипания.

Шаг 8. Через 15 мин вынимаем банку, добавляем девятипроцентный уксус и плотно закрываем тару.

Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Можно банки переворачивать и укутывать чем-то тёплым (шубой или одеялом). Через 24 часа закрутку используют в качестве дополнительного компонента к мировым блюдам или как отдельное меню. Мне очень нравиться их есть просто с хлебом или картошечкой.

Рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Чтобы закрутка дольше хранилась, в неё добавляют естественный консервант — уксус. Иногда продукт хорошо дополняет блюдо, но не всем по душе кислый привкус в томатах. Дело в том, что помидоры сами по себе вырабатывают кислоту и если переборщить с добавкой все труды пойдут на смарку.

Рецепт, по которому я предлагаю закрыть консервацию, не содержит уксуса. Если вы не любите кислое, но предпочитаете консервированные томаты, тогда это приготовление для вас.

Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

my.mail.ru//mail/fetis55/video/5/8574.html

Ингредиенты на 1 литр консервации:

  • томаты;
  • сахар (одна чайная ложка с горкой);
  • соль (одна столовая ложка без горки);
  • перец горошком;
  • Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

    Чем хороша эта консервация. Томаты берутся подгнившие, крупные, с коррозией. Приготовление простое и одновременно вкусный. В нём нет ни грамма воды. Приступим!

    Шаг 1. Всю подготовленную тару необходимо сразу простерилизовать.

Помидоры в собственном соку с гвоздикой. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

Помидоры в собственном соку с гвоздикой. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

https://youtu.be/AkuwPVLteX8

По этому рецепту помидоры получаются невероятно вкусные, просто пальчики оближешь!

Важно! Помидоры для закладки в банки следует выбирать небольшие и плотные, типа сорта сливок, которые не будут давать сок. А для пасты подойдут любые: крупные или мелкие, нестандартные, лишь бы были полностью спелыми.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • маленькие помидорчики – 1-1,2 кг
  • помидоры для томата – 1,5 кг
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Помидоры в собственном соку с гвоздикой. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

Томаты для заливки режем на кусочки, отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.

Помидоры в собственном соку с гвоздикой. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

Получившуюся томатную массу выливаем в кастрюлю. При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Этот томатный сок пока отставляем в сторону и займемся банками.

Стерилизовать банки не обязательно, так как будем добавлять уксус, достаточно помыть с содой.

Помидоры в собственном соку с гвоздикой. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

Небольшие помидорки протыкаем зубочисткой или вилкой в области плодоножки, чтобы они не полопались при заливке кипятком.

Помидоры в собственном соку с гвоздикой. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

Закладываем их в банку, заполняем кипятком небольшими порциями с перерывом в несколько секунд, чтобы банка не лопнула. Оставляем на 15 минут, пусть прогреваются.

Помидоры в собственном соку с гвоздикой. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

Тем временем ставим на плиту томатный сок и доводим до кипения, периодически помешивая.

Добавляем в пасту 3 ст. ложки сахара и 2 соли, варим 20 минут, после чего выливаем 2 ложки 9%-ного уксуса. Даем еще минутку покипеть.

Воду из банок с помидорами сливаем и заливаем горячим томатным соком.

Закрываем крышками, прокипяченными в течение 10-15 минут.

Банки переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и оставляем до остывания.

Помидоры в собственном соку изумительные. Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

  • с добавлением томатной пасты или сока;
  • дольками или целиком;
  • с острыми приправами;
  • сладкими;
  • с уксусом и без.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо взять:

  • мелкие томаты в количестве 3 кг (для консервации);
  • крупные помидоры для сока (желательно, чтобы они были переспелыми);
  • сахар;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек.

Готовым блюдом разрешается кормить маленьких детей. Если все приготовлено правильно, получается натуральный и полезный продукт, не предусматривающий большого количества противопоказаний.

Помидоры в собственном соку изумительные. Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

Присутствующие в составе готового блюда, компоненты обладают следующей энергетической ценностью:

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура консервации в большинстве случаев предполагает предварительную стерилизацию банок и овощей.

Сначала занимаются помидорами для консервации, их нужно:

  1. вымыть;
  2. обдать кипятком (чтобы обеспечить легкий съем кожуры);
  3. проколоть зубочисткой место присоединения плодоножки;
  4. освободить от кожицы.

Готовые томаты выкладывают в миску. Затем занимаются стерилизацией банок. Для этого каждую банку обдают кипятком. Чтобы емкость не треснула в банку нужно поместить обычную ложку. Крышки для банок также стерилизуют.

Можно вымытые банки поместить в СВЧ-печь и обработать в течение 5 мин при максимальной мощности.

Подготовленные для консервации помидоры помещают в банки и приступают к приготовлению сока.

Томаты дляэтого нужно:

  1. очистить от кожицы;
    Помидоры в собственном соку изумительные. Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса
  2. измельчить с помощью соковыжималки, миксера, ножа;
  3. добавить к получившейся массе соль и сахар;
  4. перелить в кастрюлю;
  5. кипятить 5 мин.

Готовым соком нужно залить помидоры, после чего прикрыть банки крышками и поместить на стерилизацию.

Для этого нужно взять:

  1. большую и очень широкую кастрюлю;
  2. наполнить ее до середины водой;
  3. поместить в нее банки с помидорами;
  4. кипятить 10 мин.

Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли следует положить тряпочное полотенце. Простерилизованные банки закатывают жестяными крышками и заворачивают в теплый плед. После полного остывания банки переворачивают крышками вниз, чтобы проверить герметичность укупорки. Приготовить томаты по этому рецепту можно и без стерилизации. Но тогда в томатный сок придется добавить немного укуса (1 ч. л. на 1 л сока). Залитые томатным соком банки закатать, предварительно не кипятя в кастрюле с водой.

С чем сочетаются

Томаты в собственном соку на зиму, рецепт консервации которых подобран в соответствии с личными пожеланиями, можно подавать вместе с:

  • жареным мясом (курица, баранина, свинина, говядина);
  • макаронами;
  • кашами (рис, гречка, мамалыга);
  • картофельным пюре или с жаркое.

Выкладывают помидоры в отдельную тарелку.

Помидоры в собственном соку изумительные. Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

Также можно выложить прямо в тарелку с готовым блюдом. Очень органично смотрятся большие куски свинины, украшенные помидорами, зеленью и дольками чеснока. На тарелку выкладывают только сами помидоры без сока, его используют для приготовления подливы.

Помидоры в собственном соку сколько соли на литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку сколько соли на литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Томаты в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.

Помидоры в собственном соку сколько соли на литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Помидоры в собственном соку сколько соли на литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Промываем помидоры. Обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.

    Помидоры в собственном соку сколько соли на литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.

    Помидоры в собственном соку сколько соли на литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

    Помидоры в собственном соку сколько соли на литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в тару уксус. Добавляем к помидорам горячее пюре.

    Помидоры в собственном соку сколько соли на литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Накрываем тару крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

Здравствуйте мои дорогие!!!
В прошлом году я на зиму закрутила только 5 баночек маринованных томатов. И все они помутнели. Не вскрылись, нет. Когда я их открыла, оказались кислые, как бочковые. Не могла понять, в чем дело. Вроде делала как всегда. И только в этом году я поняла почему.
Я не стерилизовала банки, подумав, что все равно заливаю 2 раза кипятком и этого достаточно. Как я это поняла? Да просто в этом году одна банка была стерилизована, но простояла 5 дней в духовом шкафу, и я, подумав, что и такая сойдет, закрутила в ней помидоры.
Вот результат уже на третий день.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

Помидоры помутнели. Для сравнения хорошая банка.
Так что теперь все пустые банки стерилизую в духовке перед самым процессом приготовления. Мокрые горлышком вверх. Сухие горлышком вниз. При температуре 80 гр.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

В этом году помидоры уродились,

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

и я делала много томата.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

Просто комбайном промалываю зрелые плоды, кипячу около получаса и по банкам разливаю, добавляю чуть уксусной эссенции.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

В этих помидорах я мариную мясо,

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

очень много идет для соуса Болоньезе

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

щи, борщи и так далее….
Заливаю им томаты, которые получаются в собственном соке. Перед заливкой соком томаты в банке ошпариваю кипятком и оставляю на 10 минут. Потом воду выливаю.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

Добавляю при кипячении промолотых томатов соль и сахар по вкусу, уксус больше ничего не кладу.
На литровую банку 1 ч. л. 9 % уксуса. А сока требуется около 0,5 литра.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

И все готовые горячие банки закатываю жестяными стерилизованными крышками и укутываю в теплые вещи почти на сутки.
Буду рада, если кому пригодится!!!
Букетик осенних цветочков для Вас!!!

Помидоры в собственном соку со стерилизацией. Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.