Овощи для здоровья

Вяленые овощи: откройте для себя вкус и пользу

Вяление – это технология заготовки на зиму мяса, рыбы, фруктов и других органических продуктов. В процессе обработки происходит поэтапное подсушивание сырья.

Вяленые продукты имеют свой неповторимый вкус.

При подвяливании в продуктах протекают сложные биохимические процессы, связанные с активизацией ферментов под воздействием солнечного света.

При снижении влажности в сырье образуются сложные белково-липидные соединения, которые придают заготовке особые вкусовые и технологические характеристики.

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан.

Ингредиенты для «Вяленые баклажаны»: Соль (по вкусу, для заливки) Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки) Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки) Чеснок (по вкусу, для заливки) Базилик (по вкусу, для заливки) Розмарин (по вкусу, для заливки)

Время приготовления: 180 минут

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики .

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь .

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Пошаговый рецепт с фото

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

Рецепты приготовления вяленых баклажанов. Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатами

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Последние обновления на сайте:

1. Какие традиции и обычаи Уфы уникальны
2. Почему из банки с огурцами выходит газ: разгадаем загадку
3. Какие легенды и мифы связаны с историей Москвы
4. Что делать если банки с огурцами взорвались: безопасность и первые шаги
5. Почему вздуваются банки с солёными огурцами: что делать
6. Что делать, если огурцы вздулись крышки: полезные советы
7. Сальвия на вашем дачном участке: советы по выращиванию и уходу
8. Полное руководство по сбору семян сальвии
9. Штраф за костры и шашлыки в 2025 году: что нужно знать
10. Какие исторические события повлияли на развитие города
11. Платиновые правила: полное руководство по посадке озимого чеснока
12. Полное руководство по посадке чеснока под зиму в 2025 году: как добиться высокого урожая
13. Какие местные ремесла и промыслы сохранились в Вологде
14. Как правильно посадить озимый чеснок осенью 2025 года: полное руководство
15. Озимый чеснок: как и когда сажать в 2025 году
16. Сажать озимый чеснок: лучшие рекомендации и сроки
17. Проверенные методы выращивания палла росса: от выбора семян до уборки урожая
18. Безопасность и качество: стерилизация банок для заготовок
19. Преимущества стерилизации банки для хранения заготовок на зиму
20. Все соленые грузди горькие: что это значит и почему это важно
21. Грузди горчат: симптомы, причины и лечение
22. Воспользуйтесь яблочным жмыхом: 5 полезных способов
23. Повидло из яблок: идеальное решение для остатков после соковарки
24. Пошаговый процесс приготовления яблочного пюре после соковарки
25. Сладкое наслаждение: рецепт сливы в шоколаде
26. Сладкий взрыв вкусных ароматов: рецепт варенья из сливы с какао и маслом
27. Вкусный и полезный: рецепт консервации помидор с петрушкой
28. К чему снится чёрна Кошка женщине. Кот снится женщине
29. Засолочный огурец: как отличить его от обычного
30. Как правильно ухаживать за малиной весной после долгой зимы
31. Как защитить малину от морозов: проверенные методы и советы
32. Полезные заготовки на зиму.
33. Отличная сливянка в домашних условиях. Кулинарные секреты
34. Как правильно собрать и засушить чабрец. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
35. Как правильно ухаживать за малиной весной: 7 железных правил
36. Вкусный и полезный: рецепты из белой сливы с медом
37. Как избавиться от белокрылки в теплице. Особенности жизненного цикла белокрылки
38. На фуксии появились белые мошки, что делать. Методы борьбы с белокрылкой на фуксии
39. Как бороться с белокрылкой на фуксиях. Белокрылка, как мы боролись
40. Белокрылка на комнатных цветах. Какой вред наносит растениям белокрылка, чем она опасна?
41. Компост с вареньем. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ В ОГОРОДЕ
42. Многоярусный чеснок, что это такое. Особенности озимого чеснока
43. Лук: тайные способности и поведение
44. Почему шпинат уходит в цвет. Когда и как сеять
45. Маринование толстушек: простой рецепт для домашнего приготовления
46. Если шпинат зацвел можно его есть. Можно ли есть шпинат, если он зацвёл?
47. Загадочные сливы в медовом сиропе: что это такое и как это делается
48. Гвоздика в саду: создание уютного пространства с помощью этого растения
49. Слива белая заготовки на зиму: рецепты и советы
50. Как выбрать идеальный фен: советы от экспертов Wildberries.by