Овощи для здоровья

Вяленые овощи: откройте для себя вкус и пользу

Вяление – это технология заготовки на зиму мяса, рыбы, фруктов и других органических продуктов. В процессе обработки происходит поэтапное подсушивание сырья.

Вяленые продукты имеют свой неповторимый вкус.

При подвяливании в продуктах протекают сложные биохимические процессы, связанные с активизацией ферментов под воздействием солнечного света.

При снижении влажности в сырье образуются сложные белково-липидные соединения, которые придают заготовке особые вкусовые и технологические характеристики.

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан.

Ингредиенты для «Вяленые баклажаны»: Соль (по вкусу, для заливки) Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки) Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки) Чеснок (по вкусу, для заливки) Базилик (по вкусу, для заливки) Розмарин (по вкусу, для заливки)

Время приготовления: 180 минут

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики .

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь .

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Пошаговый рецепт с фото

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

Рецепты приготовления вяленых баклажанов. Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатами

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Последние обновления на сайте:

1. Посадка озимого чеснока в 2025 году: какие сроки выбрать
2. Саженцы озимого чеснока в Сибири: как выбрать оптимальное время для посадки в 2025 году
3. Безопасность и эффективность: зачем стерилизовать банки с заготовками
4. Не всегда нужно стерилизовать банки для заготовок: когда это возможно и безопасно
5. Грибы горчат после варки: основные причины и способы предотвращения
6. Защититесь от горечи грибов груздей: проверенные методы
7. Горячий засол: как приготовить тополевые грузди
8. Черные и белые грузди: рецепты и советы
9. Сохранить и переработать: что делать со жмыхом из соковарки
10. Отварные яблоки: отварные яблоки
11. Сливовое варенье с какао: идеальное лакомство на зиму
12. Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив
13. Вкусный и полезный: рецепт консервации помидор с петрушкой
14. 5 моделей поведения кошки. Поведение кошек
15. Засолочный огурец: как отличить его от обычного
16. Как правильно ухаживать за малиной весной
17. Белокрылка на комнатных растениях и цветах. Описание белокрылки и ее распознавание
18. Как правильно ухаживать за малиной в открытом грунте
19. Как избавиться от белокрылки в цветах. Как бороться с белокрылкой на комнатных растениях?
20. Золотая осень: красота и символика цветка
21. Заголовок 1: Как пригнуть малину на зиму: проверенные методы и советы
22. Маринованная слива с чесноком в банках на зиму. Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь
23. Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны
24. Как сварить варенье из белых слив. Варенье из желтой сливы без косточек
25. 18 лучших сортов озимого чеснока в 2023 году. 10 самых лучших сортов чеснока для посадки под зиму
26. Запас на зиму: помидоры в желе с петрушкой и кинзой
27. Загадочные сливы в медовом сиропе: что это такое и как это делается
28. Можно ли есть стебли и цветы шпината. Шпинат стебли можно есть. Шпинат: что это такое, польза и вред, фото продукта
29. Лучший сорт лука для вашего сада: Юконт
30. Гвоздика турецкая садовая многолетняя: история и культивирование
31. Сохраняйте урожай батата с помощью этих простых советов
32. Гвоздика травянка многолетняя: все, что нужно знать о выращивании из семян
33. Смерть от рака желудка: механизмы и факторы риска
34. Посадка мелиссы и уход в открытом грунте. Виды посадки
35. Что можно приготовить из яблочного пюре после соковарки. Как сделать пастилу из яблочного жмыха
36. Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью "Петрушка"
37. Груша услада описание сорта. Груша услада описание фото отзывы
38. Сорта белого винограда для вина. Популярные сорта белого винограда
39. Чем перебить остроту в блюде. Что делать, если переперчили первое блюдо
40. Что делать с зеленым перцем на зиму. Пошаговый рецепт с фото
41. Мои секреты успешной посадки чеснока весной и осенью.. Нюансы посадки
42. Секреты эффективного выращивания чеснока. Выращивание
43. Как вырастить яровой чеснок. Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого
44. Почему болеют наши растения и что с этим делать. Болезни растений
45. От синяков хозяйственное мыло. Как хозяйственное мыло спасло меня от синяков и ушибов на лице
46. Активное вещество чеснок показания к применению. Чеснок (Garlic)
47. Гастроэнтеролог предупредил о вреде чеснока. Многие считают чеснок буквально средством от всех болезней. Он действительно обладает хорошими антибактериальными свойствами. Но при этом важно употреблять его правильно.
48. Как правильно засушить гортензию для зимнего букета. Основные способы
49. Космея почему не цветет. Космея маленького роста
50. Огурцы резанные на зиму. Рецепт салата из огурцов по-грузински