Овощи для здоровья

Вяленые овощи: откройте для себя вкус и пользу

Вяление – это технология заготовки на зиму мяса, рыбы, фруктов и других органических продуктов. В процессе обработки происходит поэтапное подсушивание сырья.

Вяленые продукты имеют свой неповторимый вкус.

При подвяливании в продуктах протекают сложные биохимические процессы, связанные с активизацией ферментов под воздействием солнечного света.

При снижении влажности в сырье образуются сложные белково-липидные соединения, которые придают заготовке особые вкусовые и технологические характеристики.

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан.

Ингредиенты для «Вяленые баклажаны»: Соль (по вкусу, для заливки) Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки) Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки) Чеснок (по вкусу, для заливки) Базилик (по вкусу, для заливки) Розмарин (по вкусу, для заливки)

Время приготовления: 180 минут

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики .

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь .

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Пошаговый рецепт с фото

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

Рецепты приготовления вяленых баклажанов. Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатами

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Последние обновления на сайте:

1. Как сохранить розы до весны: три надежных способа укрытия
2. Полный гид по укрытию растений на зиму: какие растения нуждаются в защите и как это сделать
3. Зимовка белокрылки в теплицах из поликарбоната: советы и рекомендации
4. Here is a list of 60 questions based on the six headlines about Arkhangelsk, each designed to explore different aspects of the city:
5. Как приготовить сливу в шоколаде на зиму: простой рецепт
6. Шоколадное варенье со сливами: простой пошаговый рецепт
7. Консервированные помидоры дольками на зиму без уксуса: простой и полезный рецепт
8. Почему помутнели банки с огурцами: причины и решения
9. Что делать, если банка соленых огурцов вздулась крышка
10. Какие исторические битвы проходили в Оренбургской области
11. Вздулись банки с огурцами: что делать и как спасти консервы
12. Что делать, если вздулась банка с огурцами: эффективные советы
13. Как мариновать огурцы на зиму: простой рецепт для начинающих
14. Почему вздулась банка с огурцами: причины и решения
15. Полное руководство по сбору и хранению семян цветов
16. Можно ли жечь мусор на участке: правовые и экологические аспекты
17. Как развивается культурная жизнь в современном Новокузнецке
18. Почему опытные дачники избегают костров на огороде
19. Где в Москве можно посетить ночной цирк
20. Полный календарь посадок 2025: планируйте урожай заранее
21. Простой рецепт шикарного сливового джема без желатина
22. Простой рецепт джема из слив на зиму: вкус и польза в каждой ложке
23. Когда сажать озимый чеснок: пошаговая инструкция
24. Семена салата пала роса: что это и как их использовать
25. Засолка огурцов на зиму: простой рецепт для долгого хранения
26. Грузди и горчица: почему они горят после варки и как избежать этого
27. Как избавиться от горького вкуса маринованных груздей
28. Горчитые соленые грузди: что делать, если они стали слишком островаты
29. Грузди горчат: симптомы, причины и лечение
30. Вкусные и полезные блюда из яблочного жмыха после соковыжималки
31. Вкусные рецепты: как приготовить яблочное пюре и повидло из мякоти и жмыха
32. ЭТОГО варенья ВСЕГДА МАЛО: как избежать недостатка
33. Батат в вашем саду: проверенные способы выращивания
34. Что значит если ластится черная кошка. Какие положительные события приносит черная кошка в дом
35. Разнообразие абрикосовых деревьев: от классических до экзотических
36. Старт весеннего ухода за малиной: проверенные советы и рекомендации
37. Как сделать жидкое повидло более плотным и густым
38. Как прорастить косточку вишни. Посадка в горшки
39. Лютик когда выкапывать. Посадка и уход за ранункулюсами
40. Рецепт настойки на черносливе. Настойка чернослива на водке
41. Узнайте, как выращивать цикорный салат Пала Росса: отзывы и рецепты
42. Слива на зиму с косточкой и без. Варенье из желтой сливы на зиму
43. Цикорный салат: простой способ выращивания на огороде и в домашних условиях
44. Слива белая рецепты приготовления. Урожай ранней сливы. 4 способа «утилизовать» плоды
45. Белокрылка на фуксии, как избавиться народными средствами. Народные методики
46. Как избавиться от белокрылки раз и навсегда. Препараты для борьбы
47. Маринованные сливы, как оливки. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
48. Если вы большой поклонник чеснока, то это вам понравится
49. Кошки и их тайные миры: почему они смотрят в пустоту
50. Эликсир долголетия: альтернативный сад рецепт