Овощи для здоровья

Вяленые овощи: откройте для себя вкус и пользу

Вяление – это технология заготовки на зиму мяса, рыбы, фруктов и других органических продуктов. В процессе обработки происходит поэтапное подсушивание сырья.

Вяленые продукты имеют свой неповторимый вкус.

При подвяливании в продуктах протекают сложные биохимические процессы, связанные с активизацией ферментов под воздействием солнечного света.

При снижении влажности в сырье образуются сложные белково-липидные соединения, которые придают заготовке особые вкусовые и технологические характеристики.

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан.

Ингредиенты для «Вяленые баклажаны»: Соль (по вкусу, для заливки) Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки) Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки) Чеснок (по вкусу, для заливки) Базилик (по вкусу, для заливки) Розмарин (по вкусу, для заливки)

Время приготовления: 180 минут

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики .

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь .

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Пошаговый рецепт с фото

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

Рецепты приготовления вяленых баклажанов. Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатами

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Последние обновления на сайте:

1. Укрытие для винограда на зиму: основные методы и советы
2. Что произойдет, если закрыть окна в теплице на солнце
3. Уникальный рецепт варенья: сливы с шоколадом
4. Шоколадное наслаждение: как приготовить варенье из слив в шоколаде дома
5. Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома
6. Что делать, если вздулась крышка на маринованных огурцах: полезные советы
7. На банках с огурцами надулись крышки: почему это происходит и как с этим справиться
8. Какие исторические музеи есть в Москве
9. Почему мутнеют банки с огурцами: причины и решения
10. Какие театры и концертные залы считаются лучшими в городе
11. Сосед жжет траву на участке: что делать
12. Штрафы для дачников в 2025 году: что нового в законодательстве
13. Когда убирать озимый чеснок в 2025 году: советы фермерам
14. Секреты высокого урожая: как получить 50 кг чеснока с 10 кв.метров
15. Сливовый джем с медом: полезное лакомство на любой вкус
16. Парки и скверы Томска: где отдохнуть и насладиться природой
17. Зимний чеснок: простой способ посадить его в вашем саду
18. Цикорий салатный пала росса: история происхождения и свойства
19. Безопасность первая: простой способ стерилизации банки дома
20. Безопасная консервация: проверенные методы стерилизации банки для консервов
21. Стерилизация банки: методы и инструменты
22. Вкусные рецепты с яблочными остатками
23. Эликсир для огорода Сергея Дьякова: секреты успешного садоводства
24. Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки
25. Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии
26. Из яблочного жмыха в повидло: возможно ли такое
27. Воспользуйтесь жмыхом яблок: 10 идей для утилизации отходов соковарки
28. Летний сад: как правильно сохранить капусту
29. Почему кошка ведет себя не так. Кошка мяукает
30. Как избавиться от моторного масла: простой способ растворения в воде
31. Быстрое решение проблемы: что делать, если забродила хреновина
32. Откройте для себя преимущества выращивания батата: почему я рекомендую это вам
33. Ограничения в диете при подагре: что категорически нельзя есть
34. Рак желудка 4 стадии: что это такое и как его диагностировать
35. Горький перец на зиму с сахаром и уксусом. Маринованный острый перец на зиму с уксусом — 6 рецептов, пальчики оближешь
36. Понимание симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
37. Зимой в квартире или оранжерее: советы по сохранению батата
38. Как правильно ухаживать за малиной весной
39. Рецепт маринования сливы с чесноком на зиму. Маринованные сливы с чесноком
40. Мучнистый червец и белокрылка. Мучнистый червец на комнатных растениях: как выглядит, чем опасен
41. Как правильно ухаживать за малиной в течение года
42. Малина: все, что вы хотели знать о этом фрукте
43. Как бороться с белокрылкой на комнатных растениях. Как бороться с белокрылкой на цветах в домашних условиях
44. Опасность лесных пожаров: как они влияют на осеннее уходование малины
45. Латынь роза парковая. Происхождение
46. Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу. Маринованные сливы с чесноком на зиму
47. Моченые сливы на зиму. Моченая терновая слива с горчицей
48. Если вы большой поклонник чеснока, то это вам понравится
49. У меня начала бродить хреновина. Почему закисает хреновина (хренодер)?
50. Как убрать горечь из соленых груздей. Что делать, чтобы грузди не горчили