Овощи для здоровья

Вяленые овощи: откройте для себя вкус и пользу

Вяление – это технология заготовки на зиму мяса, рыбы, фруктов и других органических продуктов. В процессе обработки происходит поэтапное подсушивание сырья.

Вяленые продукты имеют свой неповторимый вкус.

При подвяливании в продуктах протекают сложные биохимические процессы, связанные с активизацией ферментов под воздействием солнечного света.

При снижении влажности в сырье образуются сложные белково-липидные соединения, которые придают заготовке особые вкусовые и технологические характеристики.

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан.

Ингредиенты для «Вяленые баклажаны»: Соль (по вкусу, для заливки) Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки) Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки) Чеснок (по вкусу, для заливки) Базилик (по вкусу, для заливки) Розмарин (по вкусу, для заливки)

Время приготовления: 180 минут

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики .

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь .

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Пошаговый рецепт с фото

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

Рецепты приготовления вяленых баклажанов. Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатами

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Последние обновления на сайте:

1. Можно ли разводить костры и сжигать мусор на своем участке
2. Сажаем чеснок в ноябре 2025 года: лучшие практики и рекомендации
3. Отличный выбор: самые благоприятные дни для посадки чеснока в сентябре
4. Стратегия успешного выращивания чеснока в 2025 году
5. Посадка чеснока весной 2025: все, что нужно знать о выращивании этого популярного овоща
6. Безопасное хранение: как правильно стерилизовать банки для заготовок
7. Стерилизация банки: методы и инструменты
8. Просто и быстро: основные принципы заготовки на зиму
9. Грузди горчат: причины и методы лечения
10. Повидло из яблок: идеальное решение для остатков после соковарки
11. Вкусные и полезные блюда из яблочного жмыха после соковыжималки
12. Из яблочного жмыха в повидло: возможно ли такое
13. Жмых от яблок: не только для компота
14. ЭТОГО варенья ВСЕГДА МАЛО: как избежать недостатка
15. Луковые листья порея: можно ли их употреблять в пищу
16. Секреты создания уникального варенья на зиму
17. Сушка Изидри: Аналог Российского Продукта
18. 3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму. Зеленые перцы на зиму в банках. Маринованный болгарский перец на зиму: 11 рецептов заготовки
19. Почему кошка ведет себя так странно? 5 причин, которые стоит знать
20. Нестандартные способы использования желтых огурцов: от коктейлей до соусов
21. Рак желудка и пищевода: основные факты и советы от специалиста
22. Как сделать жидкое повидло более плотным и густым
23. Красный перец: новый метод предотвращения заболеваний сердца
24. Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью
25. Горький перец на зиму с яблочным уксусом. Маринованный острый перец целиком
26. Как проявляется рак желудка. Классификация
27. Лютик когда выкапывать. Посадка и уход за ранункулюсами
28. Вкусные и полезные рецепты чая с чабрецом
29. Безопасность употребления сырого чеснока: что говорит гастроэнтеролог
30. Улучшение здоровья с помощью семян Гавриш цикорного салата Пала Росса
31. Белокрылка на комнатных цветах. Какой вред наносит растениям белокрылка, чем она опасна?
32. Маринованные сливы без стерилизации на зиму
33. Маринованные сливы на зиму без стерилизации. Маринованная слива без стерилизации на зиму
34. Если вы большой поклонник чеснока, то это вам понравится
35. Хреновина бродит Форум Страниц. Хреновина
36. Лечение неэрозивной рефлюксной болезни: современные подходы и технологии
37. Как сохранить книфофию зимой. Виды и сорта
38. Заморозки на зиму: рецепт соленых помидоров с петрушкой
39. Tanacetum coccineum laureen: A Beautiful and Hardy Perennial for Your Garden
40. Идеальный десерт для любого праздника: пьяные сливы с марципаном в слоёных мешочках
41. Вкуснейший салат на зиму мой огород в одной баночке.
42. Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
43. Можно ли заморозить листья мяты и мелиссы на зиму. Выбор и подготовка сырья
44. Как выращивать батат на огороде. Посадка батата в открытый грунт
45. Как убрать остроту из блюда. Как убрать остроту из первых блюд
46. Как нейтрализовать жгучий перец. Спасение блюда от излишней остроты
47. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда. Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
48. Как и где хранить бататы. Как правильно хранить батат
49. Как использовать зеленые листья лука порея. Как едят лук порей?
50. Как дозаривать перцы в домашних условиях и где хранить. Как сохранить сладкий перчик