Овощи для здоровья

Вяленые овощи: откройте для себя вкус и пользу

Вяление – это технология заготовки на зиму мяса, рыбы, фруктов и других органических продуктов. В процессе обработки происходит поэтапное подсушивание сырья.

Вяленые продукты имеют свой неповторимый вкус.

При подвяливании в продуктах протекают сложные биохимические процессы, связанные с активизацией ферментов под воздействием солнечного света.

При снижении влажности в сырье образуются сложные белково-липидные соединения, которые придают заготовке особые вкусовые и технологические характеристики.

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан.

Ингредиенты для «Вяленые баклажаны»: Соль (по вкусу, для заливки) Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки) Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки) Чеснок (по вкусу, для заливки) Базилик (по вкусу, для заливки) Розмарин (по вкусу, для заливки)

Время приготовления: 180 минут

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики .

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь .

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Пошаговый рецепт с фото

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

Рецепты приготовления вяленых баклажанов. Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатами

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Последние обновления на сайте:

1. Как нельзя укрывать розы: распространенные ошибки садоводов
2. Варенье на зиму: 3 оригинальных рецепта, которые понравятся всем
3. Шоколадное варенье со сливами: простой пошаговый рецепт
4. Сливы с шоколадом: простой и изысканный десерт
5. Помидоры половинками без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт
6. Есть ли местные легенды или мифы о Кургане
7. Остренькие помидоры без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт
8. Есть ли в городе библиотеки или культурные центры
9. Что делать, если вздулась банка с огурцами: советы и рекомендации
10. Zoloto в Тюмени: полное расписание концертов и как добраться
11. Огненные штрихи в вашем саду: красота сальвии
12. Какие современные тенденции в архитектуре Кирова можно выделить
13. Санкт-Петербург – культурная столица России: музеи и театры
14. Какие исторические события повлияли на развитие города
15. Какой будет штраф за разведение костра в 2025 году
16. Можно ли наказать соседей за разведение открытого огня: юридические нюансы
17. Как сжечь мусор на участке без штрафа: полезные советы и рекомендации
18. Когда сажать чеснок осенью 2025: рекомендации по лунному календарю
19. Когда лучше сажать чеснок весной 2025 года: оптимальные сроки для богатого урожая
20. Кай Метов — саратовец, завоевавший сердца слушателей
21. Оркестр CAGMO: История успеха и творчества
22. Посев ярового чеснока весной: полное руководство по использованию зубков и бульбочек
23. Какие местные ремесла и промыслы сохранились в Вологде
24. Полезные советы: как вырастить лук и чеснок по лунному календарю в 2025 году
25. Какие легенды и мифы связаны с историей Перми
26. Секреты успешного выращивания чеснока в 2025 году
27. Цикорий салатный пала росса: история происхождения и свойства
28. Стерилизация банки в духовке: простой и безопасный способ
29. Безопасность и чистота: проверенные способы стерилизации банки
30. Вкусные рецепты из жмыха яблок: 10 способов использовать овощи
31. Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии
32. Воспользуйтесь жмыхом яблок после соковарки: 5 полезных идей
33. Летний сад: как правильно сохранить капусту
34. К чему снится чёрна Кошка женщине. Кот снится женщине
35. Персик донецкий ранний: свойства, польза и способы использования
36. Кошка странно себя ведет прячется в темные места дрожит. По каким причинам кот прячется в темное место
37. Нестандартные способы использования желтых огурцов: от коктейлей до соусов
38. Рецепт джема из белых слив. Густой джем из сливы без косточек на зиму
39. Просто и эффективно: советы по хранению батата зимой
40. Недозрелый болгарский перец: 5 интересных рецептов для вашей кухни
41. Белокрылка и меры борьбы с вредителем. Описание и жизненный цикл вредителя
42. 24 способа избавиться от белокрылки в теплице и огороде. Древесная зола
43. Уборка и хранение бататов на садовом участке. Уборка и хранение батата
44. Овощеводы: борьба за выживание на полях
45. Латынь роза парковая. Происхождение
46. Заготови баклажаны на зиму с помощью этих 5 простых способов
47. Маринованная слива с чесноком в банках на зиму. Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь
48. Маринованные сливы, как оливки. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
49. Вкусные рецепты из незрелых сладких перцев
50. Если шпинат зацвел можно его есть. Можно ли есть шпинат, если он зацвёл?