Овощи для здоровья

Вяленые овощи: откройте для себя вкус и пользу

Вяление – это технология заготовки на зиму мяса, рыбы, фруктов и других органических продуктов. В процессе обработки происходит поэтапное подсушивание сырья.

Вяленые продукты имеют свой неповторимый вкус.

При подвяливании в продуктах протекают сложные биохимические процессы, связанные с активизацией ферментов под воздействием солнечного света.

При снижении влажности в сырье образуются сложные белково-липидные соединения, которые придают заготовке особые вкусовые и технологические характеристики.

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан.

Ингредиенты для «Вяленые баклажаны»: Соль (по вкусу, для заливки) Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки) Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки) Чеснок (по вкусу, для заливки) Базилик (по вкусу, для заливки) Розмарин (по вкусу, для заливки)

Время приготовления: 180 минут

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики .

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь .

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Пошаговый рецепт с фото

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

Рецепты приготовления вяленых баклажанов. Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатами

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Последние обновления на сайте:

1. Когда и как правильно укрывать розы и виноград на зиму
2. Как сделать зимнее укрытие для винограда: пошаговая инструкция
3. Основные методы укрытия винограда на зиму в средней полосе
4. Важность укрытия растений на зиму: основные методы и советы
5. Как избавить свой участок от белокрылки: эффективные методы
6. Here is a list of 60 questions based on the six headlines about Arkhangelsk, each designed to explore different aspects of the city:
7. Какой самый высокий небоскрёб в Москве
8. Рецепт варенья из сливы и шоколада: сладкий и оригинальный десерт
9. Феерически вкусные джемы из сливы без сахара: 2 простых рецепта для дома
10. Почему вздуваются банки с солёными огурцами: что делать
11. Вздулась крышка на банке: что делать
12. Почему мутнеют банки с огурцами: причины и решения
13. Полное руководство по сбору семян сальвии
14. Когда и как правильно сажать сальвию на рассаду: советы для начинающих
15. Как собрать семена, если плоды созревают неравномерно: полезные советы
16. Полное руководство по сбору и заготовке семян цветов
17. Культурные мероприятия в Тюмени: фестивали и выставки
18. Какие природные достопримечательности есть в городе и вокруг него
19. Как развивается культурная жизнь в современном Новокузнецке
20. Штраф за костры и шашлыки в 2025 году: что нужно знать
21. Как безопасно сжигать мусор на даче: советы и рекомендации
22. Купить салат цикорный пала росса: как сделать правильный выбор
23. Семена салата пала роса: что это и как их использовать
24. Противопоказания к стерилизации банки: как избежать этого процесса
25. Простые методы обработки груздей после сбора
26. Грузди горчат: причины и методы лечения
27. Грибы после жарки или варки: почему они горят и как этого избежать
28. Сумма всех знаний: как правильно использовать отходы яблок после соковарки
29. Повидло из яблок: идеальное решение для остатков после соковарки
30. Завтрак из жмыха: рецепт яблочного повидла
31. Вкусные и полезные блюда из яблочного жмыха после соковыжималки
32. Изменение поведения кошек: причины и последствия
33. Запасьтесь вкусным и полезным: рецепт варенья из сливы с какао на зиму
34. Запасьтесь вкусным: рецепт варенья из сливы с шоколадом на зиму
35. Вкусные и полезные: как заготовить помидоры половинками на зиму с петрушкой
36. Белая слива рецепты варенье. Особенности приготовления из белой сливы на зиму
37. Перец горький маринованный на зиму без.. Рецепты консервированного острого перца
38. Как солить горький перец на зиму в банках. Как вкусно солить на зиму горький перец
39. Батат: секреты успешного выращивания
40. 20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
41. Весенние советы: как правильно ухаживать за малиной для получения большого урожая
42. Как вырастить многолетнюю гвоздику на своей даче
43. Зимование малины в Сибири: основные принципы подготовки
44. Как сушить чабрец в домашних условиях с помощью.. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
45. Как быстро избавиться от вредителя белокрылки. Как избавиться растительными настоями?
46. Золотая осень: красота и символика цветка
47. Маринованная слива с чесноком в банках на зиму. Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь
48. Каждый год консервирую маринованные сливы с чесноком. Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования
49. Как исправить хреновину которая забродила. Что Делать, если хреновина забродила?
50. Белые сливы: как их правильно использовать и хранить