Овощи для здоровья

Вяленые овощи: откройте для себя вкус и пользу

Вяление – это технология заготовки на зиму мяса, рыбы, фруктов и других органических продуктов. В процессе обработки происходит поэтапное подсушивание сырья.

Вяленые продукты имеют свой неповторимый вкус.

При подвяливании в продуктах протекают сложные биохимические процессы, связанные с активизацией ферментов под воздействием солнечного света.

При снижении влажности в сырье образуются сложные белково-липидные соединения, которые придают заготовке особые вкусовые и технологические характеристики.

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны

Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан.

Ингредиенты для «Вяленые баклажаны»: Соль (по вкусу, для заливки) Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки) Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки) Чеснок (по вкусу, для заливки) Базилик (по вкусу, для заливки) Розмарин (по вкусу, для заливки)

Время приготовления: 180 минут

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики .

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь .

Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Пошаговый рецепт с фото

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

Рецепты приготовления вяленых баклажанов. Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатами

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Последние обновления на сайте:

1. Помидоры дольками в собственном соку без стерилизации: простой и вкусный рецепт для дома
2. Почему вздулась крышка на банке с огурцами: причины и решения
3. Почему вздулись крышки на огурцах: причины и решения
4. Почему мутнеют банки с огурцами: причины и решения
5. Советы по сбору и хранению семян сальвии до весны
6. Полное руководство по сбору семян сальвии
7. Полное руководство по сбору семян цветов
8. Можно ли разжигать костры? Правила безопасности и советы
9. Культурные мероприятия в Тюмени: фестивали и выставки
10. Штраф за костры и шашлыки в 2025 году: что нужно знать
11. За что могут оштрафовать владельцев дач в 2025 году
12. Сжигать мусор на участке в 2025 году: стоит ли продолжать эту традицию
13. Какой будет штраф за разведение костра в 2025 году
14. Смягчение правил для дачников: что изменилось в разведении костров
15. Можно ли наказать соседей за разведение открытого огня: юридические нюансы
16. Парки и скверы Томска: где отдохнуть и насладиться природой
17. Когда сажать озимый чеснок: пошаговая инструкция
18. Календарь посадки чеснока в октябре 2025: как выбрать оптимальный срок для посадки
19. Купить салат цикорный пала росса: как сделать правильный выбор
20. Стерилизация банки: простой способ сделать ее безопасной для использования
21. Засолка огурцов на зиму: простой рецепт для долгого хранения
22. Горькие соленые грузди: безопасно ли их есть
23. Воспользуйтесь яблочным жмыхом: 5 полезных способов
24. Экологически чистые блюда из яблочного жмыха из соковарки
25. Завтрак из жмыха: рецепт яблочного повидла
26. Открытие вкуса: как приготовить варенье сливы в шоколаде
27. Зимний тимьян: обрезать или нет
28. Батат в вашем саду: проверенные способы выращивания
29. Разнообразие абрикосовых деревьев: от классических до экзотических
30. Почему кошка ведет себя так странно? 5 причин, которые стоит знать
31. Гвоздика многолетняя: как правильно посадить осенью и ухаживать за ней в открытом грунте
32. Как убрать горечь из болгарского перца. Как избавиться от горечи перца?
33. Наталья Приезжева: победительница Олимпиады 1996 года
34. Как выращивать сакуру в домашних условиях из семян. Пересадка в открытый грунт
35. Подготовить гвоздику к зиме: проверенные методы
36. Задержка почвы под плодовыми деревьями: эффективный способ улучшения урожая
37. Огурцы для засолки vs. Салатные огурцы: Как отличить их друг от друга
38. Народные средства от белокрылки на фуксии. Борьба с белокрылкой народными средствами
39. Борьба с белокрылкой в открытом грунте. Обзор народных средств
40. Компост с вареньем. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ В ОГОРОДЕ
41. Поздние сорта вишни для волгоградской области. Какие 5 сортов вишни лучше всего растут на даче у волгоградцев
42. У меня начала бродить хреновина. Почему закисает хреновина (хренодер)?
43. Как правильно подготовить малину к зиме: основные этапы
44. Почему кошка смотрит в одну точку и шипит. Кошка смотрит в никуда: нужно ли бояться этого?
45. Особенности резистентных форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
46. Отличное качество батата: секреты успешного выращивания
47. Почему пионы не растут: основные причины и способы решения
48. Сохраняйте урожай батата с помощью этих простых советов
49. Дубовые опилки: многофункциональное и экологичное решение
50. Просто и эффективно: как правильно хранить барбарис