Перезревшие огурцы, что приготовить. Как заготовить салат на зиму из перезревших огурцов

Перезревшие огурцы, что приготовить. Как заготовить салат на зиму из перезревших огурцов

Вкусный салат на зиму из перезревших огурцов – прекрасная заготовка для зимы. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, а наш гастрономический вариант – с луком и свежей петрушкой. Реализация такого рецепта не отнимет у вас много времени, да, и ингредиентов требуется по минимуму. Заранее подготовьте стеклянную тару для хранения такого салата. Использовать рекомендуется банки с объемом 0, 5 л или 1 л. Банки нужно обязательно поставить стерилизоваться, не забудьте и про крышки: их также следует подвергнуть термической обработке. Также для процесса готовки зимнего салата из перезревших огурцов нам потребуется разделочная доска, острый ножик, глубокая миска, кастрюля. Итак, приступаем.

Перезревшие огурцы, что приготовить. Как заготовить салат на зиму из перезревших огурцов

Время приготовления:

5 минут – подготовка продуктов;

15 минут – измельчение ингредиентов;

30 минут – выдержка ингредиентов, чтобы они пустили сок;

5 минут – раскладывание салата в банки;

20 минут – стерилизация салата;

Всего весь процесс займет примерно 1 час 15 минут.

Количество порций:

Из указанного количества продуктов получается примерно 1 л банка салата.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Огурцы перезревшие – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Петрушка свежая (можно заменить укропом) – 1 пучок;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Уксус столовый 9 % - 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • Соль каменная – 1 ст. ложка.

Салат на зиму из перезревших огурцов рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Перезревшие огурцы хорошо промываем, срезаем концы. На разделочной доске огурцы нарезаем для зимней заготовки в форме полуколец. Крупные плоды можно нарезать четверть кольцами. Перекладываем огуречную нарезку в глубокую миску.

Перезревшие огурцы, что приготовить. Как заготовить салат на зиму из перезревших огурцов 01

Шаг 2

От шелухи очищаем репчатый лук. Его нужно измельчить полукольцами средними по размеру. Перекладываем лук к огуречной нарезке.

Перезревшие огурцы, что приготовить. Как заготовить салат на зиму из перезревших огурцов 02

Шаг 3

Свежую петрушку (или укроп) предварительно промытую и обсушенную тканевым полотенцем мелко рубим, выкладываем к ингредиентам в миску.

Перезревшие огурцы, что приготовить. Как заготовить салат на зиму из перезревших огурцов 03

Шаг 4

Компоненты огуречного салата на зиму посыпаем сахаром, солью. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на полчасика. За это время ингредиенты дадут сок.

Перезревшие огурцы, что приготовить. Как заготовить салат на зиму из перезревших огурцов 04

Шаг 5

Салат вместе с соком раскладываем в подготовленные заранее стерилизованные банки. Накрываем неплотно банки крышками.

Перезревшие огурцы, что приготовить. Как заготовить салат на зиму из перезревших огурцов 05

Шаг 6

На дно кастрюли кладем полотенце, вливаем воду. Воду прогреваем до 30-35 градусов. Ставим банки в кастрюлю (вода должна быть по плечики). Доводим воду до кипения. Банки с салатом стерилизуем 30 минут, убавив огонь до среднего.

Перезревшие огурцы, что приготовить. Как заготовить салат на зиму из перезревших огурцов 06

Перезревшие огурцы на зиму. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Кроме огурцов для маринования используют дополнительные ингредиенты. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный вариант.

Салат классический

Перезревшие огурцы на зиму. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Просто и быстро мариновать огурцы классическим способом. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые огурцы – 1,5 кг;
  • растительное масло и 9% уксус – по 1/2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л. (без верха);
  • горошек черного перца – 4-6 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой зонтик укропа.

Готовят по следующей схеме:

  1. Огурцы моют и отрезают у них хвостики.
  2. Каждый плод разрезают на несколько долек.
  3. Вымытый и очищенный чеснок давят в чесночнице.
  4. Укроп мелко режут.
  5. Все ингредиенты помещают в эмалированную посуду и добавляют сахар, соль, масло, уксус, черный перец. Перемешивают.
  6. Состав оставляют на 3-4 часа для маринования.
  7. В это время моют банки раствором пищевой соды и стерилизуют их вместе с подготовленными жестяными крышками.
  8. В стерильные емкости перекладывают овощную смесь и заливают рассолом.
  9. Банки закрывают крышками, не закатывая, и ставят стерилизоваться на 15-30 минут.
  10. После этого огурцы закупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы они медленно остывали.

Острый салат с аджикой

Перезревшие огурцы на зиму. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Закуска, приготовленная таким способом, служит отличной добавкой к мясным блюдам. Она получается вкусной, острой и ароматной.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы – 3 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • аджика – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Овощи моют.
  2. Томаты измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, сахар и масло.
  3. Овощную массу тушат на небольшом огне в течение 20 минут.
  4. Огурцы нарезают кружочками (при необходимости очищают).
  5. Кладут их в кастрюлю и добавляют уксус.
  6. Дают закуске закипеть, после чего добавляют аджику.
  7. Дополнительно тушат в течение 15 минут.
  8. Овощную массу в горячем виде перекладывают в стерильные емкости и закатывают металлическими крышками.

Салат с морковью и чесноком

Перезревшие огурцы на зиму. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Закуска понравится тем, кто предпочитает острый и пикантный вкус.

Салат из перезревших огурцов готовят по такому рецепту:

  1. 0,5 кг вымытой и почищенной моркови натирают на крупной терке.
  2. 2 кг переросших огурцов моют, очищают и удаляют сердцевину вместе с семенами.
  3. Нарезают плоды небольшими кусочками.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают в большой эмалированной кастрюле.
  5. Затем вливают по 0,5 стакана подсолнечного масла и 9% уксуса.
  6. Кладут 2-3 измельченных зубчика чеснока, 50 г соли, 100 г сахара.
  7. Всыпают половину пакетика приправы для моркови по-корейски.
  8. Состав оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  9. Овощную массу раскладывают по стерильным банкам, накрывают металлическими крышками и дополнительно пастеризуют в течение 20 минут.
  10. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.

Сладкий салат «Пикули»

На 2 кг перезревших и переросших огурцов берут:

  • соль – 150 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • воду – 600 мл;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • горчичное семя – 2 ст. л.;
  • корицу – по вкусу;
  • перец черный и душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моют и очищают плоды, разрезают их на несколько частей (столбиками).
  2. Бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут. Дают воде стечь и раскладывают по банкам.
  3. Отдельно делают маринадную заливку. В воду кладут соль, сахар, специи и дают составу закипеть.
  4. Маринад разливают по емкостям, которые дополнительно пастеризуют в течение 20-30 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

«Тещины язычки»

Перезревшие огурцы на зиму. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Салат пользуется большой популярностью у хозяек.

Перезревшие огурцы на зиму рецепты без стерилизации. Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму

Мы привыкли, что для зимних заготовок используют только маленькие и средние плоды. А перезревшие крупные овощи оставляют в лучшем случае на семена, а то и вовсе выбрасывают. Ни в коем случае не делайте этого! Крупные плоды — ингредиент множества вкусных и необычных заготовок. Жареные огурцы, огуречное варенье, икра —  вы удивитесь, как много зимних блюд можно приготовить из «переростков».

В статье вы найдете подборку лучших рецептов и узнаете, как солить переспелые плоды.

Ответ однозначный — да! Не можно, а нужно. Да, перезревшие и уже пожелтевшие плоды не годятся для классической консервации. Но из них получается отличная заготовка для супа, холодные закуски, гарнир к горячим блюдам, салаты и даже варенье!

Предлагаем вашему вниманию простые и доступные рецепты приготовления перезревших огурцов. Но для начала рассмотрим нюансы подготовки основного продукта.

Особенности подготовки главного ингредиента

Когда огурцы перезревают, их кожура желтеет и грубеет. Семена у таких плодов крупные. Поэтому вкус у переросших экземпляров хуже, чем у вовремя сорванных. Но это поправимо: кожуру можно счистить, а семена извлечь. Также у крупных плодов обрезают кончики. Чтобы огурцы былии не горчили, их замачивают на 2-3 часа в холодной воде.

В этом и заключаются все подготовительные работы перед консервированием перезревших плодов.

Лучшие рецепты

Перезревшие, крупные, пожелтевшие огурцы нашли широкое применение в кулинарии. Мы же отобрали для вас, проверенные временем. Они настолько разнообразны, что каждый сможет найти что-то для себя.

Заготовка для рассольника и солянки

Заготовка на зиму из перезревших огурцов подойдет в качестве заправки для рассольника и самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты :

  • огурцы – 1 кг;
  • лист вишни – 30 г;
  • лист черной смородины – 30 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Наколите плоды вилкой. Уложите их в тару для квашения, чередуя слои овощей с пряностями и зеленью.
  2. Растворите соль в воде и доведите до кипения. Залейте полученным рассолом заготовку.
  3. Поставьте овощи под пресс и оставьте при комнатной температуре на пару недель.
  4. Выньте квашенные овощи из маринада, очистите их от кожи и семян.
  5. Нарежьте плоды соломкой или кубиками.
  6. Процедите рассол.
  7. Высыпьте огуречные кусочки в кастрюлю с маринадом. Доведите до кипения и варите минут 10-15.
  8. Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.

Жареные «по-корейски»

Перезревшие огурцы на зиму рецепты без стерилизации. Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму

Популярная азиатская закуска готовится без стерилизации. Она великолепна в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию перед подачей закуску можно разогреть.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 100 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы и морковь потрите на терке для корейской морковки.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините все овощи, добавьте специи, масло, уксус и оставьте на два часа. За это время овощи пустят сок.
  5. Обжарьте овощную массу на среднем огне, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
  6. Разложите закуску по баночкам и закатайте на зиму.

В собственном соку

Традиционный рецепт заготовки огурцов в собственном соку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг (1 кг из них – переросшие);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите огурцы блендером. Посолите и оставьте на 30 минут.
  2. В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верху.
  3. Залейте заготовку оставшимся огуречным соком. На самый верх поместите листик хрена.
  4. Закройте заготовки стерильными пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели закуска будет готова.

Малосольные перезревшие огурцы

Перезревшие огурцы на зиму рецепты без стерилизации. Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму

Любители классического вкуса могут убрать из рецепта приправу «Хмели-сунели» и сахар. Получатся тоже отличные малосольные огурчики, но без пикантных восточных ноток.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • укроп (зонтики) – 6 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;

Приготовление:

  1. Нарежьте плоды дольками.
  2. Чеснок разделите на зубчики и очистите.

Видео переросшие огурцы Рецепт на зиму.