Рецепты лечо из тыквы на зиму.

Рецепты лечо из тыквы на зиму.

Лечо из тыквы

Лечо из тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или как дополнение к нему. Отлично сочетается вкус этого чудесного блюда и с различными кушаньями из мяса и птицы.
Рецепты лечо из тыквы на зиму. тыква
помидоры – 2 кг
морковь – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 1 головка
масло подсолнечное – 1 ст.
уксус яблочный – 100 г
специи
сахар
соль
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера).
4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук.
8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу.
9. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
10. Тушить лечо до готовности овощей.
11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье.
12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.
В процессе приготовления лечо из тыквы можно и нужно экспериментировать! Например, вы можете добавить в кушанье сладкий перец (желательно, разных цветов) и/или измельченный корень сельдерея. А подбирая специи, смело используйте черный и/или красный молотый перец, душистый перец горошком, куркуму, бадьян, семена фенхеля, имбирь, гвоздику, белый перец, мускатный орех.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму рецепты пальчики оближешь. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.

Необходимо взять:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г пасты из томатов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 острая перчинка;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 2 стол. л. растительн. масла;
  • специи, гвоздика по вкусу.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму рецепты пальчики оближешь. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму

  • Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
  • Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
  • Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/lecho-na-zimu-s-tomatnoy-pastoy-bez-uksusa-na-zimu-lecho-na-zimu

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Перчик на грядках уже налился соком, красками и вкусом. Он так и просится в блюдо! Если овощей собралось очень много, то сварите это ароматное лакомство — не пожалеете.

Август и сентябрь, самая пора заготовок на зиму , и обычно в это время, летняя кухня переполнена тазами спелых помидор и разноцветного ароматного перца. А на плите, стоит большая кастрюля, в которой бурлит и разносит аромат на десятки метров, через открытую форточку… И вот ещё немного, и первое блюдечко горячего лечо, мы пьём с чаем, оценивая каким получилось блюдо, мы понимаем — лечо получилось настолько вкусным, что пальчики оближешь!

Несмотря на то, что лечо чаще всего называют болгарским, позаимствовали мы его у венгерских кулинаров. За много лет рецептура менялась, умелые хозяйки пробовали все новые и новые сочетания. Несмотря на изобилие вариантов, главное остается неизменным — основные герои этой закуски сладкий перец и томатное пюре (можно заменить томатной пастой ).

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Главное правильно подбирать перец и помидоры. Паприка обязательно должна быть спелой, даже слегка недозрелой. При этом мякоть сладкая, а структура хрустящая. Томаты же, наоборот, лучше брать переспелые. Они нужны для приготовления помидорной заливки.

Сегодня мы рассмотрим новые варианты приготовления вкуснейшего лечо на зиму . Каждый из них приготовим из перца, томатов, лука и морковки . Это, пожалуй, самое оптимальное сочетание. Кроме этого, в каждый из них мы положим дополнительные ингредиенты.

Какие? Узнаете прямо сейчас.

Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

По этому рецепту я всегда заготавливаю много банок. Хоть способ и простой, а блюдо получается сногсшибательным и молниеносно съедается.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Ингредиенты:

  1. 6 килограмм мясистого сочного перца;
  2. килограмм репчатого лука (можно добавить больше, или меньше);
  3. 4 столовые ложки соли;
  4. килограмм морковки (тоже можно регулировать количество на вкус);
  5. 6 килограмм мягких томатов;
  6. полкило сахара;
  7. поллитра масла подсолнечного;
  8. стакан уксуса.

Первым делом, конечно же, нужно подготовить овощи. Их нужно помыть, слегка осушить и отрезать все лишнее. Лук и морковь очистить. У перца убрать хвостик и внутренности. У томатов удалить место от ростка.

Перчик нарезать полосками. Лук измельчить в полукольца. Морковь превратить в небольшие брусочки.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Морковь тверже остальных ингредиентов, поэтому мы ее проварим отдельно. Для этого переместить брусочки в посуду с водой и варить примерно 10 минут.

Томаты обдать кипятком. Это поможет легче снять кожуру. Затем пропустить их на мясорубке. Такого же эффекта можно добиться и с помощью блендера.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

В массу из помидор всыпать соль и сахар. Долить масла и тщательно размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Эта смесь послужит маринадом для овощей. Сначала посуду с соусом нужно поставить на варочную панель. Дождаться закипания и пересыпать в посуду подготовленные овощи. Варить их вместе нужно не более 40 минут. Точное время зависит от сорта перца. Через 20 минут первый раз попробуйте на готовность.

Готовый перчик должен быть хорошо проварен, но в то же время иметь легкую хрусткость.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Сразу же после того, как вы посчитаете блюдо готовым, переложите его в банки. Их, в свою очередь нужно тщательно перемыть. Я это делаю содой. А затем на 15 минут поставить в разогретую духовку. Стерилизовать их можно и любыми другими способами. Крышки я кипячу в воде минут 5.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Банки крепко закрутить и перевернуть. Обернуть пледом и оставить в покое на ночь. Затем хранить в прохладном помещении.

Простой рецепт лечо

Пожалуй, самый легкий и очень вкусный способ приготовить лечо. Все просто, без предварительных зажарок и тушения. Все режем, варим и разливаем по банкам. Просто и вкусно!

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Ингредиенты:

  1. 3 килограмма спелых и сладких томатов;
  2. стакан сахара;
  3. 1 килограмм морковки;
  4. 1 килограмм очищенного репчатого лука;
  5. килограмм сочного и сладкого перца;
  6. 100 грамм соли крупного помола;
  7. стакан подсолнечного масла;
  8. 3 столовые ложки уксуса.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Все овощи промыть и обработать, как полагается.

Лук очистить от шелухи нарубить полукольцами. Некоторые любят нарезать целыми кольцами. Особенно, если луковицы маленькие. Вы делайте, как считаете нужным.

Морковь нарезать небольшими брусочками. Сначала я нарезаю кружочками, а затем их рублю на полоски.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Переходим к подготовке томатов. Мы уже рассмотрели множество способов, в которых они используются в качестве массы или сока. На этот раз мы приготовим их в виде нарезанных кусочков. В данном случае их нужно мелко порубить.

Все овощи соединить в одной посуде, засыпать солью и сахаром. Тщательно перемешать лопаточкой или руками. Оставить под полотенчиком на 2 часа, настаиваться. За это время содержимое миски отдаст сок. Вот в нем и будет томиться будущее лечо на плите.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты. Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт лечо на зиму

Через пару часов убрать полотенце и перемешать овощи. Вы заметите, что выделилось большое количество натурального сока. Влить сюда уксус и постное масло. Еще раз хорошенько вымешать и отправить вариться.

Рецепты лечо из болгарского перца и помидор на зиму без стерилизации. Лечо из болгарского перца на зиму — 9 простых рецептов «пальчики оближешь»

Доброго времени суток, хозяюшки! Сезон заготовок на зиму продолжается, отдыхать некогда, ведь сегодня будем варить лечо из перца. Не вздыхайте так горестно — это одна из самых простых консерваций. Так что собрались — и читаем содержание.

А в нем найдете целых 9 рецептов. Казалось бы, чем может отличаться одно лечо от другого? А вот может! В одном случае используют для заливки томатную пасту, а в другом — сок, а в третьем — перекрученные помидоры. Можно положить в дополнение чеснок, морковь и лук. А можно вообще не использовать уксус.

Лечо из перца, как правило, варится в томатном соусе, а затем им наполняются уже чистые и простерилизованные банки. Но стерилизовать нужно не только банки и крышки. Обязательно вымойте и сполосните кипятком половник и другую посуду, которой будете накладывать закуску в стеклотару.

Обязательно возьмите крупную каменную соль — только она подходит для консервации. Никакой йодированной или экстра. Также тщательно выбирайте сам перец — он должен быть мясистым и не тонким.

Еще закройте на зиму кабачковую икру, как в магазине . Будет вкусно!

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «пальчики оближешь»

Этот рецепт максимально простой, ведь вместо помидоров используется уже готовая томатная паста. Получается, что нарезать придется только главный ингредиент — перец. А дальше нужно будет сварить его в маринаде и закатать в банки.

Но несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Это как консервация из магазина хорошего качества. Приготовьте это класическое лечо и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • уксус 9% — 125 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 125 мл
  • томатная паста 30% — 300 гр.
  • вода — 1 л
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

*Стакан объемом 250 мл.

Приготовление:

1.Перцы помойте, очистите от семян и нарежьте любым удобным способом. Это можно сделать полукольцами, шириной в 1 см, или квадратами, или полосками. Подумайте, какой кусочек будет удобней есть именно вам.

2.В большой кастрюле или в тазу приготовьте томатный соус. Для этого просто смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар. Также добавьте специи: лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и влейте подсолнечное масло и уксус.

3.В кипящий соус выложите нарезанный перец. Аккуратно перемешайте и варите 20 минут после закипания массы.

Не переваривайте лечо. Лучше, чтобы перец был еще слегка хрустящим на момент закладывания в банки. Потом он дойдет и смягчится.

4.Параллельно стерилизуйте банки. Самый простой способ — в духовке. Туда можно сразу загрузить несколько штук (главное, чтобы они не соприкасались друг с другом). Ставьте банки в холодную духовку, затем включите нагрев 150º. После нагревания держите стекло в горячем духовом шкафу 15 минут, затем выключите нагрев.

Сразу не доставайте стерилизованную тару из духовки, дайте ей немного остыть там с приоткрытой дверцей.

5.Также не забудьте простерилизовать крышки. Их можно положить тоже в духовку или прокипятить 5 минут.

6.Раскладывайте горячее лечо по банкам и сразу же закручивайте герметично крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли соус. Накройте полотенцем и дайте полностью остыть.

7.Вкуснейшее лечо из перца и томатной пасты готово. Оно будет иметь приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Из данного количества продуктов получается 3,5 литра заготовок. И еще останется попробовать.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт

Часто лечо делают со свежими помидорами, которые перетирают или делают из них сок.

Ингредиенты:

  • болгарский перец толстостенный — 1 кг (в очищенном виде)
  • помидоры — 0,5 кг
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 0,5 ст.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Как сделать:

1.Помидоры помойте и произвольно нарежьте. Сложите кусочки в измельчитель блендера и превратите их в густой сок. Должно получиться пол-литра.

Если хотите, можете пропустить через сито получившуюся массу, чтобы избавиться от семян и частичек кожуры. Но это делать не обязательно.

2.Перец разрежьте напополам и удалите семенную коробку с плодоножкой. Нарежьте крупными кусочками (квадратами или треугольниками). А можно измельчить и соломкой при желании.

3.В кастрюлю вылейте свежесделанный томат, добавьте в него 50 граммов сахара, столько же постного масла, пол столовой ложки соли. Перемешайте и доведите до кипения.

4.В кипящий соус налейте пол чайной ложки уксусной эссенции. Размешайте и всыпьте в заливку сладкий перец.

5.Доведите лечо до кипения и варите 10 минут, этого достаточно. За это время перец не разварится в кашу, а до полной готовности он дойдет в банках.

Видео салат из тыквы на зиму