Слива в шоколаде со сливочным маслом на зиму рецепт. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Слива в шоколаде со сливочным маслом на зиму рецепт. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Слива в шоколаде со сливочным маслом на зиму рецепт. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Сливы очень часто используются для варки варенья. Мякоть сливы делает лакомство густым и насыщенным по цвету, поэтому издавна все хозяйки отдавал предпочтение именно сливе в приготовлении зимних заготовок.Сливы растут у нас повсеместно, поэтому не будет особенных проблем и купить на рынке или в магазине, чтобы сварить на зиму вкусное варенье. Сегодня приготовим не простое варенье под названием «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом. Оно очень вкусное!

Для рецепта используем синие сливы, они могут быть различных сортов, но чаще всего используется венгерка – слива крупная и сладкая. Косточки в ней легко отделяются, поэтому не будет ничего сложного почистить сливы перед приготовлением варенья. Особенных хлопот при варке не будет, варенье готовится обычным способом, просто добавляется какао и сливочное масло. Если вы готовите подобный десерт впервые, то закатайте одну баночку на пробу. Но как показывает практика, в следующий раз захочется заготовить побольше такого варенья, ведь сливы в шоколаде – это отличный вариант для утреннего чая или кофе. Вкуснее сочетания и не придумаешь!

Ингредиенты :

  • сливы синие – 1 кг;
  • натуральный какао-порошок – 2 столов. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом

Отделим мякоть слив от косточек и сложим ее в чашу блендера. Если нет такой техники, используйте ручную мясорубку для измельчения фруктов в пюреобразную массу.

Слива в шоколаде со сливочным маслом на зиму рецепт. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Измельчаем сливы в блендере до состояния пюре. Это облегчает задачу, так как не придется перетирать сливы через сито.

Слива в шоколаде со сливочным маслом на зиму рецепт. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Всыпаем сахарный песок и ставим варенье на медленный огонь. Томим 30 минут иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Слива в шоколаде со сливочным маслом на зиму рецепт. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Затем в горячую массу всыпаем какао-порошок и перемешиваем. Ароматы разносятся по кухне и уже хочется отведать варенье на вкус. Варить варенье вместе с какао около 10 минут.

Слива в шоколаде со сливочным маслом на зиму рецепт. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Потом добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Проварим варенье еще 5-7 минут, дадим прокипеть и снимем с огня.

Слива в шоколаде со сливочным маслом на зиму рецепт. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

В чистые сухие банки накладываем густое варенье, наполняем по плечики. Варенье медленно скатывается с ложки – это верный признак, что оно хорошо сварилось и не будет жидким.

Слива в шоколаде со сливочным маслом на зиму рецепт. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Дадим баночкам со сливовым вареньем остыть под пледом, а потом переставляем их в кладовую. В холодильник держать такое варенье не стоит, так как масло может замерзнуть и превратится в комочки.

Слива в шоколаде со сливочным маслом на зиму рецепт. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Приятного вам аппетита!

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)В моей семье варенье из слив в шоколаде считается визитной карточкой уже третьего поколения женщин. Это настолько вкусно, что попробовав ложечку, остановиться уже невозможно. Если вы относите себя к творческим людям, не боитесь экспериментировать, присоединяйтесь к когорте почитателей изысканных рецептов!

Добиться нежного шоколадного вкуса можно двумя способами: добавить какао-порошок или натуральный горький шоколад. Для разнообразия, особо продвинутые хозяйки кладут сливочное масло, орешки. И тогда десерт приобретет неповторимый сливочный вкус и ореховую нотку.

Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт

Советую брать сливу темного сорта, типа венгерки, из которой заготавливают чернослив.

Понадобится:

  • Слива венгерка – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  • Порошок какао – 80 гр.

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)

Пошаговый фото-рецепт:

Ополосните фрукты, чуток просушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки.

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)

Пропустите мякоть через мясорубку или поработайте блендером, чтобы получилась однородная масса.

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)

Засыпьте сахар, старательно перемешайте содержимое.

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)

Поставьте массу вариться.

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)

Дождитесь, когда она закипит, с помощью сита введите порошок какао. Можно засыпать без сита, но тогда могут остаться комочки, а они нам не нужны.

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)

Размешайте массу, закипятите. Продолжайте варить около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы не допустить пригорания.

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)

По истечении времени варки, быстро разлейте десерт в стерильные баночки. Сразу закрутите винтовой крышкой или под ключ.

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)

Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Медленно остудите заготовку. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и спрячьте банки в холодное помещение.

Как приготовить варенье слива в шоколаде — рецепт с какао

Простенький вариант приготовления лакомства, в минимальным набором продуктов.

Возьмите:

  • Сливы – 4 кг.
  • Какао – 100 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 ложки.
  • Ванилин – 3 пакетика.

Варим:

  1. Выньте из фруктов косточки, разделите на половинки, засыпьте половиной сахара.
  2. Подождите несколько часов, чтобы дольки напитались сладостью и пустили сок.
  3. На тихом огне закипятите массу, подсыпьте остатки сахара. Тихо кипятите на минимальной мощности огня, дожидаясь, когда кристаллы распустятся.
  4. Плесните чуток воды, в несколько приемов добавьте какао, каждую тщательно вымешивая.
  5. Готовьте примерно час, пока масса не загустеет должным образом. В конце засыпьте ванилин, размешайте.
  6. Распределите лакомство по ёмкостям, укупорьте. Храните в холоде.

Слива в шоколаде варенье. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)

Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами

Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.

Берем:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Горький шоколад – 150 гр.
  • Как заготовить на зиму:

  1. Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.

Слива в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

Слива в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

Очередное лакомство домашнего приготовления — варенье «Слива в шоколаде». Мясистая, с характерной кислинкой венгерка в насыщенном шоколадном сиропе. Таким не наполняют литровые банки, не запасаются в больших количествах. Сладкий деликатес придерживают на особый случай, для дорогого гостя или безо всякого повода балуют себя любимых.

Подойдут любые сорта шоколада, даже с примесями орехов, пряностей, алкоголя. Но лучший выбор — темный горький шоколад. Чем выше процент содержания какао бобов в плитке или каплях/дропсах, тем вкуснее варенье «Слива в шоколаде».

Если есть время и желание возиться, плоды оставляют цельными (с косточками и без) или половинками. Если нет — сливу нарезают небольшими кубиками, тонкими дольками или пробивают в блендере до крупной крошки-кашицы. Измельченные плоды скорее карамелизируются, и готовка проходит всего в один прием. Нет надобности кипятить, отставлять и охлаждать варенье по несколько раз. Удивительный вкус «шоколадной сливы» при этом нисколько не ухудшится.

Как использовать? Все, что включает в свой состав шоколад или какао-порошок: шоколадные бисквиты, кексы, фондан и брауни, шоколадное мороженое, суфле и муссы, шоколадные блины и панкейки — преображаются под этим топпингом с «оттенком» чернослива. Шокоголикам и посвящается подробный рецепт варенья из сливы с шоколадом.

Время приготовления: 60 минут | Выход: примерно 400 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Слива в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

    Спелые косточковые перебираем и отбрасываем неликвид с гнилью, если такой встретится. Перед нарезкой промываем, споласкиваем холодной водой, обтираем или просушиваем. Удаляем косточки, делим продольными полосками. Каждый плод — примерно на 6-8 долек.

    Слива в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

    Пересыпаем сливовую нарезку всей порцией сахарного песка. Для слишком кислых слив возьмите сахара больше, в пределах 1 к 1. Можно перемешать, набросить марлю и оставить при комнатной температуре на час, два, три, до выделения сока. Я же небольшой вес отправляю сразу на верхний огонь. Постоянно помешиваем и при слабом нагревании топим сахара. Отделяем крупинки от стенок и дна посуды, не даем карамелизированным участкам подгорать.

    Слива в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

    Очень быстро от сахар не остается и следа — плодовые кусочки плавают в большом объеме сладкой жидкости. Синий цвет кожицы меняется на бордовый. Кипятим, уменьшаем температуру и при небольшом бурлении, без крышки, увариваем под постоянным присмотром. Порядка 30-40 минут.

    Слива в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

    Сироп постепенно испаряется, густеет, а сливовая мякоть с кожицей насквозь пропитывается сладостью, приобретает «стеклянную» прозрачность. Оставьте на блюдце каплю сиропа, проверьте готовность — если она устойчива, тут же застывает и не растекается струей, можно переходить к следующему этапу.

    Слива в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

    В горячее сливовое варенье бросаем черный шоколад — ломаем «окошками», трем стружкой или всю плитку целиком. При высокой температуре шоколад мгновенно плавится и превращается в жидкую глазурь. Помогаем ложкой, чтобы соединить компоненты воедино.

    Пропорции шоколада к сливам часто меняются, все дело в личных предпочтения. Но на 0,5 кг плодов 100 г черного шоколада более чем достаточно, шоколадная концентрация очень высока. И даже 50 г шоколада дадут варенью заметный аромат, изменят цвет и сделают текстуру вязкой, шелковистой.

    Слива в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

    Кипятим и одновременно мешаем, провариваем до однородности сиропа минут 5-7.

    Слива в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

    Снимаем с огня и фасуем сливово-шоколадное варенье по стерильным банкам, закрываем и остужаем. Затем переносим для хранения на полку холодильника.

Подаем домашнее варенье «Слива в шоколаде», со свежезаваренным чаем, печеньем, сыром и хлебными тостами. Приятного аппетита!

Слива в шоколаде. Варенье «Слива в шоколаде»

Видео шоколадное варенье из сливы "Слива в шоколаде"