11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования. Как выбрать сорта огурцов для засолки
- 11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования. Как выбрать сорта огурцов для засолки
- Как выбрать огурцы для засолки. С шипами или без? Выбираем огурцы для засолки и маринования
- Гладкие огурцы для засолки. Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так
- Сорта огурцов для засолки холодным способом. Огурцы для консервирования: сорта
- Сорта огурцов для засолки в бочке. Лучшие тепличные сорта огурцов для засола
- Огурцы сорта не гибриды. Лучшие сорта огурцов: фото, названия и описания (каталог)
- Черношипые сорта огурцов. Лучшие засолочные сорта огурцов: на что обращать внимание при выборе
- Голландские сорта огурцов для засолки. Чем обусловлена популярность огурцов голландской селекции
11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования. Как выбрать сорта огурцов для засолки
Огурцы для засолки должны соответствовать определенным требованиям:
- В первую очередь обращают внимание на цвет огурцов. Цвет зависит от сорта огурцов и его возраста. Зеленцы с темно — зеленым цветом подходят для засолки лучше всего. Кстати , перезревшие старые (желтые) огурцы использовать для соления не рекомендуется, потому, что они грубые и твердые.
- Черные шипы. Огурцы бывают с белыми и черными шипами. С белыми шипиками огурцы чаще всего салатного предназначения, которые через толстую кожуру плохо пропускают маринад или рассол. Их можно приготовить, но они никогда не будут упругими и хрустящими. А вот зеленцы с черными шипами идеально подходят для засолки и консервирования. Здесь, огурцы имеют тонкую кожицу, поэтому, хорошо пропускают рассол. Шипики способствуют этому.
- Также, уделяем внимание размерам огурцов. Здесь, для консервирования в банках подходят зеленцы до 10 см. Они легко туда влезают, и при этом еще и красиво смотрятся.
- Огурцы с толстой кожицей, которую тяжело проткнуть ногтем, обычно бывают хрустящими.
- Горькие огурчики, также не подходят для засолки и консервирования.
- Плоды должны быть свежими. Здесь, упругий хвостик зеленца говорит о том, что он свежий. И только свежие огурцы можно использовать для заготовок.
- Универсальные сорта подходят как для салатов, так и для засолки или консервирования. Кстати , они будут не такие хрустящие, как настоящие засолочные огурцы. Все зависит от плотности мякоти (упругости) и меньшей прочностью кожицы.
- Поливают теплой водой вечером, а утром собирают зеленцы.
Как выбрать огурцы для засолки. С шипами или без? Выбираем огурцы для засолки и маринования
Сортов огурцов очень много. Короткие, длинные, темные, светлые, с небольшими семенными коробками и с заметными семенами. Казалось бы, зачем столько? Ведь огурцы мы просто режем в салат и солим. Но не все так просто. Например, для маринования и для классического засаливания нужны разные огурцы. Разбираемся, какие — для чего. И как их выбирать в магазине.
Засолочные
Засолочный огурец должен обладать плотной кожицей и небольшой семенной коробкой, не более 20% от объема плода. Вокруг семян должна быть плотная ароматная мякоть.
Обязательно у засолочного огурца должны быть бугорки. Они увеличивают площадь поверхности кожуры, и соль лучше проникает в огурец. Также важны шипы. У засолочного огурца они должны быть редкими и черными (хотя у некоторых гибридов сейчас встречаются и белые, но обязательно редкие и толстые). Эти шипы отламываются при мытье и обработке, и в огурец опять же лучше проникает соль.
Лучше всего солить небольшие огурцы, но и слегка переросшие будут в банке неплохи.
Для маринования
В отличие от крупнобугорчатых засолочных огурец для маринования отличается мелкими бугорками и их большим количеством. Также на нем есть шипы, но их гораздо больше, они тоньше и светлее. Часто такие огурцы ошибочно принимают за салатные.
Главное их отличие — в еще более плотной мякоти, чем у огурцов для засолки. Она не размягчится, если зеленцы залить горячим маринадом.
Мариновать лучше небольшие огурчики, с палец или чуть больше величиной. Для маринования переростки не подойдут, они не будут хрустеть и не промаринуются равномерно.
Часто консервные огурцы вырастают немного кривоватыми, загибаются как улитки, это не делает их непригодными для засаливания.
Малосольные
Для получения малосольных огурцов можно взять зеленцы с более частыми буграми, чем у засолочных, и более обросшие шипами. Шипы могут быть светлыми. Такие огурцы просолятся быстрее, чем обычные засолочные.
Огурцы можно взять разнокалиберные, просто более крупные вы подержите в рассоле дольше, а мелочь можно будет есть уже на следующий день.
Салатные
У салатных огурцов более плотная кожура и менее плотная мякоть. В них может быть больше семян. Мякоть такого огурца станет кашеобразной, если ее опустить в рассол, а вот в свежем виде она ароматная и нежная, чуть хрустящая.
Салатные огурцы отличают удлиненные ароматные плоды, чуть сладкие на вкус, а также гладкая кожица .
Корнишоны
Это совсем небольшие огурчики, до 10 см в длину. Такие «недоспевшие» огурчики особенно ароматны и имеют очень нежный вкус. И они неплохи в маринованном виде. Баночка маринованных корнишонов — отличное украшение стола зимой и лучшая закуска.
Существуют специальные корнишонные сорта огурцов, которые дают такие мелкие плоды. Вот только собирать с плетей их надо довольно часто, как минимум через день.
Пикули
Еще одна разновидность огурцов — пикули. Это совсем маленькие плоды, меньше корнишонов, в длину до 5 сантиметров. Их тоже очень любят мариновать, они получаются мелкими и хрустящими, улетают как семечки.
Гладкие огурцы для засолки. Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так
Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? Давайте разберемся.
Технически все огурцы делят на 4 большие группы:
- для еды в свежем виде или салатные ,
- огурцы, которые подходят для засолки,
- огурцы для консервирования
- и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.
Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов - малосолить, а переросшие - чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.
- Длинноплодные сорта - огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
- Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в "азиатской рубашке" идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.
- с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
- тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
- по форме - короткие и не толстые (размер огурца - зеленца должен быть примерно 7-10 см).
- с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.
- с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
- среднего или небольшого размера :
- пикули - длина не более 3-5 см,
- корнишоны - длина не более 5,1-9.0 см,
- зеленцы - длина не более 11 см.
- с пористой мякотью,
- с большим количеством семян или с крупными семенами,
- с толстой кожурой,
- с пустотами внутри,
- водянистые,
- с горечью.
1. Салатные огурцы
Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.
Салатные огурцы:
Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты
2. Засолочные огурцы
Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках.
Засолочные огурцы
Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы , такие еще называют огурцами "в русской рубашке" .
Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы "в русской рубашке"
Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.
3. Огурцы для консервирования
Их обычно маринуют или солят в банках.
Огурцы для консервирования
Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам - огурцам в "немецкой рубашке".
Маринованные огурчики
Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.
Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:
4. Универсальные огурцы
Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы , их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в "немецкой рубашке" - это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики – корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.
Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в "в немецкой рубашке"
Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 - малосолят, больше 10 см - подают на стол в свежем виде.
Необычные огурцы
Китайские огурцы
Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.
Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.
Сорта огурцов для засолки холодным способом. Огурцы для консервирования: сорта
Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.
Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.
Огурцы для консервирования: сорта
Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.
Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.
Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.
Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:
- Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
- Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
- Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
- На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
- В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
- Вкус сладкий, без горечи.
Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.
Лучшие сорта огурцов для консервирования
Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами. Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта). В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).
Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал.
Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта – быстрое перезревание плодов.
Сорта огурцов для засолки в бочке. Лучшие тепличные сорта огурцов для засола
Сортов несколько десятков, и каждый год селекционеры выводят новые гибриды с высокой урожайностью.
Сибирская гирлянда
Этот сорт огурцов для засолки выведен российскими коллекционерами не так давно, но потребители уже оценили его достоинства. Главное преимущество «Сибирской гирлянды» – приспосабливаемость к климатическим условиям региона, неблагоприятному климату, устойчивость к болезням. Она нормально переносит засуху и избыток влаги, но лучше ни тем, ни другим не злоупотреблять.
Плоды формируются за 1,5 месяца. Это корнишоны красивой ровной формы и примерно одинакового размера – по 5-7 см. С одного куста растения собирают до 400 штук. Урожай нужно убирать вовремя, чтобы в мякоти не образовались пустоты.
Вкус у корнишонов приятный, сладкий, нет и намека на горечь. Хранятся они долго, спокойно выдерживают транспортировку.
Мальчик с пальчик
«Мальчика с пальчика» знают все овощеводы, его рейтинг – 4,9-5 баллов из 5-ти возможных. Изначально сорт выводили для выращивания в парниках, но теперь он считается универсальным и подходит для открытого грунта.
Огурец засолочный привлекает дачников и фермеров высокой урожайностью. Он стабильно дает до 14 кг с куста посевов, а при благоприятной погоде и больше.
Растение раннеспелое, первый урожай собирают на 40-й день. Плодоносит длительное время – в среднем 2 месяца. Зеленцы маленькие – до 10 см в длину, вес одного – около 50 г. Если своевременно не собирать, то они начнут расти вширь.
Вкус приятный, сладкий, мякоть плотная, кожица – тоже. После стерилизации и консервирования она остается хрустящей.
«Мальчик с пальчик» нормально переносит засушливые периоды, невосприимчив ко многим вирусам и бактериям.
Советы огороднику:
Кураж
«Кураж» – один из лучших скороспелых сортов для засолки на зиму и приготовления свежих салатов. Гибрид вызревает через 1,5 месяца, выращивают его в пленочных теплицах. Урожайность высокая – в среднем 8 кг с растения.
Огурцы среднего размера, длиной 12-15 см. Вес одного – 100-120 г. Шкурка толстая, насыщенного зеленого цвета, есть светлые полоски. Во вкусе нет горечи.
Подвид устойчив к основным заболеваниям.
Луховицкий
Гибрид «Луховицкий» дает первый урожай через 45-50 дней после появления всходов. По скороспелости он может конкурировать с «Куражом». Выращивают его в теплицах, на открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Зеленцы почти одинаковые, небольшие – по 10-13 см длиной. Вес одного – 100-110 г, их легко трамбовать в банки. Шкурка плотная, темно-зеленого цвета. Бугорки на ней частые, четкие, мелкие.
В мякоти чувствуется сок и сладость, горечь отсутствует. Плодоносить всходы начинают одновременно – с одного куста собирают 6 кг огурцов и больше.
Гибрид «Луховицкий» устойчив к корневой гнили, мучнистой росе и других распространенным заболеваниям.
Спасем урожай:
Емеля
Культура выведена российскими селекционерами в Мытищах, подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации. Оптимальные условия – отапливаемые теплицы и пленочные укрытия.
У гибрида высокий иммунитет к вирусным и бактериальным заболеваниям, поэтому и урожай собирают обильный – с одного куста по 8 кг зеленцев. Еще одно преимущество «Емели» – устойчивость к холодам и хорошее плодоношение даже при неблагоприятных погодных условиях.
Перерастая, огурцы сохраняют сочность. Пустоты в мякоти тоже не образуются, кожица не желтеет. В уходе этот сорт непритязателен. В одном листовом узле формируется от 8 до 10 плодов.
Огурцы среднего размера, длина – 13-15 см. Вес одного – до 150 г. Кожица зеленая, со светлыми полосками. Мякоть плотная, хрустящая.
Огурцы сорта не гибриды. Лучшие сорта огурцов: фото, названия и описания (каталог)
Фото: mamo4ki.su
Огурцы – не слишком прихотливая культура, да еще и щедрая на урожай. Но даже их нужно выбирать правильно, с учетом специфики региона, сроков плодоношения и желаемого результата. Мы собрали большой каталог лучших сортов огурцов с фото, названиями и описаниями!
Ранние сорта огурцов
Ранние огурцы созревают до 45 дней, а ультраранние – еще быстрее, до 40. Вот несколько таких сортов!
Алтайский ранний
Тот случай, когда название говорит само за себя, ведь сорт начинает плодоносить на 37 день. У него бугристые шипастые плоды до 10 см в длину.
Фото: otomatah.ru
Засолочный
Отличный пчелоопыляемый сорт для выращивания в открытом грунте. Плети длинные и средней ветвистости, с цилиндрическими средними плодами длиной до 12 см.
Фото: orchardo.ru
Конкурент
Один из любимых сортов дачников благодаря устойчивости к пятнистости и мучнистой росе. Эти огурцы выращивают только в открытом грунте, причем в идеале – на шпалере.
Фото: saddrakona.ru
Майский
Универсальный гибрид для открытого грунта и теплицы. Он дает крупные плоды весом до 200 г и длиной до 20 см.
Фото: dolina-sad.ru
Муромский
Еще один очень скороспелый сорт с совсем мелкими, но вкусными зелеными огурцами. Он обильно плодоносит, но урожай придется собирать регулярно, чтобы он не пожелтел.
Фото: oduvshop.ru
Среднеспелые сорта огурцов
Среднеспелые огурцы можно поделить на две большие категории: обычные средние и среднепоздние. Первые созревают за 45-50 дней, а вторые – за 55-60.
Либелла
Гибрид примечателен продолжительным плодоношением, которое при должном уходе будет длиться весь сезон. Огурцы очень ароматные, сочные и вкусные, совсем без горечи.
Пикас
Мощный гибрид с такими же рослыми мощными побегами и темными плодами до 210 г. Сорт вкусный и очень урожайный, причем плодоносит довольно дружно.
Вязниковский
Небольшие округлые огурцы устойчивы к болезням и пониженным температурам. У сорта довольно короткие плети, так что стебли отлично проветриваются и не гниют.
Фото: zen.yandex.ru
Атлет
Этот интересный сорт огурцов можно выращивать даже дома на подоконнике. При благоприятных тепличных условиях плоды могут вырастать до 22 см.
Фото: lui-kafe.ru
Нежинский
Мощный и совершенно неприхотливый сорт устойчив почти к любым болезням и температурным колебаниям. Его плоды идеальны для консервирования в любом виде.
Фото: vasha-teplitsa.ru
Самые высокоурожайные сорта огурцов: фото, названия и описания (каталог)
Поздние сорта огурцов
Поздние огурцы созревают дольше всего – более 60 дней. Они будут радовать урожаем, когда ранние сорта уже закончат плодоносить.
Анника
Один из лучших сортов для того, чтобы употреблять плоды в свежем виде, потому что они очень сочные и сладкие. Кусты высокие, а вот сами огурцы довольно миниатюрные – до 9 см.
Фото: stihi.ru
Водолей
Бугристые плоды отлично хранятся, не меняют цвет и вкус, и совсем не горчат. Сорт высаживают в мае, и он устойчив почти ко всем огуречным болезням.
Черношипые сорта огурцов. Лучшие засолочные сорта огурцов: на что обращать внимание при выборе
Обновлено
Сложно представить огород без грядок с огурцами, точно так же, как зимние припасы без хрустящих соленых зеленцов. Огурчик к отварной картошечке, в салаты, в рассольник — да мало ли блюд может придумать рачительная хозяюшка!
Готовясь к сезону, даже начинающие дачники старательно выбирают сорта для засолки и консервирования. Одни предпочитают традиционные соления, другие «колдуют» над маринадами, но желание одно — получить огурчик с хрустом, в меру соленый, ароматный и аппетитный. Селекционерами выведено множество гибридных и сортовых форм овоща, так что остается только купить «правильные» семена, и обеспечить культуре соответствующий уход.
Особенности засолочных огурчиков
Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.
Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.
На заметку! Выведены универсальные разновидности, подходящие как на салаты, в нарезку, так и для переработки (консервация, засолка, маринование). Длинные плоды для заготовок нарезают.
Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).
В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.
Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.
Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.
Выбираем сорта
Для начала отметим огурцы, выращиваемые в России достаточно давно. Несмотря на появление новых гибридов, «старички» не сдают свои позиции, пользуются спросом у дачников.
Среди них:
- « вязниковский » — раннеспелка, сбор зеленцов начинают на 40-42 день. Необходимо опыление пчелами. Плоды длиной до 12 см, светло-зеленого окраса, с хрустящей нежной мякотью. Кожица с многочисленными бугорками, плотная, но не жесткая. По урожайности уступает гибридам, но ценится за отличный вкус в солениях;
- « кустовой » — выведен примерно сорок лет назад, в 1980 году включен в Государственный реестр. Пчелоопыляемый, хорошо растет на грядках под открытым небом. Его сажают и хвалят дачники Подмосковья, Черноземья, средней полосы. Цвет — насыщенный зеленый. Огурчики плотные, длиной 10-13 см;
- « дальневосточный » — выращивается по всей территории страны. Выведен в 30-х годах. Отлично зарекомендовал себя при посадке в регионах рискованного земледелия. К «плюсам» относят выносливость к неблагоприятным факторам, стрессоустойчивость, высокие вкусовые характеристики, универсальность использования. Зеленцы достигают примерно 13-15 см, кожица темная с беловатыми полосами, пупырчатая;
- « муромский » — широко известный сорт, названный так по месту появления. Выращивается в открытом грунте. Созревает рано, примерно уже через 35-37 суток можно снимать первые зеленцы. Огурчики небольшие, округло-пузатые, длиной 7-9 см. Вкус хороший, но на пике плодоношения требуется регулярный сбор, иначе мякоть приобретает горчинку;
- « нежинский » — классика засолки. Сорт известен очень давно, но ранее название принадлежало целой группе огурчиков с похожими признаками. Среднеспелый, с рослыми мощными кустами, пчелоопыляемый. В северо-западном регионе, на Урале, в Сибири сроки созревания увеличиваются примерно до 50-55 дней, в средней полосе сбор начинается на 44-46 день. Плоды с крупными бугорками, черношипые, с очень вкусной мякотью. «Минус» — уязвимость для мучнистой росы и пероноспороза.
Старые сорта не могут похвастать высокими показателями сбора плодов, но это компенсируется отменным вкусом и ароматом соленых огурчиков (см.
Гибриды и сорта для холодной засолки
Традиционный способ приготовления зимних запасов — использовать только соль, ароматные травы и воду.
На заметку! Самая популярная добавка в таких солениях — зонтики укропа, листья хрена и смородины, придающие зеленцам особый вкус.
Голландские сорта огурцов для засолки. Чем обусловлена популярность огурцов голландской селекции
Голландские огурцы (сорта и гибриды) на российском рынке представлены очень широко. Они обладают массой несомненных достоинств. Единственное, что может удержать садовода от покупки — достаточно высокая цена, но это вполне окупается урожайностью. Несколько семян (обычно 5–10 штук в пакете) могут в избытке обеспечить свежими плодами и домашними заготовками даже очень большую семью. Как правило, такие огурцы растут «букетами», по 3–10 штук в завязи. Статистика показывает, что при должном уходе со 100 м² можно снять около тонны плодов.
«Букетный» тип плодоношения позволяет получить больший урожай с меньшего числа кустов голландских огурцов
Выбирая конкретный сорт, обязательно обращайте внимание на рекомендации производителя относительно региона выращивания. Российский климат (особенно на севере) сильно отличается от голландского. Поэтому для областей, расположенных в «зоне рискованного земледелия», лучше выбирать семена, адаптированные к местным условиям.
К основным достоинствам голландских огурцов относятся:
- гарантированный большой урожай при правильной агротехнике с меньшего количества кустов за счёт «букетного» типа завязи;
- «врождённая» невосприимчивость к распространённым грибкам, вирусам, бактериям;
- отсутствие горького привкуса в мякоти даже при дефиците влаги;
- презентабельность вида (одноразмерность и внешняя привлекательность плодов);
- способность хорошо переносить перевозки на дальние расстояния;
- универсальность назначения (пригодность для употребления в пищу сразу или в виде домашних заготовок).