Рецепты из портулака огородного. Готовим из портулака.
- Рецепты из портулака огородного. Готовим из портулака.
- Рецепты из портулака огородного заготовки. Портулак со свеклой.
- Рецепты из портулака огородного блюда. Портулак на кухне
- Салат из портулака огородного рецепты. Салат из портулака (дандура): пошагово с фото
- Видео ОБАЛДЕННЫЙ ПОРТУЛАК !!!Приготовь его вот так ..........
Рецепты из портулака огородного. Готовим из портулака.
Портулак ценится как пряное и витаминное растение , семена и траву применяют и как глистогонное средство. Оказывает лечебное действие при сахарном диабете. Портулак является природным естественным инсулином. Диабетикам полезно употреблять портулак в пищу и пить настой листьев и стебля.
В старину портулак выращивали начиная с ранней весны и широко использовали зелень в салатах, делали начинку для пирогов и даже варили из него компоты.
Салат из портулака (польская кухня)
Портулак промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить, отцедить через сито и охладить. Затем измельчить, прибавить истолченный или мелко посеченный чеснок, петрушку и кориандр, посолить по вкусу и обильно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Расход продуктов:✔ портулак - 250 г,✔ чеснок - 2 зубка,✔ зелень петрушки измельченной - 1 столовая ложка,✔ кориандр - 1 чайная ложка,✔ соль,✔ уксус столовый или сок лимона - по вкусу.
Портулак запеченный с яйцом
Вымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, положить на нее вареный портулак, залить сырым яйцом, смешанным с солью, и запечь в духовке. Подать горячим.
Расход продуктов: портулак - 150 г, масло - 5 г, яйца - 1 шт., соль по вкусу.
Бутерброды с портулаком
Стебли портулака ошпарить кипятком, слегка отжать салфеткой, порезать и посыпать на бутерброд (с сыром, маслом, брынзой, любой рыбой , в том числе и консервированной, с луком, молодой зеленью петрушки, чеснока, укропа, сельдерея, эстрагона).
Портулак консервированный
Плотные стебли портулака вымыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками - портулак под ними хорошо сохраняется.
Портулак, консервированный с маслом
Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю и прокипятить. Затем через дуршлаг слить отвар, портулак заправить маслом или масло подать кусочком отдельно.
Расход продуктов: портулак - 150 г, масло сливочное - 15 г.
Все блюда из этой нежной травы питательны и полезны. Лишь людям, страдающим гипертонией, не стоит слишком увлекаться ими: портулак несколько сужает кровеносные сосуды.
Рецепты из портулака огородного заготовки. Портулак со свеклой.
Портулак 1,5 кг, свекла 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 150г, соль 30 г, сахар 40 г, уксус 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.
Свеклу потереть на крупной терке, портулак порезать не крупно, лук нашинковать, перец измельчить, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.
В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и опустить свеклу и болгарский перец. Кипятить 20 минут.
Затем добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить еще 20 минут на среднем огне. Расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 5 полулитровых банок.
На заметку:
Вы купили семена портулака, посеяли их в цветнике или альпийской горке, но вместо ярких цветов выросло нечто похожее на очиток , с маленькими, толстыми, мясистыми листьями и мелкими желтенькими цветочками?
И теперь вы недоумеваете, что же за растение поселилось в вашем саду, ведь на знакомый всем нам портулак «новичок» совсем не похож…
Поводов для беспокойства совершенно нет. Просто у вас вырос портулак огородный — отличное как пищевое так и лекарственное растение которое хорошо приживается в саду. Как и цветочный портулак крупноцветковый, этот травянистый однолетник такой же тепло- и светолюбивый. В пищу употребляют его молодые сочные побеги и листья, которые добавляют как пряную и витаминную зелень в салаты, супы, гарниры и соусы.
В народной медицине полезные свойства портулака используется при многих заболеваниях, в том числе при легкой форме сахарного диабета. Это растение достаточно легко размножается семенами, часто дает самосев и дичает.
Рецепты из портулака огородного блюда. Портулак на кухне
Описание / Лекарственные свойства / Кухня / Красота и здоровье / Посадка и уход / История портулака
Портулак имеет слегка жгучий кисловатый привкус, стебли сочные и без жёстких прожилок. Варёный или жареный портулак становится скользким почти как грибы.
Портулак применяют как овощ и зелень, добавляют в свежие салаты, маринуют, готовят первые и вторые блюда.
100-200 г портулака в день полезно принимать в любом виде, это поможет при повышенном уровне сахара в крови, импотенции, гастрите, кишечных и половых инфекциях, заболеваниях печени, почек, регулярное употребление снижает холестерин, предотвращает атеросклероз и др. Противопоказан гипертоникам и людям с повышенной судорожной готовностью.
Рецепты
Блюда из портулака просты, полезны и вкусны
Портулак можно мариновать, пожарить или запечь с яйцами, из него можно приготовить холодные закуски, салаты, гарниры к мясным или рыбным блюдам, сварить суп, добавлять в чай и многое другое на что у вас хватит фантазии.
Первые блюда
Портулак можно добавлять в поджарку к любому супу или можно приготовить зелёный борщ из портулака.
Жареный портулак
Жарить или тушить портулак можно с мясом, грибами, яйцами, любыми овощами, свежими или маринованными, добавлять зелень, приправы и заправки. Можно для этого применять маринованный портулак.
Основной рецепт
Промытый портулак примерно 0,5 кг, 1-2 луковицы, овощи, грибы или мясо 0,5 кг, зелени средний пучок, масло, соль, перец, сметану, майонез, аджику и другие приправы по вкусу.
Обжарить мясо, грибы или овощи почти до готовности, посолить, поперчить, добавить нарезанный лук, обжарить 2-3 мин, высыпать портулак, посыпать зеленью, можно добавить бульон, сметану, аджику, майонез, специи и приправы, протушить ещё минут 10.
Закуски
— 300 г портулака, 2 зубка чеснока, 1/2 головки лука, 1-2 ст. л. сметаны или майонеза, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Портулак хорошо промыть, отварить 5-10 мин (пока стебли не станут мягковатыми, отвар можно использовать в лечебных целях) нарезать по 2-3 см , добавить нарезанный тонкой короткой соломкой лук, затем посолить и перемешать с майонезом или сметаной, выдавить чеснок через чеснокодавку, посыпать перцем и другими приправами по вашему вкусу.
— 300 г портулака, 2 зубка чеснока, небольшой пучок зелёного лука и укропа, 1 ст. л. уксуса, 1-2 ст. л. растительного масла, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Портулак хорошо промыть, отварить 5-10 мин (пока стебли не станут мягковатыми, отвар можно использовать в лечебных целях) нарезать по 2-3 см, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, взбрызнуть уксусом, посолить, поперчить, посыпать другими приправами по вкусу, полить растительным маслом, перемешать и дать настояться.
Вообще закуски из портулака дело добровольное, единственное условие это хорошо промыть портулак.
— В предыдущие рецепты можно добавить 1 измельчённое варёное в крутую яйцо, сюда же отлично было бы добавить 1 малосольную селёдку (или икру из 2 селёдок, можно молоки), предварительно удалив косточки и мелко нарезать, лучше в сочетании с майонезом и перцем. Блюдо с селёдкой можно пропустить через мясорубку, получится замечательный паштет для бутербродов.
— В основной рецепт (портулак, чеснок, зелень, соль, перец, специи и заправки), добавить свежей или квашенной белокочанной капусты (свежую капусту перед добавлением следует немного помять).
— В основной рецепт вносим вареный в мундирах картофель, 2 мелко нарезанные картошки, хорошо сочетается с растительным маслом и луком, со сметаной тоже неплохо.
— Вместо капусты или картошки можно добавить 1 огурец или 100 г кукурузы или 2 болгарских перца или 2 спелых помидора или 2 зелёных помидора отваренных с портулаком, так же можно отварить 4-6 зелёных сливы.
Салаты из портулака
Свежий хорошо вымытый портулак накрошить удобным для вас способом, добавить огурцы, помидоры, редиску, лук, зелень, посолить, полить растительным маслом.
Десертные салаты
В десертные салаты кроме свежего хорошо вымытого портулака можно добавлять любые фрукты и ягоды, для заправки — варенье, орехи, мёд, творог, сыр, йогурт, сметану.
Основной рецепт
100-200 г мелко нарезанного портулака, 1/4 стакана любых измельчённых орехов, фрукты и ягоды измельчить, заправить по вашему вкусу.
Напитки
Заварить чай с добавлением сухой травы портулака.
Салат из портулака огородного рецепты. Салат из портулака (дандура): пошагово с фото
С начала ранней весны и до конца всего овощного сезона у многих дачников и фермеров на грядках растет трава, которую многие, считая сорняком, пропалывают и выбрасывают. Правда, эта травка “мешается под ногами” основной овощной культуры, но советую после прополки приглядеться повнимательней: может эта трава – портулак, из которого можно приготовить вкусную закуску ко многим блюдам. О многочисленных полезных свойствах портулака можно легко узнать, поискав в википедии интернета. В Армении портулак растет повсеместно и известен он под названием дандур.
Количество порций: 8 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 53 ккалЧтобы приготовить салат из портулака (дандура), вам понадобится:
портулак – 500гзелень (свежая, разная) – 100 гчеснок – 4-5 зубчиковперец острый (свежий) – 1 шт.уксус виноградный – 30 млуксус яблочный – 30 млмасло растительное – 30 млсоль – 2 ч.л.
Как приготовить салат из портулака (дандура).
Конечно, можно поспорить по поводу того, салат это или маринованная трава, но одно можно с уверенностью сказать – этот приятный, кисловатый на вкус “сорняк” очень подходит к жареному мясу, отварной и жареной картошке и еще ко многим другим блюдам.
Портулак перебрать, удалить жесткие стебли. Если стебли длинные, можно их рарезать пополам.
Тщательно промыть под проточной водой.
Откинуть на дуршлаг.
Поместить портулак в посуду и залить крутым кипятком. Посолить. Закрыть плотно крышкой.Настоять портулак 10-15 минут (до изменения цвета). В случае, если портулак жесткий, можно его доварить 1-1,5 минуты.
Откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук, перец и зелень (я использовала кинзу, петрушку, укроп) мелко нарезать.
Поместить портулак в миску, добавить мелко нарезанные овощи и зелень,
выдавленный чеснок
и заправить винным и яблочным уксусом (можно использовать и один вид уксуса), растительным маслом (салат хорош и без масла, в маринованном виде).
Тщательно (аккуратно, не надавливая на нежные листья портулака) перемешать. Подавать через два часа.