Хрустящие маринованные огурцы без уксуса делаю так. Как засолить огурцы без уксуса

Содержание
  1. Хрустящие маринованные огурцы без уксуса делаю так. Как засолить огурцы без уксуса
  2. Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые
  3. Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
  4. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Самый лучший рецепт маринованных с 9-процентным уксусом
  5. Сладкие огурцы на зиму без уксуса. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку
  6. Соленые огурцы на зиму без стерилизации. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки
  7. Обалденно хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Особенности соления огурцы без уксуса на зиму
  8. Малосольные огурцы без стерилизации. Вкусные хрустящие малосольные огурцы на зиму: рецепты без стерилизации на 1 литр
  9. Обалденные соленые огурцы на зиму. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса делаю так. Как засолить огурцы без уксуса

Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него. Но у такого вида консерваций есть свои, особые, правила.

Основные правила

Для заготовки выбирают огурцы правильного размера, не стоит брать длинные и слишком крупные. Идеально для засолки подходят плоды длиной не более 15 см. Лучший вариант – огурцы с собственной грядки. Однако не у всех есть возможность заниматься выращиванием овощей, в таком случае огурцы с рынка тоже подойдут. Для хранения выбирают огурцы без видимых дефектов, те, что еще не успели пожелтеть, пожухнуть, не перемороженные.

Внимание!  Желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, иначе степень их просоленности будет разной.

Банку выбирают с широким горлом – так будет удобнее укладывать и доставать огурцы.

Почему засолка именно под железными крышками

Крышки для заготовок используют разные – капроновые, стеклянные, пластмассовые, железные. У последних есть ряд преимуществ:

  • плотно закрываются, максимально герметичны;
  • сохраняют продукт в исходном виде несколько лет (при правильном хранении);
  • стоят недорого в сравнении с другими вариантами;
  • одноразовые, избавляют от необходимости обрабатывать их для повторного использования.

Но у железных крышек есть минусы:

  • сложность закатки;
  • заготовка в больших количествах занимает много времени;
  • для закрутки необходим специальный ключ.

Преимуществ у такого вида крышек больше, поэтому для заготовок на зиму хозяйки чаще всего используют именно их.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

Огурцы без уксуса и без стерилизации я делаю каждый год. Получаются они хрустящие и очень вкусные – напоминают бочковые. Столько и успевай подавать. А готовятся проще простого.Все, что вам понадобится, кроме огурцов, – это соль, вода, специи и травы.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • зеленцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • горький перец – кусочек примерно 2 см длиной;
  • верхушки укропа, лист хрена, вишни, смородины – столько, чтобы уложить на дно банок;
  • соль – 50 г;
  • вода – 500 мл.
Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

Как приготовить огурцы без уксуса и стерилизации на зиму

Для консервации таким способом годятся только упругие, свежесорванные грунтовые (колючие) огурцы. Перед засолкой обязательно проверьте, не горчит ли овощ. Для первого этапа посола нужно приготовить концентрированный рассол – на 10 л воды понадобится 1 кг соли. Соль нужно использовать самую обычную, каменную, без примесей. Вода подойдет даже водопроводная, если она приемлемого качества. В ином случае лучше использовать родниковую или бутилированную. Кипятить воду не нужно! Растворится соль – рассол готов.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

В чистые банки разложить зелень. Можно использовать свежий засолочный «веник» или высушенный, как у меня. Кроме хрена, листьев вишни и смородины можно использовать сельдерей, эстрагон (тархун) и другую зелень, которую вы привыкли класть при засаливании огурцов.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

Также положить в банки по 2-3 колечка острого перца и 1-2 зубчика чеснока, нарезанных пластинками.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

Плотно уложить огурцы.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

И залить рассолом.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

Поместить банки на поддон или другую емкость, куда будет стекать рассол при брожении. Прикрыть чистыми крышками и оставить при комнатной температуре на 3-5 суток.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

На 2-3 сутки запустится процесс молочнокислого брожения.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

Когда активная фаза завершится – пена усядется, а на дне банок появится белый осадок, слить концентрированный рассол. Хорошо промыть огурцы, не вынимая их из банки – набрать воду из-под крана, хорошо встряхнуть. Повторить несколько раз, пока не вымоется весь осадок. Если огурцы заметно потеряли в объеме, можно взять содержимое одной банки и разложить его по другим, заполняя освободившееся место. Потом наполнить банки доверху водопроводной водой (или той, которую вы использовали для приготовления рассола), закрутить при помощи машинки или завинтить крышками твист-офф (они должны быть очень плотными, надежными).

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковыеОгурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

Огурчики хранить можно и при комнатной температуре.

Огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются, как бочковые

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.

Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.  

А для любителей кисло-сладких заготовок, загляните в статью: огурцы по-болгарски — самый вкусный рецепт .

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.  

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Кроме огурцов для засолки потребуется:

  • поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
  • листья смородины, хрена и вишневого дерева;
  • черный перец горошком (8-9 шт);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтичные соцветия или семена укропа;
  • крупный плод болгарского перца;
  • лавровый лист.

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Утрамбовываем плотно огурцы.

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

Соленые огурцы без уксуса пошаговый рецепт. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Самый лучший рецепт маринованных с 9-процентным уксусом

Преимущество огурцов, консервированных без стерилизации, заключается в том, что срок хранения не страдает. А плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются еще и хрустящими.

Список компонентов:

  • свежие огурчики – 1,5 кг;
  • соль с сахаром – по 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксусная кислота 9% – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – половина;
  • зонтики и семена укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Примечание автора

Агапов Владислав

Рассола, приготовленного из полутора литров воды хватит для закатки двух баллончиков по 2 л.

Последовательность действий:

  1. Воду, в которой будут стоять огурчики, меняйте каждые 30-40 минут.
  2. В нижнюю часть банки зелень укропа, разделенную на веточки, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и горошины перца.
  3. После того, как плоды высохнут, поместите их тоже в банку. Первый ряд укладывайте вертикально, последующие так, как вам будет удобно. Чем плотнее получится – тем лучше.
  4. Сверху засыпьте семена укропа и мелко нарезанный жгучий перец так, чтобы оба из компонентов просочились между огурчиками.
  5. Наполните банку кипяченой водой. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
  6. Жидкость для еще одного кипячения слейте в эмалированную емкость. Засыпьте туда соль, сахар. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
  7. После закипания влейте рассольчик в банку с заготовкой. Оставьте сверху столько места, чтобы туда еще поместились 2 ст. л. уксуса.
  8. Как только последний компонент будет влит, закатайте крышкой. Потрясите баллон,чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. Огурцы без стерилизации с уксусом для хранения и употребления готовы.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/uksus-dlya-zasolki-sposoby-zasolki-krupnymi-kuskami

Сладкие огурцы на зиму без уксуса. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. В статье рассмотрим рецепты на литровую банку, ключевые правила обработки ингредиентов и советы опытных хозяек.

Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.

Сладкие огурцы на зиму без уксуса. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

Выбирайте такие огурцы:

  • с черными шипами;
  • крепкие и твердые на ощупь;
  • тонкокожие.

Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны — от 5 до 9 см;
  • зеленцы — от 9 до 14 см.

Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.

Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.

Лучшие рецепты сладких огурцов

Рассмотрим вкусные, простые и проверенные временем рецепты.

Внимание! На литровую банку потребуется примерно 700 г огурцов, то есть 10-12 шт.

Классические сладкие огурцы

Сладкие огурцы на зиму без уксуса. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

В маринаде сахара больше, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.

Ингредиенты :

  • огурцы — 700 г;
  • листья — хрен, черная смородина, вишня — по 1 шт.;
  • укроп — 2 зонтика.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • чеснок — 3 зубчика.

На банку в 1 литр потребуется примерно 0,5 л.

Для маринада на 0,5 л воды возьмите:

  • соли — 20 г (1 ст. л. без горки);
  • сахара — 50 г;
  • уксуса 9% — 70 мл.

Качественно промывайте не только плоды, но и зелень. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Положить все ингредиенты в банку.
  2. Залить кипятком и выдержать 10 минут.
  3. Слить воду и на ее основе сделать маринад.
  4. Добавить в нее соль и сахар, вскипятить.
  5. Влить уксус и поварить две минуты.
  6. Вылить маринад в банку (до края горловины) и быстро закатать.

Экспресс-рецепт

Эти огурцы быстро готовятся и не менее быстро съедаются.

Для заготовки литровой банки потребуется 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока и 3 веточки укропа.

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л. (50 мл).

Пошаговая инструкция:

  1. В подготовленную банку поместить укроп, чеснок и огурцы.
  2. Насыпать соль и сахар, вылить уксус и налить чистой холодной воды до края горловины. Прикрыть крышкой.
  3. Стерилизовать после закипания воды 3-5 минут и быстро закупорить.

Перед тем, как поместить банку в емкость для стерилизации, на дно кастрюли положите тканевую салфетку. Теплую воду (не холодную) наливайте до плечиков банки.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Сладкие огурцы на зиму без уксуса. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

Для тех, кому не нравится уксус, есть рецепт с лимонной кислотой.

Соленые огурцы на зиму без стерилизации. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.

Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.

Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.

Соленые огурцы на зиму без стерилизации. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера . Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.

Подбираем емкость

Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л . Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Самые вкусные рецепты

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления . Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.

Список ингредиентов :

    Соленые огурцы на зиму без стерилизации. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки800 г огурцов;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл соли;
  • 1 перчик чили;
  • 5 горошин черного перца;
  • горчица в зернах по вкусу.

Технология приготовления :

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
  2. Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
  3. В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.

С чесноком

Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.

Что потребуется для приготовления :

    Соленые огурцы на зиму без стерилизации. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки1,5 кг огурцов;
  • 500 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 110 г соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена.

Как солить :

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
  2. В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
  3. В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
  6. Хранить в кладовой комнате.

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.

Список ингредиентов :

  • 2 кг огурцов;
  • 30 г зерен горчицы;
  • 2 л воды;
  • 100 г крупной соли;
  • 5 горошин черного перца;

Соленые огурцы на зиму без стерилизации. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Как готовить :

  1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
  2. В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.

Обалденно хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Особенности соления огурцы без уксуса на зиму

Засолка огурцов для зимнего хранения осуществляется путем ввода свежего или горячего рассола. Уксус придает блюду не только сладкую кислотность, но и позволяет увеличить продолжительность хранения. Среди бесчисленных рецептов есть те, которые не включают в себя добавление уксуса.

Подготовка огурцов

Огурцы берут любого размера, здесь, как вы пожелаете. Я люблю огромные, я даже не срываю их, я позволяю им расти.

Мою овощи в двух водах (холодная, горячая, без разницы), испорченные, если есть, отбираю, обрезаю и оставляю для салата. Я кладу оставшиеся огурцы на дуршлаг, сушу их от избытка влаги. Кончики никогда не обрезаю, даже оставляю хвосты. Раньше обрезала, но решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов у меня стандартный набор. На 5 литровую бутылку:

  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Черный перец — 6-8 шт;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Хрен – 2 листика;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль — на 1 литр 2 столовые ложки

Обалденно хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Особенности соления огурцы без уксуса на зиму

Я не добавляю ничего лишнего. Мою специи, даю стечь воде.

Приготовление:

  1. Пока огурцы и специи стекают, я готовлю банки.
  2. У меня есть банка 5 литров с огромным, очень удобным горлышком. Есть также эмалированное ведро для больших порций, вы можете использовать кастрюлю. Все емкости должны быть чистыми, без налета. Если овощи всплывают, необходим гнет.
  3. Как аккуратно положить огурцы в банку
  4. Прежде чем мариновать огурцы на зиму в банках , используя рецепт без уксуса, чтобы овощи были хрустящими, нужно их аккуратно разложить.
  5. Возьмите кусочек хрена и положите его на дно банки. Затем бросьте несколько зонтиков укропа, чеснок, черный перец и лавровый лист.
  6. Огурцы должны быть расположены очень плотно, чтобы пустоты между овощами были как можно меньше.
  7. После того, как овощи были уложены, вы должны положить второй лист хрена и немного укропа сверху.

Подсказка! Не обязательно использовать укроп специально в зонтиках. Семена также пригодны, необходима чайная ложка с горкой.

Приготовление рассола

Очень просто, если в воде нет хлора, как у меня. Для литра воды, разведите 2 столовые ложки с небольшим верхом в холодной воде, пока он полностью не растворится. Получается в зависимости от огурцов (2-3 литра).

Залить овощи им до тех пор, пока рассол полностью не закроет их, иначе открытые участки будут покрываться плесенью. Я покрываю все это великолепие блюдом и оставляю на 3 дня, чтобы посолить при комнатной температуре, без попадания солнечного света.

Обалденно хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Особенности соления огурцы без уксуса на зиму

Целых три дня я даже не вспоминаю о них. За это время рассол станет мутным, наверху появится пена. Я ничего не снимаю.

Как правильно солить огурцы на зиму без уксуса

Как солить огурцы на зиму в банках, используя обычный рецепт без уксуса, чтобы сделать их хрустящими? Сначала вы должны подготовить банки. Лучше всего использовать губку для мытья посуды, чтобы удалить всю грязь со стенок стеклянных банок. Если ржавчина остается, то ее также придется удалить уже более мощными средствами.

Далее необходимо промыть банки и опустить их горлышком вниз, чтобы секла лишняя вода. Впоследствии их тщательно сушат их и накрывают стальными крышками. При необходимости контейнеры можно стерилизовать. Как только пройдет 3 дня, вы можете начать катать банки с огурцами на зиму.

Обалденно хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Особенности соления огурцы без уксуса на зиму

Пена, появившаяся на поверхности рассола, должна быть удалена, удалить лишние специи. Огурцы нужно достать из банки. Вы можете найти белую пленку на огурцах. Не счищайте ее, так как это необходимые микробы, они не должны вас смущать.

Прежде чем солить огурцы на зиму в баночках, используя рецепт без уксуса, чтобы получить хрустящие овощи, необходимо помыть. Возьмите маленькие сухие банки, некоторые огурцы можно порезать, чтобы с ними было удобно работать позже.

Обалденно хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Особенности соления огурцы без уксуса на зиму

Сам рассол будет мутным, но не беспокойтесь, так как это совершенно нормально, так как мы не используем уксус. Как только все огурцы достанете из банок, хорошо отфильтруйте рассол и удалите все специи, которые вы использовали.

Вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите. За несколько секунд, прежде чем заливать его в банки, необходимо удалить полученную пену. Поместите огурцы в подготовленные банки емкостью 500-700 мл (все зависит от того, насколько вам удобно, вы можете использовать однолитровые емкости), и закатайте их предварительно приготовленной жестяной крышкой.

Вопросы о том, как солить огурцы на зиму в банках по рецепту без уксуса, чтобы овощи выходили хрустящими, особенно актуален в конце августа, когда многие домохозяйки начинают готовиться к зиме. Как только вы завернули банки жестяными крышками, заверните их в теплое одеяло. Также вы можете использовать старую куртку или пальто.

Обалденно хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Особенности соления огурцы без уксуса на зиму

В течение следующих 3 дней внимательно следите за банками, так как этот критичный период. Если через три дня банки не вздуваются и не взрываются, то вы можете вздохнуть с облегчением. Взвесь в рассоле осядет на дне. Банки можно хранить в прохладном темном месте.

Малосольные огурцы без стерилизации. Вкусные хрустящие малосольные огурцы на зиму: рецепты без стерилизации на 1 литр

Малосольные огурцы по пользе мало отличаются от свежих, содержат витамины А, Е, С и другие полезные соединения. По составу они почти как свежие, разве что отличаются от них по вкусу.

Ихне требует длительного времени, поскольку в большинстве рецептов отсутствует этап стерилизации. Расскажем вам как раз про такие проверенные рецепты.

В малосольных меньше соли, чем, например, в маринованных. Процесс заготовки занимает пару дней, а в рецепте не используется кислота. Овощи по-максимуму сохраняют полезные микроэлементы и пахнут почти как свежие.

Внимание! Пролежавшие дольше положенного в рассоле малосольные огурчики превращаются в соленые.

Какие плоды стоит выбрать

Малосольные огурцы без стерилизации. Вкусные хрустящие малосольные огурцы на зиму: рецепты без стерилизации на 1 литр

Для быстрого засола подходят мелкие молоденькие огурчики (но не корнишоны!), крепкие по фактуре и с тонкой ярко-зеленой кожицей, покрытой пупырышками. Желательно засаливать овощи примерно одного размера, так они одинаково пропитаются рассолом.

Важно. Плоды нужно обязательно отсортировать от желтых, подпорченных и мягких экземпляров.

Обалденные соленые огурцы на зиму. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

Обалденные соленые огурцы на зиму. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

Обалденные соленые огурцы на зиму. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

Обалденные соленые огурцы на зиму. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Обалденные соленые огурцы на зиму. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.