Сладкий длинный перец на зиму. Болгарский перец на зиму — 5 рецептов приготовления заготовок из сладких перцев
- Сладкий длинный перец на зиму. Болгарский перец на зиму — 5 рецептов приготовления заготовок из сладких перцев
- Перец на зиму без стерилизации. Маринованный перец на зиму (без стерилизации)
- Грузинский перец на зиму. Маринованный по-грузински стручковый перец
- Болгарский перец на зиму по-армянски. Перец по-армянски: незабываемый вкус
- Перец на зиму в масле. 4 рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь
- Видео маринованный сладкий перец на зиму. Перец для фарширования. Консервация и заготовки.
Сладкий длинный перец на зиму. Болгарский перец на зиму — 5 рецептов приготовления заготовок из сладких перцев
Перец – это не заменимый овощ на нашей кухне, он содержит большое количество витаминов, так же хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов. Европейцы познакомились с ним в 1942 г., когда Колумб открыл Америку. Примерно в 16 веке из Ирана данный овощ был привезен в Россию.
Перцы на зиму, так же как и цветная капуста , являются достаточно популярным видом зимних заготовок. Он красив и очень прекрасен на вкус. Его можно мариновать, как самостоятельный продукт, так и использовать в виде дополняющего компонента в различных заготовках.
Сегодня с Вами разберем 5 простых рецептов приготовления сладких перцев на зиму. Так же предлагаю взглянуть на вкусные кабачки по-корейски .
Вкусные жареные перцы на зиму
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ч. ложка с горкой (на литровую банку)
- Сахарный песок – 40 гр. (1 ст. ложка)
- Уксус 9% — 40 мл. (2 ч. ложки)
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло рафинированное подсолнечное – для жарки
Способ приготовления:
1. Заранее промываем банки и крышки, стерилизуем удобным для вас способом. Вытираем тщательно полотенцем.
2. Тщательно моем перчики под проточной водой. Отрезаем хвостики и оставляем на полотенце до полного высыхания.
3. Теперь приступаем к жарке перцев. Ставим сковороду на плиту на средний огонь, наливаем масло и обжариваем их с двух сторон под крышкой, затем аккуратно открываем крышку, чтобы не стреляло.
4. Тем временем, очищаем чеснок от шелухи и мелко шинкуем.
5. Каждый обжаренный перчик выкладываем в банку и обжариваем следующие.
6. Добавляем порезанный чеснок в банку.
7. Когда вторая партия перцев пожарилась, забиваем банку полностью и еще сверху добавляем чеснок.
8. Всыпаем 1 ч. ложку соли с горкой, 2 ч. ложки сахара.
9. Вливаем сверху 40 мл. уксуса.
10. И с чайника крутым кипятком заливаем всю массу до верха.
11. Закрываем крышкой и закатываем. Банку слегка нужно повернуть, чтобы специи перемешались с водой.
12. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
Перцы в томате без стерилизации
Ингредиенты:
- Выход 7 банок – 0,5 л.
- Перец болгарский – 2. 5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 125 гр.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Масло подсолнечное – 125 мл.
Способ приготовления:
1. Промываем под проточной водой болгарский перчик, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и крупно нарезаем.
2. После того как нарезали, высыпаем его в кастрюлю и ошпариваем его кипятком, оставив на 15 минут.
3. Моем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем на части и пропускаем через мясорубку.
Перец на зиму без стерилизации. Маринованный перец на зиму (без стерилизации)
Сезон перца — это время наслаждения витаминным продуктом и заготовок. Маринованный перец на зиму можно сделать быстро и без особых усилий. Предоставленный рецепт не потребует стерилизации и огромного перечня ингредиентов.
Обычно болгарский перец на зиму готовится в ассортименте. Главная заготовка конечноОднако лечо выглядит не празднично, и ему нет места на нарядном столе. А вот маринованный, можно подать целым или использовать для декорирования блюд.
Маринованный перец на зиму рецепт
Для маринованного перца понадобятся:
- перец — не важно сколько (остаток пристроим вкусно, даже мало будет). К цвету так же нет претензий, но разноцветный интересней. А вот стеночка должна быть потолще — так вкуснее;
- перец горький при желании — чуть-чуть;
- чеснок — 3-4 зубка;
- лавровый лист — 1 шт.
Для маринада
- вода — 600 мл (это для банки на 1,5 л если перец не утрамбован, а чувствует себя как рыба (см. фото));
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки (или 60 мл уксуса).
Готовя перец на зиму рецепты могут зашкаливать в своём количестве. Многие содержат подсолнечное масло. Ну вот не надо его, приготовьте без этого продукта и убедитесь, что это очень вкусно.
Маринад рассчитан на воду. Нельзя точно сказать, сколько маринада пойдёт именно у вас. Это будет зависеть от плотности «утрамбовывания».
Маринованный перец на зиму, технология
Чтобы получить вкусный перец на зиму разделим приготовление на четыре этапа. Всё делается быстро, потому что одновременно. Не переживайте, всё получится, испортиться просто нечему:
Этап №1 Бланшируем перец
- Кастрюлю с водой ставим на нагрев (2-2,5 л).
- У перца срезаем «крышку» и вычищаем семена.
- Как только вода закипит, забрасываем перец и горький тоже.
- Бланшируем 3-4 минуты.
Этап №2 Варим маринад
- В кастрюлю наливаем воду с рецепта.
- Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.
- Доводим до кипения. Если банки или перец ещё не готов, то спешить не будем, чуть убавляем нагрев.
Этап №3 Готовим банки
- Моем.
- Наливаем в кастрюльку воды, переворачиваем банки и бросаем туда крышки.
- Вода кипит и делает банку стерильной.
- Или готовим привычным для вас способом.
Этап №4 Закатываем
- В стерильную банку укладываем чеснок и лавровый лист, далее пробланшированный перец.
- Немедленно заливаем маринадом.
- Закатываем стерильной крышкой.
- Переворачиваем для охлаждения.
Куда девать остатки из заготовки маринованного перца?
Приготовив перец на зиму, рецепты заготовки не всегда совпадают с нашими объёмами продуктов и тары. В остатке может быть:
- бланшированный перец (ну не влез в банку, а трамбовать не хотелось);
- маринад.
На этот случай есть прекрасный выход, который впоследствии для вас может стать отдельным коронным рецептом. Поступаем так:
- В пищевой контейнер натираем или нарезаем несколько зубков чеснока.
- Укладываем оставшийся пробланшированный перец.
- Можно добавить кусочек острого перца или ложку(к этому времени он уже постоянный житель моего холодильника).
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой.
- Укладываем оставшийся пробланшированный перец.
- Можно добавить кусочек острого перца или ложку(к этому времени он уже постоянный житель моего холодильника).
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой.
- Оставляем до полного остывания.
- Отправляем в холодильник.
Через 12-15 часов такой перец полностью готов к потреблению. Он:
- плотный;
- упругий;
- ароматный;
- вкусный.
Конечно, летом хочется насладиться вкусом живого, натурального перца. Однако к концу лета уже душа просит и чего-то остренького и экзотического.
Такой перец вполне подойдёт для пикника. Собираясь, контейнер берётся с собой прямо с маринадом. Для поедания нет нужды в вилке и ноже — есть можно руками. Перец маринованный приготовленный таким образом всегда расходится на «Ура».
Как заготовить перец на зиму рецепты подскажут. Выбирая тот или иной впервые, не делайте много. Вдруг будет не по вкусу. Сам рецепт можно записать маркером прямо на банке. Если при вскрытии окажется, что это шедевр кулинарного искусства, тогда можно бережно перенести в записную книжку.
Готовя перец на зиму, простой рецепт не стоит усложнять ингредиентами и излишней стерилизацией. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Для длительного хранения конечно лучше отправить в погреб. А вот откупоренная банка должна храниться в холодильнике, тем более что в охлаждённом состоянии это так вкусно.
Грузинский перец на зиму. Маринованный по-грузински стручковый перец
Маринованный стручковый перец пользуется в Грузии особой популярностью. Представляю вашему вниманию рецепт заготовки на зиму — маринованного стручкового перца.
Маринованный по-грузински стручковый перец
Ингредиенты (выход 12-13 литровых банок)
- 4 кг сладкого перца,
- 6 кг горького красного и зеленого перца (перец должен быть свежим, не сухим),
- 1,5 л растительного масла,
- 2 л винного уксуса,
- 1 ст.л. черного перца горошком,
- 50 г петрушки,
- 80 г сельдерея,
- 600 г чеснока,
- 15 крупных лавровых листьев (или 20 маленьких),
- 250 г сахара,
- 200 г соли.
Приготовление
Перцы помыть и надрезать с одной стороны, это позволит впитаться маринаду.
Нарезать зелень сельдерея и петрушки. Тонко нарезать чеснок.
Приготовить маринад: в глубокую кастрюлю добавить сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист.
Добавить винный уксус и растительное масло. Поставить на самый слабый огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Дать маринаду покипеть 5 минут.
Добавить десятую часть перцев. Прижимая деревянной ложкой, поварить перцы на медленном огне 15-20 минут.
Шумовкой достать перцы из кастрюли в дуршлаг или сито. Маринад, который стечет, перелить обратно в кастрюлю. Лавровые листья также вернуть в общий маринад.
Повторить процесс с оставшимся перцем — поэтапно все сварить.
Закончив с перцами, нарезанную зелень, лук и чеснок добавить в маринад и на медленном огне довести до кипения. Поварить 7-8 минут (на медленном огне).
Выключить огонь и добавить в маринад перец. Перемешать деревянной ложкой.
Маринованный перец готов! Хранить в герметически закрытых банках.
Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно помыть и высушить баночки. Заполнить каждую баночку перцем, утрамбовать и залить маринадом. Жидкость должна полностью покрывать маринованные перцы. Баночка должна быть полностью заполнена, до самого края. Хранить в прохладном темном подвале или в холодильнике.
Маринованный перец можно подавать к столу вместе с лобио, к мясным блюдам или как отдельную остренькую закуску. Приятного аппетита!
Болгарский перец на зиму по-армянски. Перец по-армянски: незабываемый вкус
Рецептов, с помощью которых можно приготовить болгарский перец и законсервировать его, очень много. Один из них – рецепт болгарского перца по армянски на зиму с зеленью в растительном масле.
Ингредиенты для приготовления
Сладкий перец – частый гость на кавказских столах. Его едят в свежем виде, из него готовят салаты, а еще закатывают на зиму. Перец по-армянски в банках напомнит зимой о жарком солнечном лете, обеспечит витаминами и хорошим настроением.
Пряный, ароматный, очень вкусный сладкий перец, приготовленный по проверенному рецепту, придется по душе всем. Не даром говорят, что летний день год кормит! Все, что собрано с грядки и закатано в банки, порадует зимой.
Для приготовления перца по-армянски нужно:
- собственно, сам сладкий перец , 7 кг. Самое главное условие – плоды перца должны быть сочными, мясистыми, с упругой мякотью. Поскольку перец отличается цветовым разнообразием, можно создать настоящий шедевр в банке, скомбинировав желтый, красный, оранжевый, зеленый. В красных плодах содержится наибольшее количество сахара, аскорбиновой кислоты и витамина А. Желтый перец очень богат рутином – веществом, которое полезно для кровеносных сосудов. Рутин снижает их ломкость и проницаемость, делает более эластичными стенки, снабжает организм калием и фосфором. Зеленый снижает риск возникновения злокачественных новообразований, однако его лучше есть в сыром виде, после воздействия горячей воды или масла в салате может появиться горечь;
- пучок свежей зелени кинзы и сельдерея , грамм по 200 каждой. Резкий пряный аромат и горьковатый вкус кинзы придаст перцу остроту. В кулинарии применяют не только листья (как свежие, так и сушеные), но и семена. Сельдерей просто кладезь витаминов и минеральных веществ, он укрепляет иммунитет, полезен для репродуктивного здоровья, понижает артериальное давление и нормализует процессы пищеварения;
- 1 головка чеснока. Помимо вкусовых качеств, чеснок обеспечивает консервацию фитонцидами, способствуя лучшему хранению;
- специи – черный перец горошек и лавровый лист.
Приготовление маринада
- 0,5 л рафинированного дезодорированного масла. Чаще всего используется подсолнечное, но можно взять любое другое, на свой вкус. Главное, чтобы оно было без вкуса и запаха;
- 0,5 л чистой воды;
- 0,1 л 9% раствора уксуса;
- 3 ст. л. крупной поваренной соли;
- 5 ст. л. сахара.
Очень вкусный лечо из красного болгарского перца
Давайте приготовим вкусный лечо? Это прекрасная возможность запастись на зиму острой закуской. Рецепт лечо доступен…
Как готовить перец по-армянски
- Сначала нужно подготовить перец. Его хорошенько моют горячей водой, высушивают бумажным полотенцем, удаляют хвостики и семена. Очень просто удалить хвостик, нужно аккуратно надавить на него, а после продавить перец по кругу вдоль ножки. Очищенный перец порезать пополам или на 4 части, удалить темные пятнышки, повреждения, червоточинки.
- Вымытую сухую зелень измельчают острым ножом, чеснок чистят и нарезают кружочками.
- Банки тщательно моют и стерилизуют. Лучше брать небольшие (0,5-1 л).
- Смешать все компоненты маринада: в кипящую воду влить масло, всыпать соль и сахара, размешать до полного растворения. Аккуратно осторожно добавить уксус.
- В кипящий маринад поместить перец, нарезанный кусочками и бланшировать около 4 — 5 минут.
- Перец раскладывают в банки, добавляют специи и пересыпают зеленью с чесноком, затем заливают кипящим маринадом.
- Банки стерилизуют в горячей воде: в большой кастрюле дно застлать полотенцем или пеленкой, закипятить воду и поставить банки на 20 минут, погрузив их в воду примерно на 2/3.
- Банки вынуть и накрыть одеялом, оставив на сутки в тепле остывать.
Перец на зиму в масле. 4 рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь
Болгарский сладкий перец , как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив на огороде хороший урожай , хозяйки, конечно, стараются сделать витаминные заготовки. Вкусно и с максимальным сохранением витаминов – перец в масле на зиму, простой рецепт которого мы вам предлагаем. А еще – несколько вариантов с весьма необычными дополнениями.
Самый простой рецепт – быстро и без мороки
Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец порезать кусочками или дольками – нет разницы. В большой емкости приготовить маринад – из расчета на каждый килограмм перца надо взять:
- 300 мл воды;
- Половину стакана (100 мл) 9% уксуса;
- 100 граммов сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой);
- Соли – 1 столовую ложку без горки;
- Рафинированное растительное масло – половина стакана (100 мл);
- 10-15 горошин перца, 1 лавровый лист.
Когда рассол закипит, весь перец погрузить в него и варить 5 минут с момента закипания. Обязательно следить.
Чтобы все кусочки были покрыты кипящим маринадом. Сразу все поместить в чистые нагретые банки, залить маринадом, укупорить и укутать одеялом до остывания.
Масляная заливка с пряностями
Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:
- 0,5 литра масла;
- 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
- 0,5 чашки соли;
- 1 чашка сахара;
- 1 почищенная головка чеснока;
- Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.
Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.
Перец в масле оригинальный
Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.
Его помыть, порезать – на банку уходит около 800 грамм целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток.
Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).
Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 грамм масла.
Кипящий маринад залить в банки, неплотно накрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню стерилизоваться на 15 минут. Укупорить и укрыть, пока не остынет.
Перец целый жареный в масле
Подобрать небольшие одинаковые перчики, плодоножки не срезать, тщательно помыть и высушить с помощью салфетки или дать полностью высохнуть на воздухе. Если этого не сделать – будет много брызг кипящего масла и можно обжечься.
В сковороду налить на 2 см масла, разогреть его и выложить перчики, сразу накрыть крышкой. Прожарить с одной стороны до золотистого цвета, потом перевернуть – желательно, чтобы перец обжарился со всех сторон.
Надо следить, чтобы не проколоть перчинки, иначе весь вкусный сок вытечет, поэтому переворачивайте деревянной лопаткой. Когда перчики готовы, выложить их на блюдо, пусть немного остынут.
Дальше можете аккуратно снять кожицу (это легко), но можете и не снимать. Просто, без нее перец целый жареный получается намного нежнее. Выложить перчики в подготовленные банки – на 1 кг сырого перца понадобиться 3 поллитровые банки.
Слои перцев пересыпать измельченным чесноком и укропом. Далее всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке соли и уксуса (9%) и 2 чайные ложки сахара.
Тут же залить кипятком, укупорить, перевернуть и накрыть до полного остывания.