Огородный портулак рецепты. Готовим из портулака.
Огородный портулак рецепты. Готовим из портулака.
Портулак ценится как пряное и витаминное растение , семена и траву применяют и как глистогонное средство. Оказывает лечебное действие при сахарном диабете. Портулак является природным естественным инсулином. Диабетикам полезно употреблять портулак в пищу и пить настой листьев и стебля.
В старину портулак выращивали начиная с ранней весны и широко использовали зелень в салатах, делали начинку для пирогов и даже варили из него компоты.
Салат из портулака (польская кухня)
Портулак промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить, отцедить через сито и охладить. Затем измельчить, прибавить истолченный или мелко посеченный чеснок, петрушку и кориандр, посолить по вкусу и обильно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Расход продуктов:✔ портулак - 250 г,✔ чеснок - 2 зубка,✔ зелень петрушки измельченной - 1 столовая ложка,✔ кориандр - 1 чайная ложка,✔ соль,✔ уксус столовый или сок лимона - по вкусу.
Портулак запеченный с яйцом
Вымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, положить на нее вареный портулак, залить сырым яйцом, смешанным с солью, и запечь в духовке. Подать горячим.
Расход продуктов: портулак - 150 г, масло - 5 г, яйца - 1 шт., соль по вкусу.
Бутерброды с портулаком
Стебли портулака ошпарить кипятком, слегка отжать салфеткой, порезать и посыпать на бутерброд (с сыром, маслом, брынзой, любой рыбой , в том числе и консервированной, с луком, молодой зеленью петрушки, чеснока, укропа, сельдерея, эстрагона).
Портулак консервированный
Плотные стебли портулака вымыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками - портулак под ними хорошо сохраняется.
Портулак, консервированный с маслом
Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю и прокипятить. Затем через дуршлаг слить отвар, портулак заправить маслом или масло подать кусочком отдельно.
Расход продуктов: портулак - 150 г, масло сливочное - 15 г.
Все блюда из этой нежной травы питательны и полезны. Лишь людям, страдающим гипертонией, не стоит слишком увлекаться ими: портулак несколько сужает кровеносные сосуды.
Портулак для мужчин. Трава портулак - лечебные свойства и применение в народной медицине
Многие огородники и не подозревают, что под их ногами находится природное лекарство, которое можно употреблять в пищу – трава портулак. Она является однолетником, высота которого достигает 10-30 см. Стебель растения лежачий и ветвистый. В народной медицине его используют с древних времен.
Портулак – состав
Это травянистое растение принято считать овощной культурой, которую во многих странах используют в кулинарных целях. В наземной части находятся углеводы и белки, а еще натуральные сахара и кислоты. Многие лекарственные травы, портулак в их числе, содержат алкалоиды, сапонины и гликозиды. Что касается листьев, то в них были обнаружены следующие минералы: цинк, железо, кальций, медь и другие. Содержит растение и витамины А , С и РР. Стоит отметить и низкую калорийность, так на 100 г приходится только 16 ккал.
Трава портулак – лечебные свойства
Если взглянуть на состав растения, то не должно возникнуть сомнений, касающихся его пользы. Растение портулак, лечебные свойства которого имеют научные подтверждения, может пригодиться:
- Для нормализации работы сердца и сосудов, поскольку в составе есть жирные кислоты. При частом употреблении можно нормализовать уровень холестерина в крови, что снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
- Сорняк портулак используется для избавления от разных кишечных расстройств, начиная с поноса и заканчивая внутренними кровотечениями.
- В составе есть вещества, которые являются мощными антиоксидантами, поэтому растение можно использовать в качестве профилактики образования некоторых опухолей. Есть в траве вещества, которые блокируют деятельность свободных радикалов, что предотвращает развитие рака.
- Трава портулак содержит железо и медь, что активирует выработку красных кровяных телец. Благодаря улучшению кровообращения нормализуются и другие процессы в организме.
- Учитывая противовоспалительное действие, его рекомендовано использовать при проблемах с желудком, печенью и почками.
- Мужчинам полезна трава своей способностью повышать потенцию.
- В составе есть витамин А и бета-каротин, а эти вещества важны для зрения. При регулярном включении портулака в рацион можно предотвратить возникновение разных проблем, например, катаракты.
- Положительно сказывается на деятельности нервной системы, избавляя от стрессов и бессонницы.
Омлет с портулаком. Омлет "Пуляр"
Очень вкусный, сытный и нежный омлет с необычным разрезом. В конце 18-го века семейная пара Анет и Виктор Пуляр открыли гостиницу на северо-западном побережье Франции, где находится остров-крепость с бенедиктинским аббатством Мон-Сен-Мишель. Омлет матушки Пуляр, как называли её благодарные посетители ресторана, пользовался огромным успехом у паломников. Не успевал уставший путник переступить порог, как хозяйка уже подавала к столу горячий пышный омлет. В наше время этот омлет можно попробовать во многих ресторанах Франции, стоимость его, говорят, от 30 евро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца куриные 4 шт.
- молоко или сливки 2 ст. л.
- соль 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отделить белки и желтки. Для белков понадобится глубокая миска. Белки взбить блендером или венчиком в крепкую пену. Добавить соль.
Шаг 2
Яичные желтки слегка взбить, добавить молоко или сливки, соль. Поставить сковороду на средний огонь. Смазать сливочным маслом. Вылить желтки на сковороду и распределить их по всей поверхности сковороды. Подержать желтки на огне пока они «схватятся».
Шаг 3
На желтки выложить взбитые белки, разровнять. Сделать минимальный огонь. Крышкой сковороду не закрывать. Чтобы проверить готовность коснитесь белковой пены пальцем. Если белок не липнет к пальцу, значит омлет готов. Готовый омлет сложить пополам. Разрезать готовый омлет на две порции. Приятного аппетита!
Полезный совет
Чтобы белки легче взбивались и не оседали, надо посуду, где будут взбиваться белки, смочить уксусом и протереть бумажным полотенцем.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/blyuda-iz-portulaka
Дандур (река)
Дандур | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Характеристика | ||||||
Длина | 23 км | |||||
Бассейн | 144 км² | |||||
Водоток | ||||||
Исток (Т) (B) | ||||||
• Координаты | 55°16′41″ с. ш. 40°33′10″ в. д. H G Я O L | |||||
Устье (Т) (B) | Гусь | |||||
• Местоположение | 55 км по правому берегу | |||||
• Координаты | 55°12′57″ с. ш. 40°49′30″ в. д. H G Я O L | |||||
Расположение | ||||||
Водная система | Гусь → Ока → Волга → Каспийское море | |||||
Страна | Регионы | Рязанская область , Владимирская область | Код в ГВР | 09010102312110000026597 | исток устье |
Река Дандур берёт начало в лесах Клепиковского района Рязанской области. Далее течёт на восток по территории Гусь-Хрустального района Владимирской области. На реке расположены деревни Мордвиново и Малышкино , а таке поселок Великодворский . В нижнем течении река вновь оказывается на территории Рязанской области. Устье реки находится в 55 км по правому берегу реки Гусь . Длина реки составляет 23 км, площадь водосборного бассейна 144 км².
По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу , водохозяйственный участок реки — Ока от водомерного поста у села Копоново до впадения реки Мокша , речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.
Код объекта в государственном водном реестре — 09010102312110000026597.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Портулак съедобный. Съедобные сорняки. Портулак
Самый вкусный сорняк, на мой взгляд — портулак. Впервые попробовала портулак в гостях у армянской семьи. Его стебли и листья были крупно нарезаны, смешаны с мягким сыром и завернуты в лаваши и виноградные листья. Это было потрясающе вкусно к мясу!
Зелень портулака
Кустики портулака пробиваются сквозь трещинки в тротуаре, по обочинам дорог, на ухоженных грядках и пыльных пустошах. И, уже традиционно, неказистая травка содержит целую электростанцию питательных веществ — Омега-3 (после семян льна самая высока концентрация среди растений), альфа-линоленовую кислоту, витамин А, высочайшее содержание кальция и калия, треть нормы магния в пучке, антиоксиданты. Химический состав портулака напоминает одуванчик, тоже довольно популярный съедобный сорняк, о котором я писала в предыдущей статье .
Чем полезен портулак:
- Противовоспалительное и жаропонижающее свойство
- Заживляет слизистые, лечит ЖКТ
- Местное ранозаживляющее
Портулак очень приятный на вкус: сочные листья и стебли имеют освежающий аромат, немного напоминающий лимон. Он похрустывает, как огурчик, а его стебли немного островаты.
Предлагаю несколько интересных сочетаний продуктов с портулаком:
- Портулак + огурец
- Портулак + помидор
- Портулак + авокадо
- + орехи (особенно миндаль и грецкие орехи)
- + чеснок
- + лимон
- + уксус
- + майоран
- + перец чили
- + яйца
- + сметана
- + свежий сыр (фета особенно)
- + твердый сыр (особенно пармезан)
- + рыба
- + моллюски
- + утка
- + баранина
- + бобовые (особенно черные бобы, чечевица, и нут)
- + косточковые (персики, нектарины, сливы)
Портулак в салатах можно сочетать так:
- Портулак с кунжутным маслом, рисовым уксусом (или любым другим), и нори.
- Портулак с отварным картофелем, каперсами и анчоусами, заправленный растительным маслом.
- С кусочками персиков и мягким сыром.
- Со сметаной и зеленью.
- С кубиками болгарского перца, лимонным соком и оливковым маслом.
- С кукурузой и сливочным соусом из авокадо.
- С грецкими орехами, беконом и мелко нарезанным луком.
- С кубиками помидоров и огурцов со сметаной.
- На пицце (посыпать перед подачей).
Маринованный портулак
Ингредиенты:
- 150 грамм листьев портулака, можно и со стеблями
- 3 или 4 веточки укропа
- 1 свежий или сушеный перец чили
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1,5 чашки белого винного уксуса (берите такой уксус, какой есть)
- 1,5 чашки воды
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки семян укропа
- Черный перец по вкусу
- 0,5 чайной ложки семян кориандра
- Душистый перчик
Как готовить:
Промываем портулак. В баночку загружаем укроп, чили, чеснок. Остальные ингредиенты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Переливаем горячий маринад в банку с портулаком, даем остыть и ставим в холодильник на 3-4 дня. Не портится несколько месяцев, потрясающая закуска!
Уксус, настоеный на портулаке
на 1 бутылку столового уксуса:
- 1 стол. ложка сахара.
- пучок портулака (100 грамм)
Желательно убрать жесткие старые стебли. Сахар растворяем в уксусе, набиваем бутылку портулаком и герметично закрывем. Пробуем через две недели. Я настаиваю уксус на всем — вишни, базилик, тимьян, укроп, листья хрена, черная смородина… Подробнее читайте здесь .
уксус с портулаком
Слегка обжаренный портулак отлично дополняет картофельные и мясные блюда, а сырные крем-супы с портулаком — как в ресторане.