Заготовки из белой сливы на зиму. Как заготовить сливу на зиму — самые вкусные рецепты
- Заготовки из белой сливы на зиму. Как заготовить сливу на зиму — самые вкусные рецепты
- Что приготовить из слив. Рецепты из слив
- Заготовки из сливы на зиму золотые рецепты. Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов
- Сливы на зиму без варки. Лучшие рецепты на любой вкус: что можно приготовить из слив на зиму
Заготовки из белой сливы на зиму. Как заготовить сливу на зиму — самые вкусные рецепты
В этой статье вы найдете все про то, как заготовить сливы на зиму своими руками в домашних условиях — самые вкусные рецепты на любой вкус.
Из сливы на зиму можно приготовить массу вкусных заготовок : компот, варенье, повидло, замариновать и вымочить, а еще из слив можно приготовить пастилу, джем, цукаты и море других блюд.
Как заготовить сливы на зиму своими руками ?
Слива в собственном соку с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 300–400 г сахара.
Приготовление:
Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки.
Подготовленную сливу уложить в банки, послойно пересыпая сахаром.
Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок.
На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде.
Варенье из сливы на зиму
Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 1,5 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки.
Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу.
Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
Отставить, дать остыть, затем варить до готовности. Фасовать варенье в горячем виде.
Джем сливовый
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 1–1,2 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки.
Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.
Повидло сливовое
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 500 г сахара,
- полстакана воды.
Сливу вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения.
Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки.
Готовое повидло должно увариться на треть от первоначального объема.
Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка.
Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.
Мармелад сливовый
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 400 г сахара,
- треть стакана воды.
Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.
Что приготовить из слив. Рецепты из слив
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу можно обжарить на сковороде и подать к мясу (телятине, свинине), птице ( утке , курице, индейке), субпродуктам (печенке, почкам, кровяной колбасе). Можно добавить её к пицце. Или нафаршировать её птицу и запечь в духовке. Что уж говорить о соусах и чатни из сливы – это традиционные и любимые рецепты из слив на Востоке.
Из сливы можно составить меню целого обеда: салат, суп, мясо со сливовым соусом или подливкой, чатни, десерт, компот… Поистине универсальный плод!
Обратите внимание: разные сорта слив подходят для разных рецептов. Так, для сладких блюд, фруктовых салатов и напитков подходят рейнклод, мирабель, венгерка, яичная, а кислые сливы вроде алычи и ткемали используют для соусов и мясных блюд.
Интересно, что вплоть до ХХ века весь чернослив в Россию завозили из Франции. Однако в 1910 году вокруг города Сочи хорошо уродилась местная венгерка, а город и его окружности оказался закрыт из-за эпидемии холеры. Пришлось весь урожай сушить. И выяснилось, что российский чернослив совсем не уступает по вкусовым качествам французскому. С тех пор и стали сушить нашу венгерку. Не забудьте и про чернослив, собирая рецепты из сливы !
Заготовки из сливы на зиму золотые рецепты. Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов
Восхитительная подборка для тебя, сохрани!
Аджика со сливами на зиму
Ингредиенты:
✓ 2 кг слив;
✓ 3 головки репчатого лука;
✓ 1 перец чили (небольшой стручок);
✓ 5 шт болгарского перца;
✓ 4 зубчика чеснока;
✓ 3 ст. л. уксуса;
✓ 2 ст. л. сахара;
✓ 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Сливы переберите, помойте и удалите косточки.
Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.
Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.
Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.
Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.
Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.
Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.
Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.
Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.
Соус ткемали из желтой сливы на зиму
Ингредиенты:
✓ 5 кг желтой сливы;
✓ 2 стакана воды;
✓ 1 шт перец чили;
✓ 4 ст. л. сахара;
✓ 2 ст. л. соли;
✓ 2 средние головки чеснока;
✓ 2 ст. л. хмели-сунели.
Приготовление:
Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.
Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.
Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.
Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.
Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.
Затем наполните банки соусом и закатайте.
Сливы на зиму без варки. Лучшие рецепты на любой вкус: что можно приготовить из слив на зиму
Слива входит ТОП-10 самых популярных фруктов в нашей стране. Она очень вкусная, ароматная, полезная, сезон плодоношения растянут от июня, когда первой созревает алыча и до самых морозов. Некоторые разновидности слив, например, осенняя быстрица и поздний ренклод, хранятся несколько месяцев и могут присутствовать на Новогоднем столе в свежем виде.
Но большинство сортов созревают в течение лета и сентября. Вот тогда и самый срок делать заготовки из сливы на зиму, рецепты которых мы собрали в этом обзоре.
Большое достоинство сливы в том, что она одинаково хорошо подходит так для сладких консерваций, так и для приготовления соусов, маринадов, эту ягоду добавляют к овощам, из нее делают великолепные дополнения к мясу.
Мы предлагаем лучшие и оригинальные заготовки из разных видов слив, многие из которых довольно необычные для наших хозяек, но они проверены многократно самыми смелыми из них. Поэтому, запасайтесь сливой, а статью сохраняйте в закладки – пригодится точно.
«Сливовые» традиции
Простые рецепты из сливы включают варенье с целыми и измельченными фруктами, компоты, домашние заготовки для пирогов. Надо иметь в виду, что разные виды слив требуют разной рецептуры, поэтому старайтесь соблюдать указанные пропорции.
1. Варенье из сливы-венгерки целыми дольками
Венгерки в сиропе в варенье 5-минутке получаются очень вкусными и полупрозрачными благодаря особой технологии. Эти дольки можно использовать для выпечки.
Состав:
- 400 г слив без косточек;
- 200 г сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
Спелые, но твердые сливы не мыть, а протереть полотном или марлей, чтобы удалить воск, поделить пополам, вынуть косточки и взвесить, чтобы было 400 г. Количество сахара и воды должно соответствовать весу слив.
Из 200 г сахара и воды сварить сироп, охладить его до 60-70 градусов, залить им сливы и отложить в прохладное место на 24 часа.
Через день сироп слить, добавить еще 200 г сахара, нагревать до его растворения. Потом в сироп добавить сливы и довести до кипения и опять отложить на сутки.
На третий день опять довести до кипения и отложить.
На 4-й день довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить 5 минут, разложить в сухие горячие банки и закатать. Укутать очень сильно (под толстое одеяло или подушку) до остывания – на это уходит и 3 дня.
2. Красная алыча в сиропе
Очень оригинальный рецепт из великолепной Кубанской алычи – она крупная, очень сладкая, с красной кожицей.
Состав:
- 400 г слив;
- 600 г сахара;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
Сливы должны быть спелыми, но не мягкими. Каждую наколоть иголкой несколько раз. Воду в кастрюле нагреть почти до кипения, положить сливы и подержать на огне, пока из слив не начнут идти пузырьки.
До кипения не доводить. Далее сверху на сливы поставить пустой дуршлаг (чтобы их утопить в сироп). Пусть полностью остынут.
Потом опять нагревать, но не кипятить и опять накрывать дуршлагом. Так сделать 4-5 раз. Сливы должны стать мягкими, но оставаться полностью целыми. Дальше воду с соком слить, добавить сахар, сварить сироп и пока он горячий, аккуратно выложить сливы довести до кипения и сразу выключить.
Отставить на сутки, опять довести до кипения и опять отложить на сутки. Так поступать 3 дня, потом поварить и разложить по стерилизованным банкам, укупорить.
3. Повидло из слив – бабушкин рецепт
Делается это традиционное русское лакомство из синей сливы, можно брать и венгерку, и поздние сливы. Для готовки понадобится большой керамический горшок.
Особенность рецепта в том, что кроме вкуснейшего повидла, получится еще много отличного сиропа, который можно использовать для приготовления коктейлей, киселей, к мороженому, блинам.
Сливы промыть, обсушить полностью и удалить косточки. Сложить фрукты в горшок почти до верха, накрыть крышку и поставить в печь (духовку) на минимальный огонь, пока все сливы не испекутся и покроются соком.
Сок слить, добавить сахар из расчета на 100 мл жидкости 40 г, проварить и разлить в сухие бутылки (или из-под водки).
Оставшиеся сливы без сахара протереть через дуршлаг или сито, поставить миску на рассекатель и варить 3-4 часа, помешивая, чтобы не подгорело. Оставить на сутки.
На следующий день повидло сложить в керамические горшочки и отправить в печь (духовку) на несколько часов при минимальном нагревании. Можно бакже сделать и в банках по 0,5 литров, но тогда их желательно закатать.
Далее дать остыть и обязать банку пергаментом или плотно накрыть. Хранить в сухом прохладном месте.
Это повидло не содержит сахара, поэтому его можно использовать и в кухне для диабетиков.
4. Компот «Ералаш» из слив и водки
Очень оригинальный старинный рецепт, по которому получается великолепный алкогольный напиток.
Взять высокую банку, минимум 3 л, а лучше – на 5 л. Выложить на дно ряд слив, засыпать сахаром, слоем такой же толщины, залить водкой, чтобы покрыла.
Потом выложить еще слой слив, сахара и водки – и так, пока не дойти до верха. Сверху должно быть 3-4 см водки. Герметично закрыть и хранить минимум 3 месяца.