Заготовки из белой сливы на зиму. Как заготовить сливу на зиму — самые вкусные рецепты

Заготовки из белой сливы на зиму. Как заготовить сливу на зиму — самые вкусные рецепты

В этой статье вы найдете все про то, как заготовить сливы на зиму своими руками в домашних условиях — самые вкусные рецепты на любой вкус.

Из сливы на зиму можно приготовить массу вкусных заготовок : компот, варенье, повидло, замариновать и вымочить, а еще из слив можно приготовить пастилу, джем, цукаты и море других блюд.

 Как заготовить сливы на зиму своими руками ?

Слива в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 300–400 г сахара.

Приготовление:

Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки.

Подготовленную сливу уложить в банки, послойно пересыпая сахаром.

Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок.

На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде.

Варенье из сливы на зиму

Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу.

Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

Отставить, дать остыть, затем варить до готовности. Фасовать варенье в горячем виде.

Джем сливовый

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

Повидло сливовое

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 500 г сахара,
  • полстакана воды.

Сливу вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения.

Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки.

Готовое повидло должно увариться на треть от первоначального объема.

Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка.

Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.

Мармелад сливовый

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 400 г сахара,
  • треть стакана воды.

Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.

Что приготовить из слив. Рецепты из слив

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу можно обжарить на сковороде и подать к мясу (телятине, свинине), птице ( утке , курице, индейке), субпродуктам (печенке, почкам, кровяной колбасе). Можно добавить её к пицце. Или нафаршировать её птицу и запечь в духовке. Что уж говорить о соусах и чатни из сливы – это традиционные и любимые рецепты из слив на Востоке.

Из сливы можно составить меню целого обеда: салат, суп, мясо со сливовым соусом или подливкой, чатни, десерт, компот… Поистине универсальный плод!

Обратите внимание: разные сорта слив подходят для разных рецептов. Так, для сладких блюд, фруктовых салатов и напитков подходят рейнклод, мирабель, венгерка, яичная, а кислые сливы вроде алычи и ткемали используют для соусов и мясных блюд.

Интересно, что вплоть до ХХ века весь чернослив в Россию завозили из Франции. Однако в 1910 году вокруг города Сочи хорошо уродилась местная венгерка, а город и его окружности оказался закрыт из-за эпидемии холеры. Пришлось весь урожай сушить. И выяснилось, что российский чернослив совсем не уступает по вкусовым качествам французскому. С тех пор и стали сушить нашу венгерку. Не забудьте и про чернослив, собирая рецепты из сливы !

Заготовки из сливы на зиму золотые рецепты. Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов

Заготовки из белой сливы на зиму. Как заготовить сливу на зиму — самые вкусные рецепты

Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

✓ 2 кг слив;

✓ 3 головки репчатого лука;

✓ 1 перец чили (небольшой стручок);

✓ 5 шт болгарского перца;

✓ 4 зубчика чеснока;

✓ 3 ст. л. уксуса;

✓ 2 ст. л. сахара;

✓ 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки.

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 5 кг желтой сливы;

✓ 2 стакана воды;

✓ 1 шт перец чили;

✓ 4 ст. л. сахара;

✓ 2 ст. л. соли;

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/zagotovki-iz-beloy-slivy-belaya-sliva-recepty-konservirovanie-vosstanovlennyy-post

Сливы на зиму без варки. Лучшие рецепты на любой вкус: что можно приготовить из слив на зиму

Слива входит ТОП-10 самых популярных фруктов в нашей стране. Она очень вкусная, ароматная, полезная, сезон плодоношения растянут от июня, когда первой созревает алыча и до самых морозов. Некоторые разновидности слив, например, осенняя быстрица и поздний ренклод, хранятся несколько месяцев и могут присутствовать на Новогоднем столе в свежем виде.

Но большинство сортов созревают в течение лета и сентября. Вот тогда и самый срок делать заготовки из сливы на зиму, рецепты которых мы собрали в этом обзоре.

Большое достоинство сливы в том, что она одинаково хорошо подходит так для сладких консерваций, так и для приготовления соусов, маринадов, эту ягоду добавляют к овощам, из нее делают великолепные дополнения к мясу.

Мы предлагаем лучшие и оригинальные заготовки из разных видов слив, многие из которых довольно необычные для наших хозяек, но они проверены многократно самыми смелыми из них. Поэтому, запасайтесь сливой, а статью сохраняйте в закладки – пригодится точно.

«Сливовые» традиции

Простые рецепты из сливы включают варенье с целыми и измельченными фруктами, компоты, домашние заготовки для пирогов. Надо иметь в виду, что разные виды слив требуют разной рецептуры, поэтому старайтесь соблюдать указанные пропорции.

1. Варенье из сливы-венгерки целыми дольками

Венгерки в сиропе в варенье 5-минутке получаются очень вкусными и полупрозрачными благодаря особой технологии. Эти дольки можно использовать для выпечки.

Состав:

  • 400 г слив без косточек;
  • 200 г сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Спелые, но твердые сливы не мыть, а протереть полотном или марлей, чтобы удалить воск, поделить пополам, вынуть косточки и взвесить, чтобы было 400 г. Количество сахара и воды должно соответствовать весу слив.

Из 200 г сахара и воды сварить сироп, охладить его до 60-70 градусов, залить им сливы и отложить в прохладное место на 24 часа.

Через день сироп слить, добавить еще 200 г сахара, нагревать до его растворения. Потом в сироп добавить сливы и довести до кипения и опять отложить на сутки.

На третий день опять довести до кипения и отложить.

На 4-й день довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить 5 минут, разложить в сухие горячие банки и закатать. Укутать очень сильно (под толстое одеяло или подушку) до остывания – на это уходит и 3 дня.

2. Красная алыча в сиропе

Очень оригинальный рецепт из великолепной Кубанской алычи – она крупная, очень сладкая, с красной кожицей.

Состав:

  • 400 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

Сливы должны быть спелыми, но не мягкими. Каждую наколоть иголкой несколько раз. Воду в кастрюле нагреть почти до кипения, положить сливы  и подержать на огне, пока из слив не начнут идти пузырьки.

До кипения не доводить. Далее сверху на сливы поставить пустой дуршлаг (чтобы их утопить в сироп). Пусть полностью остынут.

Потом опять нагревать, но не кипятить и опять накрывать дуршлагом. Так сделать 4-5 раз. Сливы должны стать мягкими, но оставаться полностью целыми. Дальше воду с соком слить, добавить сахар, сварить сироп и пока он горячий, аккуратно выложить сливы довести до кипения и сразу выключить.

Отставить на сутки, опять довести до кипения и опять отложить на сутки. Так поступать 3 дня, потом поварить и разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

3. Повидло из слив – бабушкин рецепт

Делается это традиционное русское лакомство из синей сливы, можно брать и венгерку, и поздние сливы. Для готовки понадобится большой керамический горшок.

Особенность рецепта в том, что кроме вкуснейшего повидла, получится еще много отличного сиропа, который можно использовать для приготовления коктейлей, киселей, к мороженому, блинам.

Сливы промыть, обсушить полностью и удалить косточки. Сложить фрукты в горшок почти до верха, накрыть крышку и поставить в печь (духовку) на минимальный огонь, пока все сливы не испекутся и покроются соком.

Сок слить, добавить сахар из расчета на 100 мл жидкости 40 г, проварить и разлить в сухие бутылки (или из-под водки).

Оставшиеся сливы без сахара протереть через дуршлаг или сито, поставить миску на рассекатель и варить 3-4 часа, помешивая, чтобы не подгорело. Оставить на сутки.

На следующий день повидло сложить в керамические горшочки и отправить в печь (духовку) на несколько часов при минимальном нагревании. Можно бакже сделать и в банках по 0,5 литров, но тогда их желательно закатать.

Далее дать остыть и обязать банку пергаментом или плотно накрыть. Хранить в сухом прохладном месте.

Это повидло не содержит сахара, поэтому его можно использовать и в кухне для диабетиков.

4. Компот «Ералаш» из слив и водки

Очень оригинальный старинный рецепт, по которому получается великолепный алкогольный напиток.

Взять высокую банку, минимум 3 л, а лучше – на 5 л. Выложить на дно ряд слив, засыпать сахаром, слоем такой же толщины, залить водкой, чтобы покрыла.

Потом выложить еще слой слив, сахара и водки – и так, пока не дойти до верха. Сверху должно быть 3-4 см водки. Герметично закрыть и хранить минимум 3 месяца.