Острое пюре

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Процесс приготовления

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Последние обновления на сайте:

1. Как правильно укрыть розы на зиму: советы и рекомендации
2. Полное руководство по укрытию винограда в Подмосковье: советы и рекомендации
3. Укрытие для винограда на зиму: основные методы и советы
4. Эффективные способы борьбы с белокрылкой в вашей теплице осенью
5. Оригинальный рецепт: варенье из слив с шоколадом и коньяком
6. Простой рецепт помидоров дольками без специй и уксуса
7. Почему вздулась крышка на банке с огурцами: причины и решения
8. Оркестр CAGMO: История Создания и Успеха в Краснодаре
9. Сальвия на вашем дачном участке: советы по выращиванию и уходу
10. Какие из достопримечательностей подходят для семейного отдыха
11. Какой штраф грозит за разведение костра в 2025 году
12. Есть ли необычные музеи
13. Кай Метов — саратовец, завоевавший сердца слушателей
14. Полное руководство: как правильно посадить чеснок в грядку
15. Оптимальные сроки посадки озимого чеснока и лука-севка для богатого урожая
16. Подготовка к посадке озимого чеснока: советы по выбору сортов и обработке почвы
17. Линда Дискотека: полное расписание туров и выступлений
18. Посадка чеснока весной: проверенные рецепты и советы
19. Посадка озимого чеснока в 2025 году: все, что нужно знать
20. Профессиональный подход к выбору метода стерилизации банок
21. Не всегда нужно стерилизовать банки для заготовок: когда это возможно и безопасно
22. Перестала стерилизовать банки на пару и в микроволновке: почему это важно
23. Безопасная консервация: проверенные методы стерилизации банки для консервов
24. Безопасное и эффективное стерилирование банки для консервирования
25. Безопасность и чистота: проверенные способы стерилизации банки
26. А если не стерилизовать: последствия и риски для здоровья животных
27. Грузди и горчица: почему они горят после варки и как избежать этого
28. Способы избавления от горечи соленых груздей
29. Черные и белые грузди: рецепты и советы
30. Помогите, грузди горчат после варки: что делать
31. Получение пасты из жмыха яблок после соковыжималки: подробный процесс
32. Отварные яблоки: отварные яблоки
33. Отходы вкусно: как использовать жмых после соковыжималки
34. Загадай себе сладкое желание: рецепт варенья из слив в шоколаде с какао
35. Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы
36. Вкусный сабайон со сливой и медом: рецепт и ингредиенты
37. Заморозка красной рябины: как сохранить фрукты до следующего сезона
38. Засолочный огурец: как отличить его от обычного
39. Странности в поведении кошек. 5 странностей в поведении кошек: что они означают?
40. Рецепт джема из белых слив. Густой джем из сливы без косточек на зиму
41. Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами
42. Засолочные сорта огурцов для открытого грунта: как выбрать лучший сорт
43. Как сушить чабрец в домашних условиях. Готовим ферментированный чай самостоятельно
44. Борьба с белокрылкой на комнатных растениях. Как избавиться от мошек в цветах: проверенные методы
45. Белокрылка на фуксии методы борьбы. Методы и средства борьбы с белокрылкой на комнатных растениях
46. На фуксии появились белые мошки, что делать. Методы борьбы с белокрылкой на фуксии
47. Слива фаршированная чесноком на зиму. Слива с чесноком - пикантная закуска впрок
48. Тимьян уход на зиму. КАК ЗИМУЕТ ТИМЬЯН
49. Поздние сорта вишни для волгоградской области. Какие 5 сортов вишни лучше всего растут на даче у волгоградцев
50. Вьющаяся фасоль: от вкусной еды до красивой ограды