Острое пюре

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Процесс приготовления

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Последние обновления на сайте:

1. Полное руководство по укрытию винограда в Подмосковье: советы и рекомендации
2. Когда и как правильно укрывать розы и виноград на зиму
3. Как обработать теплицу осенью от белокрылки: эффективные методы
4. 10 обязательных для посещения достопримечательностей Москвы
5. Сегодня показываю простой рецепт варенья: быстро и вкусно
6. Сливы с шоколадом на зиму: самые вкусные рецепты варенья
7. Какие современные технологии используются в московском метрополитене
8. Натуральные помидоры на зиму: рецепты без уксуса и лимонной кислоты
9. Дольки из помидоров на зиму без уксуса: простой и полезный рецепт
10. Простые рецепты на зиму: помидоры дольками без уксуса
11. Какие легенды и мифы связаны с историей Москвы
12. Почему рассол в банках с огурцами помутнел: причины и решения
13. У меня вскрылись консервированные огурцы: что делать
14. Полное руководство по сбору и заготовке семян цветов
15. Полное руководство: как собирать семена с цветов сальвии
16. Оркестр CAGMO: История успеха и творчества
17. Какие местные ремесла и промыслы сохранились в Вологде
18. Простой рецепт джема из слив на зиму: вкус и польза в каждой ложке
19. Простой рецепт варенья из белой сливы без косточек на зиму
20. Когда сажать чеснок и лук весной: лучшее время и советы
21. Сажаем чеснок в ноябре 2025 года: лучшие практики и рекомендации
22. Просто и эффективно: 8 основных правил посадки чеснока
23. Сажать озимый чеснок: лучшие рекомендации и сроки
24. Секреты успешного выращивания чеснока в 2025 году
25. Стерилизация банки для заготовок: необходимость или лишнее
26. Стерилизация банки для квашеной капусты: необходимость или лишнее
27. Как избавиться от горького вкуса маринованных груздей
28. Устранение горечи в грибах: проверенные методы и рецепты
29. Чистка грудных желез: 5 способов избавиться от горечи и токсинов
30. Способы избавления от горечи соленых груздей
31. Утилизация жмыхов: экологически чистое решение для производства соков
32. Эликсир для огорода Сергея Дьякова: секреты успешного садоводства
33. Экологичное и практичное использование жмыха от яблок из соковарки
34. Соковарка: новый способ приготовить яблочный сок и повидло
35. Отличия в вкусе и использовании салатных и засолочных огурцов
36. Луковые листья порея: можно ли их употреблять в пищу
37. Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой
38. Варенье из сливы без косточек с медом. Кулинарные секреты
39. Урожайная малина: секреты выращивания крупных и сладких ягод
40. Весенний уход за малиной: как подготовить кусты к сезону
41. Что приготовить из недозрелых перцев на зиму. Чем полезен болгарский перец?
42. Как приготовить сливовый компот на зиму. Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов
43. Чабрец сбор сушка хранение. Как и когда собирать чабрец
44. Отличные способы увеличения урожая малины: 6 эффективных методов
45. Как я победила белокрылку и почему не сработали чужие.. Белокрылка в теплице. Метод борьбы и профилактики
46. Рак желудка и пищевода: что нужно знать о симптомах
47. Маринованные сливы, как оливки. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
48. Компост с вареньем. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ В ОГОРОДЕ
49. Можно ли есть забродившую хреновину. Ответы:
50. Шпинат идет в цвет, что делать. Почему шпинат идет в цвет?