Острое пюре

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Процесс приготовления

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Последние обновления на сайте:

1. Сливы с шоколадом: простой и вкусный рецепт
2. Как развивался город в советский период
3. Закатываем помидоры без уксуса: полезный и натуральный способ на зиму
4. Натуральные помидоры на зиму: рецепты без уксуса и лимонной кислоты
5. Свежие помидоры дольками на зиму: рецепты без уксуса для гурманов
6. Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации: простые рецепты для домашнего консервирования
7. Помидоры дольками на зиму: 20 доступных и вкусных вариантов
8. Простой рецепт помидоров дольками без стерилизации на зиму
9. Какие исторические битвы проходили в Оренбургской области
10. Можно ли есть вздувшиеся маринованные огурцы: что нужно знать
11. Вздулась крышка на банке: что делать
12. Почему мутнеют банки с огурцами: причины и решения
13. Какие местные легенды и мифы связаны с Находкой
14. Советы по сбору и хранению семян сальвии до весны
15. Когда собрать семена сальвии: Руководство для садовников
16. Сжигание мусора на дачных и садовых участках 2025: новые правила и регуляции
17. Какие спортивные сооружения и комплексы есть в Череповце
18. Как правильно жечь мусор на участке: советы и рекомендации
19. В России вводят запрет на разжигание костров на дачных участках
20. Афиша группы «Любэ» в Москве: где и когда посмотреть легендарных рокеров
21. Посев ярового чеснока весной: полное руководство по использованию зубков и бульбочек
22. Простой рецепт шикарного сливового джема без желатина
23. Озимый чеснок: сроки и сорта посадки осенью 2025 года
24. Воспользуйтесь этими проверенными советами, чтобы сажать чеснок в 2025 году
25. Стерилизация банки в микроволновке: простой способ обеспечить чистоту
26. Засолка огурцов на зиму: простой рецепт для долгого хранения
27. Оркестр CAGMO Саратов: международные гастроли
28. Устранение горечи в маринованных груздях: проверенные методы
29. Устранение горечи в грибах: проверенные методы и рецепты
30. Горькое послевкусие: почему грибы становятся горькими после варки
31. Получите максимум из яблок: рецепт пюре после соковарки
32. Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки
33. Экологичное и практичное использование жмыха от яблок из соковарки
34. Что сулит черная кошка в доме и опасно ли ее заводить. Черная кошка в доме: 6 причин завести это животное от современных эзотериков
35. Пересадка цветущей гвоздики: возможно ли и как это сделать
36. Осень: время для подготовки садовой гвоздики к зиме
37. Сливочный шедевр: как приготовить чудо-заготовку из обычной сливы
38. Зимняя сохранность ипомеи батата: основные принципы
39. Зимование малины в Сибири: основные принципы подготовки
40. Гвоздика травянка пересадка осенью. Особенности вида
41. Чистка патиссона: простой способ улучшить качество воздуха в вашем доме
42. Обрезка винограда девичьего. Основные правила
43. Вяленые баклажаны в сушилке для овощей с оливковым маслом. Вяленые баклажаны
44. Как сварить варенье из белых слив. Варенье из желтой сливы без косточек
45. Почему шпинат уходит в цвет. Когда и как сеять
46. Осенние советы по пересадке гвоздики многолетней
47. Отличительные черты технических сортов винограда для производства вина
48. Рак пищевода и желудка: причины, симптомы и лечение
49. Как выбрать оптимальное время для пересадки гвоздики Шабо
50. Узнайте, как выращивать перец острый Пикантная вишня из семян