Острое пюре

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Процесс приготовления

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Последние обновления на сайте:

1. Белокрылка в саду и дома: как с ней бороться
2. Какие основные достопримечательности Санкт-Петербурга рекомендуют посетить туристам
3. Слива в шоколаде: как приготовить варенье с какао
4. Шоколадное наслаждение: как приготовить варенье из слив с шоколадом
5. Какие лучшие места для прогулок в центре Москвы
6. Помидоры дольками на зиму без стерилизации: простой рецепт
7. Какие торговые центры и рынки популярны в Москве
8. В каком районе находится Памятник Петру I
9. Почему рассол в банках с огурцами помутнел: причины и решения
10. Почему вздулась банка с огурцами: причины и решения
11. Секреты посева и прорастания сальвии: советы для начинающих
12. Какие спортивные сооружения и комплексы есть в Череповце
13. Цифровое будущее: как технологии изменят нашу жизнь с 1 марта 2025 года
14. Можно ли наказать соседей за разведение открытого огня: юридические нюансы
15. Можно ли разжигать костер на своем участке с 2025 года: что изменилось
16. Штраф за костер в лесу и на участке: что грозит нарушителям
17. Татьяна Буланова в Находке: Энергия и душа на сцене
18. Когда сажать озимый чеснок: пошаговая инструкция
19. Когда сажать чеснок и лук в 2025 году: полное руководство для огородников
20. Как планировать однодневную поездку, чтобы не упустить ничего важного
21. Подготовьтесь к зиме 2025 года: когда сажать чеснок под зиму
22. Стерилизация банок: все, что нужно знать о безопасности и чистоте
23. Нестерилизованные банки для консервации: опасности и последствия
24. Засолка сала: необходимость стерилизации банки или миф
25. Завтрак из жмыха: рецепт яблочного повидла
26. Соковарка: отходы или ресурсы? Как использовать их на пользу
27. Воспользуйтесь жмыхом яблок после соковарки: 5 полезных идей
28. Вкусный рецепт шоколадно-сливочного варенья из сливы: как приготовить дома
29. Вкуснейшее шоколадное варенье из сливы с какао для зимних вечеров
30. Цикорный салат: история, сорта и способы выращивания
31. Сливовое варенье на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
32. Как сделать жидкое повидло более плотным и густым
33. Острый перец в уксусе. Особенности маринования горького перца холодным способом
34. Удаление желудка при раке: процедура, последствия и возможные осложнения
35. Серьезно о специях: как правильно хранить жгучий перец
36. Что приготовить из недозрелых перцев на зиму. Чем полезен болгарский перец?
37. Вкусные и полезные рецепты чая с чабрецом
38. Как сушить чабрец в домашних условиях с помощью.. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
39. Как избавиться от белокрылки в домашних условиях. Меры профилактики
40. На фуксии появились белые мошки, что делать. Методы борьбы с белокрылкой на фуксии
41. Обрезка винограда девичьего. Основные правила
42. Лучшие сорта абрикоса для нижегородской области. Лучшие сорта абрикоса для Средней полосы России (27 фото): самоплодные, низкорослые и самые вкусные районированные виды для сада, обзор, описания, нюансы посадки
43. Слива маринованная с чесноком без стерилизации. Сливы с чесноком на зиму — супер рецепт без стерилизации
44. Эликсир долголетия: альтернативный сад рецепт
45. Корневой сельдерей, как сушить. Сушка сельдерея
46. Вкусный соус: чеснок после помидоров
47. Кошки и шипение: почему они реагируют таким образом на некоторых людей
48. Загадайте себе сливы: рецепт пьяных сливок для взрослых
49. Гвоздика турецкая садовая многолетняя: история и культивирование
50. Пение ласточки: одно слово, которое описывает всё