Сушеные баклажаны на зиму. Сушеные баклажаны: выбор и подготовка плодов
- Сушеные баклажаны на зиму. Сушеные баклажаны: выбор и подготовка плодов
- Сушеные баклажаны по-турецки. Баклажаны по турецки
- Рулетики из сушеных баклажан. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
- Сушеные баклажаны салат. Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото
- Как сушить баклажаны по-корейски.
- Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!
- Как сушить баклажаны в дегидраторе. Сушка баклажанов в электросушилке
- Жареные сушеные баклажаны
Сушеные баклажаны на зиму. Сушеные баклажаны: выбор и подготовка плодов
Для того, чтобы ускорить этап сушки, используют синенькие одинаковой величины и спелости. Наиболее подходят молодые овощи с мягкой кожурой, нежной мякотью и не твердыми сформированными зернами. Отбирают неповрежденные плоды красивого фиолетового цвета.
Приготовленные баклажаны моют под краном, вытирают бумажными полотенцами, срезают хвостики и приступают к нарезке. Рассчитывают, чтобы толщина каждого кубика не превышала 1,5 см. Кожицу с плода не срезают, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.
Шинковку выбирают, опираясь на то, для какого блюда в будущем предназначается сухой продукт :
- Кубики. Подойдут для овощного рагу, сотэ, икры.
- Половинки. Готовят специально для фаршировrb баклажанов. Каждый плод разрезают вдоль, чистят каждую половинку от семян и мякоти. Продевают через нитку или раскладывают на листе далеко друг от друга, чтобы проникал воздух.
- Целые тушки. Плоды подвешивают на нитку за корешки. В каждом из них делают продольные разрезы. Такая сушка проходит дольше.
- Кольца. После нарезки кусочки закладывают в просторную емкость, слегка присаливают. Дают постоять 20 минут, чтобы сошла горечь. Потом заготовки промывают и заливают кипятком на 10 минут. Затем колечки выкладывают в холодную воду для остывания. После этого дают полностью стечь на дуршлаге. Укладывают на противень и сушат.
- Соломка. Нарезают ножом или с помощью терки для корейской морковки. Длину выбирают произвольную. Синенькие соломкой сушат только в духовке или электросушилке при незначительной температуре.
Твердые, слишком зрелые синенькие опасны для человеческого здоровья. Они содержат много соланина, от которого можно отравиться, употребив в большом количестве. Удаляют соланин путем замачивания овоща на 30 минут в подсоленной воде. После этого заготовки промывают и добавляют пищу.
Сушеные баклажаны по-турецки. Баклажаны по турецки
Баклажаны по-турецки, это настоящее чудо кулинарии в поварских книгах ближнего Востока. Их запекают с фаршем и овощами и жарят. Делают разнообразные начинки для пирогов; холодные закуски мезе, которые подаются практически к каждому столу; а разновидностей соусов ну очень много. Запекание баклажанов добавляет вкусу пикантности и сохраняет все полезные свойства и витамины внутри плода.
Баклажан, благодаря многочисленным рецептам остаётся овощем-загадкой, вкусовые качества которого открываются с каждым блюдом по-новому. На приготовление одних уйдёт минимум времени, а чтобы приготовить другие, придётся обойти ни один магазин в поиске нужных ингредиентов. И наверное у каждого туриста (вне всё включено) есть в арсенале свой привезённый из страны рецепт приготовления баклажанов.
Самые вкусные рецепты по приготовлению баклажанов по-турецки:
1. Баклажаны жареные
Первое место можно по праву закрепить за самым простым и распространённым рецептом. Для приготовления понадобятся: баклажан, лук, томат и морковь.
Обжарить мелко порубленные лук, морковь и помидор. Отдельно обжарить нарезанный пластинками баклажан. Смазать каждый пласт томатной смесью и сформировать целый плод. Поставить в нагретую до 200°t духову и уже через 20 минут можно наслаждаться превосходным вкусом готового шедевра.
2. Имам-Баялды (Баклажаны фаршированные овощами)
Ингредиенты для приготовления довольно просты:
- 2 шт. сладкого перца и 3 луковицы;
- 5 шт. томатов среднего размера (для придания вкусу сладости подойдут розовые сорта);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Пучок зелени (в идеале петрушка или тархун);
- 8-10 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
В процессе приготовления:
- Мелко нарезать и обжарить лук с чесноком;
- Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луково-чесночной пассировке, через 5 минут добавить зелень;
- Баклажаны очистить от кожицы пластинками 1 см. (чтобы он получился полосатым), удалить плодоножку. В местах без кожуры сделать глубокие разрезы, посолить, перемешать и оставить на 15 минут;
- Томатную начинку поделить на несколько частей. Первую выложить на противень, второй нафаршировать патлыджановые разрезы;
- Всё накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 180°t.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/sushyonye-baklazhany-i-blyuda-iz-nih-prigotovlenie-blyuda-po-shagam
Рулетики из сушеных баклажан. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.
Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Баклажаны нарежьте на тонкие слайсы, как показано на фото, а после поступите так, можно их замочить на 30-60 минут в соленой воде или же просто присолить каждую заготовку по отдельности солью.
Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.
Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.
Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.
2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.
Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.
Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.
3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.
4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.
Сушеные баклажаны салат. Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото
Если вы сушите баклажаны впрок, предлагаю приготовить очень вкусный салат, основой которого являются сушеные баклажаны. Кстати, в Узбекистане баклажаны называли узбекскими грибами — может, потому, что вкус чем-то схож.А еще для этого салата понадобится немного корейской моркови.
Количество порций: 8 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 120 ккалЧтобы приготовить салат острый с сушеными баклажанами, вам понадобится:
баклажаны сушеные — 100 гморковь по-корейски — 50 глук репчатый — 2 шт.чеснок — 2-3 зубчикаперец острый — 1 шт.перец болгарский — 1 шт.соус соевый — 2 ст.л.уксус (9%) — 2 ст.л.кориандр — 1 ст.л.соль — 1 ст.л.масло подсолнечное — 4-5 ст.л.
Как приготовить салат острый с сушеными баклажанами.
Баклажаны залить кипятком, добавить соль и оставить для распаривания на 30 минут.
За это время подготовим все остальные ингредиенты.Мелко нарезать лук, болгарский и острый перец.
Чеснок натереть на крупной терке, кориандр растереть.
Баклажаны откинуть на сетку, чтобы стекла вода.
В сковороде раскалить масло, положить кинзу и чеснок, обжарить 1 минуту,
затем добавить лук и жарить, пока лук не обмякнет.
Добавить перец и продолжать жарить до готовности перца,
после чего добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить еще 3-4 минуты.
В массу вылить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса, перемешать и нагревать еще 1-2 минуты.Снять с огня и остудить.
В остывшие баклажаны добавить морковку, хорошо перемешать.
Можно кушать сразу, но лучше дать постоять ночь в холодильнике, чтобы салатик “дозрел”.
Баклажаны должны быть нарезаны брусочками. Я их сушу осенью в духовке при 100ºС примерно 3 часа в два приема.Морковку корейскую также делаю сама — то, что продают в наших магазинах, меня не устраивает по вкусу.
Как сушить баклажаны по-корейски.
Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.
Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.
Мало кто знает, что сушеные баклажаны - это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.
Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.
Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.
Салаты
Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.
Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.
Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!
Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.
Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- укроп — 1 пучок
- вода — 2 л
- соль — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- уксус 9% — 170 мл
- растительное масло — 150 мл
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарежьте на кружочки, а затем каждый кусочек порубите на две части, вот так, как показано на фото.
2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.
3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.
4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.
5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка.
Интересно! Можно отварить баклажаны не в кастрюле, а в чаше мультиварки, просто выберите режим «Варка» с открытой крышкой и варите.
6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.
7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.
8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.
9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.
11. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.
12. Далее закрутите под крышку.
13. Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.
Как сушить баклажаны в дегидраторе. Сушка баклажанов в электросушилке
Сушка баклажанов в электросушилке
Заготовка овощей на зиму – трудоемкий процесс. Альтернативой консервации будет сушка продукта. Наиболее удобно сушить баклажаны в электросушилке. Так продукт не теряет своих полезных свойств после приготовления.
Сушка баклажанов в электросушилке
Полезные свойства овоща
Баклажаны являются для многих излюбленным лакомством. Этот овощ обладает исключительными вкусовыми качествами. Неповторимые кисло-сладкие нотки отлично дополняют как первые, так и вторые блюда.
Заготавливая овощи на зиму, наиболее часто их поддают консервации или же заморозке. Но каждый из таких методов хранения имеет недостатки, например, потеря летней свежести и вкусовых характеристик. Также уменьшается количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Лучше высушить баклажаны, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.
Сушеный овощ содержит более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав овоща в сушеном виде:
- витамины А, В, С, P;
- натуральные сахара, органические кислоты и пектины.
- кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.
Употребление, даже сушеного продукта, благоприятно сказывается на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. В старых содержится соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.
Выбор баклажана
На вкус сушеного продукта влияют не только способ приготовления, но и качество и характеристики самого овоща. Лучше покупать еще молодые плоды, так как они имеют более нежный вкус, не горчат и имеют мелкие семена.
Для сушки баклажанов лучше брать плоды с тонкой, но целой кожицей. Признаков повреждений не должно быть. Цвет также должен быть однородным.
Сушка продукта в электросушилке
Сушим только мытые и чищенные баклажаны
Когда овощи для сушки уже выбраны, остается только подготовить их к приготовлению. Их тщательно моют, вытирают салфеткой или кухонным полотенцем, а также убирают плодоножку и широкое основание. По желанию, овощ чистят от кожуры.
Нужно выбрать способ нарезки сушеных баклажанов. Высушить можно как кольца, так и ломтики, кубики. Толщина нарезанного продукта не должна превышать 1 см. Обычно ориентируются на размеры ячеек сушилки.
Во избежание горечи во вкусе сушеных баклажанов, нарезанный овощ нужно промыть в соленой воде. Советуют его 1-2 мин. поварить.
Сушка овоща
Нарезанный овощ загружают в лотки электроприбора. Перед загрузкой продукта стоит изучить правила эксплуатации сушилки. Масса баклажанов в электросушилке должна соответствовать указанной в документе норме.
Изучив инструкцию и разместив ломтики или кубики баклажанов в электросушилке, начинают приготовление.
Баклажаны сушатся так:
- Устанавливается температура (55-65°С).
- Прибор включается в сеть.
- Продукт сушится до 12 часов. Время зависит от мощности прибора, а также от размеров кубиков или ломтиков овоща, тонкие кусочки высушить легче.
Баклажан сушить в электросушилке несложно. Главное следить за приготовлением продукта, раз в несколько часов переворачивая кусочки и меняя поддоны местами. Время приготовления всегда легко увеличить или уменьшить, ориентируясь на состояние овоща.
Использовать ломтики, колечки или кубики сушеных овощей необходимо в первые 5-8 месяцев после приготовления. Их используют для супов или различных соусов, для вторых блюд и даже для горячих салатов.
Хранение сушеных баклажанов
Когда приготовление продукта в электросушилке завершилось, сушеные баклажаны остужают и делят на порции по количеству, рассчитанному на одноразовое использование для приготовления пищи. Хранение сушеных баклажанов не требует определенных условий. Их часто раскладывают в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или же хранят в тканевых мешках при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Сушеные баклажаны следует поместить на полку в кухонном шкафу, положить в ящик или расположить в кладовой.
Как сушить баклажаны в электросушилке
Баклажаны или как их ласково называют в народе «синенькие» активно используются хозяйками в процессе приготовления многих блюд. Свежие, выращенные на отечественном грунте баклажаны можно приобрести или собрать (если есть свой огород) в течение лета-начала осени. В иное время используются «заморские» баклажаны, реализуемые по не совсем низкой цене, консервированные или замороженные. Не у всех есть морозильные камеры, к тому же они не резиновые. В плане консервации баклажан капризный овощ и банки частенько «взрываются», что возможно по разным причинам: была нарушена технология, может, попался некачественный уксус или что-то не так с химическим составом баклажан. Надежная заготовка впрок это сушка баклажан. К тому же в таком виде они занимают мало места. Тем более сейчас многие пополнили свой кухонный арсенал электросушилками.
Спелые небольшие баклажаны 1300-1500 кг на 5 лотков сушилки.
Жареные сушеные баклажаны
Быстрый и вкусный рецепт жареных сушеных баклажанов
Ингредиенты
- 100 граммов сушеных баклажанов
- 1 штука красного болгарского перца (паприка)
- 1 штука репчатого лука (крупная)
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 граммов зелени на выбор (примерно 1 пучок)
- 2 штуки томатов среднего размера
- 1 столовая ложка смеси ароматных перцев (без горки)
- 4-5 столовых ложек растительного масла (оливкового, рыжикового, подсолнечного, кокосового, кукурузного, рапсового)
- 1 столовая ложка соевого соуса
Инструкция по приготовлению
Баклажаны перебирают, промывают, замачивают в прохладной слегка подсоленной воде на 1.5-2 часа.
Слить воду, баклажаны слегка отжать, выложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек влаги, при потребности нарезать на небольшие кусочки.
Помидоры и перец хорошо вымыть, накрошить мелкими кубиками. Зелень тоже промыть, мелко нарубить острым ножом.
На огонь установить сотейник или большую сковородку, налить туда масло, дать ему хорошо прогреться. Сперва обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют туда же болгарский перец, тушат 1-3 минуты.
В блюдо добавляют кусочки баклажанов, накрывают крышкой, пассеруют на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.
В сковороду или сотейник отправляют томаты, продолжают тушить 5-7 минут, постоянно перемешивая.
Снимают емкость с огня, добавляют соевый соус, смесь перцев, зелень, раздавленный ножом чеснок, все очень аккуратно, но тщательно перемешивают.
Накрывают крышкой и оставляют на плите на 8-10 минут. Подают на стол горячим, можно со сметаной или листьями салата, цельнозерновыми хлебцами, отварной куриной грудкой.