Варенье из жгучего перца. Варенье из перца.
- Варенье из жгучего перца. Варенье из перца.
- Варенье из красного сладкого перца.
- Соус из горького перца и сахара. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
- Мармелад из перца чили. Мармелад чили.
- Перечный джем рецепт. Рецепт «Джем из острого Перца»:
- Видео "Варенье из красного перца"
Варенье из жгучего перца. Варенье из перца.
Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.
Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.
Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.
И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой…
Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.
Из продуктов для варенья из перца возьмем:
(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).
- Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
- 4 острых перца. Достаточно крупных.
- Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
- Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
- Душистый перец. Несколько горошин.
- Кардамон. 2 коробочки. Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
- Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
- Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.
Из этого количества продуктов получится примерно грамм 500-600 варенья.
Варим варенье из перца.
Первый день приготовления.
Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.
Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж ничего лучше антоновки не найти.
Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.
Варенье из красного сладкого перца.
Рецепт Эллы Мартино http://elladkin.livejournal.com/ . Делаю это варенье уже несколько лет, свекровь свою к нему пристрастила. Оно для огнеедов, т.е. для тех, кто очень любит перчинку в еде и вообще в жизни. Можно, конечно, уменьшить количество острого перца, но это будет уже не то. Очень люблю кушать его с каким-нибудь сыром, запивая вином. Сыр моментально гасит остроту, но сочетание вкусов просто умопомрачительное. Могу просто намазать это варенье на кусочек хлебушка и съесть с чашечкой кофе. Ведь это варенье, а значит оно сладкое, но и в то же время острое. Зимой, в холод очень согревает. Можно кушать с мясом, для любителей сладости в мясе. Попробуйте, и может быть это замечательное варенье понравится и вам. Пусть простит меня автор рецепта, но фото и сам рецепт я изложу оригинальный. Во-первых, мне нечем фотографировать, во-вторых, прочитав преамбулу автора к рецепту, мне сразу же захотелось приготовить этот действительно "нектар богов" Большое спасибо Элле Мартино за то, что поделилась с нами этим замечательным рецептом
Варенье из острого перца/Marmellata di peperoncino
Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать это чудо. Родом оно из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество. Я уже делала несколько проб, но! Этот рецепт, самый удачный. Просто МЕГАСУПЕРУДАЧНЫЙ! К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом. С рыбой не пробовала, не знаю!
Вообщем, делать всем!
У меня очень смешные фотографии получились. У нас реальная атака ос. Они просто отказались уходить.Сказали "нет" и всё!
Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".
Ингредиенты:
1300 г красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 г сахара
50 мл. белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца
*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.
2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.
UPD:По поводу пены.
У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. Вообщем, если она у вас будет, то убрать.
Соус из горького перца и сахара. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
Здравствуйте, дорогие друзья!
Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».
Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец .
Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.
Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.
Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.
Приправа с томатом в масле
1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).
Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.
Цахтон
Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.
Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.
Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.
Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.
Аджика классическая, не очень острая
На 5 поллитровых банок надо взять:
- 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
- 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук горького перца;
- 100 грамм почищенного чеснока;
- 1 столовую ложку соли с горкой;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
- 100 грамм 9% уксуса.
Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.
Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.
Аджика кавказская острая
На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.
Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.
Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь .
Креатив: приправа из перца чили с медом
На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.
Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).
Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.
Приправа иранская
Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.
Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.
Мармелад из перца чили. Мармелад чили.
Если вы любите острое и сладкое, тогда не останетесь равнодушными к мармеладу из перца Чили. С ним любое блюдо вкуснее и интересней, он бесподобен с сырами, мясом, рыбой. Мармелад Чили имеет очень приятную консистенцию, похожий на густой ягодный мармелад с невероятным красным, насыщенным цветом. Вкус мармелад имеет сладкий и острый, подходит практически к любому блюду. За рецепт благодарна кулинару Алёна Прика.
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда: Украинская
- Основной ингредиент: Перец чили
- Тип блюда: Обед
Ингредиенты
- Перец чили 12 штук
- Перец болгарский 12 штук
- Яблоко 0,5 кг
- Сахар 200 г
- Уксус 2 ст. л.
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Агар-агар 1 ч. л.
- Перец черный 0,3 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
Приготовление ~45 мин.
Шаг 1 из 10
Для приготовления мармелада Чили нам понадобятся продукты, указанные в списку.
Шаг 2 из 10
Болгарский перец и перец Чили разрезаем вдоль и удаляем семена. Советую при чистке перцев одеть резиновые перчатки.
Шаг 3 из 10
Перец нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Добавляем 100 миллилитров воды.
Шаг 4 из 10
Яблоки чистим от кожицы и семян и отправляем к перцу. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течении 30 минут.
Шаг 5 из 10
Через 30 минут добавляем сахар, соль, молотый кориандр.
Шаг 6 из 10
Пробиваем в блендере.
Шаг 7 из 10
В перечно - яблочную массу добавляем агар-агар. Ещё раз тщательно перемешиваем. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 2 минуты.
Шаг 8 из 10
Сразу переливаем в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованные крышки. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем помещаем для хранения в холодильник.
Шаг 9 из 10
Так выглядит мармелад после полного остывания.
Готово!
Перечный джем рецепт. Рецепт «Джем из острого Перца»:
Прошу прощение дорогие поварята пошагового рецепта нет, но всё рано не могу с вами не поделиться этим изумительным рецептом который я нашла чисто случайно на одном из сайтов автора перевода рецепта Lenacab. Поэтому менять я ничего не стала, дословно от Lenacab
Залейте перец на 5 минут кипятком, слейте и опять повторите чтобы перцы стали эластичными и легко чистились от семян без ножа. Хорошо обсушите.
Тонко нарезанный лимон и другие специи поместите в полотняный мешочек, если мешочка нет, не переживайте, смешайте пряности с остальными ингредиентами (я смолола в блендере лук, перец, лимон, цедру лимона, а пряности добавила прямо в полученную смесь).
Всё смешайте и доведите до кипения, затем убавте огонь и тушите на очень маленьком огне 30 мин.
Периодически помешивая, чтобы не пригорело. Уберите с огня и дайте отстояться ночь.
На следующий день доведите джем до кипения, затем убавив огонь, уваривайте, периодически помешивая до нужной консистенции ( у меня это заняло 45 минут).
Затем разложите джем в стерильные банки и простерилизуйте 7 мин ( я это делала в духовке при 100 градусах).
Вы можете использовать любой острый перец, а также смешивать несколько сортов, даже лучше.
В зависимости от использованного перца, джем может отличаться по остроте.
При работе с перцем обязательно используйте перчатки и даже респиратор.
Вы можете вместо винного уксуса взять и яблочный (натурального брожения, но тогда будте аккуратнее с пряностями (более подходят цедра лимона, корица, гвоздика и душистый перец).
Экспериментируйте
Надеюсь у вас будет потрясающий результат.