Фиолетовый батат

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Процесс приготовления

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Последние обновления на сайте:

1. Полное руководство: как правильно укрыть растения на зиму
2. Как защитить розы и виноград: лучшие материалы для укрытия
3. Белокрылка в саду и дома: как с ней бороться
4. Закатываем помидоры без уксуса: полезный и натуральный способ на зиму
5. Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без уксуса: простой и вкусный рецепт
6. Есть ли в городе культурные центры или творческие пространства
7. Почему банки с солеными огурцами мутнеют: причины и решения
8. Секреты идеального рассола: как избежать брожения в баночках
9. Почему вздулась банка с огурцами: причины и решения
10. Как спасти помутневшие огурцы в банке: причины и решения
11. Как собрать семена, если плоды созревают неравномерно: полезные советы
12. Какие легенды и мифы связаны с Астраханью
13. Какие театры и концертные залы считаются лучшими в городе
14. Есть ли музеи, рассказывающие об истории Тюмени
15. Можно ли разжигать костер на своем участке с 2025 года: что изменилось
16. Платиновые правила: полное руководство по посадке озимого чеснока
17. Какие улицы и районы Смоленска наиболее популярны среди туристов
18. Где в Москве можно посетить ночной цирк
19. Как правильно посадить яровой чеснок весной: советы и рекомендации
20. Концерты Группы 'Анимация' в Арзамасе: Полное Расписание
21. Где купить билеты на Дидюлю в Махачкале: полное руководство
22. Варенье из белой сливы: полезные свойства и простой рецепт
23. Простой рецепт варенья из белой сливы без косточек на зиму
24. Оптимальные сроки посадки озимого чеснока и лука-севка для богатого урожая
25. Радио Тапок Белгород: Путь к успеху
26. Семена салата пала роса: что это и как их использовать
27. Стерилизация банок: все, что нужно знать о безопасности и чистоте
28. Грибы горчат после варки: основные причины и способы предотвращения
29. Помогите, грузди горчат после варки: что делать
30. От яблочного компота до фарша: возможности использования жмыха
31. Запасьтесь вкусным и полезным: рецепт варенья из сливы с какао на зиму
32. Персик донецкий ранний: свойства, польза и способы использования
33. Что делать если кошка ведет себя странно. Когда гонки - это плохо?
34. Почему кошки приходят в чужой дом — причины и приметы
35. Профилактика и уход за малиной весной: основные советы
36. Красный перец: новый метод предотвращения заболеваний сердца
37. Осень - время для ухода за гвоздикой: основные советы и рекомендации
38. Как убрать горечь из болгарского перца. Как избавиться от горечи перца?
39. Как солить горький перец на зиму в банках. Как вкусно солить на зиму горький перец
40. Тыква королевский желудь: история и культура
41. Вишня и слива декоративные. Виды декоративных яблонь, груш, слив, вишни, черешни
42. Запас на зиму: как приготовить острый перчик в уксусно-сахарном сиропе
43. Когда собирать чабрец для сушки. Смотрим и запоминаем
44. Хранение свежего чабреца в домашних условиях. Правила сбора чабреца
45. Огурцы для засолки vs. Салатные огурцы: Как отличить их друг от друга
46. Узнайте о преимуществах семян салата пала росса цикорного для вашего здоровья
47. Хреновина Забродила можно есть. Что Делать, если хреновина Забродила?
48. Осень: идеальное время для пересадки многолетней гвоздики
49. Кот шипит и орет не своим голосом на пустое.. Возможные заболевания
50. Шпинат идет в цвет, что делать. Почему шпинат идет в цвет?