Фиолетовый батат

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Последние обновления на сайте:

1. Огород на зиму рецепт. Классический рецепт салата на зиму «Огород»
2. Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку
3. Вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях. Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
4. Почему куры икают. Причины эпилепсии
5. Жмых после соковарки, как использовать. Что приготовить из яблочного пюре от сока после соковарки, соковыжималки. Рецепты пошагово
6. Практическая информация по техническим сортам винограда. Особенности технических сортов винограда
7. Факты о полезном овоще чесноке. Интересный и полезный овощ
8. Вред и польза шпината. Химический состав
9. У кошки беспокойное поведение. Почему кот ходит по дому и мяукает без причины
10. Огурцы без хрена на зиму. Хрустят без хрена. Огурцы на зиму в банках закрываю только так: другие варианты не признаю.
11. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации.. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
12. Хрустящие солёные огурцы на зиму в банках. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
13. Укрытие малины на зиму. Надо ли и как обрезать ветки малины осенью: инструкция с фото и видео
14. Уход ЗА МАЛИНОЙ осенью от А до Я. ОСЕННИЙ УХОД ЗА МАЛИНОЙ САДОВОЙ (летней)
15. Маринованные томаты в собственном соку
16. После чего можно сажать чеснок под зиму. Яровые и озимые сорта
17. Можно ли сажать помидоры рядом с чесноком. Соседи чеснока, с чем можно и нельзя сажать рядом
18. Что можно и что нельзя сажать после томатов. Почему нельзя сажать помидоры после помидоров
19. Ревень, как хранить. Как правильно хранить ревень
20. Как выбрать римские шторы. Что такое римские шторы и какими они бывают
21. Всё про выращивание чеснока в открытом грунте от А до Я. Характеристика культуры
22. Вяленые баклажаны с чесноком на зиму
23. Вяленые баклажаны в маринаде. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму
24. Рецепт недозрелые груши. Добавление статьи в новую подборку
25. Поиск по сортам винограда. Сорта
26. Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты
27. Можно ли сажать чеснок после помидор под зиму. Благоприятные «предшественники»
28. 20 лучших сортов острого. Основные критерии выбора посадочного материала
29. Маринованные опята в банках на зиму. Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
30. Слива в шоколаде заготовки на зиму. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)
31. Собрать семена сальвии. Описание сальвии
32. Почему яблоко горчит. Почему яблоки горчат?
33. Стресс у кошки после стрижки. Польза и вред
34. Яблони осенние сорта. 50 сортов яблок с фото и описаниями
35. Катерина сорта слив. Лучшие урожайные сорта сливы для дачного участка
36. Виноград Технические сорта лучшие. Всем мира и добра!
37. Осенние яблоки сорта. Осенние сорта яблонь
38. Как из соленых огурцов сделать маринованные. Огурцы маринованные "Как магазинные"
39. Нужно ли обрезать мелиссу на зиму. Когда и как собирать мелиссу для сушки
40. Размножение пиона древовидного черенками. Древовидный пион. Размножение стеблевыми черенками
41. Что сделать с помидорами переспелыми.
42. Почему не цветет клубника, а дает усы. Клубника не цветет, стоит ли брать с неё усы?
43. Почему чеснок не завязывает головку. Почему чеснок не разделился на дольки
44. Почему сладкая картошка. Почему после подмораживания картофель сладкий
45. Черноплодная рябина ирга. То ли ирга, то ли черноплодка???
46. Надо ли обрезать девичий виноград. Почему девичий виноград не всем садоводам нравится?
47. Можно ли сажать разные сорта тюльпанов рядом. Могут ли сортовые тюльпаны потерять свои сортовые качества?
48. Плодово ягодные культуры это. Ягодные культуры
49. Как переработать помидор, чтобы не пропали. Как переработать подпорченные помидоры?
50. Рецепты лечо из тыквы на зиму.