Фиолетовый батат

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Последние обновления на сайте:

1. Зимний тимьян: обрезать или нет
2. Зимой в квартире или оранжерее: советы по сохранению батата
3. Навоз: оптимальные количества для 1 квадратного метра
4. Почему кошка смотрит в одну точку и шипит. Кошка смотрит в никуда: нужно ли бояться этого?
5. Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы
6. Каждый год консервирую маринованные сливы с чесноком. Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования
7. Слива маринованная с чесноком без стерилизации. Сливы с чесноком на зиму — супер рецепт без стерилизации
8. Как избавиться от белокрылки в цветах. Как бороться с белокрылкой на комнатных растениях?
9. Народные средства от белокрылки на фуксии. Борьба с белокрылкой народными средствами
10. Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации
11. Сорт сливы медовая белая. Подготовка участка
12. Почему кошка ведет себя не так. Кошка мяукает
13. Если кот внезапно шипит в пустоту, что это значит
14. Обриета, как обрезать. Сорта и виды обриеты с фото и названиями
15. Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
16. Маринованные помидоры дольками быстрого приготовления. Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и укропом
17. Как сделать пищу менее острой. Что вызывает постоянное чувство голода?
18. Как нейтрализовать острый перец в блюде. Спасение блюда от излишней остроты
19. Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму
20. Как вырастить яровой чеснок. Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого
21. Как можно замориновать недозрелый болгарский перец. Что приготовить из зеленого болгарского перца на зиму. Кабачковая икра, запеченная в рукаве
22. Как хранить белокочанную капусту в квартире. Как сохранить капусту разных разновидностей 
23. Как собрать и сохранить урожай батата правильно. Особенности ухода за культурой
24. Как дозаривать перцы в домашних условиях и где хранить. Как сохранить сладкий перчик
25. Способы хранения белокочанной капусты. Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения
26. Советы американского фермера по выращиванию батата. Хотели просто лето переждать
27. Как спасти вздутые маринованные огурцы в банках. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?
28. Персик солнышко описание сорта. Описание сортов персика (советский,солнечный, новость степи, пушистый ранний)
29. Лучшие сорта абрикоса для краснодарского края. Как выбрать лучший сорт абрикос?
30. Виноград блондинка ранняя. Блондинка
31. Горькие грузди, что делать. Почему горчат отварные и маринованные белые грузди?
32. Салат из огурцов на зиму. Салат-гарнир из огурцов
33. Какие есть вишню. Лучшие сорта: как выбрать вишню и не разочароваться
34. Готовлю малину и ежевику к зиме. Сладкие заготовки на зиму: малина и ежевика
35. Уход за малиной зимой и весной. Особенности ухода
36. Виды и сорта фасоли с описанием. Целебные свойства фасоли
37. Фасоль вьющаяся сорта съедобная. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
38. А какие культуры вы сажаете после чеснока. Что сажать после чеснока на следующий год
39. Соседство овощей на грядках. Идеальные пары для смешанных грядок: что с чем сажать на огороде
40. Что можно посадить после чеснока на будущий год. Что можно сажать после чеснока
41. Золотые правила посадки чеснока. Как правильно сажать чеснок под зиму
42. Секреты посадки чеснока весной в открытый грунт. Пошаговая инструкция по весенней посадке чеснока
43. 18 ЛУЧШИХ сортов озимого чеснока в 2022 году. Классификация чеснока
44. Когда и как сажать чеснок под зиму. Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровой весной
45. Препараты снижающие тягу к алкоголю. Лекарства, останавливающие тягу
46. Чабрец лечебные свойства когда собирать. Инструкция по применению ЧАБРЕЦА ТРАВА (THYMI SERPYLLI HERBA)
47. Тимьян посадка и уход в открытом грунте. Выращивание тимьяна в саду: что любит многолетник и чего стоит избегать
48. Как обрезать тимьян на зиму. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
49. Прокис огонек, что делать. Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
50. Гиперестезия у кошек симптомы. Симптомы