Запеканка из батата

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Последние обновления на сайте:

1. Грузди после засолки горчат: как сделать их вкусными и полезными
2. Как долго хранится сырой батат. Как правильно хранить батат
3. Цветы шпината можно есть. Что такое шпинат и как он выглядит
4. Кот шипит и орет не своим голосом на пустое.. Возможные заболевания
5. Календарь заготовок на зиму по месяцам. 172 дня до зимы: когда начинать делать заготовки на зиму
6. Латынь роза парковая. Происхождение
7. Как сушить чабрец в домашних условиях с помощью.. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
8. Можно ли пересаживать гвоздику осенью. Можно ли пересаживать турецкую гвоздику осенью
9. Как ухаживать за гвоздикой садовой осенью. Гвоздика. Советы по уходу
10. Раньше ничего подобного не пробовала. Предложения со словосочетанием «ничего подобного»
11. Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью
12. Сорт сливы Медовая белая и Желтая. Добавление статьи в новую подборку
13. Выращивание гвоздики из семян в домашних условиях. Сбор и выбор посевного материала
14. Зеленая аджика без варки на зиму. Зеленая аджика: 5 рецептов на зиму
15. Что можно приготовить из яблочного пюре после соковарки. Как сделать пастилу из яблочного жмыха
16. Внутри помидора проросли семена. Нет, это не мутанты
17. Кот неадекватно себя ведет. Как реагировать на неадекватное поведение кота?
18. Зачем сажать тимьян в саду и как его вырастить. Посадка
19. Выращивание пряных трав на участке. Добавление статьи в новую подборку
20. Правильное хранение капусты зимой. Хранение белокочанной капусты зимой: 6 важных правил
21. Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов
22. Закуска сад огород на зиму. ТОП 10 рецептов заготовки «Огород в банке» на зиму, со стерилизацией и без
23. Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении
24. Когда и в каких случаях надо лечить хеликобактер. Что говорят ученые
25. Опыт лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Терапевтические аспекты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
26. Гастроэнтеролог рассказал о правильном употреблении чеснока. Польза чеснока
27. Виноград блондинка ранняя. Блондинка
28. Салат из огурцов на зиму. Салат-гарнир из огурцов
29. Хрустящие солёные огурцы на зиму в банках. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
30. Сок из тыквы пюре. Тыквенный сок "Витаминка"
31. Маринованный острый перец с уксусом и чесноком. Горький перец маринованный на зиму
32. Дегустационная оценка яблок таблица. Добавление статьи в новую подборку
33. В томате проросли семена. Ростки в свежем помидоре? (см)
34. Посадка и уход чеснока в открытом грунте. Посадка чеснока
35. Чем лучше подкормить лук и чеснок. Подкормка для чеснока
36. Что сажать в мае
37. Фитоспорин и чеснок. Форма и варианты применения Фитоспорина-М
38. Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
39. Как сажать чеснок под зиму. Когда сажать озимый чеснок осенью, в каком месяце
40. 7 способов посадки озимого чеснока. 7 секретов супер-урожая озимого чеснока —, как надо сажать
41. Как сушить баклажаны на зиму. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию
42. Топ 5 самых полезных сухофруктов. 5 лучших сухофруктов для похудения
43. Пикантный острый перец с луком на зиму. Как замариновать острый перец с маслом на зиму
44. Что сделать из огурцов перезрелых. Переросшие огурцы с горчицей на зиму
45. Маринованные опята с лимонной кислотой. Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
46. Соленые опята быстрого приготовления. Быстрый, холодный, с хреном. 5 способов консервировать опята
47. Где хранить физалис. Выращивание физалиса
48. Маринованные опята на зиму в банках. Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации
49. ТОП 10 рецептов маринованных опят. Простой рецепт в банках
50. Барбарис, как хранить зимой. Как правильно хранить барбарис