Батат с орехами

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Процесс приготовления

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Последние обновления на сайте:

1. Простой рецепт помидоров с луком и маслом на зиму
2. Есть ли экскурсии, которые объединяют несколько достопримечательностей
3. Помидоры на зиму пальчики оближешь без стерилизации: простой рецепт
4. Помидоры без уксуса на зиму: простые и вкусные рецепты
5. Помидоры дольками на зиму без стерилизации: простой рецепт
6. Огурцы из вздутой банки: безопасно ли их употреблять
7. Можно ли спасти консервацию: перспективы и вызовы
8. Узнайте, как выглядят семена сальвии: полное руководство
9. Полное руководство по сбору семян цветов
10. Основные шаги сбора семян шалфея
11. Штраф за костры и шашлыки в 2025 году: что нужно знать
12. Можно ли разводить костры и сжигать мусор на своем участке
13. Смягчение правил для дачников: что изменилось в разведении костров
14. Секреты посадки лука-севка в 2025 году: как добиться отличного урожая
15. Где в Москве можно посетить ночной цирк
16. Медовая слива: что можно приготовить на кухне
17. Слива на сладкое: 20 рецептов джема для домашнего стола
18. Сажаем чеснок в ноябре 2025 года: лучшие практики и рекомендации
19. Озимый чеснок: сроки и сорта посадки осенью 2025 года
20. Просто и эффективно: 8 основных правил посадки чеснока
21. Безопасная консервация: проверенные методы стерилизации банки для консервов
22. Откройте для себя вкус соленых груздей
23. Воспользуйтесь жмыхом яблок: 10 идей для утилизации отходов соковарки
24. Сливовое варенье с шоколадом: рецепт на вкусные моменты
25. Выращивание батата: от семян до урожая
26. Странности в поведении кошек. 5 странностей в поведении кошек: что они означают?
27. Профилактика и уход за малиной весной: основные советы
28. Пересадка цветущей гвоздики: возможно ли и как это сделать
29. Перец горький маринованный на зиму без.. Рецепты консервированного острого перца
30. Просто и эффективно: основные правила ухода за малиной
31. Дозревание перцев: можно ли сорвать их зелеными
32. Вишня стойкая: все, что нужно знать о сорте
33. Сушеные баклажаны: вкус и польза на зиму
34. Чеснок: скрытые опасности для здоровья
35. Рецепт настойки на черносливе. Настойка чернослива на водке
36. Отличная сливянка в домашних условиях. Кулинарные секреты
37. Слива на зиму с косточкой и без. Варенье из желтой сливы на зиму
38. Когда собирать и как правильно сушить чабрец. Как сушить для чая?
39. Ответы на вопросы о том, почему моя лимонная мелисса может погибнуть
40. Как ускорить созревание перцев в теплице. Уход, как способ ускорения созревания
41. Как сварить варенье из белых слив. Варенье из желтой сливы без косточек
42. Кошки и их тайные миры: почему они смотрят в пустоту
43. Уход за суринамской вишней в домашних условиях Считается. Суринамская вишня: уход
44. 6 причин почему кошка шипит на человека. Почему кошки рычат и шипят на своих хозяев?
45. Вкусный соус: чеснок после помидоров
46. Шпинат идет в цвет, что делать. Почему шпинат идет в цвет?
47. Разрушение арбуза: причины и последствия
48. Вкусный и полезный десерт: слива варенье с медом
49. Рак пищевода и желудка: причины, симптомы и лечение
50. Гвоздика в саду: создание уютного пространства с помощью этого растения