Батат с орехами

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Процесс приготовления

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Последние обновления на сайте:

1. Полный гид по укрытию растений на зиму: какие растения нуждаются в защите и как это сделать
2. Как обработать теплицу осенью от белокрылки: эффективные методы
3. Как достопримечательности отражают историю города
4. Эффективные методы борьбы с белокрылкой на вашем участке
5. Шоколадное наслаждение: как приготовить варенье из слив с шоколадом
6. Как развивался город в советский период
7. Оригинальный рецепт: варенье из слив с шоколадом и коньяком
8. Уже 10 лет так готовлю сливу в шоколаде на зиму: мой проверенный рецепт
9. Помидоры без соли и уксуса на зиму: простой и полезный рецепт
10. Есть ли экскурсии, которые объединяют несколько достопримечательностей
11. Почему огурцы в банке мутнеют или вздуваются: причины и решения
12. Огурцы из вздутой банки: безопасно ли их употреблять
13. Почему вздуваются и взрываются банки с огурцами: причины и решения
14. Что делать, если огурцы вздулись крышки: полезные советы
15. Сад и огород: как собрать семена сальвии правильно
16. Как вырастить цветы из семян своими руками: шаг за шагом
17. Соберите семена с однолетников: полное руководство
18. Какие культурные мероприятия и фестивали проводятся в Обнинске
19. Штраф за костры и шашлыки в 2025 году: что нужно знать
20. В майские праздники вводятся новые штрафы: что нужно знать водителям и пешеходам
21. Лунный календарь 2025: как правильно сажать лук и чеснок для богатого урожая
22. Варенье из белой сливы: полезные свойства и простой рецепт
23. Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму
24. Простой рецепт шикарного сливового джема без желатина
25. Как планировать однодневную поездку, чтобы не упустить ничего важного
26. Зимний чеснок: простой способ посадить его в вашем саду
27. Безопасное хранение: как правильно стерилизовать банки для заготовок
28. Грузди горчат: симптомы, причины и лечение
29. От яблочного компота до фарша: возможности использования жмыха
30. Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии
31. Воспользуйтесь жмыхом яблок: 10 идей для утилизации отходов соковарки
32. Сладкое сочетание: рецепт варенья из слив с шоколадом
33. Вкусные и полезные: как заготовить помидоры половинками на зиму с петрушкой
34. Сладкое наслаждение: рецепт варенья из сливы на меду
35. Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем
36. Как засушить гортензию для зимнего букета. Как высушить гортензию для зимнего букета?
37. Чистка патиссонов: простой способ сохранить их блеск
38. Что приготовить из недозрелых перцев на зиму. Чем полезен болгарский перец?
39. Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации
40. Недозрелый болгарский перец: 5 интересных рецептов для вашей кухни
41. Слива на зиму с косточкой и без. Варенье из желтой сливы на зиму
42. Чабрец или тимьян сушеный. Виды и сорта
43. Безупречный вкус белой сливы: рецепт медового варенья
44. Огурцы для засолки vs. Салатные огурцы: Как отличить их друг от друга
45. Как избавиться от белокрылки. Белокрылка на огурцах в теплице
46. 24 способа избавиться от белокрылки в теплице и огороде. Древесная зола
47. Белокрылка на комнатных растениях. Какой вред причиняют белокрылки
48. Уход за гиппеаструмом: как правильно убирать растение на покой
49. Необычный рецепт из цыганской кухни. Цыганская кухня: 7 лучших блюд по-цыгански
50. Проблемы с гвоздикой турецкой: как правильно ее обрезать после цветения