Батат с орехами

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Последние обновления на сайте:

1. Недозрелый болгарский перец: проблемы и решения
2. Осень: идеальное время для пересадки многолетней гвоздики
3. Подготовка малины к зиме: шаг за шагом
4. Подготовка цветника к осени: основные правила ухода
5. Абрикосы: почему кора трескается и как этого избежать
6. Вкусный и полезный десерт: слива варенье с медом
7. Засолка огурцов: как выбрать идеальный огурец
8. Защита малины от морозов: основные принципы и методы
9. Экологические решения для зимних городов: как сохранить растения при сильных морозах
10. Сохраняйте урожай батата с помощью этих простых советов
11. Летний сад: как правильно сохранить капусту
12. Технические сорта винограда: их роль в производстве алкогольных напитков
13. Сушка Изидри: Аналог Российского Продукта
14. Черная кошка: мифы и легенды о зловещем существе
15. Как правильно сушить чабрец для Чая. Когда собирать чабрец для сушки
16. Сливовое варенье на меде. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму
17. Что приготовить из недозрелых перцев на зиму. Чем полезен болгарский перец?
18. Закатки с нашей грядки: Разнообразие, Ассорти, Летняя радость.
19. Можно ли каждый день есть острое. Предотвращает ли красный перец заболевания сердца?
20. Когда собирать мелиссу для сушки на зиму
21. Что делать с мелиссой осенью. Мелисса – выращивание и лекарственные свойства растения
22. Помидоры дольками на зиму. Дольки помидоров с луком и маслом без стерилизации на зиму
23. Как нейтрализовать жгучий перец. Спасение блюда от излишней остроты
24. Переборщила с перцем в мясе, что делать. Исправить вторые блюда
25. Семена перца болгарского, как приправа. Инструкция по приготовлению приправы из семян болгарского перца
26. Сорта клематисов которые цветут все лето. Садовые группы, виды и сорта клематисов
27. Как хранить капусту в течение 12 месяцев. Популярные сорта капусты для длительного хранения
28. Пион не растет, что делать. Добавление статьи в новую подборку
29. Как я научился управлять сахарным диабетом II типа. Определение болезни. Причины заболевания
30. Польза от ожогов крапивой. Описание препарата КРАПИВЫ ЛИСТЬЯ (URTICAE FOLIA)
31. Как грамотно восстановить микрофлору кишечника. Что такое микрофлора кишечника
32. Что означает технический сорт винограда. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
33. Сладкие огурцы на зиму маринованные. Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
34. Огурцы резанные на зиму. Рецепт салата из огурцов по-грузински
35. Маринованный горький перец на зиму без стерилизации. Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму
36. Острый маринованный перец в уксусе холодным способом. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты
37. Какие лучше сделать потолки в квартире. Какой потолок выбрать
38. Как подготовить малину к зиме
39. Маринованные томаты в собственном соку
40. Овощной шашлык на зиму. Буррито с куриным шашлыком, овощами и сыром
41. Какие культуры можно посадить после моркови.. Что посадить после моркови
42. Соседство овощей на грядках. Идеальные пары для смешанных грядок: что с чем сажать на огороде
43. Посадка чеснока весной 2022 года.. Рекомендуемые сроки посадки
44. 18 ЛУЧШИХ сортов озимого чеснока в 2022 году. Классификация чеснока
45. Ревень, как хранить. Как правильно хранить ревень
46. Сушка баклажанов в электросушилке. Баклажаны на зиму – Лучшие баклажаны – Сушеные баклажаны
47. Как сушить баклажаны в домашних условиях. Сушеные баклажаны на зиму
48. Таблетки от ожирения название и отзывы. Ольга Гвоздева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова
49. Эликвис инструкция по применению. Эликви. 5 мг - инструкция по применению
50. Когда собирают и как сушат чабрец для чая. Оптимальные сроки сбора