Батат с орехами

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Процесс приготовления

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Как убрать сладкий вкус картошки. Как реанимировать картофель

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

Как сохранить батат до весны. Сладкий картофель батат – описание

Как зимой хранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

Последние обновления на сайте:

1. Как укрыть плетистую розу на зиму: полное руководство
2. Важность укрытия растений на зиму: основные методы и советы
3. Расскажите о истории основания Архангельска и его роли в развитии России
4. Как достопримечательности отражают историю города
5. Шоколадное наслаждение: как приготовить сливовое варенье с какао на зиму
6. Помидоры дольками без специй и уксуса: Вкуснейшие и полезные
7. Простой рецепт помидоров дольками без специй и уксуса
8. Самые вкусные консервированные помидоры без уксуса: рецепты на любой вкус
9. Уникальный способ заготовки помидоров на зиму: как приготовить так, как мало кто знает
10. Какие музеи Санкт-Петербурга входят в список обязательных к посещению
11. Почему огурцы в банке мутнеют или вздуваются: причины и решения
12. Секреты идеального рассола: как избежать брожения в баночках
13. Если вздулись огурцы, их можно переделать: как спасти маринованные огурцы
14. Осенний сбор семян с цветов: полезные советы для садоводов
15. Какие природные достопримечательности есть в городе и вокруг него
16. Штраф за костер на даче: правда или миф
17. Россиянам предупредили: костры на даче могут привести к штрафам
18. Как правильно жечь мусор на участке: советы и рекомендации
19. Какие исторические памятники посвящены Ленину в его родном городе
20. Сроки и правила посева лука репчатого на рассаду: полное руководство
21. Сливовый джем с медом: полезное лакомство на любой вкус
22. Простой рецепт шикарного сливового джема без желатина
23. Подготовиться к зиме: как правильно посадить чеснок в 2025 году
24. Стерилизация банки для маринованых огурцов: необходимость или лишнее
25. Утилизация жмыхов: экологически чистое решение для производства соков
26. Заморозка вкуса: как приготовить яблочный сок на зиму с помощью соковарки
27. Сливовый джем с шоколадом: рецепт на вкусные бутерброды
28. Осенью обязательно варю сливу в шоколаде: простой рецепт для вкусного десерта
29. Вкусный и полезный: рецепт консервации помидор с петрушкой
30. К чему снится чёрна Кошка женщине. Кот снится женщине
31. Что сулит черная кошка в доме и опасно ли ее заводить. Черная кошка в доме: 6 причин завести это животное от современных эзотериков
32. Что можно сделать из яблок из соковарки. Что приготовить из яблочного пюре после соковарки
33. Вкусные и полезные рецепты из настурции для каждый день
34. Эм эликсир Сергея Дьякова: рецепт и отзывы
35. Откройте для себя преимущества выращивания батата: почему я рекомендую это вам
36. Как вырастить сливу белую медовую. Особенности выращивания и ухода
37. Что приготовить из недозрелых перцев на зиму. Чем полезен болгарский перец?
38. Муравьи под укрывным материалом. Пояса с дегтем
39. Как приготовить сливовый компот на зиму. Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов
40. Раньше ничего подобного не пробовала. Предложения со словосочетанием «ничего подобного»
41. Как ухаживать за гвоздикой садовой осенью. Гвоздика. Советы по уходу
42. Как вырастить многолетнюю гвоздику на своей даче
43. Вялить черноплодную рябину: простой способ достичь успеха
44. Как правильно ухаживать за малиной в течение года
45. Самые эффективные средства от белокрылки. Как победить белокрылку?!
46. Узнайте о преимуществах семян салата пала росса цикорного для вашего здоровья
47. Как ускорить созревание перцев в теплице. Уход, как способ ускорения созревания
48. Заготови баклажаны на зиму с помощью этих 5 простых способов
49. Пересадка осенью гвоздики многолетней. Возможные варианты
50. Защитите свой огород: лучшие методы обработки баклаван от колорадского жука