Лечо с тыквой. Лечо из тыквы
Лечо с тыквой. Лечо из тыквы
Думаете, что приготовить из осенней красавицы – тыквы? Советуем рассмотреть как вариант лечо из тыквы, очень необычное, но весьма вкусное и полезное блюдо. Готовится оно просто, не требует особых навыков, зато вкус получается очень достойный, а внешний вид и аромат такие, что сложно удержаться, чтоб сразу не попробовать ложечку. Лечо из тыквы прекрасно сочетается с мясом и птицей, так что его можно подавать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.
Не пропустите сезон тыквы, приготовьте эту вкуснятину, даже, если вы не особо любите этот яркий овощ. Поверьте, вы поменяете свое мнение, однажды попробовав такое оригинальное лечо. Это блюдо способно заметно разнообразить ваше меню, насытить организм полезными веществами. Берите на вооружение лучшие рецепты тыквенного лечо, которые успели восхитить уже тысячи людей. Берите от жизни максимум, готовьте такие яркие и интересные блюда, как это, например.
- тыква – 500 г
- базилик – 20 г
- перец красный сладкий и острый – по 1 шт.
- пюре томатное – 5 ст. ложек
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 1 головка
- соль, паприка и черный перец
- тыква – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидоры – 2 кг
- яблочный уксус – 70 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль и сахар – по вкусу
- карри – 1 чайн. ложка
- растительное масло – 100 мл
- кабачки – 2 шт.
- тыква – 500 г
- вешенки – 100 г
- перец болгарский и красный – по 1 шт.
- перец чили – 10 г
- помидоры – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 50 мл
- лимон – 5 г
- тимьян – 0,5 чайн. ложки
- гвоздика – 4 шт.
- чеснок – 3-4 зубочка
- кориандр – 1 ч. ложка
- перец и соль — по 5-7 г
- кинза – 10 г
Пряное лечо из тыквы
Компоненты:
Обжариваем в течение нескольких минут порезанную кубиками тыкву. Добавляем в тыкву необходимое количество соли, паприки, базилика и черного перца. Добавляем томатное пюре и после закипания варим 20 минут, затем добавляем перец, порезанный соломкой, через 5 минут — измельченный чесночок и чили, тушим в течение 10-15 минут после закипания, пока основной ингредиент не станет мягким. Раскладываем тыквенное лечо по стерилизованным банкам, закатываем.
Лечо из тыквы с морковью и помидорами
Составляющие:
Нарезаем мякоть тыквы кубиками, нарезаем полукольцами лук и трем на крупной терке морковь. Измельчаем на мясорубке или блендере помидоры, чеснок измельчаем острым ножом максимально мелко. На растительном масле в сотейнике обжариваем тыкву, лук и морковь, затем добавляем сахар и соль, карри и помидорное пюре. Тушим лечо до готовности овощей (около 40 минут), яблочный уксус вместе с чесноком добавляем за несколько минут до окончания варки. Горячее тыквенное лечо раскладываем по баночкам, предварительно простерилизованным, закатываем.
Лечо из тыквы и кабачка с грибами
Необходимые продукты:
Нарезаем тыкву и кабачки кусочками примерно одинакового размера, ставим мариноваться с половиной масла, лимонным соком и цедрой. Поджариваем на растительном масле кусочки болгарского перца и лука, а также измельченный чили. Овощи нужно довести до готовности, потом добавить перетертые томаты и тушить на минимальном огне около 20 минут. Отдельно обжариваем вешенки с измельченным чесноком, через пару минут добавляем тыкву с кабачком, заливаем все томатным соусом, приправляем необычное лечо тимьяном, гвоздикой, кориандром, солью и перцем. Готовим лечо примерно 20-25 минут, по необходимости добавляем немного воды. Блюдо готово тогда, когда тыква стала мягкой. Посыпаем лечо рубленой кинзой и кушаем с удовольствием.
Лечо из тыквы – это такое яркое, аппетитное и безумно вкусное блюдо, которое непременно окажется в числе ваших любимых. Готовьте его на здоровье, радуйте свои вкусовые рецепторы и насыщайте организм витаминами и полезными веществами.
Лечо с тыквой и перцем и морковью. Лечо с тыквой
Приходили к нам гости и вместо банальных яблок-апельсин принесли Юрию сладкие перцы :) Разноцветные,яркие.
Проникся мой ребенок любовью к ним, но в сыром виде все не осилил бы. Вот и вспомнилось летнее приятное и лично мною очень любимое лечо. Но просто лечо мне показался банальным, поэтому решила добавить еще туда тыкву. Тыква придала немного сладости лечо и расварилась в эдакий соус. Вобщем, ребенок мой был в восторге. Да и мы с мужем по порции с удовольствием втоптали.
Для лечо мне пригодились:
- 200 гр очищенной тыквы
- 350гр очищенного сладкого перца (веселее,если он будет разноцветный)
- 70гр лука
- 150мл томатного сока
- 5гр чеснока
- 5гр сахара
- соль, перец
- растительное масло
Первым делом нарезаем все овощи. Перец, тыкву, лук - кубиками. Лук - мелкими, тыкву с перцем - на ваше усмотрение, но минимум 1*1см.
На разогретую с маслом сковороду кладем измельченный лук, пассируем минуты 4-5, пока не станет прозрачным. Добавляем сахар и пассируем еще минут 2.
Далее есть 2 варианта развития событий:
1. Кладем тыкву, через 5 мин добавляем перец, накрываем крышкой и тушим до полуготовности перца. Можно добавить немного воды (или бульона), чтобы было больше подливы. Когда перец немного размягчится, добавляем томатный сок, чеснок, соль, перец и тушим до готовности.
В этом варианте у вас получится перец в тыквенно-томатной подливе, как на фото.
2. К луку добавляем перец. Тушим до полуготовности. Добавляем тыкву и через минуты 3 заливает томатным соком с чесноком и специями. Тушим до готовности тыквы. В этом случае у вас получатся кусочки перца и тыквы в томатном соусе.
Деткам постарше можно в конце добавить базилик довести до кипения лечо. Тоже очень вкусно получается.
Лечо с тыквой на зиму.
Лечо из тыквы
Лечо из тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или как дополнение к нему. Отлично сочетается вкус этого чудесного блюда и с различными кушаньями из мяса и птицы.
тыква
помидоры – 2 кг
морковь – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 1 головка
масло подсолнечное – 1 ст.
уксус яблочный – 100 г
специи
сахар
соль
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера).
4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук.
8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу.
9. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
10. Тушить лечо до готовности овощей.
11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье.
12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.
В процессе приготовления лечо из тыквы можно и нужно экспериментировать! Например, вы можете добавить в кушанье сладкий перец (желательно, разных цветов) и/или измельченный корень сельдерея. А подбирая специи, смело используйте черный и/или красный молотый перец, душистый перец горошком, куркуму, бадьян, семена фенхеля, имбирь, гвоздику, белый перец, мускатный орех.
Лечо с тыквой на зиму рецепты. Лечо на зиму в домашних условиях — рецепты заготовок из овощей
Лечо на зиму из овощей — самая распространенная и любимая многими заготовка. Если много лет назад мы могли только покупать его в магазинах. Банки с этой закуской привозили чаще из Венгрии. Поиск рецептов на просторах интернета и в многих книгах, позволяет готовить его в домашних условиях.
Оказывается, что рецептов по его приготовлению очень много.
В них в основном используются помидоры, сладкие перцы, баклажаны:
- Лечо из перца и помидоров
- — из кабачка
- — из болгарского перца без уксуса
- — с баклажанами
- — из помидор без стерилизации
Другие овощи, а именно, огурцы, морковь, свекла, тыква — не применяются. Поэтому, посмотрите редкие рецепты, которые также полезны для нашего организма.
Заготовка лечо на зиму из обычных овощей достойна стоять на любом семейном столе.
Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»
Заготовка по этому рецепту всегда пригодится. В горячем виде она заменит гарнир, а в холодном — в качестве закуски.
Потребуется:
- Помидоры — 6-7 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Капуста — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Помидоры разрежьте на 6 частей.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- Болгарский сладкий перец — соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Все подготовленные овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями. Варите, помешивая, на медленном огне до готовности.
- Потом разложите в чистые стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут в кипящей воде.
- Храните в прохладном погребе.
Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации
Посмотрите, как приготовить на зиму замечательную и редкую заготовку.
Необходимо:
- Тыква — объем по вкусу
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Чеснок — 0.5-1 стакан
- Уксус яблочный или виноградный — 100 мл
- Соль, сахар и специи — по вкусу
Способ приготовления
- Тыкву почистите и нарежьте кубиками.
- Обжарьте кусочки тыквы отдельно.
- Нарежьте кубиками морковь и обжарьте отдельно.
- Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте отдельно.
- Соедините все подготовленные овощи вместе и перемешайте.
- К смеси из овощей добавьте прокрученные помидоры. Еще добавьте масло, сахар, соль и специи.
- Тушите смесь 30-40 минут, помешивая. Когда до готовности останется 5-10 минут, то добавьте давленый чеснок и уксус.
- Готовое лечо на зиму разложите по чистым банкам и закатайте. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Будет очень вкусно и полезно.
Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам
Это совсем необычный рецепт, но такой вкусный, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 2 кг
- Сладкий перец — 2 кг
- Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
- Растительное масло — 0.5 литра
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Свеклу натрите на крупной терке.
- Морковь тоже натрите на крупной терке.
- Соедините их вместе и потушите в масле в течение 15 минут.
- Затем пропустите через мясорубку помидоры и добавьте к смеси из овощей.Нарежьте соломкой сладкий перец и тоже добавьте к овощам.
- Все посолите и варите, помешивая, 1 час.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист. Если хотите, то добавьте немного сахара.
- Разложите лечо со свеклой по стерилизованным банкам и закатайте.
- Стерилизация банок не нужна.
Заготовка с огурцами получается вкусной, потому что огурцы похрустывают и в меру соленые.
Если ваши вкусные заготовки не дождутся зимы, потому что будут съедены. Не расстраивайтесь и готовьте еще — время пока есть.
Морковное лечо с помидорами и болгарским перцем
Посмотрите рецепт приготовления домашнего лечо на зиму, который понравится вашей семье.
Необходимые продукты:
- Морковь — 2 кг
- Помидоры мясистые — 5-6 кг
- Перец болгарский зеленый — 1 кг
- Болгарский красный перец — 3 кг
- Сахар, соль, подсолнечное масло
Способ приготовления
- Перец очистите от семечек и нарежьте колечками или соломкой.
- На дно большой кастрюли налейте немного масла, чтобы выложить и потушить весь перец.
- Закладывайте перец в кастрюлю постепенно, чтобы ушла из него большая часть воды.
Лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на зиму
Стрелки у чеснока появляются рано, поэтому из них можно сделать первое свежее раннее лечо.
Лечо с тыквой и кабачками. Лечо из кабачков "Антивенгерское"
Кто не любит холодной зимой щелкнуть крышечкой, открыв летом заготовленный лечо? Да все любят, я уверен. Но не каждый любит морочиться с этим закатыванием. Да и я не люблю. Но тут получил мастер-класс по приготовлению кабачкового лечо от своей тещи. И вы знаете, мне понравилось! Не только результат, но и процесс. Простой рецепт, очень простой рецепт домашнего лечо. Есть конечно отступления от канонов. Основа моего лечо не болгарский перец, а кабачок… хотя перец конечно тоже есть. Поверьте, от этого лечо только выигрывает.
Ингредиенты для «Лечо из кабачков "Антивенгерское"»:
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
Порции |
100 г блюда |
Рецепт «Лечо из кабачков "Антивенгерское"»:
Сначала надо наш кабачило двухкилограммовый очистить от кожуры и вычистить все семечкиНарезаем потом кабачок на кубики со стороны 1-1,5 см.В здоровую кастрюлю наливаешь литр воды. Туда стакана сахара, стакан растительного масла, половину стакана уксуса (9%-й лей, а то если эссенции плесканешь, все соседи кони двинут) и столовую ложку крупной солиВсе перемешиваешь, доводишь до кипения и закидываешь нарезанные кабачки. Варить надо 40 минут периодически помешиваяНарезаешь перцы на квадратики и через 40 минут варки кабачков забрасываешь их к кабачкам. Варишь 10 минутНарезаешь лук четвертькольцами и забрасываешь в кастрюлю. Опять варишь 10 минутПомидоры нарезаешь на достаточно крупные кубики и тоже - в кастрюлю вместе с томатной пастой. Перемешиваешь и варишь опять 10 минут.В итоге получается вот такая ароматная жижа с кусочками овощей. Это и есть лечо – знакомьтесь.Теперь лечо можно закатать в банки. Банки и крышки надо простерилизовать. Я банки стерилизовал над паром с помощью специального гаджета, который кладется на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать над паром надо минут 7-10. Крышки стерилизовать в кипятке минут 5. Потом просто достаточно сильно закрываешь крышки и переворачиваешь банки до полного остывания.Вот и вся наука.