Лечо с тыквой на зиму.

Лечо с тыквой на зиму.


Лечо из тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или как дополнение к нему. Отлично сочетается вкус этого чудесного блюда и с различными кушаньями из мяса и птицы.
Лечо с тыквой на зиму. тыква
помидоры – 2 кг
морковь – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 1 головка
масло подсолнечное – 1 ст.
уксус яблочный – 100 г
специи
сахар
соль
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера).
4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук.
8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу.
9. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
10. Тушить лечо до готовности овощей.
11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье.
12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.
В процессе приготовления лечо из тыквы можно и нужно экспериментировать! Например, вы можете добавить в кушанье сладкий перец (желательно, разных цветов) и/или измельченный корень сельдерея. А подбирая специи, смело используйте черный и/или красный молотый перец, душистый перец горошком, куркуму, бадьян, семена фенхеля, имбирь, гвоздику, белый перец, мускатный орех.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/lecho-s-tykvoy-lecho-iz-tykvy

Лечо с тыквой на зиму рецепты. Лечо на зиму в домашних условиях — рецепты заготовок из овощей

Лечо на зиму из овощей — самая распространенная и любимая многими заготовка. Если много лет назад мы могли только покупать его в магазинах. Банки с этой закуской привозили чаще из Венгрии. Поиск рецептов на просторах интернета и в многих книгах, позволяет готовить его в домашних условиях.

Лечо с тыквой на зиму рецепты. Лечо на зиму в домашних условиях — рецепты заготовок из овощей

Оказывается, что рецептов по его приготовлению очень много.

В них в основном используются помидоры, сладкие перцы, баклажаны:

  • Лечо из перца и помидоров
  • — из кабачка
  • — из болгарского перца без уксуса
  • — с баклажанами
  • — из помидор без стерилизации

Другие овощи, а именно, огурцы, морковь, свекла, тыква — не применяются. Поэтому, посмотрите редкие рецепты, которые также полезны для нашего организма.

Заготовка лечо на зиму из обычных овощей достойна стоять на любом семейном столе.

Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»

Заготовка по этому рецепту всегда пригодится. В горячем виде она заменит гарнир, а в холодном — в качестве закуски.

Лечо с тыквой на зиму рецепты. Лечо на зиму в домашних условиях — рецепты заготовок из овощей

Потребуется:

  • Помидоры — 6-7 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры разрежьте на 6 частей.
  2. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  3. Болгарский сладкий перец — соломкой.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Капусту мелко нашинкуйте.
  6. Все подготовленные овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями. Варите, помешивая, на медленном огне до готовности.
  7. Потом разложите в чистые стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут в кипящей воде.
  8. Храните в прохладном погребе.

Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации

Посмотрите, как приготовить на зиму замечательную и редкую заготовку.

Лечо с тыквой на зиму рецепты. Лечо на зиму в домашних условиях — рецепты заготовок из овощей

Необходимо:

  • Тыква — объем по вкусу
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок — 0.5-1 стакан
  • Уксус яблочный или виноградный — 100 мл
  • Соль, сахар и специи — по вкусу

Способ приготовления

  1. Тыкву почистите и нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте кусочки тыквы отдельно.
  3. Нарежьте кубиками морковь и обжарьте отдельно.
  4. Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте отдельно.
  5. Соедините все подготовленные овощи вместе и перемешайте.
  6. К смеси из овощей добавьте прокрученные помидоры. Еще добавьте масло, сахар, соль и специи.
  7. Тушите смесь 30-40 минут, помешивая. Когда до готовности останется 5-10 минут, то добавьте давленый чеснок и уксус.
  8. Готовое лечо на зиму разложите по чистым банкам и закатайте. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Будет очень вкусно и полезно.

Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам

Это совсем необычный рецепт, но такой вкусный, что пальчики оближешь.

Лечо с тыквой на зиму рецепты. Лечо на зиму в домашних условиях — рецепты заготовок из овощей

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Свеклу натрите на крупной терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Соедините их вместе и потушите в масле в течение 15 минут.
  4. Затем пропустите через мясорубку помидоры и добавьте к смеси из овощей.Нарежьте соломкой сладкий перец и тоже добавьте к овощам.
  5. Все посолите и варите, помешивая, 1 час.
  6. За 5 минут до готовности положите лавровый лист. Если хотите, то добавьте немного сахара.
  7. Разложите лечо со свеклой по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. Стерилизация банок не нужна.

Заготовка с огурцами получается вкусной, потому что огурцы похрустывают и в меру соленые.

Если ваши вкусные заготовки не дождутся зимы, потому что будут съедены. Не расстраивайтесь и готовьте еще — время пока есть.

Морковное лечо с помидорами и болгарским перцем

Посмотрите рецепт приготовления домашнего лечо на зиму, который понравится вашей семье.

Лечо с тыквой на зиму рецепты. Лечо на зиму в домашних условиях — рецепты заготовок из овощей

Необходимые продукты:

  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры мясистые — 5-6 кг
  • Перец болгарский зеленый — 1 кг
  • Болгарский красный перец — 3 кг
  • Сахар, соль, подсолнечное масло

Способ приготовления

  1. Перец очистите от семечек и нарежьте колечками или соломкой.
  2. На дно большой кастрюли налейте немного масла, чтобы выложить и потушить весь перец.
  3. Закладывайте перец в кастрюлю постепенно, чтобы ушла из него большая часть воды.
  4. Лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на зиму

    Стрелки у чеснока появляются рано, поэтому из них можно сделать первое свежее раннее лечо.

Видео лечо из тыквы