Лечо с тыквой на зиму.
Лечо с тыквой на зиму.
Лечо из тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или как дополнение к нему. Отлично сочетается вкус этого чудесного блюда и с различными кушаньями из мяса и птицы.
тыква
помидоры – 2 кг
морковь – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 1 головка
масло подсолнечное – 1 ст.
уксус яблочный – 100 г
специи
сахар
соль
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера).
4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук.
8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу.
9. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
10. Тушить лечо до готовности овощей.
11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье.
12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.
В процессе приготовления лечо из тыквы можно и нужно экспериментировать! Например, вы можете добавить в кушанье сладкий перец (желательно, разных цветов) и/или измельченный корень сельдерея. А подбирая специи, смело используйте черный и/или красный молотый перец, душистый перец горошком, куркуму, бадьян, семена фенхеля, имбирь, гвоздику, белый перец, мускатный орех.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/lecho-s-tykvoy-lecho-iz-tykvy
Лечо с тыквой на зиму рецепты. Лечо на зиму в домашних условиях — рецепты заготовок из овощей
Лечо на зиму из овощей — самая распространенная и любимая многими заготовка. Если много лет назад мы могли только покупать его в магазинах. Банки с этой закуской привозили чаще из Венгрии. Поиск рецептов на просторах интернета и в многих книгах, позволяет готовить его в домашних условиях.
Оказывается, что рецептов по его приготовлению очень много.
В них в основном используются помидоры, сладкие перцы, баклажаны:
- Лечо из перца и помидоров
- — из кабачка
- — из болгарского перца без уксуса
- — с баклажанами
- — из помидор без стерилизации
Другие овощи, а именно, огурцы, морковь, свекла, тыква — не применяются. Поэтому, посмотрите редкие рецепты, которые также полезны для нашего организма.
Заготовка лечо на зиму из обычных овощей достойна стоять на любом семейном столе.
Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»
Заготовка по этому рецепту всегда пригодится. В горячем виде она заменит гарнир, а в холодном — в качестве закуски.
Потребуется:
- Помидоры — 6-7 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Капуста — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Помидоры разрежьте на 6 частей.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- Болгарский сладкий перец — соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Все подготовленные овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями. Варите, помешивая, на медленном огне до готовности.
- Потом разложите в чистые стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут в кипящей воде.
- Храните в прохладном погребе.
Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации
Посмотрите, как приготовить на зиму замечательную и редкую заготовку.
Необходимо:
- Тыква — объем по вкусу
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Чеснок — 0.5-1 стакан
- Уксус яблочный или виноградный — 100 мл
- Соль, сахар и специи — по вкусу
Способ приготовления
- Тыкву почистите и нарежьте кубиками.
- Обжарьте кусочки тыквы отдельно.
- Нарежьте кубиками морковь и обжарьте отдельно.
- Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте отдельно.
- Соедините все подготовленные овощи вместе и перемешайте.
- К смеси из овощей добавьте прокрученные помидоры. Еще добавьте масло, сахар, соль и специи.
- Тушите смесь 30-40 минут, помешивая. Когда до готовности останется 5-10 минут, то добавьте давленый чеснок и уксус.
- Готовое лечо на зиму разложите по чистым банкам и закатайте. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Будет очень вкусно и полезно.
Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам
Это совсем необычный рецепт, но такой вкусный, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 2 кг
- Сладкий перец — 2 кг
- Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
- Растительное масло — 0.5 литра
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Свеклу натрите на крупной терке.
- Морковь тоже натрите на крупной терке.
- Соедините их вместе и потушите в масле в течение 15 минут.
- Затем пропустите через мясорубку помидоры и добавьте к смеси из овощей.Нарежьте соломкой сладкий перец и тоже добавьте к овощам.
- Все посолите и варите, помешивая, 1 час.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист. Если хотите, то добавьте немного сахара.
- Разложите лечо со свеклой по стерилизованным банкам и закатайте.
- Стерилизация банок не нужна.
Заготовка с огурцами получается вкусной, потому что огурцы похрустывают и в меру соленые.
Если ваши вкусные заготовки не дождутся зимы, потому что будут съедены. Не расстраивайтесь и готовьте еще — время пока есть.
Морковное лечо с помидорами и болгарским перцем
Посмотрите рецепт приготовления домашнего лечо на зиму, который понравится вашей семье.
Необходимые продукты:
- Морковь — 2 кг
- Помидоры мясистые — 5-6 кг
- Перец болгарский зеленый — 1 кг
- Болгарский красный перец — 3 кг
- Сахар, соль, подсолнечное масло
Способ приготовления
- Перец очистите от семечек и нарежьте колечками или соломкой.
- На дно большой кастрюли налейте немного масла, чтобы выложить и потушить весь перец.
- Закладывайте перец в кастрюлю постепенно, чтобы ушла из него большая часть воды.
Лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на зиму
Стрелки у чеснока появляются рано, поэтому из них можно сделать первое свежее раннее лечо.