Польза и вред растительной клетчатки. Разновидности

Польза и вред растительной клетчатки. Разновидности

Выделяют два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Оба вещества нужны человеческому организму, но при этом выполняют различные функции. Поэтому употреблять продукты с содержанием клетчатки нужно постоянно.
Растворимая клетчатка по своей сути является телом растений. Данное вещество, частично растворяясь в жидкостях, которые имеются в ЖКТ приобретает желеобразную форму. Такой состав является великолепной питательной средой для полезных бактерий, что способствует их размножению. На фоне этого нормализуются процессы пищеварения. Другие полезные воздействия растворимого волокна:

    • Снижение уровня «плохого» холестерина.
    • Регуляция уровня сахара в крови.
    • Выведение желчи 

        Кроме того, попадая в желудок, растворимая клетчатка набухает, что приводит к ощущению сытости. Это очень важное свойство используется при формировании диет для похудения. Большое количество растворимой клетчатки содержит мякоть овощей и фруктов.

          Нерастворимая клетчатка, которая содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, отличается устойчивостью к пищеварительным ферментам. Благодаря этому вещество проходит через желудочный тракт в неизменном виде. В процессе этого выполняется симуляция стенок кишечника, в результате чего происходит выделение особой слизи и жидкости, что ускоряет формирование и вывод из организма каловых масс.

            Польза нерастворимой клетчатки заключается в следующем:

              • В нормализации перистальтики кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
              • К ускорению вывода токсинов и вредных веществ из организма.
              • В поддержании оптимальных показателей кислотности в кишечнике.

              Клетчатка противопоказания. Пищевые свойства клетчатки

              Пищевые волокна поддерживают работу организма по многим направлениям, и их роль не ограничивается улучшением моторики кишечника . Клетчатка нужна всем в любой период жизни: от младенчества до старости. Она не увеличивает калорийность пищи, но дает нам силы другим способом: регулирует пищеварительную систему и, таким образом, помогает поддерживать нормальное функционирование организма.

              Клетчатку следует искать в зерне, овощах и фруктах. Чем меньше они обработаны, тем больше клетчатки, то есть смеси полисахаридов или других веществ. Натуральное волокно состоит из двух фракций: растворимых и нерастворимых в воде. В зависимости от источника волокна, обе фракции могут быть в разных пропорциях.

              Клетчатка набухает в кишечнике — поэтому вы должны много пить, чтобы усилить полезное действие этой натуральной очищающей метлы. Она оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

              • снижает уровень холестерина в крови ;
              • регулирует пищеварительную систему
              • поддерживает развитие нормальной микрофлоры кишечника , по этой причине она входит в состав пребиотиков
              • стимулирует перистальтику кишечника и процесс образования стула
              • облегчает дефекацию
              • очищает кишечник от отложений и способствует очищению всего организма
              • поддерживает процессы похудения
              • стабилизирует уровень глюкозы.

              Пищевые волокна особенно показаны людям, которые:

              • хотят контролировать свой вес
              • имеют проблемы с работой пищеварительной системы и кровеносными сосудами
              • ведут малоподвижный образ жизни и имеют склонность к запорам.

              Пищевые волокна могут быть вредны при употреблении в больших количествах. Последствия могут быть от кишечных спазмов, метеоризма, до расстройства или воспалительных заболеваний кишечника . Волокно в форме биологически активной добавки можно использовать отдельно (запивая большим количеством жидкости), добавлять в горячие и холодные блюда, бутерброды и даже десерты и мороженое.

              Пищевая добавка не рекомендуется:

              • беременным женщинам и кормящим матерям (хотя после родов в кишечнике потребуется дополнительная доза пищевых волокон)
              • лицам, страдающие желудочно-кишечным воспалением и страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря
              • страдающих инфекционными заболеваниями и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
              • маленьким детям и пожилым людям с кишечными жалобами

              Лучше всего использовать клетчатку в натуральном виде, то есть есть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, зерновые и бобовые.

              Ежедневное потребление клетчатки должно составлять до 40 грамм. Когда этого требует необходимость (например, для интенсивной стимуляции кишечной моторики или в случае диеты для похудения), стоит обратиться к сухому пищевому волокну или препарату, дополняющему количество этого ингредиента в диете .

              Сибирская клетчатка польза и вред. Жизненно важная клетчатка: свойства, польза

              Клетчатка – это пищевой элемент, который не только помогает в потере веса, но и поддерживает множество различных процессов в организме. Она повышает иммунитет , помогает снизить уровень сахара в крови и предотвращает атеросклероз . Что это такое и как ее принимать?

              Что такое клетчатка?

              Это диетическая добавка, полученная из натуральных ингредиентов. Ее можно найти, например, в подорожнике или льне. Она обладает многими полезными для здоровья свойствами. Она помогает регулировать перистальтику кишечника , облегчает работу кишечника и предотвращает задержку содержимого пищеварительного тракта. Это еще не все. Она также снижает усвоение жиров. Поэтому пищевые волокна являются отличным помощником в снижении веса. Ее, несомненно, следует включить в рацион людей, борющихся с лишним весом. Помимо вышеперечисленного, эта диетическая добавка регулирует уровень сахара в крови и предотвращает атеросклероз .

              Сколько нужно употреблять клетчатки?

              Это биологически активная добавка, которую следует употреблять примерно 36 граммов в день. В идеале это должно быть от 3 до 6 порций. Принято считать, что оптимальная доза составляет две чайные ложки. Первую порцию следует принимать примерно за полчаса до завтрака. С другой стороны, последнюю порцию – после ужина. Как потреблять жизненно важную клетчатку? Насыпьте две чайные ложки добавки в стакан, затем залейте водой или соком и оставьте набухать примерно на 15 минут.

              Свойства пищевых волокон – чем они полезны?

              Они не только обладают эффектом похудения, но и поддерживают многие процессы и помогают при различных заболеваниях.

              Они обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Оказывают положительное влияние на иммунную систему и усиливают ее работу. Они также улучшают работу почек , так как обладают мочегонным эффектом, что способствует более частому выведению токсинов из организма.

              Жизненно важная клетчатка помогает очистить кишечник от застоявшегося содержимого пищеварительного тракта. Выводит токсины из организма и повышает усвоение витаминов и минералов. Все это позволяет вам чувствовать себя намного лучше.

              Более того, она также помогает в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями – акне , псориазом , дерматитом или чрезмерной сухости кожи. Это связано с тем, что она обладает успокаивающими и увлажняющими свойствами.

              Некоторые считают, что прием этой диетической добавки по инструкции позволяет терять до пяти килограммов в месяц.

              Противопоказания к употреблению клетчатки

              Однако не все могут ей воспользоваться. Существуют некоторые противопоказания, такие как повышенная чувствительность к ее ингредиентам, заболевания пищеварительной системы, например, заболевания пищевода и желудочно-кишечного тракта или кишечная непроходимость. Ее также не рекомендуется применять при болях в животе неизвестной причины или ректальном кровотечении.

              Клетчатка, как принимать. Как правильно принимать клетчатку?

              ProWellness Польза и вред растительной клетчатки. Разновидности

              Отказ от ответсвенности

              Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

              Добавки с клетчаткой: польза, как правильно принимать

              Клетчатка – это разновидность пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Добавки на ее основе можно принимать для разных целей: похудения, очистки организма от шлаков и токсинов, улучшения перистальтики кишечника. Мы рассказываем о правилах их приема.

              Клетчатка – это разновидность пищевых волокон, без которых невозможно здоровое пищеварение. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника, является питанием для обитающей в нем полезной микрофлоры, снижает уровень сахара в крови, надолго утоляет голод и помогает наладить метаболизм. Добавки на ее основе можно принимать как для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и детокса, так и для похудения.

              Природные источники пищевых волокон

              Клетчатка из натуральных продуктов приносит организму больше пользы, чем ее аналог в виде добавки. Получить ее суточную норму несложно, поскольку она содержится в больших количествах в бобовых, овощах, цельнозерновых крупах и овощах.

              Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка

              Самые богатые натуральные источники пищевых волокон:

              • горох;
              • чечевица;
              • фасоль;
              • бобы;
              • цельные зерна;
              • артишоки;
              • брюссельская капуста;
              • яблоки;
              • авокадо;
              • ежевика;
              • малина;
              • брокколи.

              Напиток Pure Heart (Чистое сердце)

              Внимание! Этот список можно пополнять еще долго. В больших или малых количествах она содержится практически во всех продуктах, которые составляют основу рациона человека, кроме белковых. Однако при соблюдении диеты и для очищения организма целесообразнее принимать БАД на ее основе, а не увеличить объемы порций, повышая, тем самым, калорийность ежедневного рациона.

              Натуральный батончик-печенье с клюквой

              Как выбрать добавку?

              Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая набухает в воде. Попадая в организм, она впитывает желчь, не позволяя ей просочиться в кровь. В желудке она преобразуется в желеобразную массу, которая заполняет свободное пространство, создавая ощущение сытости и позволяя съедать меньше пищи.

              Вторая действует по принципу слабительного, способствуя экстренному опорожнению кишечника и очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина. Она уменьшает риск образования камней и предупреждает запоры.

              Питательный коктейль Кокосовое печенье

              Добавки клетчатки изготавливаются из разного сырья: жмыха тыквы, льняного семени, семян расторопши, овса, отрубей пшеницы. Продаются также БАД в виде смесей. При выборе подходящей учитывайте свойства их основного компонента.

              Как правильно принимать добавки клетчатки?

              Клетчатку принимают в сухом виде до либо в процессе еды, запивая водой или иным напитком. Средняя разовая дозировка БАД – 1-2 ч. л. Одним словом, если вы хотите похудеть, то принимайте по 4–6 ч. л. клетчатки в день.

              Схема правильного приема пищевых волокон для похудения:

              • Начать стоит с небольших доз. В первые 10 суток можно употреблять по 0,5 ч. л. порошка.
              • Затем норма постепенно увеличивается до целой ложки за раз и 3 ч. л. в день. Такой объем добавки вы должны начать пить через 1,5 месяца после начала приема.
              • Через 2 месяца делается месячный или трехмесячный перерыв.

              Питательный коктейль Яблоко и корица

              Питательный коктейль Ванильная лукума

              Внимание! Врачи советуют принимать клетчатку в комбинации с поливитаминами .

              Питательный коктейль Сыр и грибы

              Можно добавлять сухую клетчатку в блюда. К примеру, используя вместо части муки при приготовлении оладьей, блинчиков, приправляя ею кашу или растворяя в йогурте, кефире, коктейле, воде.

              Отказ от ответсвенности

              Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

              Вред клетчатки при запорах. Диета при запоре: основные принципы

              Польза и вред растительной клетчатки. Разновидности 01

              Если у человека часто или постоянно случаются задержки стула (на сутки, двое или более) или опорожнение кишечника происходит с трудом, не до конца, ему следует обратиться к врачу, чтобы пересмотреть привычное питание, образ жизни и (при необходимости) получить адекватную терапию.

              Никакой новой диеты для «ленивого кишечника», лучше лечебно-профилактического стола №3, разработанного еще в тридцатых годах прошлого века Мануилом Исааковичем Певзнером, пока не придумали.

              Если диагностирован хронический запор:

              • питание должно быть регулярным, частым, не реже 5 раз в день;
              • протеинов в суточном рационе разрешено до 120 г (не менее 45% из них должны составлять белки животного происхождения);
              • допускается столько же жиров (не менее трети должны составлять растительные жиры);
              • можно употреблять до 450 г углеводов (преимущественно «медленных», клетчатки);
              • вся пища должна приниматься в теплом виде или комнатной температуры;
              • каждый прием пищи 2/3 тарелки должны занимать продукты, богатые балластными веществами (листовая зелень, съедобные водоросли, овощи, цельные зерна, фрукты, орехи и т. п.);
              • необходимо обеспечивать достаточную гидратацию организма, выпивая не менее двух литров воды.

              Совет

              Тем, кому не нравится вкус обычной воды, предлагаем воспользоваться рецептами «вкусной воды» от популярного медицинского портала MedAboutMe.

              Отправляясь за покупками или планируя меню лечебно-профилактической диеты, воспользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, которые специально составлены для тех, кто хочет предотвратить задержки стула и избавиться от хронических запоров.

              Грубая клетчатка противопоказания. Польза пищевых волокон для здоровья

              Польза и вред растительной клетчатки. Разновидности 02

              Употребление достаточного количества растительных пищевых волокон — азы здорового и диетического питания. И не удивительно, ведь клетчатка представляет собой длинные цепи полисахаридов, и благодаря своему строению благотворно воздействует на организм. Так, растительные пищевые волокна:

              • не растворяясь в воде и практически не подвергаясь воздействию пищеварительных ферментов, увеличивают чувство насыщения после принятия пищи, уменьшая при этом количество потребляемых калорий;
              • задерживают воду и увеличивают объём каловых масс, препятствуя возникновению запоров;
              • словно губка, вбирают в себя вредные и токсичные вещества, выводя их из организма естественным путем;
              • способствуют нормализации микрофлоры в толстом кишечнике;
              • уменьшают усвоение жиров и так называемого «плохого» холестерина.

              Благодаря подобным свойствам регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, является отличной профилактикой различных заболеваний пищеварительного тракта: от колитов до рака толстой кишки.

              Польза пищевых волокон — основной предмет многочисленных научных исследований, в ходе которых удалось определить, что:

              • Клетчатка в ежедневном рационе девочек-подростков снижает риск развития рака молочной железы. К такому выводу пришли сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья. Им удалось изучить информацию о здоровье , образе жизни и пищевых привычках примерно 90000 женщин. Анализ данных показал, что употребление подростками продуктов, богатых клетчаткой, уменьшает риск возникновения опухолей на 12-19%.
              • Растительные волокна не только несут пользу для здоровья, но и способствуют долголетию. Ученые из КНР в течение длительного времени изучали пищевое поведение группы добровольцев. Согласно полученным результатам, грубые пищевые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, онкологии и диабета, продлевая жизнь человека.
              • Клетчатка повышает выработку инсулина даже после употребления в пищу продуктов, богатых жирами и углеводами. Специалисты Университета Буффало исследовали реакцию организма на прием жирной и высокоуглеводной пищи у 12 добровольцев с диагнозом «диабет второго типа». Вначале они провели контрольное измерение уровня сахара, концентрации инсулина и белков, вырабатываемых при воспалительных процессах. Через неделю ученые повторили тест, но при этом вместе с жирной и высокоуглеводной пищей добровольцам были предложены продукты с высоким содержанием клетчатки. Оказалось, что после такого приема пищи уровень инсулина значительно вырос.
              • Грубые растительные волокна хорошо утоляют голод. Сотрудники Университета Копенгагена провели исследование, в ходе которого одной группе мужчин было предложено отобедать вегетарианскими котлетами, а другой — блюдами из свинины и телятины. Представители первой группы за следующий прием пищи съели на 12% калорий меньше. Таким образом, оказалось, что клетчатка более сытная, чем белок.
              • Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития легочных болезней. Проведенное исследование показало, что среди людей, которые включают в свой рацион достаточно клетчатки, в 68,3% случаев легкие работают нормально, и лишь у 14,8% наблюдаются некоторые проблемы. Но при этом среди людей, которые не уделяют должного внимания растительным волокнам в своем рационе, такое соотношение составляет 50,1 к 29,8%.

              Клетчатка для кишечника в аптеке. Влияние клетчатки на кишечник

              Функции клетчатки в пищеварительной системе очень разнообразны. Она начинает работать на благо здоровья еще во рту — стимулирует слюноотделение во время пережевывания пищи, что позволяет смягчить пищевой комок и облегчить его прохождение по пищеводу.

              Мы помним, что клетчатка может впитывать воду, увеличиваясь в объеме. Она впитывает жидкость, создавая определенный объем уже в желудке. Это обеспечивает длительное ощущение сытости, препятствует перееданию.

              Польза и вред растительной клетчатки. Разновидности 03

              Запоры являются фактором риска развития не только геморроя, анальных трещин и колоректального рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз. Растительные волокна обеспечивают нормальную моторику кишечника, желчевыводящих путей, предотвращают запоры и помогают бороться с хроническими нарушениями стула. Введение клетчатки в рацион станет хорошей профилактикой серьезных заболеваний.

              Волокна увеличивают время пребывания пищевого комка в желудке, но уменьшают время прохождения пищи по толстому кишечнику. Это позволяет свести риск накопления токсинов и канцерогенных соединений к минимуму.

              Известно, что клетчатка замедляет доступ пищеварительных ферментов к сахарам — они начинают усваиваться только после частичного разрушения клеточных оболочек микроорганизмами кишечника. Поэтому всасывание углеводов происходит медленнее, а скачков уровня глюкозы в крови нет.

              Клетчатка для кишечника необходима не только от запоров, она повышает связывание и выведение желчных кислот и холестерина, уменьшает всасывание холестерина в тонком кишечнике. Таким образом, эта составляющая пищи положительно сказывается на жировом обмене и препятствует набору лишних килограмм. За счет этого волокна предупреждают и развитие атеросклероза.

              Клетчатка в достаточном объеме способна связать и вывести до трети поступивших с пищей жиров, до половины канцерогенов, обнаруживаемых в жареном мясе, а также образующихся в процессе распада продуктов обмена в кишечнике. Волокна могут выступать и натуральным сорбентом — связывать и выводить соли тяжелых металлов, токсины, яды.

              Пищевые волокна — это субстрат, на котором размножаются полезные бактерии кишечной микрофлоры. Поэтому клетчатка участвует в коррекции и профилактике дисбиоза, поддерживает нормальный баланс микроорганизмов и укрепляет защитные силы организма.