Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты

Содержание
  1. Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты
  2. Салат армения. Рецепт «Салат "Армения"»:
  3. Салат из баклажанов по-армянски. Армянский салат из обжаренных баклажанов, томатов и перцев
  4. Салат из печеных овощей на зиму. 4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму
  5. Печеные баклажаны на зиму по-армянски. Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски
  6. Закуска из запеченных овощей. Закуска из овощей запеченных в духовке
  7. Видео овощной шашлык

Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты

Шашлык из овощей – не только аппетитное, но и очень полезное кушанье. Вегетарианцы особенно любят это замечательное блюдо. Чтобы приготовить его, понадобится запастись следующими продуктами:

  • кукуруза - три початка;
  • масло оливковое - 3/4 одного стакана;
  • бальзамический уксус - треть стакана;
  • чеснок – три зубчика;
  • дижонская горчица – две ложки (столовых);
  • тимьян сушеный – одна ложка (чайная);
  • соль – одна ложка (чайная);
  • черный молотый перец – пол-ложки (чайной);
  • цукини – две штуки;
  • болгарский перец зеленый - одна штука;
  • болгарский перец красный – одна штука;
  • лук красный – одна головка;
  • помидоры черри – полкилограмма;
  • грибы шампиньоны – 240 граммов.

Овощной шашлык с шампиньонами. Способ приготовления

Теперь расскажем о том, как замариновать овощи для шашлыка, а потом пожарить их на решетке для гриля.

  1. Прежде всего, необходимо отварить кукурузу. Ее нужно подержать в кипящей воде пять минут, остудить и нарезать кусочками длиной пять сантиметров.
  2. Далее следует измельчить очищенный чеснок.
  3. После этого нужно порезать на дольки длиной в два с половиной сантиметра цукини и красный лук. Затем болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на кусочки по три сантиметра.
  4. Теперь в небольшой емкости следует смешать молотый перец, соль, тимьян, горчицу, чеснок, уксус и масло.
  5. Далее в большой пакет нужно сложить очищенные, промытые и нарезанные овощи и грибы. К ним необходимо добавить маринад, крепко завязать пакет, в котором они находятся, и все хорошенько встряхнуть.
  6. После этого продукты для шашлыка нужно положить в холодильник на четыре часа. Максимальное время для маринования – сутки.
  7. Затем решетку следует смазать маслом и разогреть гриль до умеренной температуры (самое большее – 350 градусов).
  8. Теперь овощи и шампиньоны необходимо нанизать на деревянные шпажки или шампуры и выложить на решетку. Далее их нужно прожаривать в течение двенадцати минут. Затем блюдо можно сразу подавать к столу.

Салат армения. Рецепт «Салат "Армения"»:

Этот салат нет смысла снимать пошагово. Все овощи и сыр берем в пропорции 1:1:1, помидоры должны быть грунтовыми, яркими, сочными и ароматными. Обычно я беру либо бакинские, либо ростовские с "пимпочкой" - самые для меня лично вкусные. Однозначно НЕ беру розовые, салат будет блеклым и стол не украсит.
Особое внимание нарезке: огурцы тонкой соломкой, помидоры режем на весу, неровными кусочками, и ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом, чтобы кусочки не мялись, а были с аккуратным срезом.
Сыр натираем на крупной терке.
Теперь, что касается подачи. В середину блюда устанавливаем емкость с заправкой (мацун, смешанный с мелко рубленной зеленью, смесью перцев и мелко рубленным, не давленным! чесноком, соль - препочтительнее всего мелкая, морская. Вокруг емкости выкладываем сегментами помидоры, огурцы, сыр. Учитывая, что салат не перемешивается заранее, я предпочитаю сервировать его именно 6-ю сегментами, чтобы всем, сидящим за столом было удобно его набирать себе на тарелку, а не тянуться через весь стол.
Но, если народа немного, то можно ограничиться тремя сегментами.
Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. ИнгредиентыЧто касается количества овощей и сыра. Иду от того, что нормальная порция салата где-то 150 гр на человека. Т. е. на 4 порции 200 гр сыра, 200 грамм помидор, 200 гр огурцов.
Для заправки, соответственно, 200 гр мацуна или мацони, зелень и специи по вкусу и предпочтениям.
Учитывая, что салат "Армения" предпочтение отдаю армянскому варианту - мацуну и сыру чанах. Вкус аутентичный с продуктами-представителями национальной кухни.
Я, на всякий случай, написала, чем что можно заменить, но, ИМХО, этот салат надо делать именно так, как НАДО, тк любая замена это очень значимый минус для вкуса салата.
Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты 01

Салат из баклажанов по-армянски. Армянский салат из обжаренных баклажанов, томатов и перцев

В Армении очень любят баклажаны и готовят их десятками разных способов. Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный салат из обжаренных «синеньких».

    В армянской кухне очень любят баклажаны и готовят их десятками разных способов. «Синенькие» овощи в печеном, жареном, маринованном и соленом виде — частые ингредиенты вкуснейших армянских салатов.

    Рецепт одного из них рекомендуем освоить — это полезно и вкусно.

    Ингредиенты для овощного салата

    Для 4-5 порций понадобится:

  • баклажаны средние — 3 шт;
  • помидоры розовые — 3 шт;
  • перец сладкий болгарский — 2 шт;
  • луковица репчатая — 1 головка большая;
  • петрушка — 45 грамм;
  • подсолнечное масло с ароматом — 4-5 ст. л;
  • уксус и специи — по вкусу.

Как готовить салат из баклажанов по-армянски

  1. Вымыть баклажаны, отсечь «хвостики» и порезать плоды средними по толщине кружками. Сложить их в глубокую тарелку, пересыпая крупной солью. Накрыть блюдцем, прижать и оставить на двадцать минут.
  2. После этого переправить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и обсушить на салфетках. На пахучем домашнем масле обжарить заготовки баклажанов до румяного цвета.
  3. Головку лука посечь кружочками, не слишком толстыми. Тоже обжарить, но слегка, до едва видимой золотистости.
  4. Свежие помидоры и перцы порезать ломтиками. Измельчить горсть петрушки.
  5. Остывшие жареные баклажаны соединить в салатнике с лучком и свежими овощами. Приправить, побрызгать уксусом на свой вкус, перемешать и сразу подать.

Такой салат — полезное самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к шашлыкам, долме, люля-кебабу или жареной на углях рыбе. Приятного аппетита!


Бастурма армянская , рецепт сладкого плова с сухофруктами , как сделать армянский лаваш на сковороде. Супы в армянской кухне : знаменитый бозбаш и простой супчик хаш . Как приготовить суп из красной чечевицы и летний мармелад из слив .

онлайн-экскурсии

новый формат путешествий — онлайн-туры. на трипстере появилась новая экскурсия «обратная сторона петербурга» . дмитрий рассказывает о парадном и непарадном городе, дворах-колодцах и бандитской истории петербурга. еще одна новинка — «прогулка по берегу байкала» . это не вебинар и не лекция, а прогулка вдоль озера в режиме «лайфстрим» с рассказом экскурсовода из иркутска.

Салат из печеных овощей на зиму. 4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

Заготавливать овощи на зиму можно различными способами, однако готовка печеных овощей на зиму представляет собой один из наиболее простых. Практически весь труд над ними сводится к необходимости раскалить духовку, нарезать и смешать ингредиенты, запечь и разложить в банки для хранения.

Особенности заготовки запеченных овощей на зиму

Ингредиенты перед приготовлением нужно почистить и тщательно вымыть. При помещении в форму их кусочки должны лежать свободно.  Во время запекания их не перемешивают, допустимо только слегка встряхивать. Дело в том, что запеченные овощи очень непрочные и могут быть легко повреждены .

Требования к основным ингредиентам

Продукты для запекания должны быть качественными и не иметь явных повреждений.

Подготовка тары

Запекание происходит в специальной форме. Перед употреблением ее надо промыть и полностью высушить. Непосредственно перед помещением туда овощей ее смазывают тонким слоем подсолнечного масла. В некоторых рецептах форму промывают небольшим количеством воды.

Готовый продукт раскладывают в предварительно подготовленных чистых банках. Их надо помыть и высушить.

Самые лучшие рецепты

Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.

Салат из печеных овощей на зиму. 4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

На костре

Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.

Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)

Приготовление:

  1. Овощи моют и чистят. Лук режут кольцами, перец — полосками, початки кукурузы — кружками, баклажаны и кабачки — мелкими кусочками величиной по 1 см.
  2. Овощи кладут на решетку и обрабатывают на углях. Длительность процедуры — 3-5 минут. После этого посыпают мелко нарезанным чесноком.
  3. Далее готовят заправку, смешав необходимые компоненты в отдельной посуде.
  4. Теплые овощи заливают заправкой и дают настояться.

Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.

Салат из печеных овощей на зиму. 4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

В духовке

Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.

Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат .

Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 300 г свежих помидоров;
  • столько же сладкого перца;
  • чили три штуки;
  • потребуется 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • соли 12 г и сахара 30 г;
  • растительного масла необходимо 60 г.

Салат из печеных овощей на зиму. 4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

Процедура приготовления:

  1. Нужно помыть кабачки и нарезать их кусочками. Толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если были подготовлены цуккини, то их разрезать не нужно — в этом случае кабачки для готовки берут целиком. В зрелых экземплярах отделяют кожуру и вычищают семечки.
  2. Теперь надо приготовить форму, в которой будет происходить готовка. Ее смазывают подсолнечным маслом и кладут кусочки кабачков. Они должны быть расположены на форме свободно. Если этого не обеспечить, то качество приготовления снизится.
  3. Теперь подготавливают сладкий болгарский перец. Его моют, разрезают и вычищают семена, отрезают плодоножку. Перец нужно нарезать в виде тонких и длинных полосок. Теперь его добавляют в форму для выпекания к выложенным там кабачкам.
  4. Помидоры перед добавлением в общую смесь предварительно нарезают тонкими кружками. Их толщина не должна превосходить 5 мм.
  5. Луковицы чистят и моют. Затем их нарезают толстыми кружками и кладут в форму для выпекания.
  6. Осталось добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Допускается использование корня. Перед использованием его надо нарезать тонкими пластинами.
  7. Нужно еще добавить небольшую горсть помидоров-черри, а также кольца мелко нарезанного острого перца.
  8. Приготовленный микс тщательно размешивают, добавив необходимое количество соли и сахара и полив оливковым маслом. При этом нужно следить за тем, чтобы оно покрыло все кусочки овощей.
  9. Для приготовления в духовке нужно поставить овощи туда на 35 минут при температуре 180 градусов.

Печеные баклажаны на зиму по-армянски. Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски

Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты 05

Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков — для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале — двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.

  1. Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
  2. Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
  3. Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
  4. Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
  5. Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
  6. Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
  7. Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
  8. Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго — не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Закуска из запеченных овощей. Закуска из овощей запеченных в духовке

Чрезвычайно вкусная, сочная и ароматная закуска из овощей, запеченных в духовке. Готовится быстро и просто: овощи нарезать, а духовку раскалить. Пошаговый рецепт с фото.

Запекание — удивительный способ приготовления еды под действием нагрева. Большинство продуктов прекрасно готовятся путем запекания. Это хлеб, десерты, мясо, рыба, птица… Не менее хорошо в печи или духовке готовятся овощи. Запеченные овощи в духовке со специями, растительным маслом и прочими добавками — вкусный гарнир к любому кушанью. Блюдо готовится из доступных овощей в конкретное время года. Горячее блюдо готовится несложно и прекрасно подходит для быстрого, и одновременно легкого и сытного ужина. Если после тяжелого трудового дня нет сил и желания что-то дома готовить, то этот рецепт придет на выручку. Это идеальное блюдо «на скорую руку».Такой рецепт можно сделать в условиях городской квартиры, запечь овощи в духовке, и на даче или пикнике, воспользовавшись мангалом. Блюдо великолепно подойдет для пикника в качестве оператива перед шашлыками или барбекю. Пока прогорают угли, можно испечь на открытом огне любые виды овощей. Блюдо можно готовить дома под грилем или в духовке для праздничного стола. Запеченные овощи можно сервировать в самостоятельном виде мелко нарезав к мясу. Также для вкуснейшего блюда на ужин запеченные овощи можно подать в качестве теплого салата. Кроме того выдержав овощи в холодильнике 1-2 часа их можно сервировать охлажденными. При любой подаче будет полезно и красиво! Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты 06 Ингредиенты:
  • Тыква — 400 г
  • Сладкий красный болгарский перец — 1-2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазывания противня и 1 ст.л. для маринада
  • Соль — большая щепотка или по вкусу
  • Мед — 1 ст.л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление закуски из овощей запеченных в духовке, рецепт с фото:

Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты 07

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и вычистите волокна. Мякоть помойте и нарежьте брусками толщиной около 1-1,5 см и длиной до 3-4 см.
Баклажаны помойте, обсушите полотенцем и нарежьте такого же размера, как тыкву. Плоды используйте молодые, в них нет горечи. Старые синенькие в нарезанном виде присыпьте солью и выдержите полчаса. За это время из них выйдет весь соланин.
Сладкий болгарский перец очистите от семян с перегородками, удалите хвостик и нарежьте крупной соломкой.
Яблоки помойте и специальным ножом удалите сердцевину.

Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты 08

2. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и выложите овощи. Продукты на противне раскладывайте свободно.

Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты 09

3. Из меда, растительного масла и соевого соуса приготовьте соус. Добавьте немного соли и черного молотого перца. С солью не переборщите, т.к. соль заправке придает еще соевый соус.

Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты 10

4. Хорошо перемешайте соус и полейте им овощи прямо на противне.

Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты 11

5. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте овощи полчаса. Во время запекания их не перемешивайте, можно только встряхивать. Тогда ломтики останутся целыми и красивыми.
Шашлык овощной на зиму. Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты 12

Видео овощной шашлык