На зиму овощной шашлык. Консервированный овощной шашлык или овощное ассорти на зиму
- На зиму овощной шашлык. Консервированный овощной шашлык или овощное ассорти на зиму
- Салат из печеных овощей на зиму
- Закуска из запеченных овощей. Закуска из овощей запеченных в духовке
- Оригинальные закуски к шашлыку. Простые и оригинальные закуски к шашлыку — рекомендации диетологов
- Баклажаны по-армянски салат. Армянский салат из обжаренных баклажанов, томатов и перцев
- Видео ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ НА ЗИМУ!!! ВКУСНЕЙШИЙ!! /GISA BADIMCAN BIBER /IZGARA SEBZELER/ GRILLED VEGTABLES /
На зиму овощной шашлык. Консервированный овощной шашлык или овощное ассорти на зиму
Лето, отдых, шашлыки… Зимой остаются лишь воспоминания. А хотите попробовать шашлык зимой, но не простой, а консервированный из овощей? Конечно же, как вы уже догадались по фото, это не шашлык, а обычное ассорти из небольших по размеру овощей, нанизанных на тонкую деревянную шпажку или зубочистку. Однако по внешнему виду напоминает шашлык и тосты из овощей. Такая необычная подача консервированных овощей сможет отлично разнообразить и дополнить любой праздничный стол.
Как приготовить овощное ассорти на зиму
- Количество порций — шесть литровых банок.
- Срок приготовления – стерилизация 45 мин.
Ингредиенты:
- помидоры черри жёлтого и красного цветов – 0,5 кг
- перец зелёный — 1 кг
- огурчики маленькие - 0,5 кг
- лук — 6 штук
- чеснок 2—3 головки
- перец горошек
- лавровый лист
- укроп — пучок
- петрушка — пучок
- соль — 1 ст. л. на каждую банку
- уксус — 1 ст. л. на каждую банку
- сахар — 1 ст. л. на каждую банку
- зубочистки
Приготовление
Овощи тщательно промыть холодной водой. Нарезать: перец кубиками, чеснок и огурчики половинками.На зубочистку нанизывать в произвольном порядке кубик перца, помидора черри, половинку чеснока и огурчик.На дно банки выложить перец горошек, лавровый лист, укроп, лук, петрушку. Выложить зубочистки с овощами в банки. В каждую банку добавить по одной столовой ложке сахара, соли и уксуса. Залить кипятком. Стерилизовать 45 мин. на умеренном огне. Закатать крышкой. Закутать в одеяло. Хранить заготовку в прохладном месте.Овощное ассорти на зиму готово! Все, что вам останется сделать зимой – открыть банку, аккуратно достать нанизанные на деревянные шпажки овощи, выложить на красивое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита.
Салат из печеных овощей на зиму
Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму
Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.
Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.
Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.
- Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых
Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:
Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.
Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.
Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.
У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.
Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.
Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.
При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.
В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.
В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.
Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.
Закатанные банки переворачивают и накрывают.
Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.
Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.
Салат из запеченных овощей на зиму
Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения. Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать. Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.
Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.
Салат из запеченных овощей на зиму
Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.
Закуска из запеченных овощей. Закуска из овощей запеченных в духовке
Чрезвычайно вкусная, сочная и ароматная закуска из овощей, запеченных в духовке. Готовится быстро и просто: овощи нарезать, а духовку раскалить. Пошаговый рецепт с фото.
- Тыква — 400 г
- Сладкий красный болгарский перец — 1-2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Баклажаны — 2 шт.
- Растительное масло — для смазывания противня и 1 ст.л. для маринада
- Соль — большая щепотка или по вкусу
- Мед — 1 ст.л.
- Яблоки — 2 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление закуски из овощей запеченных в духовке, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и вычистите волокна. Мякоть помойте и нарежьте брусками толщиной около 1-1,5 см и длиной до 3-4 см.Баклажаны помойте, обсушите полотенцем и нарежьте такого же размера, как тыкву. Плоды используйте молодые, в них нет горечи. Старые синенькие в нарезанном виде присыпьте солью и выдержите полчаса. За это время из них выйдет весь соланин.
Сладкий болгарский перец очистите от семян с перегородками, удалите хвостик и нарежьте крупной соломкой.
Яблоки помойте и специальным ножом удалите сердцевину.
2. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и выложите овощи. Продукты на противне раскладывайте свободно.
3. Из меда, растительного масла и соевого соуса приготовьте соус. Добавьте немного соли и черного молотого перца. С солью не переборщите, т.к. соль заправке придает еще соевый соус.
4. Хорошо перемешайте соус и полейте им овощи прямо на противне.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте овощи полчаса. Во время запекания их не перемешивайте, можно только встряхивать. Тогда ломтики останутся целыми и красивыми.
Оригинальные закуски к шашлыку. Простые и оригинальные закуски к шашлыку — рекомендации диетологов
Отличная традиция – праздновать знаковые события на природе. Самым долгожданным и популярным блюдом на таком пикнике является шашлык. Закуски к шашлыку заметно отличаются от традиционного застолья. Горячие и жирные блюда будут слишком тяжелыми для желудка и неуместными на столе. Меню должно состоять из бутербродов, овощных салатов и грибов, которые выгодно оттеняют вкус мяса . Далее представлены самые популярные и удачные рецепты закусок к шашлыку с фото.
Быстрые и простые закуски к шашлыку
Различные бутерброды – незаменимый перекус в ожидании шашлыка. Их готовят на основе сезонных овощей, различных соусов (томатного, майонеза, песто) и пряных добавок для вкуса. При помощи рецептов с фото можно сделать простые и вкусные закуски к шашлыку.
Важно! Чтобы сохранить бутерброды максимально свежими и вкусными – заранее подготовьте необходимые продукты в индивидуальных контейнерах, а сами сэндвичи собирайте на месте отдыха.
Простая закуска к шашлыку с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- соль, перец – по маленькой щепотке;
- листья салата – 10–12 шт.;
- булки – 10–12 шт.;
- соус песто – по вкусу;
- томаты – 3 шт.;
- сулугуни – 300 г.
План приготовления:
Помойте баклажаны и нарежьте их кружками. Присыпьте солью и специями, затем оставьте овощи на 5–7 минут (такой способ избавит баклажаны от горького привкуса). Далее промойте томаты и нарежьте таким же способом. Растопите порезанный сыр, после обжарьте баклажаны. Хлебные булки промажьте соусом: в каждую поместите салатный лист, баклажан, помидор и немного сыра. Вкусная закуска к шашлыку готова!
Чесночный хлеб с сыром
Простая и вкусная закуска к шашлыку станет отличным вариантом для большой компании.
Для ее приготовления понадобятся:
- багет – 300–400 г;
- зелень – 50 г;
- сливочное масло – 200 г;
- чеснок – 8 средних зубков;
- твердый сыр (соленый) – 200 г.
План приготовления:
При помощи острого ножа сделайте глубокие диагональные надрезы в багете (оставьте примерно 1 см нижней корочки для сохранения формы). Возьмите крупную терку и натрите сыр. Измельчите удобным способом чеснок, смешайте его с мягким сливочным маслом и нарубленной зеленью. Далее аккуратно поместите начинку в разрезы, а сверху посыпьте хлеб сыром. Плотно замотайте багет в специальную фольгу для запекания.
Внимание! Такую закуску под шашлык можно приготовить как дома в духовке, так и прямо на углях. Время приготовления – 20-30 минут.
Рецепты закусок к шашлыку из овощей и грибов
Салаты из свежих либо маринованных овощей, грибов занимают особое место в меню к шашлыку. Такие закуски хорошо гармонируют с жареным мясом, дополняя его вкус.
Из кабачков и сулугуни
Для приготовления такой закуски к шашлыку на природе понадобятся:
- спелые помидоры – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сулугуни – 150-200 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- зелень – 30 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 100 мл.
Особенности приготовления:
Нарежьте кабачки крупными кубиками. Раскалите сковороду с растительным маслом и немного обжарьте их. Измельчите помидоры и добавьте их к кабачкам. Через 3–4 минуты можно добавить томатную пасту и порцию воды. Протушите смесь еще 5 минут, затем насыпьте в нее твердый сыр, измельченный чеснок и зелень, снимите с огня. Когда блюдо остынет – можно пересыпать его в салатницу и подавать к столу. Такой вариант закуски отлично подойдет к шашлыку, разнообразным бутербродам и легким салатам.
С маринованными грибами
Необходимые продукты:
- опята в маринаде – 200 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- оливки – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- зелень (по вкусу) – 50 г;
- тыквенные семена – 20 г;
- кунжутные семена – 5 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
План приготовления:
Грибы следует промыть под водой и немного отжать. Огурцы нарежьте кружками и добавьте в миску с опятами. Далее высыпьте в ту же емкость оливки, тыквенные семена. Помидоры следует промыть, нарезать дольками и высыпать в салат. При сервировке разложите на блюде зелень и аккуратно переложите салат. Сверху полейте небольшим количеством масла, посыпьте кунжутом и нарубленным чесноком.
Баклажаны по-армянски салат. Армянский салат из обжаренных баклажанов, томатов и перцев
В Армении очень любят баклажаны и готовят их десятками разных способов. Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный салат из обжаренных «синеньких».
В армянской кухне очень любят баклажаны и готовят их десятками разных способов. «Синенькие» овощи в печеном, жареном, маринованном и соленом виде — частые ингредиенты вкуснейших армянских салатов.
Рецепт одного из них рекомендуем освоить — это полезно и вкусно.
Ингредиенты для овощного салата
Для 4-5 порций понадобится:
- баклажаны средние — 3 шт;
- помидоры розовые — 3 шт;
- перец сладкий болгарский — 2 шт;
- луковица репчатая — 1 головка большая;
- петрушка — 45 грамм;
- подсолнечное масло с ароматом — 4-5 ст. л;
- уксус и специи — по вкусу.
Как готовить салат из баклажанов по-армянски
- Вымыть баклажаны, отсечь «хвостики» и порезать плоды средними по толщине кружками. Сложить их в глубокую тарелку, пересыпая крупной солью. Накрыть блюдцем, прижать и оставить на двадцать минут.
- После этого переправить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и обсушить на салфетках. На пахучем домашнем масле обжарить заготовки баклажанов до румяного цвета.
- Головку лука посечь кружочками, не слишком толстыми. Тоже обжарить, но слегка, до едва видимой золотистости.
- Свежие помидоры и перцы порезать ломтиками. Измельчить горсть петрушки.
- Остывшие жареные баклажаны соединить в салатнике с лучком и свежими овощами. Приправить, побрызгать уксусом на свой вкус, перемешать и сразу подать.
Такой салат — полезное самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к шашлыкам, долме, люля-кебабу или жареной на углях рыбе. Приятного аппетита!