Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
- Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
- Рыбные консервы в автоклаве форум. Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях
- Рыба в автоклаве. Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления
- Консерва из толстолобика в масле в автоклаве. Рецепт рыбных консервов в масле
Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.
Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.
Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их вили. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.
Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве
Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.
Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)
- 300-400 г рыбы;
- 1 ч.л. соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- половина лаврового листа;
- 6-7 горошин черного перца.
Способ приготовления
1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.
2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.
3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.
4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.
Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.
5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.
6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.
7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.
8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.
9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.
10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.
Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.
Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях
Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее
Что понадобится (на пол-литровую банку):
- 300-400 г рыбы;
- 1 ч.л. соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 3-4 горошины перца;
- 2 ч.л. томатной пасты.
Как сделать:
1. Подготовленную рыбу порежьте порционными кусками. Если в ней есть икра, не выбрасывайте,.
2. На дно каждой баночки положите соль, специи и томатную пасту.
Вместо томатной пасты можете взять пюре или помидоры без кожицы в собственном соку (только спюрируйте их предварительно).
3. Заполните емкости основным продуктом, немного не доходя до краев.
Рыбные консервы в автоклаве форум. Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях
Рыбные консервы очень популярны. Их можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, супов и других блюд. Чтобы быть уверенным в натуральности и пользе консервов, лучше их приготовить самому. Ознакомьтесь с некоторыми вкусными рецептами консервов из рыбы, которые готовятся в автоклаве.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации нужно брать только свежую рыбу или немного охлаждённую. Если покупать леща, нужно обратить внимание на его внешний вид:
- на тушке не должно быть кровоподтёков, повреждений и дефектов;
- чешуя блестящая, плотно прилегает к коже;
- тушка на ощупь упругая, а не вялая, слегка влажная, но не липкая;
- жабры ярко-красные, а не бледные;
- запах рыбы и реки, без других неприятных примесей.
Рецепты консервов из рыбы в автоклаве
Рецептов домашних консервов из рыбы очень много, но все они очень просты. Рыбу можно использовать сырую и жареную, вместе с овощами и без них. Консервы готовят с подсолнечным маслом, томатной пастой или томатным соком. Стандартные специи для рыбной тушёнки — это соль,и лавровый лист. Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями. С рыбой хорошо сочетаются,, зёрна горчицы, свежие и сухие травы (базилик, тимьян), а также коренья (,, хрен).
Важно! При использовании автоклава следует обратить внимание на его модель и правила его эксплуатации. Одни аппараты нуждаются в накачивании воздуха для увеличения давления, в других этого делать не нужно.
- Консервирование в автоклаве — отличный способ приготовления рыбы.Он имеет много плюсов:
- сохраняются все полезные вещества;
- не нарушается технология приготовления;
- уничтожаются все вредные бактерии;
- нет необходимости стерилизовать банки;
- рыбные косточки становятся совсем мягкими;
- консервы имеют отличный вкус.
Лещ в томате
3 ч.
Шаги
5 ингредиентов
лещ нечищеный
5 кг (очищенной рыбы — 3,5 кг)
соль
по 1 ч. л. на 0,5-литровую банку
томатная паста
по 2 ст. л. на банку
чёрный перец (горошек)
1 пачка
лавровый лист
7 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
102,3 ккал
Белки
15,5 г
Жиры
3,7 г
Углеводы
1,8 г
- Леща очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову и плавники. Тщательно вымыть, особенно внутри. Можно использовать зубную щётку. Нарезать рыбу небольшими кусками, как для жарки. На дно пол-литровой банки положить 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. пасты (соуса). Плотно уложить рыбные куски, не оставляя пустот. Наполнив банку до половины, снова добавить томатную пасту (1 ст. л.) и щепотку соли. Выложить рыбу, но не до верху, оставив 1 см пустым. Можно в банки с рыбой класть и её же икру. Закатать банки железными крышками с помощью ключа. Погрузить заполненную тару в автоклав. Налить столько воды, чтобы она покрывала крышки на 2 см. Плотно закрыть автоклав крышкой, уплотняющая резинка должна быть смочена водой. Насосом накачать 1–1,5 атмосферы. Прикрепить к агрегату термометр. Включить газ. На сильном огне довести температуру до +116°С. Газ прикрутить. После этого консервы готовятся на минимальном огне 50 минут.Выключить газ и дать автоклаву полностью остыть. Спустить давление до нуля. Открыть крышку и вынуть консервы. Если вместо томата использовать растительное масло, получатся консервы в масле.
- Порезать его на некрупные куски, перемешать с солью и отложить.
- Овощи очистить от кожуры и нарезать: морковь — тонкой соломкой, а лук — полукольцами.
- Начинить банку слоями. На дно насыпать перец и лавровый лист. Затем два слоя рыбных кусков переложить двумя слоями овощей. Банка должна быть заполнена не до конца, а по «плечики». Сверху полить масло. Тару закатать.
- Загрузить банки в автоклав. Залить водой, чтобы она покрыла крышки или доверху (в соответствии с инструкцией к оборудованию). Закрыть плотно крышку и затянуть гайки.
- Включить газ. На сильном огне довести до температуры 110°С (не ниже). На минимальном огне держать 45–50 минут.
- Выключить огонь. После полного остывания, достать банки. Рыба и овощи пускают сок, рыбные кости полностью размягчаются. Тушёнка получается сочной и нежной.
Важно! После закипания воды в автоклаве нужно следить, чтобы температура не поднималась выше +120°С и не опускалась ниже +110°С, при необходимости выключая и включая газ. В первом случае рыба просто разварится, во втором — она недоготовится.
Рецепт №2
сложно
Тушёнка из леща
0,5 л 2,5 ч.
Шаги
7 ингредиентов
Особенности хранения консервов
Собственноручно приготовленные рыбные консервы хранятся достаточно долго. В сухом и тёмном помещении они могут простоять целый год. Дольше хранить этот продукт в банках не рекомендуется, так как в них может развиться опасный для человека ботулизм.
Консервировать леща в домашних условиях очень просто. Вся сложность заключается в правильном использовании автоклава, для этого нужно точно следовать инструкции. Рыбные консервы будут радовать вас круглый год своим вкусом и витаминами.Рыба в автоклаве. Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления
Каждую осень мы кроме овощных заготовок, делали ещё много всяких вкусностей на зиму. Одними из таких были рыбные консервы в автоклаве. Кто не знает, в домашних условиях в этом агрегате можно приготовить всё что угодно, на вкус продукция домашнего производства получается такой же, как в магазине. Косточки развариваются полностью, то есть, вы можете их разжевать и проглотить.
У нас был самодельный аппарат, очень устрашающего вида, весь блестящий, прямоугольной формы, вмещалось в него 20 поллитровых баночек. Консервировали в основном красную рыбу, так как её было очень много, заодно и икру солили . В самом начале пробовали простые консервы, с растительным маслом, правда один раз перепутали и вместо масла залили тюлений жир, пришлось всю партию баночек выкинуть. Потом рецепты усложняли, рецептов было мало, поэтому выдумывали свои.
На самом деле рыбные консервы в автоклаве можно сделать самыми разнообразными. Начиная с разных видов рыб, причём и морской, и речной. Заканчивая добавками из овощей, соусами, фасолью.
Рецепты рыбных консервов в автоклаве
Для начинающих сразу есть предупреждение. мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности. Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.
Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:
- Банки заполняются необходимыми составляющими не до верха, а на два сантиметра ниже горлышка, иначе всё взорвётся.
- Банки перед тем, как поместить в автоклав нужно закатать под крышки, кстати, стерилизовать их совсем необязательно, при высокой температуре и давлении все микробы и бактерии погибают.
- Банки устанавливаются на специальную деревянную решётку, помещённую на дно агрегата, некоторые кладут тряпочку в несколько слоёв.
- Заливать водой банки в автоклаве нужно так, чтобы сверху был слой воды не меньше двух сантиметров.
- Вначале нагнетается давление, необходимо 1,8 атмосфер, после проверяется герметичность и только потом нужно нагревать автоклав.
- Открывать его после того, как консервы приготовятся, можно только когда температура понизится до 30 градусов. Просто оставляйте его на ночь, остывает долго.
Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Нам будет нужно:
- Свежая красная рыба
- Перец горошком, чёрный и душистый
- Листья лаврушки
- Соль
- Растительное масло, лучше оливковое или кукурузное, чтобы было без запаха
Процесс приготовления:
Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.
На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.
Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.
Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве
Ингредиенты на одну поллитровую баночку:
- Свежая мелкая рыбёшка
- Маленькая морковка
- Половина маленькой репчатой луковицы
- Столовая ложка растительного масла без запаха
- Листик лавра
- Три горошка чёрного перчика
- Чайная ложка поваренной соли
Как готовить:
В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.
В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.
Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях
Нам будут нужны продукты:
- Свежая рыба
- Соль на ваш вкус
- Томатный соус на выбор
- По три горошины чёрного перца
- По одному листочку лаврушки
Процесс приготовления:
Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.
Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом
Мы используем для рецепта:
- Свежую морскую рыбу
- Рис
- Томатный соус
- Соль
- Листочки лавра
- Перец чёрный в горошках
Как приготовить:
Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.
Консерва из толстолобика в масле в автоклаве. Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
- рыба – 350-400 г;
- черный перец горошком – 3 шт;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 5-7 г;
- морковь;
- лук.
Порядок приготовления
- Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
- Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
- Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
- Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
Закладываем ингредиенты в банку.
Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.