Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Содержание
  1. Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
  2. Рыбные консервы в автоклаве форум. Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях
  3. Рыба в автоклаве. Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления
  4. Консерва из толстолобика в масле в автоклаве. Рецепт рыбных консервов в масле

Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.

Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.

Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их вили. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.

Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

  • 300-400 г рыбы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • половина лаврового листа;
  • 6-7 горошин черного перца.

Способ приготовления

1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.

4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.

5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.

6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.

7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.

8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.

9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.

10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.

Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее

Что понадобится (на пол-литровую банку):

  • 300-400 г рыбы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 ч.л. томатной пасты.

Как сделать:

1. Подготовленную рыбу порежьте порционными кусками. Если в ней есть икра, не выбрасывайте,.

2. На дно каждой баночки положите соль, специи и томатную пасту.

Вместо томатной пасты можете взять пюре или помидоры без кожицы в собственном соку (только спюрируйте их предварительно).

3. Заполните емкости основным продуктом, немного не доходя до краев.

Рыбные консервы в автоклаве форум. Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях

Рыбные консервы очень популярны. Их можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, супов и других блюд. Чтобы быть уверенным в натуральности и пользе консервов, лучше их приготовить самому. Ознакомьтесь с некоторыми вкусными рецептами консервов из рыбы, которые готовятся в автоклаве.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации нужно брать только свежую рыбу или немного охлаждённую. Если покупать леща, нужно обратить внимание на его внешний вид:

  • на тушке не должно быть кровоподтёков, повреждений и дефектов;
  • чешуя блестящая, плотно прилегает к коже;
  • тушка на ощупь упругая, а не вялая, слегка влажная, но не липкая;
  • жабры ярко-красные, а не бледные;
  • запах рыбы и реки, без других неприятных примесей.
Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Рецепты консервов из рыбы в автоклаве

Рецептов домашних консервов из рыбы очень много, но все они очень просты. Рыбу можно использовать сырую и жареную, вместе с овощами и без них. Консервы готовят с подсолнечным маслом, томатной пастой или томатным соком. Стандартные специи для рыбной тушёнки — это соль,и лавровый лист. Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями. С рыбой хорошо сочетаются,, зёрна горчицы, свежие и сухие травы (базилик, тимьян), а также коренья (,, хрен).

Важно! При использовании автоклава следует обратить внимание на его модель и правила его эксплуатации. Одни аппараты нуждаются в накачивании воздуха для увеличения давления, в других этого делать не нужно.

  • Консервирование в автоклаве — отличный способ приготовления рыбы.Он имеет много плюсов:
  • сохраняются все полезные вещества;
  • не нарушается технология приготовления;
  • уничтожаются все вредные бактерии;
  • нет необходимости стерилизовать банки;
  • рыбные косточки становятся совсем мягкими;
  • консервы имеют отличный вкус.

Лещ в томате

Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях? 01

3 ч.

Шаги

5 ингредиентов

    лещ нечищеный

    5 кг (очищенной рыбы — 3,5 кг)

    соль

    по 1 ч. л. на 0,5-литровую банку

    томатная паста

    по 2 ст. л. на банку

    чёрный перец (горошек)

    1 пачка

    лавровый лист

    7 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

102,3 ккал

Белки

15,5 г

Жиры

3,7 г

Углеводы

1,8 г

    Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях? 02 Леща очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову и плавники. Тщательно вымыть, особенно внутри. Можно использовать зубную щётку. Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях? 03 Нарезать рыбу небольшими кусками, как для жарки. Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях? 04 На дно пол-литровой банки положить 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. пасты (соуса). Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях? 05 Плотно уложить рыбные куски, не оставляя пустот. Наполнив банку до половины, снова добавить томатную пасту (1 ст. л.) и щепотку соли. Выложить рыбу, но не до верху, оставив 1 см пустым. Можно в банки с рыбой класть и её же икру. Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях? 06 Закатать банки железными крышками с помощью ключа. Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях? 07 Погрузить заполненную тару в автоклав. Налить столько воды, чтобы она покрывала крышки на 2 см. Плотно закрыть автоклав крышкой, уплотняющая резинка должна быть смочена водой. Насосом накачать 1–1,5 атмосферы. Прикрепить к агрегату термометр. Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях? 08 Включить газ. На сильном огне довести температуру до +116°С. Газ прикрутить. После этого консервы готовятся на минимальном огне 50 минут.Выключить газ и дать автоклаву полностью остыть. Спустить давление до нуля. Открыть крышку и вынуть консервы. Если вместо томата использовать растительное масло, получатся консервы в масле.

    Важно! После закипания воды в автоклаве нужно следить, чтобы температура не поднималась выше +120°С и не опускалась ниже +110°С, при необходимости выключая и включая газ. В первом случае рыба просто разварится, во втором — она недоготовится.

    Рецепт №2

    сложно

    Тушёнка из леща

    Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях? 09

    0,5 л 2,5 ч.

    Шаги

    7 ингредиентов

    1. Порезать его на некрупные куски, перемешать с солью и отложить.
    2. Овощи очистить от кожуры и нарезать: морковь — тонкой соломкой, а лук — полукольцами.
    3. Начинить банку слоями. На дно насыпать перец и лавровый лист. Затем два слоя рыбных кусков переложить двумя слоями овощей. Банка должна быть заполнена не до конца, а по «плечики». Сверху полить масло. Тару закатать.
    4. Загрузить банки в автоклав. Залить водой, чтобы она покрыла крышки или доверху (в соответствии с инструкцией к оборудованию). Закрыть плотно крышку и затянуть гайки.
    5. Включить газ. На сильном огне довести до температуры 110°С (не ниже). На минимальном огне держать 45–50 минут.
    6. Выключить огонь. После полного остывания, достать банки. Рыба и овощи пускают сок, рыбные кости полностью размягчаются. Тушёнка получается сочной и нежной.
    7. Карп в автоклаве. Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях? 10

    Особенности хранения консервов

    Собственноручно приготовленные рыбные консервы хранятся достаточно долго. В сухом и тёмном помещении они могут простоять целый год. Дольше хранить этот продукт в банках не рекомендуется, так как в них может развиться опасный для человека ботулизм.

    Консервировать леща в домашних условиях очень просто. Вся сложность заключается в правильном использовании автоклава, для этого нужно точно следовать инструкции. Рыбные консервы будут радовать вас круглый год своим вкусом и витаминами.

Рыба в автоклаве. Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления

Рыба в автоклаве. Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления Каждую осень мы кроме овощных заготовок, делали ещё много всяких вкусностей на зиму. Одними из таких были рыбные консервы в автоклаве. Кто не знает, в домашних условиях в этом агрегате можно приготовить всё что угодно, на вкус продукция домашнего производства получается такой же, как в магазине. Косточки развариваются полностью, то есть, вы можете их разжевать и проглотить.

У нас был самодельный аппарат, очень устрашающего вида, весь блестящий, прямоугольной формы, вмещалось в него 20 поллитровых баночек. Консервировали в основном красную рыбу, так как её было очень много, заодно и икру солили . В самом начале пробовали простые консервы, с растительным маслом, правда один раз перепутали и вместо масла залили тюлений жир, пришлось всю партию баночек выкинуть.  Потом рецепты усложняли, рецептов было мало, поэтому выдумывали свои.

На самом деле рыбные консервы в автоклаве можно сделать самыми разнообразными. Начиная с разных видов рыб, причём и морской, и речной. Заканчивая добавками из овощей, соусами, фасолью.

Рецепты рыбных консервов в автоклаве

Для начинающих сразу есть предупреждение. мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности. Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.

Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:

  1. Банки заполняются необходимыми составляющими не до верха, а на два сантиметра ниже горлышка, иначе всё взорвётся.
  2. Банки перед тем, как поместить в автоклав нужно закатать под крышки, кстати, стерилизовать их совсем необязательно, при высокой температуре и давлении все микробы и бактерии погибают.
  3. Банки устанавливаются на специальную деревянную решётку, помещённую на дно агрегата, некоторые кладут тряпочку в несколько слоёв.
  4. Заливать водой банки в автоклаве нужно так, чтобы сверху был слой воды не меньше двух сантиметров.
  5. Вначале нагнетается давление, необходимо 1,8 атмосфер, после проверяется герметичность и только потом нужно нагревать автоклав.
  6. Открывать его после того, как консервы приготовятся, можно только когда температура понизится до 30 градусов. Просто оставляйте его на ночь, остывает долго.

Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в автоклаве. Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления Нам будет нужно:

  • Свежая красная рыба
  • Перец горошком, чёрный и душистый
  • Листья лаврушки
  • Соль
  • Растительное масло, лучше оливковое или кукурузное, чтобы было без запаха

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.

На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.

Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

Ингредиенты на одну поллитровую баночку:

  • Свежая мелкая рыбёшка
  • Маленькая морковка
  • Половина маленькой репчатой луковицы
  • Столовая ложка растительного масла без запаха
  • Листик лавра
  • Три горошка чёрного перчика
  • Чайная ложка поваренной соли

Как готовить:

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях

Рыба в автоклаве. Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления Нам будут нужны продукты:

  • Свежая рыба
  • Соль на ваш вкус
  • Томатный соус на выбор
  • По три горошины чёрного перца
  • По одному листочку лаврушки

Процесс приготовления:

Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.

Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом

Мы используем для рецепта:

  • Свежую морскую рыбу
  • Рис
  • Томатный соус
  • Соль
  • Листочки лавра
  • Перец чёрный в горошках

Как приготовить:

Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.

Консерва из толстолобика в масле в автоклаве. Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
  3. Закладываем ингредиенты в банку.

    Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.